7 туристов уже
были в этом месте

Музей шоколада в Кёльне (Schokoladen Museum)

Музеи 23 декабря 2019 г.
Режим работы
Ежедневно 10:00-18:00.
Ноябрь, январь-март - закрыт по понедельникам.
Стоимость билета
Взрослые - €12,50, школьники, дети - €7,50, студенты - €9, пенсионеры от 65 лет - €11. Дети до 6 лет - бесплатно. В выходные на €1 дороже.
Телефон
+49 (221) 931 888-0
Официальный сайт
http://www.schokoladenmuseum.de
Адрес музея шоколада
Am Schokoladenmuseum,1aсмотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 37%
Очень хорошо 36%
Неплохо 19%
Плохо 5%
Ужасно 2%

Музей шоколада в Кёльне — самый посещаемый музей в городе. Кроме того, он входит в число десяти наиболее популярных музеев Германии. Что, собственно, и не удивительно. Еще никогда посещение музея не было таким сладким. Здесь, что называется, можно совместить полезное с приятным. Главный экспонат музея — огромный шоколадный фонтан можно даже пробовать. А заодно узнать много интересного об истории шоколада и какао, и секретах производства самого любимого лакомства всего человечества.

Музей шоколада в Кёльне принимает ежегодно более 650 тысяч посетителей.

Основателем музея является кёльнский шоколадный фабрикант Ганс Имхофф (Hans Imhoff). Принадлежащая ему c 1972 шоколадная фабрика Штольверк (Stollwerck) в период своего расцвета была одной из крупнейших в мире. Ее основатель, Франц Штольверк сумел, начиная в середине XIX века с маленькой карамельной мастерской в Кельне, создать огромный концерн по производству шоколада в Европе и Америке.

Затем, после Первой мировой войны, и, только оправившись, Второй мировой войны, фирма, уже под руководством пяти сыновей Франца Штольверка, попала в серьезные финансовые трудности и была продана с молотка за символическую сумму. Имхофф, новый хозяин фабрики, будучи еще ребенком, обожал шоколад Штольверк и восхищался машинами, производящими волшебный шоколад.

При переезде фирмы на новое место были обнаружены раритетные материалы, связанные с историей и самой шоколадной фабрики Штольверк, и производства шоколада в целом. Вскоре планировалось празднование 150 юбилея фабрики, и Имхофф распорядился приурочить к этому событию выставку, посвященную истории фирмы.

На юбилейную выставку пришло в пять раз больше посетителей, чем ожидалось. Особым интересом у публики пользовался представленный на выставке исторический шоколадный фонтан. Так у Ганса Имхоффа возникла идея создать музей шоколада, где все ценнейшие находки найдут свое достойное место.

Музей шоколада в Кёльне (Schokoladen Museum)
 
Здание Музея шоколада, © Gabriela Ürlings

Для этой цели был выкуплено здание старой таможни и участок земли на берегу набережной Рейна, и началось строительство музея. Затраты на организацию музея составили 53 миллиона немецких марок. И через 13 месяцев, в ноябре 1993 года, Музей шоколада был торжественно открыт.

Экспозиция музея, разместившаяся на трех этажах, занимает в общей сложности 4 тысячи квадратных метров.
Со времени открытия Музей шоколада посетили уже более 12 миллионов гостей.

После продажи Гансом Имхоффом фирмы Штольберк, новые владельцы на пожелали заниматься музеем, и он был продан австрийскому шоколадному концерну Линдт (Lindt). Руководители Линдта не пожелали рассказывать историю конкурентной кондитерской фабрики, и все материалы и машины, связанные с фирмой Штольверк были удалены из музея. Да и музей, называвшийся поначалу «Музей шоколада Имхофф — Штольверк» (Imhoff-Stollwerck-Schokoladenmuseum), был переименован, и сейчас называется просто «Музей шоколада» (Schokoladenmuseum). Правда, исторический шоколадный фонтан Штольверка все-таки был оставлен в музее.

Экспозиция Музея шоколада начинается с рассказа 5000-летней истории шоколада, начиная с народов Латинской Америки Ольмеков, Майя и Ацтеков, для которых шоколад был пищей Богов.

Представлены исторические приспособления, использовавшиеся народами Южной Америки для обработка какао-бобов. На музейных стендах рассказывается история шоколада в Европе, способов его производства и открытий, помогающих улучшить качество шоколада.

Музей шоколада в Кёльне (Schokoladen Museum)
 
Исторический интерьер магазина шоколадной фабрики, © Rudy Saenz

Вы узнаете, какие сорта какао-бобов считаются лучшими для производства высококачественного шоколада, где они произрастают, какое значение имеет обжарка бобов, почему коширование улучшает вкус конечного продукта, узнаете, какие сорта шоколада официально признаны международной ассоциацией производителей шоколада, из чего их производят и многое другое.

Здесь же представлены фотографии исторических машин для производства шоколада, этикетки знаменитых марок, инструменты для ручного производства конфет, торговые автоматы для продажи шоколада, а также фарфоровые и серебряные чаши XVIII и XIX веков для питья жидкого шоколада.

Музей шоколада в Кёльне (Schokoladen Museum)
 
Шоколадный фонтан, © Kerry

Шоколадный фонтан высотой 3 метра с ванной объемом в 200 литров жидкого шоколада является самым любимым экспонатом всех посетителей. Ведь его можно пробовать, сколько захочется.

В музейной оранжерее высотой 10 метров и объемом 100 кв. метров растут какао-деревья сортов Theobroma cacao и Theobroma grandiflorum. В оранжерее поддерживается климатический режим их произрастания, температура плюс 30 градусов и 100% влажность.

Музей шоколада в Кёльне (Schokoladen Museum)
 
Оранжерея Музея шоколада, © Gerd Harder

В музее организована полностью автоматизированная линия по производству шоколада — от изготовления жидкой смеси до расфасовки готового продукта — каждый шаг которого можно увидеть собственными глазами.

В цехе кондитерских изделий можно понаблюдать за процессом ручного изготовления конфет, трюфеля и шоколадных фигурок. Ежедневно в музее изготавливается до 400 килограммов шоколадной продукции, большую часть которой можно приобрести в магазине при музее. Все посетители на входе и при выходе из музея получают небольшой сувенир в виде маленькой плитки шоколада.

Кроме самостоятельно осмотра экспонатов музея есть возможность принять участие в экскурсии по музею, различных вариантах дегустаций или пройти курс по обучению изготовления конфет.

Режим работы

В весенне — летний сезон Музей шоколада работает ежедневно.

  • с понедельника по воскресенье — с 10.00. до 18.00.
  • с января по март и ноябрь — понедельник — выходной день.

Последний пропуск посетителей — за 1 час до закрытия.

Стоимость билета

В Музее шоколада предусмотрены несколько вариантов посещений — самостоятельный осмотр, с экскурсией, дегустации, курсы.

Самостоятельный осмотр

  • взрослый: будни - 12,50 евро, выходные - 13,50 евро,
  • дети в возрасте от 6 до 16 лет: будни - 7,50 евро, выходные - 8 евро,
  • студенты при предъявлении студенческого билета международного образца: будни - 9 евро, выходные - 10 евро,
  • лица старше 65 лет: будни - 11 евро, выходные - 12 евро,
  • семейная карта — 2 взрослый и двое собственных детей: будни - 31,50 евро, выходные - 34 евро.

Экскурсия по музею с приготовлением шоколадного батончика - 3,50 евро + входной билет. 

Экскурсии с дегустациями

  • «100% Chocolate Deluxe» 

Включает короткую экскурсию по музею плюс безлимитная дегустация лучших сортов шоколада. Продолжительность экскурсии и дегустации — 1,5 часа, стоимость — 90 евро с человека. Без дегустации - 65 евро.

    Курсы по производству шоколада

    При музее можно посетить небольшие курсы — семинары по производству шоколада и конфет.

    Для взрослых:

    • Курс по производству шоколада.

    Под руководством мастера кондитера вы можете спроектировать и изготовить собственный сорт шоколада. Продолжительность курса — 2 часа, стоимость — 45 евро с человека.

    • Курс по производству шоколадных конфет.

    Участники курса научатся правильному изготовлению кувертюра, познакомятся с методами производства начинки конфет, изготовят собственные конфеты. Рецепты регулярно меняются в соответствии с сезоном. Продолжительность курса — 3 часа, стоимость 60 евро с человека.

    • Курс по производству шоколадных конфет «Де люкс».

    Кроме основ изготовления шоколадных конфет — знакомство с экспериментальными составными частями и создание собственного сорта конфет. Продолжительность курса — 4 часа, стоимость 75 евро с человека.

    Для детей и семейные предложения:

    • оформление конфет на собственный вкус, продолжительность — 50 минут, стоимость — 19,50 евро с участника,
    • изготовление шоколада — создание 2 плиток шоколада по собственному рецепту, продолжительность — 1 час, стоимость — 25 евро с участника,
    • создание конфет или шоколадных фигурок собственному рецепту, плюс стакан какао и воды, продолжительность — 1,5 часа, стоимость — 33 евро с участника.

    Детские курсы предусмотрены для детей в возрасте от 8 лет. Все произведенные шоколадные изделия можно забрать с собой.

    Уточнить стоимость билетов можно на официальном сайте

    Как добраться

    Музей удобно расположен в центре города, между историческим центром и портовой набережной Рейна.

    На общественном транспорте

    До Музея шоколада удобно доехать на поезде, городской электричке, или автобусе.

    • На поезде: Доехать до главного железнодорожного вокзала, а затем легче всего добраться пешком — от Кафедрального собора — в южном направлении, к реке. От кёльнского пегеля, под мостом Deutzer Brücke — приблизительно 500 метров. Как ориентир — башня Малакофф, Malakoff Turm. Уже издалека виден шоколадный фонтан.
    • На городской электричке: Stadtbahn (Штадтбанн) Линии S1, S8, S9 — до остановки Heumarkt.
    • На автобусе: маршрут 132 до остановки Хоймаркт, далее пешком до Рейна и вверх по течению — примерно 200 метров с левой стороны за портовым мостом Havenbrucke. маршрут 106 по направлению к Мариенбургу (Marienburg) или Зюдпарку (Südpark) до остановки (Schokoladen Museum).

    На автомобиле

    В районе Музея Шоколада есть несколько парковок.

    На такси

    До Музея шоколада удобно добраться на такси Uber.

    Музей шоколада пользуется невероятной популярностью у туристов, посещающих Германию. Многие из них, имея ограниченный запас времени, посещают музей в рамках экскурсии из Дюссельдорфа на русском языке, совмещая при этом самые значимые достопримечательности, такие, как Кельнский собор, с менее популярными.

    Видео о Музее шоколада

    Нашли неточность? Сообщите нам.

    Отзывы с FOURSQUARE

    Eka
    февраль 2016
    Не ходите сюда! Даже под страхом смерти) Самое интересное здесь-линия по производству шоколада. Все остальное-хлам, чтобы посетители не сильно расстраивались, что заплатили 9 евро за вход)
    Смотреть отзывы наtripadvisor

    Другие музеи Кёльна

    Куда сходить и что посмотреть в Кёльне

    Музеи и галереи
    Где поесть и выпить
    Парки и зоны отдыха
    Магазины и рынки
    Комментарии