5 туристов уже
были в этом месте

Ущелье Авакас (Avakas Gorge)

Достопримечательности
Стоимость билета
Бесплатно.
Где находится ущелье Авакас
Avakas Gorge, Avakas Canyon Rd, Peyia, Кипр смотреть на карте
Как доехать до ущелья из Пафоса
Автобус № 615 (Пафос-Корал Бэй), затем на № 616 до ближайшей к ущелью остановки.
Автострада Из Пафоса через трассу Е701.

Ущелье Авакас — природная достопримечательность, расположенная на Кипре, примерно в 20 км от города Пафоса. Ущелью более тысячи лет, оно создано самой природой — его сформировала протекающая здесь река. Со временем она пересохла и сейчас представляет собой небольшой ручей. Место привлекает многочисленных туристов своей живописностью, оно понравится любителям пеших прогулок в окружении нетронутой природы. Тех, кто побывал здесь, поражают величественные скалы необычной формы, достигающие высоты до 30 метров. В ущелье встречается множество кустарников и деревьев, некоторые из них уникальны. Особенно красиво здесь в летний период, когда можно любоваться цветущими растениями.

Пеший маршрут

Перед поездкой нужно позаботиться о вещах, которые пригодятся во время прогулки по ущелью. Прежде всего стоит подумать об удобной обуви, в которой будет комфортно ходить по камням, желательно, чтобы она не промокала — часть пути проходит вдоль речки. Одежда должна быть максимально удобной и не сковывающей движения, лучше взять с собой головной убор. Также необходимо запастись питьевой водой, особенно это актуально в жаркую погоду.

Вход в ущелье бесплатный. Посетить место можно как самостоятельно, так и в составе экскурсионной группы.

Прогуливаясь по ущелью, нужно соблюдать определенные правила безопасности. В некоторых местах есть угроза возникновения камнепада, в ущелье размещены таблички, предупреждающие об этом и рекомендующие внимательно смотреть по сторонам. Не стоит посещать ущелье во время дождя из-за риска подъема уровня воды в реке. После дождей прогулка тоже может быть небезопасной- хождение по скользким камням может привести к получению травм. Иногда после продолжительных ливней вход в ущелье даже бывает закрыт.

В начале маршрута дорога довольно широкая, можно спокойно идти и наслаждаться красотой природы, постепенно тропка становится все уже и уже, приходится перемещаться по камням.

Для многих туристов прогулка завершается в конце ущелья, где расположен известный по фотоотчетам туристов камень, зажатый скалами. По пути можно сделать прекрасные снимки, благодаря игре света и тени порой получаются захватывающие фотографии. Протяженность маршрута составляет примерно 3 км.

Некоторые рискуют двигаться дальше. По отзывам туристов путь до конца ущелья довольно легкий и не занимает много времени, а вот дальнейший маршрут требует хорошей физической подготовки и внимательности. Стоит также учитывать, что связь здесь практически не ловит. Однако экстремалы отмечают, что усилия окупаются впечатлениями. Потрясающие виды, растительный мир, попадающиеся на пути козы — все это создает неповторимый колорит дикой природы.

 

Отзывы

Туристы, побывавшие в ущелье, советуют приезжать сюда с утра, если хочется насладиться тишиной и сделать хорошие фотографии. В сезон здесь много экскурсионных групп и самостоятельных путешественников, это может отвлекать от созерцания красоты природы. Кроме того, в утренние часы не так жарко совершать пешие прогулки. Также некоторые отдыхающие предупреждают, что на пути могут встречаться змеи, поэтому нужно быть внимательными на всем протяжении маршрута.

Достопримечательности

Поездку к ущелью можно совместить с посещением других достопримечательностей, которые попадаются на пути к нему.

Освежиться в жаркую погоду можно, искупавшись на пляже Корал Бэй. Здесь приятный песок, развитая инфраструктура — лежаки и зонты, кабинки для переодевания, платный душ. Для отдыхающих есть множество видов водных развлечений. Проехав чуть дальше, можно увидеть интересный объект — корабль, севший на мель и оставшийся на этом месте.

В поселке Агиос Георгиос есть небольшая православная церковь святого Георгия Победоносца, привлекающая своей архитектурой.

Еще один пляж под названием Лара бич находится уже ближе к ущелью, он имеет статус заповедника, так как здесь откладывают яйца черепахи. На Кипре тщательно охраняются эти животные и их потомство. В заповедной зоне нет оборудованных мест отдыха, зато есть возможность насладиться песчаным пляжем, чистым морем и тишиной — место не страдает от наплыва туристов.

 

Как добраться до ущелья Авакас

На общественном транспорте до самой достопримечательности не доехать, придется пройти еще около 4 км, что может быть вполне приемлемо для любителей пешего туризма.

Можно доехать из Пафоса с пересадкой — сначала сесть на автобус № 615 и доехать до конечной, затем добраться на автобусе № 616 до ближайшей к ущелью остановке (нужно уточнить у водителя). Стоимость проезда — 1,5 евро, билет на день обойдется в 5 евро. Дети до 5 лет ездят бесплатно. Подробная информация о тарифах размещена на сайте перевозчика.

Удобнее добираться до Авакаса на арендованной машине или багги.

Необходимо двигаться из Пафоса в сторону полуострова Акамас.

На машине можно доехать до бесплатной парковки, до входа в ущелье останется пройти около километра. Недалеко от стоянки есть ресторан, в котором можно насладиться местной кухней и прекрасными видами.

Те, кто не хочет идти пешком до входа в ущелье, могу доехать и сюда, но для этого нужна машина с высокой проходимостью или багги, так как дорога, ведущая сюда, довольно сложная.

Также до достопримечательности можно доехать на такси: «Трансфер на Кипре» (русское такси), Kiwitaxi и других.

Ущелье Авакас: видео

Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.