49 туристов уже
были в этом месте

Мирский замок

  45 голосов на Туристер.Ру 4 сентября
Режим работы
ежедневно 10.00 до 18.00, касса музея работает до 17:20.

Стоимость билетов
взрослые — 14-16 белорусских рублей, дети до 7 лет — бесплатно, экскурсии — от 14 белорусских рублей.
Телефон
(+375 1596) 3-62-90, (+375 1596) 28-2-90
Официальный сайт Мирского замка
http://mirzamak.by
Адрес Мирского замка
ул. Красноармейская, 2, Мир, Беларусь смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 72%
Очень хорошо 21%
Неплохо 5%
Плохо 1%
Ужасно 0%

Мирский замок — одна из важнейших туристических достопримечательностей Беларуси, выдающееся оборонное сооружение XVI столетия, занесенное в Список всемирного наследия Юнеско.

Мирский замок сегодня представляет собой комплекс, в который входит музей, два зала для конференций, отель, ресторан. В замке проводятся фестивали, выставки и концерты, научные конференции, сюда постоянно приезжают туристы, в стенах замка часто проводятся свадебные церемонии.

Внутри Мирского замка можно увидеть множество, а именно 39 экспозиций историческо-культурного содержания, которые повествуют о прошедших событиях в этом замке. Здесь и доспехи, и инсталляции, и картины, и сценки из жизни.

Цены на экскурсии в Мирском замке 2020

Стандартная цена на посещение замка с понедельника по пятницу — 14 белорусских рублей, в субботу и воскресенье — 16. Студентам средне-специальных и высших учебных заведений — скидка 50%.

Есть право бесплатного посещения музея, оно предоставляется:

  • Людям с инвалидностью
  • Ветеранам ВОв
  • Военнослужащим срочной службы и людям, проходящим альтернативную службу
  • Детям до 7 лет
  • Детям-сиротам
  • Детям, оставшимся без попечения родителей
  • Лицам с особенностями психофизического развития, проходящим одну из ступеней образования
  • Музейным работникам

Стоимость экскурсий, театрализованных представлений и квестов начинается с 14 рублей.

Режим работы

Замок открыт для туристов каждый день с 10 до 18. Приобрести билеты можно до 17:20, после этого ремени кассы закрываются.

Мирский замок
 

История Мирского замка

Первый раз территория Мир появляется в летописях в 1434 году.

Замок был заложен в начале XVI века князем Юрием Ильиничем. Для строительства замка имелось множество причин: раздоры среди феодальных группировок, угрозы от крымских татар, желание князя получить графский титул Священной Римской империи.

Первый вариант здания был выполнен в готическом стиле. Были построены 5 башен — каждая была самодостаточным узлом обороны. Башни достигали в высоту 25 метров, обладали 5 боевыми ярусами с бойницами. Башни были сконструированы таким образом, чтобы можно было вести фланговую атаку вдоль стен и достигать противников на подходе к ним.

За 4 десятилетия семья Ильиничей не смогла закончить строительство, и в 1568 году замок перешел во владение Николая Радзивилла. Для него замок должен был стать резиденцией — в северно-восточной части замка был возведен трехэтажный дворец, сделана перепланировка 3 угловых башен, вокруг замка были сделаны укрепления из земли. За ними был выкопан ров.

Однако в конце XVI-начале XVII века княжескую резиденцию перенесли в другой замок, Несвиж, а Мирский замок стал своеобразным загородным домом.

Мирский замок
 

В подвалах и на 1 этаже находились хозяйственные комнаты и кладовые, на 2 этаже находились администрация, суд, канцелярия, а на 3-ем — жилое пространство.

Несколько десятилетий замок жил спокойной жизнью, однако её остановила война между Русью и Речью Посполитой. В 1655 году замок был опустошен казаками и русской армией.

После войны замок 30 лет провел в запустении. В 1860 году Екатериной Радзивилл предпринимались попытки его восстановить, но Северная война не позволила этому осуществиться.

В начале XVIII века восстановительными работами занялся новый хозяин замка — князь Михаил Казимир Радзивилл. При его участии был изменен третий жилой этаж, появилась анфилада из Парадного, Портретного и Танцевального залов.

Мирский замок
 

Чуть больше века замок переходил родственникам Радзвиллов, но в 1887 году был принят закон, согласно которому иностранцам нельзя было обладать землями на территории Российской империи, так что замок был продан.

В 1891 году замок был куплен казачьим атаманом Войска Донского Николаем Ивановичем Святополком-Мирским. При нем и впоследствии при его сыне были проведены масштабные работы по реконструкции замка.

В Великую Отечественную войну в замке располагалось гетто. Только в 1983 году в Мирском замке были начаты восстановительные работы. В 1987 году замок получил статус филиала Государственного художественного музея БССР, в 1988 году замок получил статус историко-культурной ценности национального значения.

В октябре 1992 году в Юго-западной башне прошло открытие первой музейной экспозиции. В 2000 г. Замковый комплекс «Мир» попал в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мирский замок
 

Территория и развлечения

Сегодня территория Мирского замка включает в себя сам замок с 39 экспозициями, парки, пруд рядом со зданием замка, усыпальницу князей Святополк-мирских, а также отель, 2 конференц-зала, ресторан с меню старинной кухни, лавка с белорусскими сувенирами.

В замке организовано экскурсионное обслуживание, проводится множеств тематических экскурсий по различным частям комплекса, например «Войны XX века», «Владельцы мирского замка» и другие. Экскурсии проводятся на русском, английском и польском языках, есть возможность аренды аудиогида. Можно заказать организацию тематических театрализованных представлений, а также квестов по замку, на 10–50 участников. Также есть отдельные исторические программы для школьников.

Для нестандартного изучения территории Замка и ее окрестностей предлагается аренда велосипедов.

Мирский замок
 

Как добраться

Мирский замок расположен на расстоянии 90 км от Минска.

Можно добраться на автомобиле: магистраль М1 (Е30) (направление на Брест) до поворота на Мир →Р64 (Столбцы — Мир). На трассе установлены указатели

Можно воспользоваться услугами трансфера из Национального аэропорта «Минск» и самого города, а также местными службами такси — Междугороднее такси Минск, Белтрансфер.

Можно добраться автобусом: ежедневно с автовокзала «Центральный» в Минске отправляются рейсы на Кореличи, Новогрудок, Дятлово, Лида. Все рейсы проходят через остановку в Г. П. Мир. Приобрести билеты можно на сайте.

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы с FOURSQUARE

Artemy
март 2020
Интерьеры лажовые, экспонаты тоже. В гостинице надо брать номер 305 - он единственный со своей террасой!
Ulyxes
август 2019
Атмосфера средневековья в отлично сохранившемся и на редкость ухоженном месте
Максим
июль 2019
Приятное место, для прогулок, но добираться долго.
Victor
июнь 2019
Очень хороший туристический объект! Вход 14 BYR, аудиогид 3 BYR (самому лучше). Высокие ступени, узкие проходы
Виктор
июнь 2019
Замок и вокруг сделали все супер, с семьёй можно смело ехать. Напротив замка есть ресторан, можно перекусить.
Татьяна
сентябрь 2018
Красивое историческое место
Dmitriy
август 2018
Оборонительное сооружение. Солнце интересно на нем играет на рассвете.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Мире

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии