Фестиваль Роз (Фестивал на розата)

Фестивали, праздники, шоу 25 мая
Режим работы
Конец мая-июнь
В 2020 году мероприятия фестиваля были отменены в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.
Стоимость билета
Праздничное шествие — 20 лев. Ритуал по розоварению — 10 лев. Общий билет — 38 лев.
Телефон (информационная справка и заказ билетов)
043199553
Телефон
043198374
Телефон
043198546
Официальный сайт
http://www.kazanlak.bg
Как добраться до Фестиваля Роз
Автобус Ост. «Автовокзал Казанлык», маршрут «София — Казанлык»
Пригородная электричка Станция «Казанлык» №3623, 3621, 3636

Сбор розовых лепестков является крупнейшим по значимости событием в Долине Роз. Именно в это время проводятся праздничные мероприятия, самым главным и уникальным по красоте и аромату является Фестиваль Роз, взявший свое начало в 1903 году. Фестиваль чередуется в двух населенных пунктах, в Казанлыке по четным годам, в Карлово по нечетным.

Стартует Фестиваль прямо на плантациях роз, именно там проходит ритуальный сбор, затем плетутся венки и праздник плавно переходит на улицы города. В культурную программ входят танцы, песни, парады-шествия, и конкурс Королевы Розы, на котором выбирают самую красивую девушку Фестиваля и коронуют ее титулом Царицы Розы.

В 2020 году фестивальные мероприятия отменены.

Фестиваль Роз
 

По традиции Фестиваль Роз проходит в первые выходные лета. Едва ли в мире найдется человек, которому не нравятся розы, их аромат и различные оттенки. Розы сопровождают любое праздничное мероприятие и ассоциируются только с положительными эмоциями. Именно такими можно зарядиться на Фестивале Роз. В 17 веке из Турции в Болгарию был привезен особый сорт розы — масляничный, именно с этого момента началось развитие данной отрасли в стране.

Помимо эстетической составляющей из цветка добывали полезное масло, которое завоевало популярность во всем мире. Традиция отмечать сбор лепестков была установлена в самом начале прошлого века, и только в 30х годах Фестиваль Роз стал привлекать туристов.

Фестиваль Роз
 

Изначально место проведения Фестиваля менялось. По постановлению властей Фестиваль Роз был некоторое время упразднен. Но в начале 70х празднование возобновилось и Фестиваль Роз получил статус национального. Самые крупные розовые плантации расположены возле населенных пунктов Казанлык и Карлово, именно там с чередованием в год и проходит ярчайший цветочный праздник.

Программа

К Розовому Фестивалю начинают готовиться заблаговременно. В конце мая местные жители выходят на сбор лепестков и бутонов, позднее из них плетут венки и раздают гостям города с пожеланиями счастья. Традиционно принято приходить на праздник в национальной одежде с элементами роз. Гостям города достаточно будет носить на голове розовый венок.

Фестиваль Роз
 

Взрослым будет интересно полюбоваться на различные, в том числе редкие сорта роз. Для детей организованы шоу-программы, конкурс рисунков, мастер-классы по изготовлению роз.

Официально Фестиваль Роз считается открытым с момента поднятия национального флага. Сразу начинает работать ярмарка, где можно приобрести ремесленные товары, розовое масло в красивых флаконах и попробовать местную кухню. Параллельно с ярмаркой проходит маскарад, концерты и шествие. Ежегодным атрибутом праздника стало поднятие в воздух вертолёта, который поливает гостей Фестиваля ароматной розовой водой.

Фестиваль Роз
 

Затем проходит конкурс Королевы Розы. Из 20 девушек выбирают самую красивую путем голосования. Получившая титул Царицы Розы во время праздника не ходит пешком, её носят на руках как прекраснейший хрупкий цветок. Каждый желающий может на память сфотографироваться с Царицей Розы в информационном центре. Фестиваль завершается торжественным шествием. Подробную программу праздничных мероприятий в 2020 году можно посмотреть на официальном сайте Фестиваля Роз.

Цены на входные билеты в 2020 году

Приобретение входных билетов на Фестиваль Роз осуществляется за два дня до его официального открытия в информационном центре, который располагается на улице Искра, дом 4, либо заполнив форму-запрос на официальном сайте и оплатив билеты через перечисление их стоимости на расчетный счет. Реквизиты можно найти на официальном сайте. Форму необходимо отправить по электронному адресу culture.tourism.kz@abv.bg или по факсу: 0431 98266 не позднее 25 мая 2020 года. Для подтверждения резерва обратную связь держит сотрудник муниципалитета Казанлык. При оплате банковским переводом гость фестиваля должен предоставить копию платежного поручения. Билеты можно получить перед фестивалем или по почте. Следует учитывать, что расходы на пересылку возлагаются на получателя.

Скачать прайс на фестиваль Роз в 2020 году

Фестиваль Роз
 

Сидячие места на трибунах по ходу карнавальной процессии будут стоить до 20 болгарских левов в зависимости от даты.

Билет на конкурс «Королева Роза» в зале ДК «Арсенал» на местах для сидения до 6-го ряда обойдется в 20 левов, с 7-го по 13-й ряд будут стоить 17 левов, а места после 14-го ряда можно приобрести всего за 15 левов.

Ритуал сбора лепестков в Казанлыке — 20 левов.

Единый билет на ритуал сбора лепестков и посещение карнавального шествия обойдется в 36 левов.

Разрешение на фотосъемку стоит 20 левов, на видеосъемку — 35.

Гостиницы и отели в Казанлыке

Очень большую долю дохода Болгария выручает за счет туризма. Все, что связано с туристической деятельностью, в том числе гостиничный бизнес, здесь очень развито. Рядом с местом проведения Фестиваля Роз можно разместиться в недорогих уютных отелях. Со всеми предложениями можно ознакомиться здесь:

Фестиваль Роз
 

Как добраться до Фестиваля Роз в Казанлыке

Из Софии до Казанлыка дважды в день ходят электрички № 3691 и 8601. Время в пути составит около трех с половиной часов. Посмотреть расписание и приобрести билеты онлайн можно на официальном сайте Болгарской железной дороги.

Четыре раза в день из столицы курсируют автобусы по маршруту «София — Казанлык». Ехать нужно до Автовокзала Казанлык. Расписание автобусов и все направления можно уточнить на официальном сайте Автовокзала Казанлык. Так же можно воспользоваться услугами местных такси.

Из Варны до Казанлыка дважды в день идет электричка № 2610. Ехать около шести часов. На автобусе маршрута «Варна — Казанлык» можно добраться быстрее, всего за 4,5 часа.

Фестиваль Роз
 

Как добраться до Фестиваля Роз в Карлово

Из Софии до Карлово дважды в день ходят электрички № 3691, 8601 и 30111. Время в пути составит около двух с половиной часов. Посмотреть расписание и приобрести билеты онлайн можно на официальном сайте Болгарской железной дороги.

Так же дважды в день из столицы курсируют автобусы по маршруту «София — Карлово». Ехать нужно до одноименной остановки «Карлово». Расписание автобусов и все направления можно уточнить на официальном сайте Общины Карлово. Так же можно воспользоваться услугами местных такси.

Из Варны до Карлово дважды в день идет электричка № 3636. Ехать более шести часов. На автобусе маршрута «Варна — Карлово» ехать еще дольше, около семи часов.

Фестиваль Роз в Болгарии — видео с сайта Youtube:

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с Фестивалем Роз

Посмотреть все отели (41)
Versai Versai
от 7 993 руб
Guest house The Stone Guest house The Stone
от 1 000 руб
Hotel Teres Hotel Teres
 
от 1 239 руб
Valentino Apartments Valentino Apartments
от 1 599 руб
Guesthouse Alba Guesthouse Alba
от 1 000 руб
Хотел ЗЛАТНА КОТВА Хотел ЗЛАТНА КОТВА
 
от 2 718 руб

Отзывы туристов

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Куда сходить и что посмотреть в

Музеи и галереи
Парки и зоны отдыха
Достопримечательности
Комментарии