Улыбочка, снимаю: «Сы-ы-ы-р»

5 Отлично от Сырная ярмарка, Алкмар Апрель 2012
68

Когда мы говорим Голландия, то сразу представляем известные всему миру символы мельницы, тюльпаны и сыр. В наших планах пятидневного путешествия по Нидерландам напротив маршрутов посещения объектов «мельницы» и «тюльпаны» уже стояли плюсики, а еще и Амстердам, и парк миниатюр в Гааге. На очереди был «СЫР». Ещё со времён войны за независимость от Испанской Короны (1572–1648) голландцы носят прозвище «Сырные Головы», ибо во время восстаний против испанцев крестьяне вместо шлемов привязывали к голове головки Эдама и Гауды. Вот такой символ!

А в годы моего детства сырные полки продуктовых магазинов были заполнены, разве что, пирамидами из упаковок плавленных сырков, а уж если в продажу «выбрасывали» сыр, то непременно голландский. Удивительным оказалось то, что в России сыр под названием «Голландский» был, а вот в Голландии…???

Поэтому четверг 12 апреля мы отправились на поиски «голландского» сыра (в настоящее время, говорят, что этот день -пятница. Отправляясь на экскурсию — уточняйте). Наш путь лежал в небольшой городок Алкмаар. Он расположен недалеко от Амстердама, где-то около 40 км. и носит неофициальное название «Сырной столицы» Двадцать два раза в году, один раз в неделю с апреля по сентябрь, на Весовой площади проходит традиционная трехчасовая сырная ярмарка. Как и в прошлые поездки по достопримечательностям воспользовались автобусным транспортом (билеты одного дня можно покупать не только на автостанции, но и в городских туристических центрах — а путешествовать можно не в группе, а как тебе угодно).

1
2

Нашей ошибкой было то, что мы подъехали к открытию. Умные и продвинутые люди приехали раньше и площадь Waagplein перед церковью 14 века, где проходил традиционный спектакль торговли сыром, уже была в плотном кольце народа. Играл оркестр. Слышна была речь ведущего и смех толпы. В просветах среди тел, я пыталась разглядеть, что происходит на площади. Я подпрыгивала, вставала на высокие бордюры, но удобные места для обзора все были заняты. Я поднимала высоко над головой фотоаппарат, а потом разглядывала картинку на экране, от этого еще больше хотелось посмотреть, что же происходит на площади.

9
6
3

А спектакль продолжался без меня. Нет, уж! Вот именно «УЖ». И я на четвереньках ужом пролезла между ног зрителей на первую линию. Не судите, да не судимы будете, я уже освобождена от ответственности за этот наглый поступок за сроком давности. Наградой за бесцеремонность было то, что я сполна насладилась зрелищем, неизменным еще со средневековья и сделала кучу фотографий. Ведущая комментировала, я ни слова не понимала, но само действие завораживало. Конечно, первое это сыр, будто сотни солнечных дисков «осветили» площадь. Второе, покупатели сыра — это джентльмены в белых халатах. Их задача — проверить качество сыра и сбить цену и проверить его на весах. В третьих, носильщики — красавцы мужчины в белых одеждах и в соломенной шляпе с лентой, разного цвета — знак обслуживания специального вида сыра. На рынке я заметила Edam, Gouda и Beemster. «Голландского» сыра почему-то не было.

Примечание. Производитель (голландская компания CONO) является поставщиком Королевского двора Нидерландов, а сыр Beemster является обладателем множества наград:

2-кратный победитель Сырного чемпионата мира (Висконсин, 2014),

3 — кратный победитель Мирового Сырного конкурса (Бирмингем, 2013),

Высшая награда по вкусу (Брюссель, 2013) и т. д. и т. п. :)))

2
3
3
4
5
3
1
4

Носильщики доставляли на взвешивание и покупателям сырные головы на деревянных коромысло-образных носилках. Доставка — это синхронный бег носильщиков — нога в ногу, при этом носилки раскачивались в такт их бега и это очень красиво и весело.

3
5
5
4
6
5
5

Носильщики, продавцы, контролёры и разносчики все одеты в специальную традиционную одежду. Создавалась ощущение, что ты на постановке какого-то художественного шоу. Но на самом деле это были настоящие торги с реальными продавцами и покупателями. Кроме оптовых продаж, можно было любому человеку из толпы приобрести сыр. Девушки-помощницы охотно приносили в красивых пакетах сколько угодно головок сыра.

3
2
9
5
2
2

Площадь постепенно освобождалась от сырных голов. Носильщики уже не просто бегали — летали. Контролеры взвешивали покупки на старинных весах в удивительно красивом и расписном здании Весовой палаты. Торжественная и грандиозная часовня в настоящее время используется, как Музей сыра. А покупатели меж тем уезжали, уплывали и увозили на телегах сыр, сыр, сыр. Невероятное количество сыра. В наши дни среднестатистический житель Нидерландов ежегодно употребляет около 17 кг сыра, а продукты голландских сырных фабрик продаются по всему миру.

4
3
3
3
2
3
2
2
2
5
3
8

Солнечный теплый, неожиданно и в противоречие прогнозу синоптиков, выдался этот день. Погода способствовала неспешной прогулке по старинному городу, окруженному водой (смысл названия). И он его оправдывал. А дегустация сыра в дополнении с бокалом вина или кружкой пива в многочисленных магазинчиках и кафе усиливало положительные эмоции и восхитительное настроение. Отключались мои собственные «барьеры» — не люблю фотографироваться, а после «загрузки» в организм вкусного «голландского» символа, отшлифованного пенным напитком, ВСЁ — барьеры пали: на памятных фотографиях (не размещаю по совету Туристер: «Ограничьте количество снимков со своим участием необходимым минимумом») я на фоне готических архитектурных построек, я в различных музеях и я на фоне многих других достопримечательностей, осталась с широко улыбающимся круглым лицом, сияющим, словно «голландский» сыр. Вот и нашелся! Голландский сыр — был, голландский сыр — есть и мы не можем его не есть!

4
2

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
marysar
Как хорошо, что Св.Веронике служит такая элегантная туристка!
Tatiana_Dudarenko
marysar писала 13 июля 2017 г. 13:38
такая элегантная туристка!

которая лазит по площади между ног зрителей
marysar
Тань, я все же думала, что ты маленько приукрасила.
Tatiana_Dudarenko
Абсолютная правда! Без шуток! Пролезала на четвереньках. Другого выхода пробраться не было. Народ от удивления расступался, итог - я на первой линии.
marysar
Бедааа! Вот, я хоть шалапутная по пальмам в костюме папуаса скакала ради чудОго кадра...
Чего муж то сказал? Он не сфотал этот момент?
Хотела бы я это видеть!
Tatiana_Dudarenko
Муж покрутил у виска в мою сторону, отошел на приличное расстояние "знать не знаю, первый раз вижу эту сумасшедшую" Сам он никогда не фоткает, еслия не прошу его об этом.
Но ради хороших кадров я готова на все: висела над водопадом Виктория, а чернокожий проводник держал меня за ноги. Муж в это время тоже отошел и так матерился! А я ведь ранее за 33 года нашей совместной жизни + еще несколько лет конфетно-букетного периода не слышала ни одного бранного слова. А потом я впервые в жизни увидела бледнолицего, а ранее чернокожего человека! И пусть мои кадры не всегда соответствуют профессиональным стандартам мастерства фотографа, по натуре я -"безбашенный фотограф", который готов на все ради удачного кадра. К слову, вчера был день фотографа, поэтому поздравляю всех коллег! (кто читает и не читает в данный момент этот комментарий)
Tatiana_Dudarenko
А тогда лайкни рассказ, пжста
marysar
Ого! Редко забываю это делать! Вот так ты меня поразила, Таня!
Tatiana_Dudarenko
А я вот сама грешна, забываю. Последнее время слежу за собой!
marysar
Копишь баллы на футболки всей семье?
Tatiana_Dudarenko
Следую твоим советам. Ты мне помнится в своё время все явки и пароли открыла. Спасибо, Мариша!
Leolik
сама грешна, забываю
Забываешь-забываешь!
Tatiana_Dudarenko
Лена, где я опять "спалилась"? Подскажи - исправлюсь.
Leolik
Tatiana_Dudarenko писала 13 июля 2017 г. 20:00
Подскажи - исправлюсь
Да, Тань, не суть важно! Не бери в голову!
Tatiana_Dudarenko
Подсказывай, если что. "я вся такая несуразная, внезапная, противоречивая..."
Vlad_TA
Интересно, сыр считается важнейшим продуктом у совершенно разных народов, которые не мыслят себе жизни без него. Можно ли представить без сыра Голландию? А Францию? А как же всемирно известные итальянские сорта? И действительно, продукт совершенно необыкновенный.
Спасибо за интересный репортаж.
Tatiana_Dudarenko
Спасибо вам, Владимир Возникновения сыра, как продукта легко объяснимо. Продукт, который появляется в результате брожения, закисления молочных продуктов. Таких продуктов во всех странах и разных уголках мира очень много. А как же еще сохранить подобные продукты без холодильников, которых в древние времена не было.
Vlad_TA
В том то и дело, что само производство сыра, совершенно естественно и есть везде. Но таких высот в этом, как названные мною три страны не достиг никто. Ведь у всех на слуху названия, как минимум нескольких голландских, нескольких французских и нескольких итальянских сыров. А кто назовет хотя бы один сыр, скажем, немецкий, или английский? Это как вина. Даже при полном выдерживании технологии, ТОТ результат не выйдет в другом месте. Можно смело утвержидать, что изготовление сыра, это не ремесло, скорее искусство.
Tatiana_Dudarenko
Совершенно согласна. В сыроварении эти страны безусловные лидеры.
vasilets
Уже неоднократно видел репортажи с этого сырного мероприятия, но всегда был уверен, что это просто красивая постановка для туристов.
А, как оказывается, это реальные торги...
Очень интересно, красочно....
Tatiana_Dudarenko
Думала точно также, пока сама не побывала!
AnastasiaJulia
Сырное царствоооо!
я на четвереньках ужом пролезла между ног зрителей на первую линию. Не судите, да не судимы будете, я уже освобождена от ответственности за этот наглый поступок за сроком давности.
- Таня, вы прелесть! Представила эту картинку)))
Tatiana_Dudarenko
Не-е, представлять не надо. Думаю это со стороны не эстетично. Лучше смотреть результат - фото!
Prohoziy
Замечательно! Спасибо за интересный репортаж, Татьяна!
Вот, опять хочется сыра из Голландии... )))))))))
Tatiana_Dudarenko
Импортозамещение - не подойдёт?
Prohoziy
Да, кстати, начали появляться интересные экземпляры. Попробовал недавно на ярмарке в Нижнем Новгороде. Не всё так плохо...
Tatiana_Dudarenko
Согласна, у нас в Екатеринбурге очень большой выбор неплохих сыров местного производства.
marysar
Сильно меня не теряйте . Завтра улетаем очередной юбилей отмечать. ТворИ, дерзай, пиши! Приедем - все прочтем и полюбуемся!
Tatiana_Dudarenko
Я уже потеряла, ждала твои рассказы о Северной столице.
marysar
Спасибочки за добрые пожелания в дорогу, Тань!
О родине предков я писать не планирую в этот раз, честно сказать!
Город грандиозный, все "гривастые львы", сфинксы и дворцы на месте. Хотелось на Кировский завод посмотреть, где дедушка работал. Не получилось. Ничего... в другой раз! А еще оставили на следующий раз Новосаратовскую колонию, где папа родился.
Кирха до сих пор стоит, где моих крестили и венчали... Вот о чем бы интересно было написать.
Tatiana_Dudarenko
Напиши, Марина. Это будет интересно.
Tatiana_Dudarenko
Марина, прочитала. Очень интересно. Как я раньше могла это пропустить!?
Leolik
А что, Таня, покупают на этом действе сыр только головками? А порезать кусочками?
Картина пролезания в первый ряд сама просится на фотографию!
В моей юности почему-то был исключительно "Российский"!
Tatiana_Dudarenko
И Российский тоже был. На ярмарке покупать можно только такими головами.А вот в соседних магазинах их могут резать и продавать на вес. Но это уже другая цена с магазинной наценкой. Если берешь большой компанией, то потом можно делить. Мы такую голову не взяли.
Tatiana_Dudarenko
Лена, ты меня сподвигла заглянуть в Викепедию. Делюсь: Голландский сыр известен в нашей стране уже около 150 лет. Русские мастера-умельцы, освоив пришедшую из Голландии технологию эдамского сыра, усовершенствовали ее и стали вырабатывать новый вид сыра.....
Костромскому сыру - 130 лет, массовое производство налажено еще до В.О.В.
Российский и Пошехонский самые молодые. Их начали производить в 60-е годы прошлого века.
Запись с ответом была удалена.
Leolik
Таня, спасибо за инфу. Странное дело, я вот люблю сыры больше колбасы. Причем последнюю практически не ем. А везу почему-то колбасу, а сыр нет!
Tatiana_Dudarenko
А я ем сыр и колбасу только в таких путешествиях и везу в качестве подарков и то и другое.. Муж у меня большой любитель сыра, а я так - примазавшаяся.
Vlad_TA
Лена, Если Вы любительница сыра, у вас по соседству, в Цфате, есть сыроварня семьи Кадош. Они там с 1818 года этим занимаются. Чудесные у них вещи! Цфатит вообще такой, что магазинный только названием с ним схож. Представте, твёрдый , как "Пармеждано", но при этом белый. И Пекорино у них чудесный... С таким волшебным послевкусием!!!!
Leolik
Володя, Вы уже поняли, что мне очень стыдно. Я в Цфат тоже уже 100 лет собираюсь съездить. Но зимой обязательно собирусь. И в Яффо! Я же обещала!
Спасибо большое за совет!
Vlad_TA
С Цфатом сложнее. Там в шаббат делать нечего.Всё закрыто. Вот проблема! Но если соберётесь, дайте знать. Я Вас на эту сыроварную наведу. Это действительно того стоит! Да и вобще ну оочень романтичный город...
Leolik
Я могу и не в шабат. Мне даже удобнее! обязательно спрошу у Вас, когда собирусь!
Tatiana_Dudarenko
Володя, вы не только любитель сыра, но еще и знаток!
Vlad_TA
Каждый любитель, наверное обязательно, хоть немного знаток. Ведь то, что (или, конечно кого) любишь, естественно хочешь знать и понимать в совершенстве.
А, что касается послевкусия - на мой взгляд, это важнейшая составляющая в том, что любишь. Будь то сыр, кофе, вино, духи или... Ведь это то, что остаётся с нмами еще долго после...
Tatiana_Dudarenko
Как вы все правильно объяснили.
Vlad_TA писал 14 июля 2017 г. 15:00
то, что остаётся с нмами еще долго после...
Tatiana_Dudarenko
Leolik писала 13 июля 2017 г. 19:33
Картина пролезания в первый ряд сама просится на фотографию!

Со мной рядом нет "фотографа". В данном случае это "+". Может быть где-то в интернете и бродит этот фото-факт моей биографии, запечатленный случайным зрителем.
Leolik
Tatiana_Dudarenko писала 14 июля 2017 г. 6:34
В данном случае это "+"
Несомненно!
vibas
ЗдОрово!!! Мы тоже там были!
Правда, только к концу приехали...
Интересно, что сыроносцы в ботинках, а вот девушка в настоящих кломпенах!
Tatiana_Dudarenko
Сложно бегать в деревянных башмаках!
Я думаю, сложно найти туриста, кто там не бывал.
vibas
Tatiana_Dudarenko писала 13 июля 2017 г. 20:52
Я думаю, сложно найти туриста, кто там не бывал.
Я знаю очень многих)))
Laskovsky
Люблю сыр! Светло и радостно день прошел, мне понравилось!
tinka61
До чего же колоритны эти голландские сырные ярмарки! Была на подобном мероприятии в Гауде, очень понравилось!
Tatiana_Dudarenko
Причем это действие прежде всего не для туристов, а дань традиции. Так было много лет назад, так остается и сейчас.
sonnenschein
Настоящий праздник сыра и погода не подкачала
Tatiana_Dudarenko
С погодой повезло! Если бы не такой солнечный день, не знаю было бы так хорошо.
16IrinaAnaneva
Я как всегда с опозданием. Но как полезно посмотрела.))) Ради сыра я также на многое готова.
Tatiana_Dudarenko
Спасибо, Ириша за отзыв.
16IrinaAnaneva писала 20 августа 2018 г. 12:42
Но как полезно посмотрела.)
Главное, чтобы пригодилось
Z12345
Интересный рассказ, спасибо. Собираемся в апреле в Голландию и тоже хотим посмотреть этот рынок.
Tatiana_Dudarenko
Спасибо за отзыв. Желаю интересного путешествия и осуществления планов
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сырная ярмарка

Весовая площадь, Алкмар, Нидерланды Подробнее об объекте