Узбекистан сделает ставку на гастрономический и винный туризм

14 апреля 2014 г. 11:41
Узбекистан сделает ставку на гастрономический и винный туризм

Главная весенняя туристическая выставка Узбекистана МУТВ «Мир отдыха» пройдет в Ташкенте 17—18 апреля. Экспозиция, организованная НК «Узбектуризм», состоится уже во второй раз. Выставка направлена на популяризацию внутреннего туризма и представление туристического потенциала Узбекистана для иностранных путешественников.

Территория выставки составит 10 тысяч кв.м и будет разделена на две зоны: крытый павильон и площадка на открытом воздухе.

Узбекистан не пользуется большой популярностью у отечественных туристов, как, например, Грузия, однако власти страны отмечают стабильный, хоть и незначительный рост прибывающих за последние годы. Многие из путешественников, вкусив местной кухни, стремятся привезти домой не только стандартные сувениры, но и что-то более серьезное — например, купить казан, в котором традиционно готовится узбекский плов.

По словам организаторов профильного форума, в рамках выставки запланировано несколько крупных мероприятия, в частности научно-практическая конференция «Гастрономический туризм, как фактор конкурентоспособного продукта» и фестиваль национальной кухни «Вкус Шелкового пути» — преобразованный праздник плова «Pilaf Fest». Организаторы пообещали, что этом году, гастрономический форум не будет ограничиваться исключительно пловом, а представит и другие популярные национальные блюда Узбекистана, а акцент будет сделан на рыбной кухне. Кроме того, запланирована дегустация вин.

Что касается НПК «Гастрономический туризм, как фактор конкурентоспособного продукта», то она пройдет в рамках выставки 17 апреля. Организаторы подчеркивают, что гастрономический туризм является одним из самых приоритетных направлений развития внутреннего туризма, способным принести стране немалые финансовые прибыли. При этом, разговоры о развитии «вкусного» туризма ведутся уже давно, а конкретных шагов по реализации данного направления, пока не было. Участники конференции обсудят пути развития гастрономического отдыха в Узбекистане, основываясь на опыте зарубежных коллег.

Еще одно приоритетное направление, развитие которого будет обсуждаться на выставке — винный туризм. В этой связи для гостей туристического форума будет презентован новый тур: «Алый восход, белое солнце — винный тур в Узбекистане». Участников пятичасовой экскурсии отвезут в поселок Намданак Паркентского района Ташкентской области для посещения винного хозяйство «Хамкор».

Организаторы уверены, что гастрономический туризм может превратить плов в национальный бренд, что в купе с историческими достопримечательностями позволит привлечь в регион множество иностранных туристов.

Комментарии

Vitaly_Filatov
14 апреля 2014 г. 12:18
Гастрономический – трижды да! Но винный? Я помню вкус того вина...
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.