Пляж Иракли (Irakli Beach)

Пляжи 13 июня 2019 г.
Стоимость билета
Вход бесплатный. Аренда комплекта пляжного оборудования - 18 левов (каждый предмет по 6 левов).
Адрес пляжа Иракли
Иракли, Несебр, Болгария смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 64%
Очень хорошо 24%
Неплохо 8%
Плохо 2%
Ужасно 2%

Пляж Иракли в Болгарии — побережье живописного природного парка-заповедника Болгарии, один из лучших экопляжей страны.

Пляж неизменно собирает большое количество положительных отзывов от посещающих его туристов. «Райский уголок», «отличное место», «великолепный пляж» — этими и многими другими фразами хвалят место побывавшие на нем отдыхающие. Многие рейтинги называют его лучшим пляжем южного побережья Болгарии.

Берег Иракли располагается недалеко от небольшого села Емона в Бургасской области, на расстоянии порядка 15 км от туристического комплекса «Солнечный Берег». Пляж находится на значительном удалении от больших городов: до Варны — 75 км, до Бургаса — 70 км, поэтому чаще всего он безлюден, особенно в будние дни.

В 3–4 километрах от пляжа расположен мыс Эмине — самая восточная точка крупнейшей горной системы в Болгарии Стара-Планина, условная граница между северным и южным побережьями Черного моря.

Пляж Иракли (Irakli Beach)
 

Аттракционы и инфраструктура

Место представляет собой уникальное сочетание дикой природы и огромной полосы песчаного пляжа. Ориентировочно пляж Иракли можно поделить на 3 части общей длиной в 3,5 километра:

  • Северная часть. Здесь сосредоточены все пляжные услуги.
  • Южная часть. Здесь расположены палатки, кемпинг. Зачастую это самая многолюдная часть пляжа.
  • Нудистская часть.

Наиболее широкая часть пляжа находится близ устья реки Вая, где расположен небольшой платный пляж — Вая-Бич. На нем расположены лежаки и зонты, кафе, кабинки для переодевания, души, поле для игры в минифутбол и волейбольная площадка. Рядом с пляжем находятся две парковки: платная и бесплатная. При этом основная территория побережья Иракли скорее напоминает дикий пляж — с минимумом инфраструктуры, сравнительно небольшим количеством отдыхающих, без засилья передвижных кафе и торговцев. Свободная зона протягивается на три километра. Отдыхающие часто любят разбить здесь палатки.

Пляж Иракли (Irakli Beach)
 

На территории есть 2 кафе, ближе к берегу находится ресторан «Панорама», с которого открывается живописный вид на море.

Пляж оборудован спасательными постами, спасательными лодками, пунктом медицинской помощи, так что отдыхающие всегда находятся под присмотром и могут обратиться за необходимой помощью.

В шаговой доступности нет отелей или гостиниц, поэтому туристы, желающие остаться на ночь, берут с собой палатки и пользуются услугами кемпинга.

На пляже сформировалась традиция каждый год отмечать праздник «Джулая морнинг» (July Morning). Это встреча рассвета в первый день июля. В 1970-е годы праздник был принесен в Болгарию последователями движения хиппи. Романтическая обстановка пляжа и песня группы Uriah Heep «July Morning» породили традицию встречи июля. Удивительно, но праздник отмечается только здесь. Пляж наполняется «детьми цветов» и молодежью — десятками людей, которые встречают восход солнца на берегу и признаются солнцу в любви.

Пляж Иракли (Irakli Beach)
 

Погодные и природные условия

Морское дно не скалистое, песчаное, вход пологий, удобный, нет острых камней. Сильных течений не наблюдается, поэтому место достаточно безопасно для отдыха, множество отдыхающих приезжает с детьми. Сезон — в июле и августе, в другие месяцы здесь относительно безлюдно. Вода чистая и прозрачная, можно увидеть дно, а песок, по отзывам туристов, белоснежный и ничем не уступает по красоте лучшим греческим пляжам.

Территория пляжа и заповедника находится под защитой государства и экологов, которые обеспечивают сохранность естественного ландшафта и не допускают строительства курортной инфраструктуры: промышленное и жилое строительство запрещено на всей территории протяженностью 3 800 ГА, от пляжа Иракли до мыса Эмин. Эта местность включена в программу по сохранению природного наследия Natura 2000. Кроме того, территорию охраняют национальное движение «Зеленый патруль», государственная станция по разведению дичи «Несебр» и Региональная служба управления лесными ресурсами.

На территории заповедника растут уникальные виды растений и обитают редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды птиц. Они охраняются согласно закону о биоразнообразии и занесены в Красную книгу Болгарии.

Пляж Иракли (Irakli Beach)
 

Как доехать до пляжа Иракли

Добраться сюда можно только на собственном автомобиле или такси. На трассе № 9 Варна — Бургас в 7-ми километрах к югу от Обзора есть указатель на Иракли и Эмону. Если Вы едете с юга, то Ваш ориентир — деревня Баня, в 5-ти км от неё ищем тот же указатель. К Иракли вас приведет ухабистая дорожка. Заблудиться нереально. Перед пляжем есть платная парковка. Чуть поодаль — бесплатная, но в разгар сезона найти на ней место бывает непросто. На въезде, недалеко от пляжа, создана просторная платная стоянка (5 левов), чуть дальше можно отыскать места бесплатной стоянки.

Пляж Иракли на google-панораме

Пляж Иракли: видео

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы о пляже Иракли в Болгарии

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Отзывы с FOURSQUARE

Rina
август 2018
Обалденый дикий пляж! Не путайте с Vaia ! Это не он! Иракли начинается немного дальше
Anatoly
ноябрь 2017
Ираклий улетел, но обещал вернуться
Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Емоне

Развлечения
Комментарии