50 туристов уже
были в этом месте

Мирский замок

  46 голосов на Туристер.Ру 8 сентября
Режим работы
ежедневно 10.00 до 18.00, касса музея работает до 17:20.

Стоимость билетов
взрослые — 14-16 белорусских рублей, дети до 7 лет — бесплатно, экскурсии — от 20 белорусских рублей.
Телефон
(+375 1596) 3-62-90, (+375 1596) 28-2-90
Официальный сайт Мирского замка
http://mirzamak.by
Адрес Мирского замка
ул. Красноармейская, 2, Мир, Беларусь смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 72%
Очень хорошо 21%
Неплохо 5%
Плохо 1%
Ужасно 0%

Мирский замок — одна из важнейших туристических достопримечательностей Беларуси, выдающееся оборонное сооружение XVI столетия, занесенное в Список всемирного наследия Юнеско.

Мирский замок сегодня представляет собой комплекс, в который входит музей, два зала для конференций, отель, ресторан. В замке проводятся фестивали, выставки и концерты, научные конференции, сюда постоянно приезжают туристы, в стенах замка часто проводятся свадебные церемонии.

Внутри Мирского замка можно увидеть множество, а именно 39 экспозиций историческо-культурного содержания, которые повествуют о прошедших событиях в этом замке. Здесь и доспехи, и инсталляции, и картины, и сценки из жизни.

Цены на экскурсии в Мирском замке 2021

Стандартная цена на посещение замка с понедельника по пятницу — 14 белорусских рублей, в субботу и воскресенье — 16. Студентам средне-специальных и высших учебных заведений — скидка 50%.

Есть право бесплатного посещения музея, оно предоставляется:

  • Людям с инвалидностью
  • Ветеранам ВОв
  • Военнослужащим срочной службы и людям, проходящим альтернативную службу
  • Детям до 7 лет
  • Детям-сиротам
  • Детям, оставшимся без попечения родителей
  • Лицам с особенностями психофизического развития, проходящим одну из ступеней образования
  • Музейным работникам

Стоимость экскурсий, театрализованных представлений и квестов начинается с 20 рублей.

Режим работы

Замок открыт для туристов каждый день с 10 до 18. Приобрести билеты можно до 17:20, после этого ремени кассы закрываются.

Мирский замок
 

История Мирского замка

Первый раз территория Мир появляется в летописях в 1434 году.

Замок был заложен в начале XVI века князем Юрием Ильиничем. Для строительства замка имелось множество причин: раздоры среди феодальных группировок, угрозы от крымских татар, желание князя получить графский титул Священной Римской империи.

Первый вариант здания был выполнен в готическом стиле. Были построены 5 башен — каждая была самодостаточным узлом обороны. Башни достигали в высоту 25 метров, обладали 5 боевыми ярусами с бойницами. Башни были сконструированы таким образом, чтобы можно было вести фланговую атаку вдоль стен и достигать противников на подходе к ним.

За 4 десятилетия семья Ильиничей не смогла закончить строительство, и в 1568 году замок перешел во владение Николая Радзивилла. Для него замок должен был стать резиденцией — в северно-восточной части замка был возведен трехэтажный дворец, сделана перепланировка 3 угловых башен, вокруг замка были сделаны укрепления из земли. За ними был выкопан ров.

Однако в конце XVI-начале XVII века княжескую резиденцию перенесли в другой замок, Несвиж, а Мирский замок стал своеобразным загородным домом.

Мирский замок
 

В подвалах и на 1 этаже находились хозяйственные комнаты и кладовые, на 2 этаже находились администрация, суд, канцелярия, а на 3-ем — жилое пространство.

Несколько десятилетий замок жил спокойной жизнью, однако её остановила война между Русью и Речью Посполитой. В 1655 году замок был опустошен казаками и русской армией.

После войны замок 30 лет провел в запустении. В 1860 году Екатериной Радзивилл предпринимались попытки его восстановить, но Северная война не позволила этому осуществиться.

В начале XVIII века восстановительными работами занялся новый хозяин замка — князь Михаил Казимир Радзивилл. При его участии был изменен третий жилой этаж, появилась анфилада из Парадного, Портретного и Танцевального залов.

Мирский замок
 

Чуть больше века замок переходил родственникам Радзвиллов, но в 1887 году был принят закон, согласно которому иностранцам нельзя было обладать землями на территории Российской империи, так что замок был продан.

В 1891 году замок был куплен казачьим атаманом Войска Донского Николаем Ивановичем Святополком-Мирским. При нем и впоследствии при его сыне были проведены масштабные работы по реконструкции замка.

В Великую Отечественную войну в замке располагалось гетто. Только в 1983 году в Мирском замке были начаты восстановительные работы. В 1987 году замок получил статус филиала Государственного художественного музея БССР, в 1988 году замок получил статус историко-культурной ценности национального значения.

В октябре 1992 году в Юго-западной башне прошло открытие первой музейной экспозиции. В 2000 г. Замковый комплекс «Мир» попал в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мирский замок
 

Территория и развлечения

Сегодня территория Мирского замка включает в себя сам замок с 39 экспозициями, парки, пруд рядом со зданием замка, усыпальницу князей Святополк-мирских, а также отель, 2 конференц-зала, ресторан с меню старинной кухни, лавка с белорусскими сувенирами.

В замке организовано экскурсионное обслуживание, проводится множеств тематических экскурсий по различным частям комплекса, например «Войны XX века», «Владельцы мирского замка» и другие. Экскурсии проводятся на русском, английском и польском языках, есть возможность аренды аудиогида. Можно заказать организацию тематических театрализованных представлений, а также квестов по замку, на 10–50 участников. Также есть отдельные исторические программы для школьников.

Для нестандартного изучения территории Замка и ее окрестностей предлагается аренда велосипедов.

Мирский замок
 

Как добраться

Мирский замок расположен на расстоянии 90 км от Минска.

Можно добраться на автомобиле: магистраль М1 (Е30) (направление на Брест) до поворота на Мир →Р64 (Столбцы — Мир). На трассе установлены указатели

Можно воспользоваться услугами трансфера из Национального аэропорта «Минск» и самого города, а также местными службами такси — Междугороднее такси Минск, Белтрансфер.

Можно добраться автобусом: ежедневно с автовокзала «Центральный» в Минске отправляются рейсы на Кореличи, Новогрудок, Дятлово, Лида. Все рейсы проходят через остановку в Г. П. Мир. Приобрести билеты можно на сайте.

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы с FOURSQUARE

.
Nikita
май 2021
На разок - ок.
Artemy
март 2020
Интерьеры лажовые, экспонаты тоже. В гостинице надо брать номер 305 - он единственный со своей террасой!
Ulyxes
август 2019
Атмосфера средневековья в отлично сохранившемся и на редкость ухоженном месте
Максим
июль 2019
Приятное место, для прогулок, но добираться долго.
Victor
июнь 2019
Очень хороший туристический объект! Вход 14 BYR, аудиогид 3 BYR (самому лучше). Высокие ступени, узкие проходы
Виктор
июнь 2019
Замок и вокруг сделали все супер, с семьёй можно смело ехать. Напротив замка есть ресторан, можно перекусить.
Татьяна
сентябрь 2018
Красивое историческое место
Dmitriy
август 2018
Оборонительное сооружение. Солнце интересно на нем играет на рассвете.
.
Юрий
август 2018
Очень красивый замок с двумя ресторанами во дворе.
.
Oksana
июль 2018
Замок работает до 17, билеты до 16.30. Есть что посмотреть, хорошая территория
.
Andrey
июль 2018
Красиво место хоть есть вопросы к тому как восстановили замок
.
Анна
май 2018
Отличный отель на территории замка: все необходимое есть, волшебное спальное место - хороший сон вам гарантирован! За отдельную плату есть завтрак, его не советую, мало и удовольствия не получите.
.
Екатерина
май 2018
Замок очень понравился, красивый. Внутри интересный музей с посудой, одеждой и мебелью.
.
Natalia
февраль 2018
я ей сообщила «-может нужно было тогда стоять на своём рабочем месте , ? Что бы не орать на нас ? Ну или хотя бы как то по другому позвать нас. В общем было испорчено настроение и впечатление о замке
.
Natalia
февраль 2018
Подошли мы ко входу она стояла вообще возле центрального входа . Бежала за нами что бы мы показали билетики с таким ором на всю территорию замка(там где был первый день масленицы ) я ей сообщила ....
.
Natalia
февраль 2018
. Музей и экскурсовод Марина просто шикарно! Ответила на все вопросы и провела весело экскурсию! Ну а дальше мы решили посмотреть тюрьму в одной из башень , там где и накинулась на нас эта женщина .
.
Natalia
февраль 2018
Ну теперь сама история....приехали мы втроём в этот прекрасный замок , ночевали в самом замке , персонал отменный ,все что в их силах они предложат и что не мало важно с улыбкой на лице .
.
Таню
ноябрь 2017
Безумно красивое место, можно полазить по замку и башням))
.
Ilya
июнь 2017
Парковая зона маловата в отличие от Несвижа. В хорошую погоду отлично. Можно полазить по башням, взять экскурсию по выставочным площадям. Но экспонаты достаточно разноплановые, по верхам инфа.
.
Stas Dobro
май 2017
Тут забавно. Точно стоит побывать
.
Владимир
май 2017
Музей посвящен эпохе вцелом. Довольно скучный музей, безликий. Не повезло с погодой: в хорошую погоду это компенсируется прекрасной природой вокруг, я полагаю
.
Запасной
май 2017
Красиво, интересно, благоустроено. Напряги с автобусами.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Мире

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии