Виза в Нидерланды

0 0
Виза в Нидерланды для россиян в 2017 годуНужна ли виза в Нидерланды, какие нужны документы на визу в Нидерланды, где получать визу в Нидерланды и другие визовые нюансы — в нашей статье.

Информация о получении визы в Нидерланды предоставлена официальным сайтом представительства Нидерландов в России.

Виды виз

Туристическая виза предназначена для лиц, собирающихся совершить туристическую поездку по Нидерландам либо намеревающихся провести в стране отпуск в заранее забронированном отеле.

Частная виза для лиц, целью визита которых является посещение друзей либо родственников.

Деловая виза для лиц, посещающих Нидерланды с целью установления деловых контактов либо по приглашению партнеров по бизнесу.

Транзитная виза предназначена для тех, кто следует транзитом через территорию Нидерландов в третьи страны, за исключением стран участниц шенгенского соглашения.

Туристическая виза

Для получения данной визы необходимо предоставить следующие документы:

    • Виза в Нидерланды
      Загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев со дня окончания поездки. В паспорте должно быть как минимум две чистых страницы;
    • 2 цветные фотографии 3,5×4,5 см на светлом фоне, без уголков и овалов, четкие, хорошего качества. Лицо должно занимать примерно 70% снимка. Не допускается наличие солнцезащитных очков, шляп, платков, если это не предусмотрено религиозными правилами. Одна фотография наклеивается на анкету, вторая прикладывается к анкете на скрепку. Прикрепление фото при помощи степлера не допускается;
    • Полностью заполненную анкету (на английском, немецком либо голландском языке) с подписью заявителя;
    • Копию всех заполненных страниц российского паспорта;
    • Старый загранпаспорт, если в нем имелись шенгенские визы;
    • Страховку (копию и оригинал) с минимальным покрытием 30 тысяч евро, действующую на всей территории Шенгенской зоны, без франшизы. В набор услуг должна входить экстренная репатриация туриста к месту проживания вследствие болезни, либо смерти;
Медицинская туристическая страховка для визы в Нидерланды Сервис сравнения цен на медицинскую страховку от ведущих страховых компаний России. Укажите страну и даты поездки, после чего выберите подходящий вариант и оформите полис.
  • Подтверждение брони отеля на весь период пребывания либо бронь всех отелей во всех странах, которые заявитель намеревается посетить во время отпуска (к рассмотрению принимаются оригиналы, факсовые копии, а также брони, сделанные через интернет);
  • Авиа- или железнодорожные билеты (бронь билета и его копию) в обе стороны, билеты с открытой датой к рассмотрению не принимаются;
  • Доказательство финансовой состоятельности заявителя: трэвел-чеки или выписку с банковского счета, или справку из банка о покупке валюты (из расчета не менее 40 евро в сутки на человека, плюс стоимость проживания в гостинице);
  • Справку с места работы на фирменном бланке с указанием стажа работы в организации, занимаемой должности, размера оклада и дат очередного отпуска. Для владельцев и работников ИП предоставляется копия свидетельства о регистрации предприятия, свидетельства о постановке предприятия на налоговый учет, копия ИНН;
  • Студентам и школьникам справку с места учебы, копию студенческого билета. В справке должно быть указано согласие учебной части на отсутствие учащегося во время занятий на срок поездки;
  • Пенсионерам необходимо предоставить оригинал пенсионного удостоверения (либо нотариально заверенную копию), выписку с банковского счета либо справку с места работы одного из родственников с указанием должности, оклада (не менее 20 тысяч рублей) и заявление о спонсировании поездки, копию внутреннего паспорта спонсора.

Частная виза

Для получения визы данного типа ко всему вышеуказанному следует также добавить, вместо брони отеля, следующие документы:

  • Оригинал и копию приглашения из Нидерландов, легализованного муниципалитетом (срок действия — 6 месяцев);
  • Доказательства собственной финансовой состоятельности: выписка с банковского счета или банковское подтверждение об обмене валюты из расчета 50 евро в день на человека за весь период пребывания;
  • Сведения о зарплате приглашающего за последние 3 месяца или другое подтверждение источника его постоянного дохода (по желанию, с целью ускорения процедуры рассмотрения документов). Если приглашающий является собственником компании, требуется копия регистрации в Торгово-промышленной палате Нидерландов, а также копии последних выписок о доходах из налоговых органов. Если общая сумма ежемесячных доходов менее 1200 евро, приглашающий не может выступать гарантом, и ему, или подателю анкеты, необходимо предоставить документы от другого лица сдостаточными для этой цели доходами;
  • Копию первой страницы нидерландского паспорта с личными данными или/и вида на жительство приглашающего. Если один из супругов/партнеров является выходцем из России или другой страны, необходима также копия его/ее нидерландского паспорта или/и вида на жительство.

Транзитная виза

Транзитная виза не требуется, если не предполагается покидать транзитную зону аэропорта, или планируется поездка в страны Шенгенской зоны (при наличии визы/виз стран конечного следования). Для получения транзитной визы с возможностью выхода из аэропорта необходимо к набору документов для туристической визы также добавить следующее:

  • Подтверждение брони отеля в стране следования (принимаются как оригиналы, так и факсовые копии, а также брони, сделанные через Интернет);
  • Подтверждение брони отеля в Нидерландах на время транзита (если транзит предполагает пребывание в стране больше суток);
  • Визу в страну следования, если таковая требуется;
  • Билеты по всему маршруту (копии). Не принимаются билеты с открытой датой.

Консульский отдел посольства оставляет за собой право требовать дополнительные документы, а в случае необходимости вызвать заявителя на собеседование.

Процедура получения визы не будет начата в случае отсутствия полного комплекта требуемых документов.

Поездка с детьми


В случае поездки с несовершеннолетними детьми дополнительно необходимо предоставить следующие документы:

Виза в Нидерланды
Согласие на вывоз ребенка
  • Заполненную анкету, даже если ребенок вписан в паспорт родителя. Подпись на анкете ставит родитель либо законный представитель ребенка;
  • Две фотографии установленного образца. Одну фотографию приклеить, вторую приложить к анкете;
  • Копию свидетельства о рождении ребенка;
  • В случае если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей — копию нотариально заверенного разрешения на выезд от остающегося родителя/родителей. Если ребенок едет в сопровождении третьего лица, то доверенность должна содержать пункт о принятии этим лицом на время поездки родительских полномочий. Также необходимо предоставить копию первой страницы паспорта родителя, дающего согласие.

На детей, достигших шестилетнего возраста и вписанных в паспорт родителя, должна в обязательном порядке быть вклеена фотография. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, вклеивается отдельная виза.

Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

Дактилоскопия (сдача отпечатков пальцев)

Начиная с сентября 2015 года стала обязательной процедура сдачи отпечатков пальцев (т.н. дактилоскопия). Освобождение имеют только дети до 12 лет, все остальные обязаны явиться в консульство или визовый центр лично. Процедура выполняется в кратчайшие сроки одновременно с подачей основного пакета документов. «Срок действия» отпечатков — 5 лет, после этого будет необходимо пройти процедуру повторно.

Сроки оформления виз

Обычно срок оформления виз составляет 2–4 рабочих дня, однако подавать документы рекомендуется не позднее чем за две недели до выезда, так как у посольства Нидерландов могут возникнуть вопросы к заявителю, либо потребуется дополнительная проверка полученной от него информации.

Порядок оформления виз

Подача документов на краткосрочные шенгенские визы осуществляется в визовых центрах Нидерландов на территории РФ.

Виза в Нидерланды
Визовый центр Нидерландов в Москве

Также возможна подача документов непосредственно в консульский отдел посольства Нидерландов в Москве или Генеральное консульство Нидерландов в Санкт-Петербурге. Личное присутствие заявителя обязательно. Прием ведется только по предварительной записи по телефону визового центра: +7 (499) 709 83 38; +7 (499) 703 36 75 в Москве, (812) 389 27 94 и (812) 244 69 23 в Санкт-Петербурге, либо через Интернет. Однако в связи с большой загруженностью консульства попасть на прием будет возможно как минимум через четыре недели.

Документы подаются лично заявителем, если в его загранпаспорте за последние 3 года отсутствуют шенгенские визы либо имеется всего одна.

Если же за последние три года у заявителя есть 2 и более шенгенских виз в паспорте, то его личное присутствие необязательно. Документы может подать доверенное лицо либо курьер (в этом случае владелец паспорта должен оформить доверенность), либо представитель аккредитованного в консульстве турагентства. Получить паспорт с готовой визой может любое лицо.

Визовый центр Нидерландов в Москве принимает заявления на визы от граждан России с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз с 11.00 до 16.00. Требуется предварительная запись на подачу заявления, которая осуществляется на сайте Визового центра либо по телефону: +7 (499) 709 83 38 с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00. Также есть возможность подачи документов на визу без предварительной записи в Визовом центре, в порядке живой очереди. В этом случае документы принимаются только с 12.00 до 13.00, с понедельника по пятницу. При этом срок рассмотрения таких заявлений будет составлять не менее 10 рабочих дней. Данное правило действует только для подачи индивидуальных заявлений.

Жители Санкт-Петербурга, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Новгородской, Псковской, Вологодской

Виза в Нидерланды
Генеральное Консульство Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге

и Калининградской областей и Республики Карелии должны обращаться в визовый центр Нидерландов в Санкт-Петербурге. Прием ведется по предварительной записи, которая осуществляется по телефонам Визового центра: +7 (812) 389 27 94 и + 7 (812) 244 69 23 (с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00) либо на сайте Визового центра. Документы на визы принимаются с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз с 11.00 до 16.00.

Жители Екатеринбурга и Свердловской области могут обращаться за визами в Визовый центр Нидерландов непосредственно в Екатеринбурге. Предварительной записи нет. Документы на визы принимаются с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз с 11.00 до 16.00.

Консульский сбор

Цель визита Срок действия визы Количество въездов Цена в рублях
Туризм, конференции, бизнес, учеба, визит к родственникам (знакомым) и т. д. До 90 дней Однократная/мульти 2200
Транзит 48/96 часов Однократная/двукратная 2200
За каждого ребенка, вписанного в паспорт   Однократная/мульти 2200

Консульский сбор оплачивается в рублях при подаче документов и в случае отказа не возвращается. Дополнительно взимается сбор за обработку документов в визовом центре в размере 1600 рублей и в региональных центрах — 450 рублей за пересылку документов.

От оплаты консульского сбора освобождаются следующие категории граждан:

  • Дети до 6 лет;
  • Учащиеся и студенты, если поездка является частью обучения. Это означает, что им необходимо подавать документы на бесплатную визу и предоставлять доказательства, что данная поездка является частью их обучения. Справки, подписанной ректором университета или директором школы/учебного центра, достаточно;
  • Исследователи и ученые, если цель поездки — исследовательская работа. Им также необходимо подавать на бесплатную визу и предоставлять доказательства целей поездки. В данном случае нужна подписанная ректором высшего учебного заведения или директором исследовательского центра справка о том, что данная поездка необходима в целях конкретной исследовательской работы;
  • Близкие родственники граждан ЕС;
  • Близкие родственники граждан РФ, проживающих на территории Нидерландов на законных основаниях.

Где получить визу?

! Нашли неточность? Сообщите нам.