Ставший живописцем в семьдесят пять лет

Как часто памятники, хотя и выглядят застывшими каменными или металлическими истуканами, могут рассказать или толкнуть к поиску информации о человеке, которому эти памятники посвящены. Особенно тяжело искать информацию о памятниках людям другой страны. Про человека, о памятнике которому идёт речь в этом материале, информацию смог найти в 2013 году только на кипрском сайте на греческом языке.

Есть в Ларнаке памятник Михаэлю Кашиалосу — мужик деревенского вида сидит на камне. Одежла на нём типично греческая.

Ставший живописцем в семьдесят пять лет

Первый раз я попал к памятнику поздним вечером, а на следующий день пришёл, чтобы рассмотреть его при свете дня.

Ставший живописцем в семьдесят пять лет

В достаточно переполненном домами центре Ларнаки мало свободного места, но для художника выделена практически целая площадь.

Ставший живописцем в семьдесят пять лет

Перед памятником находится табличка, а о чём говорится на ней- не знаю.

Ставший живописцем в семьдесят пять лет

Мне имя Кашиалоса ничего не говорило, а вот для киприотов оно оказывается многое значит.

Родился художник в 1885 году в забытом богом деревушке Assia, что даже не на каждой карте найти можно. В 13 лет отец послал его учиться на сапожника, эта профессия и кормила Михаэля до 1940 года, С 1925 года он начал заниматься имитацией археологических находок и продавать их заезжим иностранцам: англичанам, французам, бельгийцам. В 1940 году Кашиалис окончательно завязал с сапожничеством и стал заниматься керамикой, создавая вазы, блюда, зеркала, статуэтки. Михаэль женился в 1913 году и у него было шестеро детей.

В 1960 году, когда ему было 75 лет, начал заниматься живописью и считается одним из значимых художников-примитивистов Кипра. Начиная с 1961 года им были устроены 15 персональных выставок. В своих живописных полотнах Кашиалос отражал картины сельской жизни на острове, нравы и обычаи.

Во время оккупации 14 августа 1974 года турками северной части острова вместе с женой находился в родной деревне. Это его и погубило, к нему домой стали приходить турки и вымогать деньги. Михаэль дал, но визиты стали повторяться каждый день, его били прикладами оружия по рукам и ногам. В результате сломали ногу и старый художник стал беспомощным. Только благодаря односельчанам его вывезли 24 августа 1974 года и отвезли в дом престарелых Святого Павла в Ларнаке, где его начали лечить.

К физической боли добавилась душевная рана. Хотя Михаэль был человеком небогатым, но он построил церковь Святого Спиридона в родной деревне за свой счёт. Она была возведена за два года, с 1969 по 1971 год, была открыта 11 августа 1971 года, церковь художник украсил своими фресками. Эту церковь турки разграбили и осквернили, использовал её как туалет. Сердце старого художника не выдержало пересённого и он умер 30 августа 1974 года, был похоронен на следующий день на кладбище Святого Георгия в Ларнаке В окрестностях монастыря Святого Георгия.

А затем благодарные потомки поставили ему памятник в центре Ларнаки.

Ставший живописцем в семьдесят пять лет

Вот такая история скрывается за скромным монументом на улице Ларнаки. А родная деревня так и находится на оккупированной турками части острова…

Комментарии

Памятник Михаэлю Кашиалосу

Kleanthi Kalogera 39-53, Larnaca, Кипр Подробнее об объекте