Мужской монастырь, сменивший женский монастырь после массовой и зверской расправы над монахинями

После посещения мест, связанных о святым Василиском Команским По следам святого Василиска Команского, мы приехали в мужской Иоанно-Златоустовский монастырь, который существует с 2001 года.

Мужской монастырь, сменивший женский монастырь после массовой и зверской расправы над монахинями

Этот монастырь — один из двух действующих монастыря Абхазии, еще один — Монастырь святого апостола Симона Кананита находится в городе Новый Афон.

Ранее на этом же самом месте располагался женский Василиско-Златоустовский монастырь, учреждённый в 1898 году, но начавший функционировать с 1901 года. В 1924 году монастырь был закрыт и был возрождён лишь в 1986 году.

Задолго до появления женского монастыря, в XI веке на этом месте был построен храм в честь Иоанна Златоуста. Пошло время и храм пришел в запустение, начал разрушаться и превратился в развалины. «Христиане и магометане часто приносили сюда больных, особенно детей, клали их на развалины и просили у святых Ивана и Василиска исцеления больных».

Еще раньше где-то в этих краях в 407 году в Каманах скончался константинопольский патриарх Иоанн Златоуст, в 438 году его мощи были перевезены в Константинополь.

На издавна святом месте был основан женский монастырь, а на развалинах древнего храма появился новый, освященный во имя святого Василиска Команского. В советское время храм был разрушен, но затем восстановлен.

Мужской монастырь, сменивший женский монастырь после массовой и зверской расправы над монахинями

В июле 1993 года во время абхазо-грузинской войны Неизвестная Отечественная война были убиты все монахини монастыря и часть простых людей. Вместе с ними были убиты священнослужители иподиакон-абхаз Юрий (Гиорги) Ануа и иеромонах-грузин Андриа Курашвили.

Война- грязное, страшное и кровавое дело и у каждой воюющих сторон своя правда. В открытых источниках читал, что зверства были совершены абхазами, в храме нам говорили про те же события, но они мол были совершены грузинами. Бог им всем судья.

Но, когда монастырь был возрождён в 2001 году, он уже стал мужским. Да и храм в монастыре ныне носит имя Иоанна Златоуста.

Комментарии

Команский (Каманский) монастырь

в районе урочища Коман (Каман), Сухумский район Подробнее об объекте