Подземное озеро Мелиссани

В Греции есть места, которые обладают удивительной красотой и притягательностью. Многие из них окутаны тайнами, мифами и легендами. Одно из таких мест — пещера Мелиссани. Она находится на острове Кефалония, примерно в двух километрах от города Сами. Происхождение пещеры связывают со сложным геологическим карстовым процессом, благодаря которому горные породы растворяются водой. В течение многих тысячелетий подземные и поверхностные воды проделывали себе ходы, разрушали известковую породу и образовали под землей пещеру. Часть пещерного пространства занимает подземное озеро Мелиссани, возраст которого превышает 20 тысяч лет.

8
Подземное озеро Мелиссани
10
Подземное озеро Мелиссани

Древние греки свято верили в божественное происхождение озера Мелиссани. По легенде, озеро образовалось от слез нимфы Мелиссы. Полюбила она ветреного бога Пана, который в соседних лесах резвился и искусно играл на сладкозвучной свирели, собирая вокруг себя толпы нимф. Однако Пан не ответил взаимностью на искренние чувства Мелиссы. Спряталась она в темной пещере и долго и безутешно рыдала от безответной любви. Наплакала несчастная Мелисса целое озеро, да с горя в нем и утопилась.

3
Подземное озеро Мелиссани

Для древних греков боги и герои не были плодом фантазий. В пещере устроили святилище, посвященное богу Пану и нимфам. Это доказывают найденные во время раскопок артефакты, датируемые третьим и четвертым веками до нашей эры. Археологами в пещере были обнаружены масляные лампы, диск с изображением танцующих нимф и глиняные статуэтки бога Пана. Эти уникальные предметы сейчас выставлены в Археологическом музее города Аргостоли.

13
Подземное озеро Мелиссани

Долгое время пещера была скрыта от людских глаз. Около четырех тысяч лет назад после сильного землетрясения обрушился свод пещеры и в подземный мир стали проникать солнечные лучи.

8
Подземное озеро Мелиссани

В 1950 году пещеру случайно обнаружил местный пастух и сообщил о ней властям. Более десяти лет ученые тщательно изучали пещеру и проводили в ней раскоки. В результате исследований было обнаружено, что пещера является частью подземной сети, которая проходит через весь остров. Потоки морской воды попадают в земные расщелины в районе местности Катавотрес и проделав путь в 14 км впадают в озеро Мелиссани. В недрах земли морская вода встречается с пресной. Вода в озере почти такая же, как настоящая слеза — чуть соленая на вкус.

3
Подземное озеро Мелиссани

Сегодня осмотреть пещеру могут все желающие. В 1963 году для того, чтобы обеспечить легкий доступ к озеру в скале был проложен туннель. Он ведет под землю до причала с гребными лодками, на которых туристов везут в дальнюю часть пещеры. Небольшая прогулка по озеру позволяет окунуться в полумрак странных форм таинственного подземного мира.

7
Подземное озеро Мелиссани

Длина озера составляет около 160 метров, а ширина — 35 метров. Скалистые стены окрашены в красноватый оттенок охры. Сталактиты и сталагмиты самых причудливых форм свисают застывшими каменными гирляндами. Вода в озере Мелиссани кристально прозрачна. Кажется, будто лодки парят над водами этого подземного водоёма. Даже через 14 метровую глубину отчётливо видно каменистое дно. Для того, чтобы любовь была долгой и счастливой влюбленным парам советуют взяться за руки и опустить их в воду. А если водой из озера умоется тот, кто ещё одинок, то он непременно найдет свою вторую половинку и любовь.

11
Подземное озеро Мелиссани

В зависимости от времени суток вода в пещерном озере меняет свой цвет от небесно-голубых до темно- зеленых оттенков. В полдень природная красота достигает своего апогея. Через большое овальное отверствие проникает свет солнца и его радужные блики отражаются от изумрудных вод. Это свечение придает подземному гроту сходство с мерцающим волшебным дворцом.

11
Подземное озеро Мелиссани

Озеро Мелиссани очаровывает каждого своей захватывающей дух красотой!

Экскурсии в пещеру Мелиссани проводятся с апреля до октября. В течение этого периода пещера открыта ежедневно с 8:30 до 18:30.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Озеро Мелиссани

Σάμη 280 80, Греция Подробнее об объекте