Выставка, посвященная культуре китайской кухни

В «Ландесмузее» Вадуца, столице Лихтенштейна, проходит небольшая выставка, посвященная культуре питания Китая.

Выставка, посвященная культуре китайской кухни

Банкеты являются наиболее важной частью китайской кулинарной культуры. В глазах китайцев значение банкета выходит далеко за рамки еды и питья. Банкет — это способ общения с гостями, налаживания искренних и гармоничных отношений с родственниками, поддержания теплоты и привязанности в кругу друзей. Банкет был важным средством создания различных групп и укрепления связей между китайцами с древних времен. Ритуалы, правила и обычаи на современных китайских банкетах еще частично сохранили старый стиль, например, председательство принадлежит почтенным пожилым людям. Должно соблюдаться правильное поведение при приеме пищи.

1 из 2
Выставка, посвященная культуре китайской кухни
 

Рассадка: с давних времен китайцы уделяли особое внимание рангу — этот строгий этикет был распространен во всех сферах общественной жизни в древности. В старину рассадка была важной частью банкетного этикета. Вежливый жест предложения стула пожилым людям до сих пор практикуется на китайских банкетах, наследие древних времен.

1 из 4
Выставка, посвященная культуре китайской кухни
 

Китай известен во всем мире как «Страна ритуалов». И из ритуалов возникла культура питания Китая. Прием пищи является неотъемлемой частью древних китайских ритуалов и их наиболее очевидных и распространенных представлений. «Истоки ритуалов начинаются с потребления пищи». «Ритуал» — это символ древнекитайской цивилизации, основанный на приеме еды. Это касалось состава продуктов и этикетом, который необходимо было соблюдать, принимая пищу. Обычай приносить жертвы предкам и духам перед едой практиковался династиями Шан и Чжоу. Этикет строго предписывал правильную рассадку на банкетах, методы приготовления пищи, посудой. В произведениях классической литературы очень подробно описываются ритуалы приема пищи до династии Цинь, многие из которых оказали глубокое и длительное влияние на последующие поколения.

1 из 3
Выставка, посвященная культуре китайской кухни
 

На картине: «Ночной банкет при дворе Ихонга, династия Цин». Девушки и знатные юноши во время ночного пира. Молодые фрейлины собрались, чтобы поздравить Цзя Баоюй с днем рождения. Они пригласили юношей пообщаться и выпить вместе с ними, а также поиграть в игру: человек вытаскивал фишку в виде цветка, следовал тексту, ей соответствующему и выпивал алкоголь в соответствии с правилами употребления.

Выставка, посвященная культуре китайской кухни

Искусство, полученное из кулинарии. Китайская кухня — это одновременно и наука, и уникальное культурное искусство. Посуда из различных материалов всегда была пронизана эстетическими идеалами и свидетельствует о прогрессе китайской цивилизации. Китайские музыка и танцы появились параллельно с кухней. Когда древние предки собирали урожай, было принято готовить пир, петь и танцевать и молить Богов неба и умерших предков о защите. Так возникли поэзия и танец. «Обогащение трапезы музыкой» характерны для древней китайской культуры питания. Во время еды дворяне любили добавлять энтузиазм в песни и танцы, чтобы стимулировать аппетит и воплощать величавость. Другие формы искусства, такие как живопись, резьба по дереву, каллиграфия, литература, театр и акробатика, развивались на основе кулинарного искусства.

1 из 4
Выставка, посвященная культуре китайской кухни
 

Использование огня освободило древних от необходимости есть сырое мясо животных. Переход от сырого к вареному явился важной вехой в развитии человечества, мы можем назвать его отправной точкой человеческой культуры питания. Есть поговорка: «Огонь и вода никогда не могут смешиваться», а согласно древней китайской мудрости огонь и вода дополняют друг друга. Это также относится к приготовлению пищи: пока они разделены тонким слоем, два элемента могут сосуществовать. Древние китайские методы приготовления пищи включали приготовление на пару, варку на медленном огне, жарку с перемешиванием, измельчение, запекание, приготовление на гриле, медленное приготовление, варка супа, засахаривание и соление. Существуют десятки способов приготовления, и китайская кухня считается самой разнообразной в мире. Приготовление на пару и жарка с перемешиванием — это уникальные китайские изобретения. Когда изобрели пароварку, жители Запада начали активно использовать способ «на пару» в своих кухнях, а стремительная жарка с перемешиванием до сих пор остается типично китайской. Китайская кухня отражает и воплощает традиционные китайские идеи. Многие мыслители и политики древнего Китая умело использовали искусство кулинарии для объяснения своих политических взглядов в философии и жизни.

1 из 3
Выставка, посвященная культуре китайской кухни
 

Сбор и охота на дикую флору и фауну, выращивание зерна и овощей, выпас и разведение скота, широкомасштабное внедрение иностранных сортов и разнообразные подходы к источникам пищи сформировали всеядную китайскую кухню. Китай был родиной двух важных сельскохозяйственных культур: риса и проса.

1 из 6
Выставка, посвященная культуре китайской кухни
 

Рисовое вино и чай — это особые напитки для Китая, которые великолепно сияют над длинной рекой истории, и добавляют художественный вкус к кулинарной жизни древнего Китая. Как вино опьяняет, а чай бодрит, так и свежий чай и выдержанное вино приносят разное эстетическое удовольствие и удовлетворяют различные духовные потребности.

1 из 3
Выставка, посвященная культуре китайской кухни
 

Основной продукт питания. Древний Китай обладал разнообразными зерновыми, большая часть которых была выращена многолетним и производительным трудом самых древних китайцев, а некоторые были завезены из государств и регионов со всего мира. Общий термин «Пять злаков» описывает основные продукты питания китайцев и первоначально относился к пяти основным злакам, а именно: к рису (дао), просу (шу), просу (дзи), пшенице (май) и бобам (шу). В Древнем Китае лисохвост назывался Богом Пяти Зерен, и он находился в связи с Богом Земли.

1 из 3

1. Рис. Один из самых важных злаков современного мира. Рис — сырец питает почти половину населения современного мира и был огромным вкладом китайских предков в развитие всей планеты. Археологические находки показывают, что разведение и выращивание риса зародилось около 10 тысяч лет назад, в среднем и нижнем течении реки Янцы.

1 из 4

2. Просо. Также известно как настоящее просо. Самое раннее найденное просо происходит из городища Дунхулин в Ментоугоу, Пекин и датируется около 10000 годом до н. э. Это самые старые семена проса, найденные в мире.

1 из 4
Выставка, посвященная культуре китайской кухни
 

3. Пшеница. Пшеница выращивается во всем мире, а появилась она в Месопотамии. Началось ее выращивание около 5000 года до н. э.

1 из 3

4. Соевые. Бобы шу — общий термин для древнекитайской сои. Соевые бобы были одним из важнейших продуктов повседневной жизни древних, а к Периоду Воюющих Царств соевые бобы можно было использовать, среди прочего, для приготовления чистых отваров, и есть с ростками фасоли, соевым молоком, соевым бамбуком, тофу, что свидетельствует об особой важности соевых бобов для китайской культуры питания.

1 из 3
Выставка, посвященная культуре китайской кухни
 

Завершает выставку небольшая детская игровая комната, где маленькие посетители могут порисовать или почитать, пока родители осматривают выставку.

1
Выставка, посвященная культуре китайской кухни

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

«Ландесмузей»

Städtle 43, 9490 Vaduz, Лихтенштейн Подробнее об объекте