Ядовитые физалии вновь появились на пляжах Пхукета

Добавил ,
Пхукет — Таиланд
Ядовитые физалии вновь появились на пляжах Пхукета

Спасательная служба Пхукета сообщает, что на западном побережье острова появились ядовитые физалии — похожие на медуз морские обитатели, называемые «португальскими корабликами».

На тайском острове Пхукет начался очередной «сезон португальских корабликов». По информации издания «Новости Пхукета», опасные физалии обнаружены, в частности, на пляже Найтон. Спасатели предупреждают отдыхающих и просят соблюдать осторожность при купании.

Поскольку кораблики не являются медузами, пострадавшим от их укусов следует промыть место ожога теплой или морской водой в течение 30 секунд. Применение уксуса и прочих средств смысла не имеет, и может ухудшить состояние больного.

Издание отмечает, что пока летальных случаев от яда пхукетских физалий не зафиксировано, однако их ожог может быть весьма болезненным. Также имеется опасность для жизни людей, склонных к аллергической реакции. При большой площади соприкосновения с кожей человека яд физалий может вызвать шок и сердечную недостаточность.

Напомним, физалии — медузообразные, отличающиеся большим прозрачным пузырем, плывущим над водой, и длинными щупальцами с большим числом стрекательных клеток, содержащих яд. Даже прикосновение к мертвой физалии может вызвать ожог.

Физалии прибывают к берегам Пхукета ежегодно в сезон муссонов — с мая по октябрь. В прошлом году из-за их нашествия на острове для посещения закрывались 3 пляжа.

Похожие новости

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.