В мае на Эвересте из-за очередей на вершину погибли 10 альпинистов

Добавил ,
Непал

Эверест пополнил список достопримечательностей, страдающих от избыточного турпотока. Только в мае, в сезон восхождений, из-за давки и попыток сделать селфи там погибли 10 человек.

Как пишет портал The Himalayan Time, в этом году в мае подняться на Эверест решили так много альпинистов, что на узком хребте на его вершине образовалось столпотворение. Туристам приходилось обходить друг друга буквально на расстоянии сантиметров от пропасти.

Люди толпились на подъёме и спуске, очередь к вершине достигала несколько сотен человек. В результате погибли 10 туристов, некоторые из них — уже после подъема, поскольку они были вынуждены несколько часов ждать возможности спуститься. Часть альпинистов погибла при попытке сделать селфи — они срывались с обрыва, некоторым стало плохо из-за того, что они провели слишком много времени в разреженном воздухе без кислорода.

Например, турист из Индии 27-лет ожидал спуска 12 часов, 55-летний американец почувствовал себя плохо, когда пытался сделать селфи. Оба они погибли.

В целом с начала года на Эвересте по разным причинам погиб 21 человек — это самый большой показатель с 2015 года. Причиной скопления людей называют действия властей Непала, выдавших слишком большое число разрешений на восхождение. Сообщается, что цена одного разрешения — 11 000 долларов, это важный источник дохода для страны.

Похожие новости

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.