Влюблённые у площади с поющим фонтаном

Когда идёшь от многисленных магазинов и магазинчиков к самой известной в Мармарисе из-за ежевечернего шоу поющих фонтанов площади Молодежи имени 19 мая, то увидим слева скромно расположившуюся возле вхола на площадь белую скульптуру.

Влюблённые у площади с поющим фонтаном

Подойдём и рассмотрим её поближе. Тем более, что представители местного населения притулились возле неё.

Влюблённые у площади с поющим фонтаном

Что ж — можно постамент памятника и как скамейку использовать, благо он невысокий. Интересно наблюдать, как женщина с покрытой платком головой в лучших мусульманских традициях смотрится на фоне скульптуры. Ведь улыбающиеся и обнимающиеся мужчина и женщина ну никак не соответствуют канонам ислама не только своим раскрепощенным видом.

Считается, что ислам запрещает изображение живых существ. В Тунисе гид рассказал, что это запрет касается в первую очередь пророков.

Но скульптура про влюблённых не одинока в Мармарисе, мне встречался и одинокий влюбленный под часами Влюблённый из Мармариса или «Огней так много золотых» в турецком исполнении.

И это не случайно. Море, пальмы и песок, связанные с этим курортные романы. Скульпторам не остаётся ничего большего, как следовать в общем тренде и творить скульптуры о любви.

О турецких мачо ходят легенды и не всегда приятные для турок. Но тем не менее видел в кафе, как брутальные турки вьются вокруг своих английских подруг. Почему-то дамы старше их.

Что интересно в законодательстве Турции о браках: если нет гражданской регистрации брака, то религиозный обряд считатеся недействительным, а разведённая женщина не может вступить в повторный брак раньше 30 дней после развода.

Комментарии

Скульптура «Влюблённые»

Mayıs Gençlik Meydanı, Мармарис, Регион Мугла, Турция Подробнее об объекте