Парк цветов Кейкенхоф

Парк цветов Кейкенхоф.

Зарубежные поездки надолго накрылись, писать не о чем, приходится вспоминать былые годы. Так, еще в 2011 г. посчастливилось побывать в Кейкенхофе, причем о существовании этого парка я не знал и заезд туда в ходе автобусного тура стал исключительно приятным сюрпризом.

Попасть туда не просто — он находится в Нидерландах, недалеко от города Лиссе, но проблема в том, что работает он меньше 2 — х месяцев в году — с 24 марта по 20 мая. И все… Но, за это время его успевают посетить, по некоторым данным, до 2 — миллионов человек!

Мы направились туда дождливым утром, программа тура была напряженной, времени мало, а тут еще в пробку попали — короче, подумал — может фиг с ним, с парком? Гид сказал, что на осмотр обычно дают 2 часа, а я подумал — «Зачем так много?» К счастью — везде оказался неправ. Совсем не фиг с ним, а 2 часа — ничтожно мало, даже сейчас, буквально за несколько дней до закрытия, когда большинство цветов уже отцвело. Но и то, что осталось, приводит просто в шок…
На территории 32 гектара ежегодно расцветает несколько миллионов цветов и какую карту памяти в фотоаппарат не берите — может не хватить.

В парке два вида экспозиций — уличная и павильонная. Сначала — об уличной. За отведенные нам 2 часа мы только и успели обежать парк по периметру и зайти в павильоны — ни о каком вдумчивом изучении не могло быть и речи — успеть бы увидеть и сфотографировать побольше.

1 из 11
Парк цветов Кейкенхоф
 

Под конец сезона в самом цвету оказались многочисленные разноцветные рододендроны

1 из 12

ну и кроме них много чего, разумеется — тюльпаны

1 из 8

это вот — нарциссы

1
Парк цветов Кейкенхоф
1
Парк цветов Кейкенхоф
Парк цветов Кейкенхоф
1
Парк цветов Кейкенхоф

а это — уголок в японском стиле — с водопадиком

Парк цветов Кейкенхоф
Парк цветов Кейкенхоф

чувство прекрасного надо прививать с детства — даже уткам

Парк цветов Кейкенхоф

кроме «уличной» экспозиции в парке находится несколько павильонов, посвященных, как и парк в целом, луковичным растениям. Вот — павильон Oranje Nassau — он посвящен композициям из цветов

1 из 8

а это — Willem Alexander — он — о лилиях. В нем, к тому же, выступал потрясающе зажигательный хор голландских старичков — просто «зажигалки»

1 из 6

Ну и, наконец — павильон Beatrix, посвященный орхидеям

1 из 10

просто невероятные, неописуемые запахи и ароматы. Фантастика.

Там ведь не просто выставлены цветы — там ТЕМАТИКА. Вот в год нашей поездки темой экспозиции была «Германия — страна поэтов и философов», к которым, почему — то, причислили и Карла Маркса, а в 2010 г. парк был посвящен России — тогда мы еще дружили со всем миром и экспозицию открывала супруга тогдашнего Президента С. Медведева

Так что, друзья, если будем живы, планируйте на следующую весну волшебную поездку в сказочный мир цветов — парк Кейкенхоф

А если такой возможности не будет — посмотрите эти фото с ежегодного фестиваля тюльпанов, проходящего весной на Елагином острове в Санкт — Петербурге и приезжайте. Чем мы хуже?

1 из 10

Комментарии

Парк цветов Кёкенхоф

Keukenhof, Stationsweg 166A, 2161 AM Lisse, The Netherlands Подробнее об объекте