Виза в Чехию

1 5
Виза в Чехию для россиян в 2017 годуНужна ли виза в Чехию, какие нужны документы на визу в Чехию, где получать визу в Чехию и другие визовые нюансы — в нашей статье.
Виза в Чехию

Шенгенская виза в Чехию, как и другие визы в страны Шенгенского соглашения, требует предоставления определенного комплекта различных бумаг, включая фотографии, анкету и другие документы на визу в Чехию.

Многие думают, что оформить визу самостоятельно, чтобы увидеть достопримечательности Чехии — это очень сложно, но мы сейчас разобьем этот стереотип. Дело в том, что оформление визы в Чехию через турагентство отличается лишь тем, что не Вы относите документы в Чешский визовый центр. При этом самое главное — бремя сбора всех документов на визу в Чехию — в любом случае ложится на Вас.

Где получить визу в Чехию?

Заявители, желающие подать обращение на долгосрочную визу, владельцы дипломатических и служебных паспортов, иностранные граждане и заявители, обращающиеся за разрешением вида на жительство подают документы непосредственно в Посольство Чешской Республики в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге.

Остальные заявители, в том числе и на краткосрочную шенгенскую визу сроком действия до 90 дней (это и есть туристическая шенгенская виза в Чехию, которую получают туристы, посещающие страну) за визой должны обращаться в один из Сервисных визовых центров Чешской Республики, которые перечислены ниже.

Типы виз в Чехию

Виза в Чехию для россиян, как и для граждан других государств, бывает нескольких типов. Два основных — это долгосрочная и краткосрочная. Для получения долгосрочной визы в Чехию, за информацией нужно обращаться на сайт посольства Чешской Республики в России.

Виды долгосрочных виз в Чехию

  • Долгосрочная виза с целью обучения
  • Долгосрочная виза с целью соединения семьи
  • Долгосрочная виза с целью работы
  • Долгосрочная виза с целью предпринимательства
  • Долгосрочная виза с целью спорта

Виды краткосрочных виз в Чехию

  • Туризм или лечение
  • Деловая
  • Культура или спорт
  • Обучение или научные исследования
  • Работа
  • Приглашение
  • Для владельцев недвижимости
  • Для учредителей юридического лица
  • Для членов семьи гражданина ЕС

Туристам, что логично, необходимо получать краткосрочную визу с целью туризма. Этот тип визы имеет обозначение Виза С, и получение визы в Чехию должно быть мотивировано тем, что единственным пунктом назначения туриста, или же основным пунктом назначения (когда большая часть времени проводится на территории страны) должна быть именно Чешская Республика.

Документы на визу в Чехию

С января 2013 года действует единый европейский список документов на Шенгенскую визу.

Все документы должны быть не старше полугода (кроме паспортов). Документы необходимо сдавать полным комплектом, при этом Консульство может запросить дополнительные документы в случае необходимости. Итак, как получить визу в Чехию, или какие документы для этого нужно собрать.

Виза в Чехию
  • Оригинал и копия первой страницы загранпаспорта (разворот с фотографией). Если дети вписаны в паспорт, то копия соответствующей страницы с фотографиями детей. Загранпаспорт должен быть действителен в течение трех месяцев после окончания срока действия визы
  • Цветная фотография 3,5×4,5 см. Требования к фотографии покзаны в виде картинки справа
  • Анкета, заполненная и подписанная заявителем (4 страницы). Подписи должны быть идентичными подписям в паспорте. Ссылки на скачивание анкет и образцов заполнения в конце статьи
  • Копия страниц с фотографией и регистрацией российского паспорта
  • Медицинская страховка для стран Шенгенского соглашения на все дни поездки (даже неполные). Страховое покрытие должно быть не менее 30 000 евро. При оформлении двукратной визы полис должен покрывать оба въезда. При оформлении мультивизы нужно поставить подпись в соответствующем разделе анкеты на четвертой странице.
Медицинская туристическая страховка для визы в Чехию Сервис сравнения цен на медицинскую страховку от ведущих страховых компаний России. Укажите страну и даты поездки, после чего выберите подходящий вариант и оформите полис.
  • Бронь гостиницы на имя заявителя или документы, выданные турфирмой
  • Распечатка брони авиа- ж/д- автобусных билетов в обе стороны
  • Если ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей, необходимо нотариально заверенное разрешение второго родителя. Если без родителей, то нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка от обоих родителей
  • Могут быть предоставлены оригиналы предыдущих загранпаспортов, содержащих визы

Подтверждение финансового обеспечения

Один или несколько из перечисленных ниже документов из расчета 1 010 чешских крон на день пребывания при поездке на срок до 30 дней; 34 340 чешских крон при поездке на срок до 60 дней или 38 380 чешских крон при поездке на срок до 90 дней (для лиц моложе 18 лет — половину указанных сумм).

Виза в Чехию
Справка 2НДФЛ
  • 2НДФЛ
  • 3НДФЛ с печатью налоговой и свидетельство о внесении записи в ЕГРИП
  • выписка с основного или депозитного банковского счета, заверенная печатью банка и подписью сотрудника банка (но не сберкнижка)
  • справка с работы с указанием адреса, телефона, заработной платы, имени ответственного лица, подписывающего справку
  • при оплате поездки другим лицом, один из перечисленных выше документов нужно дополнить спонсорским письмом в свободной форме (необходима копия страницы паспорта с данными спонсора)
  • Согласие на обработку персональных данных (ссылки Вы найдете в конце статьи)

Сроки и стоимость визы в Чехию

Консульский сбор составляет 35 € (оплачивается в рублевом эквиваленте по курсу консульской канцелярии на день оплаты). Консульские сборы не возмещаются. Если документы поданы за три дня до отъезда, то сбор составит 70 евро. Долгосрочная виза стоит 2.500 чешских крон — оплачивается в евро по актуальному курсу, дети до 6 лет бесплатно.

При подаче заявления в визовый центр, оплачиваются еще и услуги Чешского Визового центра — сервисный сбор в размере 25 евро.

Визовые заявки рассматриваются в течение 5–7 рабочих дней со дня подачи. Заявления на экспресс-визу рассматриваются в течение трех дней. В случае дополнительной проверки информации заявление может рассматриваться до 30 календарных дней.

Дактилоскопия (сдача отпечатков пальцев)

Начиная с сентября 2015 года стала обязательной процедура сдачи отпечатков пальцев (т.н. дактилоскопия). Освобождение имеют только дети до 12 лет, все остальные обязаны явиться в консульство или визовый центр лично. Процедура выполняется в кратчайшие сроки одновременно с подачей основного пакета документов. «Срок действия» отпечатков — 5 лет, после этого будет необходимо пройти процедуру повторно.

Образцы документов и ссылки

Анкета на получение визы в Чехию

Образец визы в Чехию

Образец заполнения анкеты на получение визы в Чехию (все 4 страницы анкеты):

Согласие на обработку данных

Отследить готовность визы в Чехию можно здесь.

! Нашли неточность? Сообщите нам.

Чехия: полезная информация

Комментарии

12 августа 2012 г. 14:38
Спасибо, очень полезно! Как раз буду оформляться в скором времени, только вот думаю, если я работаю фрилансом, то какие для этого нужны справки или будет достаточно просто показать карточку и баланс? Или что-то в этом духе?
Читал, кстати, что в Чехию попасть довольно просто, да и страна там более "русская" что-ли... То есть славян там много и русский знаю многие... Еще вот пока не знаю ехать через турфирму или самостоятельно... Хотя больше склоняюсь к самостоятельному путешествию, самому бронировать отели. Да и думаю, что если поеду самостоятельно - будет больше свободы действия:)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.