Мирский замок. Символ утраченного мира

Конечно, в Мир надо ехать летом! Красота вокруг, ухоженные поля, зелень лесов… Здорово побывать там осенью, побродить в парке среди желтеющей листвы, внимать «очей очарованью»… Уж про весну и говорить нечего. Проснулась природа и мы вместе с ней.

А мы поехали в Мир слякотной, почти бесснежной зимой.

5
Мирский замок. Символ утраченного мира

В Белоруссии нет длинных зимних «каникул». Год на год не приходится, бывает, отгуляли Новый год и 2-го тянись на работу, вперед, на танки, куда деваться. Также и с православным Рождеством, 8-го подъем — хватит отдыхать. Бывает чуть получше, когда рядом выходные. В этом году 2-е января воскресенье, вот мы и решили сменить обстановку. Едем в Мир!

В новогодние дни у нас традиционно много туристов, в основном из России, так что в Мире и Несвиже порой не протолкнуться.

4
Мирский замок. Символ утраченного мира

Ну и правильно, добро пожаловать, гости дорогие!

19
Мирский замок. Символ утраченного мира

Силуэты замка растиражированы в огромных количествах повсеместно.

Очень рад, что и у нас на сайте имеется множество различных материалов на эту тему. Внесу и я, как говорится, свою посильную лепту, но касаться общих данных о его создании, компоновке замка, причин появления именно 5 башен, владельцах и т. д., привычно не буду. Жажду этих знаний легко утолить из множества источников. Например информация о самом замке, его истории и событиях в нем находится здесь, на официальном сайте. Там сейчас еще указано, что 29 августа можно попасть в замок бесплатно. Вот только написано интересно: «право бесплатного посещения для всех категорий граждан», боже, чиновничий новояз какой-то!

Я помню Мирский замок лет 25 назад, а еще раньше, в восьмидесятых, увы, он выглядел примерно так

4
Мирский замок. Символ утраченного мира

можете себе представить, какая была сделана работа, чтобы привести его в достойный вид. Несомненно, это большое дело. Жаль, что это большое дело растянулось на большой срок. Жаль, что поныне восстановлены практически всего 2 исторических объекта (имею в виду еще Несвижский замок), да, можно сказать, что приступили к работам по реконструкции Гродненского и Лидского замков, однако до того результата, чтобы эти объекты стали местом паломничества туристов еще очень далеко. Могу и не успеть, если все будет длиться теми же темпами. В грусти промолчу про судьбу великолепного когда-то дворца Сапег в Ружанах, Кревского замка (можно просто глянуть картинки, если минутку потратить на «погуглить»), а также многих других, действительно значимых в истории белорусского народа, мест … Возродить такие объекты, на мой взгляд, значит вернуть историю этому многострадальному народу, показать наглядно чем было на самом деле ВКЛ — Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское и иных земель. Куда легче в наше время строить потешные ледовые дворцы, да пышные резиденции или кататься на «Майбахах»…

От Минска до Мирского замка километров 70. Хватает экскурсий, есть и общественный транспорт, а если поедете на машине, то не миновать вам парковки справа от замка.

5
Мирский замок. Символ утраченного мира

ну, а здесь, хотел обратить внимание на текст под знаком пешеходного перехода. Уважаю! Кстати, такое увидеть можно только в Гродненской области.

Тогда, зимой 2017 года парковка была бесплатной, но учитывая последние наши тенденции, можно полагать, что и в этом вопросе наведут «жэстачайший парадок»:))) Замечу лишь, что если она будет заполнена, не стоит впадать в уныние — ищите и обрящете! Варианты возможны.

Ну, что, пошли? Замок ждет нас.

Вход во внутренний двор замка свободный. Запросто можно прогуляться только тут

1 из 5

и даже не заглядывать в музей. Не исключаю, что вам удастся составить некоторое представление о том, что из себя представлял нормальный европейский замок. В центре — колодец, без воды в таком деле «ни туды и ни сюды». Дальше все как положено: высокие стены, галереи, бойницы, боевые башни и всё такое…

Однако, для полноты картины лучше заглянуть в музей. Там, на счастье, есть, что увидеть, а увидев, узнать много нового, узнав — задуматься.

Начнем с вешалки, как в театре.

4
Мирский замок. Символ утраченного мира

Здесь же и выход и без вот такого

4
Мирский замок. Символ утраченного мира

просто никак.

Откровенно говоря, увидев некоторые таблички в музее,

2
Мирский замок. Символ утраченного мира

особенно всевозможные запретительные в залах на отдельных экспонатах (в чем легко убедиться глянув на фотографии) первой реакцией была усмешка, ну надо же, кто ж посещает музей, по мнению его администрации?

Ну, всё! Не будем больше отвлекаться, нам надо уже идти.

Билеты нынче (август 2017) стоят 12 рублей, т.е в пределах 350 российских рублей или 6 долларов США, детям и студентам вполовину меньше. А по выходным дням уже 14 и 7 соответственно! Повышенный тариф за тяжелые условия труда сотрудников, получается.

4
Мирский замок. Символ утраченного мира

а тогда, когда мы были, судя по снимку, было 20, но на двоих. Правильно правительство рапортует, у нас инфляция всего 6%, а изменение цены — не более чем оптимизация!

Стоимость аудиогида — 3 рубля

6
Мирский замок. Символ утраченного мира

правда, за него в залог надо оставить какой-нибудь документ. Водительские права подойдут. Впрочем то же самое бывает где угодно во всем мире.

На деле экспозиция музея в замке рассказывает не только о самом замке, его создании и дальнейшей судьбе. Я бы сказал, что это музей ВКЛ — забытой страны, память о которой целенаправленно искореняли как в Российской империи, так и в СССР, с сознательно уничтоженными архивами и памятниками материальной культуры, даже вот такие замки были в руинах целые столетия. Чудо, что сохранились или воссозданы хотя бы эти экспонаты. Труд всех, кто его создавал вызывает огромное уважение.

Начало экспозиции, это макеты-реконструкции некоторых замков времен расцвета ВКЛ

1 из 7

Это именно замки — родовые гнезда, поместья феодалов, такие же как где-то в Германии, Англии или Франции. Они возводились прежде всего как оборонительные сооружения, способные выдержать длительную осаду,

5
Мирский замок. Символ утраченного мира
3
Мирский замок. Символ утраченного мира

а также как хранилища ценностей, не только злата-серебра-брильянтов, а прежде всего продовольствия, припасов и вооружений. Недаром самая старинная часть любого замка — это прежде всего подвальные помещения

1 из 6

Конечно, здесь же были и тюрьмы

3
Мирский замок. Символ утраченного мира

Уже потом, по прошествии веков, замки часто превращались в дворцы и имения.

6
Мирский замок. Символ утраченного мира
5
Мирский замок. Символ утраченного мира
5
Мирский замок. Символ утраченного мира

Для меня, не побоюсь этого слова, было культурным шоком, когда пласт за пластом стал открывать для себя информацию о ВКЛ, об истории предков современных белорусов, которую они ныне в массе своей достаточно смутно представляют. Ради спортивного интереса, загляните в школьные учебники своих детей (или внуков), что и о чем там пишут про это государство, когда-то превышавшее размерами Францию или Англию. Вспомните чему учили в советской школе. Даже и в современной белорусской школе. Молчу уже про российскую, казахстанскую, украинскую.

Информации 0 или мизер. Кто знает и понимает, что такое Магдебургское право, которым пользовались большинство городов ВКЛ? Что такое статуты ВКЛ, которые реально были Конституцией страны. Когда они возникли? Во времена, когда в просвещенной ныне Европе было одно право — право сильного или право первой ночи и слово короля было пределом права для всех остальных. А крестьяне вообще не имели прав, одни обязанности.

Белорусский народ потерял свои символы — национальный флаг и герб «Погоня», даже самоназвание — литвины. Не просто потерял, его уверенно и с чувством собственного достоинства отняли — современная Литовская Республика пользуется этим гербом, так и названием, без тени сомнений и печали. Впрочем как и вековечной столицей ВКЛ — Вильней. Сегодня в Минске даже всего лишь заявить «Жыве Беларусь!» означает прослыть анархистом-революционером и может привести к последствиями в виде административного как минимум ареста и неподъемного штрафа. Такие дела!

Потому надо ехать в Мирский замок и идти в музей, просто ради того, чтобы увидеть крайне редкие экземпляры целого мира, который растворился в веках и память о котором стирают даже у прямых потомков его создателей.

1 из 5

Это доспехи рыцарей. Любой, кто мало—мальски знаком с историей, узнает их сразу. Доспехи сделаны литвинами для литвинских же шляхтичей-рыцарей. Понятно, это было дорого, но факт, что их создание требовало не только смекалки и рук, растущих из правильного места, но еще и развитой промышленности, пусть и в средневековом понятии такого термина.

Еще один момент. И Европа, и Восток, и Русь православная в те суровые времена отличались религиозным фанатизмом и ксенофобией, особенно по отношению к иноверцам и инородцам. Например, евреев безжалостно изгнали из Иберии в период Реконкисты, начался, можно сказать, их второй исход. Куда они пришли в финале? Да, к литвинам, чьи лидеры отличались веротерпимостью, впрочем как и весь народ, тогда и вплоть до наших времен. Перед Великой Отечественной 30% населения БССР были евреями.

С падением Золотой Орды куда откочевали целые племена тюркоязычных народов, огульным чохом именуемых татары? Тоже сюда, в Великое княжество Литовское. Всем дали земли, возможность спокойно жить и развиваться. Никто не требовал принятия христианства, неважно католичества или православия. И сейчас в Минске сохранилось название «Татарская слобода», а в райцентре Ивье на протяжении веков существует мечеть.

И те и другие верно служили своему государству. Одни, может больше деньгами и налогами, другие прежде всего верной ратной службой.

1 из 3

Любым народам, каждому человеку давалось право на свободное отношение к собственной религии. Началось всё с взаимоотношений между православными и католиками, которые переросли в унию (союз) между ними. Можно сто тысяч раз рассказывать, что униаты признавали верховную роль Папы Римского, но в обряды православных-униатов, являющиеся камнем преткновения между двумя основными ветвями христианства, никто не вмешивался. Затем в ВКЛ достаточно сильно распространились различные течения протестантства, особенно лютеранства, да так, что иезуиты серьезно взволновались. Но Варфоломеевских ночей никто не устраивал, для того, чтобы вернуть утраченные позиции, католическая церковь пошла путем просвещения: открытия школ, создания госпиталей и т. д., что привело к массовой грамотности всего населения.

Музей дает представление и об общем уровне культуры тех времен, пусть и представителей элиты

1 из 7

Надо особо отметить то обстоятельство, что право, закон и порядок были основой стабильности государства

1 из 4
Генеалогическое дерево (Радавод) Ильиничей, первых владельцев замка

Что касается права, то нельзя не обратить внимания, что суды существовали отдельные для шляхты, городских и крестьян, а судьи, избирались из каждого сословия, в том числе и из крестьянского. Такого не было ни в одной европейской стране, даже и в Польше, в теснейшем союзе с которой ВКЛ прожило более 500 лет. Еще бы, основателем самой известной династии польских королей — Ягеллонов был литвинский князь Ягайло. Не смотря на теснейший союз, династические браки между шляхтой обеих стран, ВКЛ оставалось самостоятельным государством с собственной монетой, делопроизводством, армией. Совместно были разгромлены Тевтонский орден после Грюнвальдской битвы 1410 года, в дальнейшем и Ливонский, признавший свою вассальную зависимость от ВКЛ. В истории нет упоминаний о военном противостоянии между ВКЛ и Польшей. Отношения же с Москвой на протяжении веков были несколько иными — это непрерывная череда войн, порой весьма кровопролитных. «Смутное время» начала 17 века, захват Москвы, Лжедмитрии на троне — прежде всего это результат политики ВКЛ. Зато ответ, который получила ВКЛ в результате войны 1654–1667 года (часто называется как «Русско-Польская» или «Тринадцатилетняя» война) привел к потере половины населения страны и разорению практически всех городов, некоторые из которых больше никогда не восстановились. Демографические последствия той войны длились никак не меньше полутора веков, до конца века 18-го.

Продолжая прогулку по музею, обязательно надо обратить внимание на особенности быта владельцев замка в 16–18 веках

1 из 13

Посуда, которой пользовались владельцы замка

1 из 6

Ну и также как все начало меняться в 19–20 веках.

1 из 12

Опять же, можно сколько угодно говорить о том, что это были «графья-князья», олигархи своей эпохи и несомненно Радзивиллы относились именно к ним, думаю, в списке Форбс 16–18 веков они занимали бы очень достойное место во всем мире, что говорить. Вместе с тем, все источники подтверждают данные о том, что уровень образования литвинов, евреев и татар, подданных ВКЛ, был достаточно высоким…

Кстати, входя в зал интерьеров, придется одеть бахилы

4
Мирский замок. Символ утраченного мира

пол здесь, можно сказать, уникальный.

Давайте пройдем дальше, внимательно поглядывая по сторонам

3
Мирский замок. Символ утраченного мира
3
Мирский замок. Символ утраченного мира

Покидаем торжественно-парадные залы и я увидел вот эту лестницу

2
Мирский замок. Символ утраченного мира

и скромную табличку

2
Мирский замок. Символ утраченного мира

Простите, дорогие друзья, здесь небольшая выставка, причем абсолютно не в тему общей направленности музея, но я, в силу некоторых особенностей биографии не мог пройти мимо. Так что слегка отвлекусь

5
Мирский замок. Символ утраченного мира

Выставка формы отдельных категорий военнослужащих СССР в самые различные годы. Кому-то может будет интересно?

1 из 20

Мне было очень. Старею, простите. Ностальгия, понимашь. Особенно, когда увидел вот это

5
Мирский замок. Символ утраченного мира

Комментарии там есть, если у кого-то будут вопросы, постараюсь объяснить. Естественно по мере собственных сил и возможностей, а также умственного развития:)))

Впрочем, продолжим экскурсию по музею Мирского замка.

После вхождения ВКЛ в состав Российской империи, Радзивиллы не смогли долго сохранить за собой владение Мирским замком. В результате череды годов и событий, в 1891 году его приобрел генерал от кавалерии князь Святополк-Мирский, именно усыпальницу его рода можно увидеть в парке замка, а уже его сын Михаил был последним владельцем замка.

Возможно просто мимо моего сознания прошли экспонаты 19-го века, но я не увидел ничего связанного с восстанием 1830–31 годов, ни слова о восстании 1863–64 г.г. Кастуся Калиновского и никакой информации о мерах, предпринятых российским правительством для недопущения выступлений белорусов за независимость. Хотя во времена СССР именно об этом восстании, «Мужицкой правде» рассказывалось и в школе. В духе классовой борьбы, разумеется.

Среди экспонатов замка имеются репосты с архивных фотографий времен Первой мировой войны

1 из 3

В 1939 году замок обрел новых хозяев. Земли Западной Белоруссии вошли в состав БССР. А в 1941 году здесь появились немцы.

1 из 3

В замке разместили гетто и лагерь военнопленных…

Отдельная часть экспозиций посвящена восстановлению замка, той огромной работе, которую прекрасно выполнили специалисты самых разных областей. В 2000 году Мирский замок вошел в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

И пусть он останется в сердце каждого, кто побывал там

10
Мирский замок. Символ утраченного мира

До новых встреч!

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Мирский замок

ул. Красноармейская, 2, Мир, Беларусь Подробнее об объекте