Япония становится всё более популярной у российских туристов. Они едут в Страну восходящего солнца, чтобы ощутить ритм жизни мегаполисов, увидеть уникальные достопримечательности, полюбоваться цветущей сакурой или красными клёнами. Визиты в Японию планируют не только туристы, но также бизнесмены и студенты. Какой бы ни была цель поездки россиян в Японию, им понадобится предварительно получить визу.
С 1 января 2017 года Япония упростила визовый режим для граждан РФ. Теперь для получения визы не требуется приглашение принимающей стороны (которое ранее было самым «сложным» документом для желающих поехать в Японию). Кроме того, сейчас виза бесплатна, и попробовать получить её может любой турист самостоятельно.
Виды виз в Японию
Японские визы бывают краткосрочными и долгосрочными. Первые позволяют находиться в стране до трёх месяцев, вторые — до года.
К краткосрочным относятся визы:
- туристические (визит в страну для осмотра достопримечательностей, знакомства с культурой, экскурсионный тур),
- деловые (поездка по делам бизнеса),
- гостевые (визит к друзьям или родственникам),
- транзитные — на 72 часа (на территории Японии совершается стыковка с целью следования в третью страну).
При этом в рамках краткосрочной визы (и срока действия загранпаспорта) непрерывное пребывание в Японии для граждан РФ не может превышать 15 дней. Въезд и выезд должен приходиться на отрезок времени, установленный визой. Такие визы не продлеваются ни при каких обстоятельствах.
Долгосрочными (с возможностью продления) являются рабочая виза (на основании контракта с местным работодателем), студенческая (для учёбы в японском учебном заведении), супружеская (для вступления в брак с гражданином Японии), медицинская (для лечения в местном медучреждении).
Кроме того, японские визы бывают однократными и многократными, в зависимости от того, сколько раз допускается пересечение границы государства. При этом мультивизы выдаются только тем, кто посетил Японию не менее трёх раз за последний год или не менее десяти раз за последние три года.
Напомним, что цель поездки должна соответствовать типу получаемой визы. К примеру, по турвизе нельзя работать или учиться. Это нарушение миграционного законодательства.
Список документов для туристической визы в Японию
Для получения визы в Японию туристам нужно предоставить следующие документы:
- загранпаспорт (оригинал), который должен быть действителен как минимум полгода с даты возвращения из Японии, плюс копии его страниц, содержащих личные данные;
- анкета, которая заполняется в двух экземплярах печатными буквами на английском языке и подписывается заявителем. Форма для заполнения находится на официальном сайте консульства;
- программа пребывания в Японии на английском языке, в которой указаны конкретные населенные пункты, места посещения, отели;
- две фотографии размером 4.5×4.5 см, черно-белые или цветные. Снимок должен быть «свежим», сделанным не более полугода назад, его приклеивают к анкете;
- копия российского паспорта;
- оригинал справки с места работы заявителя, в которой указана его зарплата и должность, с подписью уполномоченного лица и печатью компании. Неработающие граждане предоставляют спонсорское письмо, студенты — копию студенческого билета, школьники — справку из учебного заведения, пенсионеры — копию пенсионного удостоверения;
- выписка с банковского счёта, которая свидетельствует о наличии средств — из расчёта 200–400 долларов на сутки поездки (точная сумма не называется, главное, чтобы она устроила японскую сторону);
- проездные документы в Японию и обратно (или в третью страну) — оригиналы;
- подтверждение забронированного места проживания;
- копия свидетельства о браке (если есть);
- письмо о необходимости многократных въездов (при запросе на мультивизу).
Для ребенка дополнительно предоставляются:
- свидетельство о рождении;
- справка из учебного заведения;
- спонсорское письмо;
- справка с места работы одного из родителей.
Прилагать страховку не обязательно. Однако оформить страховой полис всё-таки нужно: медицинские услуги в Японии стоят дорого.
Транзитная виза в Японию
Чтобы получить транзитную визу в Японию, потребуется стандартный пакет документов плюс проездные документы в третью страну, а также подтверждение визы, полученной в третью страну, если её визовая политика предусматривает таковую. Транзитная виза выдаётся на 72 часа. Тем, кто планирует отправиться в круиз с заходом в японские порты, также рекомендуется получить транзитную визу — она позволит сойти на берег и вообще чувствовать себя более свободно и защищённо.
Если турист летит с пересадкой в японском аэропорту в течение одних суток, транзитную визу оформлять не нужно. При возникновении форс-мажорных обстоятельств срок безвизового пребывания продлевается до 72 часов, об этом в загранпаспорте делается специальная отметка в виде стикера. В этом случае пассажирам нельзя покидать транзитную зону аэропорта.
Деловая виза в Японию
Служебная командировка или бизнес-визит в Японию, помимо стандартного набор бумаг, потребует дополнительных документов:
- копия приказа о командировании от организации;
- справка с места работы с обязательным указанием периода работы, должности и размера заработной платы заявителя (этот документ можно объединить с предыдущим); — официальное письмо от организации с целью и программой пребывания в Японии.
Гостевая виза в Японию
Для поездки к родственникам или друзьям в консульство Японии, кроме стандартных документов, нужно представить следующие бумаги:
- документ, подтверждающий родственные связи россиянина и приглашающего лица;
- письмо от приглашающего лица с указанием места проживания;
- программа пребывания в Японии на английском или японском языке.
Где получать визу в Японию
Обратиться за японской визой граждане РФ могут в Генеральное консульство Японии при Посольстве этой страны в Москве, в региональное консульство, в визовый центр или в турагентство.
Оформление визы в Японию через консульство
В консульстве Японии документы на визу можно подать по предварительной записи. В назначенный день нужно подойти с полным пакетом документов в соответствии со списком. Консульство не проверяет документы при подаче и не предоставляет консультаций.
В России консульские представительства Японии имеются в Москве (Грохольский переулок, 27), Санкт-Петербурге (Набережная реки Мойки, 29), Владивостоке (Верхнепортовая, 46), Хабаровске (Тургенева, 46) и Южно-Сахалинске. В московское подразделение могут обращаться все граждане России, а в остальные — в соответствии с регионами, находящимися в их ведении.
Туристы из остальных городов могут оформить визу через визовые центры.
Оформление визы в Японию через визовые центры
В Москве работает Визовый центр стран Азии, уполномоченный Посольством Японии принимать документы у заявителей, а также предоставлять консультации.
Для подачи документов необходимо зарегистрироваться на сайте центра, после чего сдать весь пакет требуемых документов и оплатить сервисный сбор в 3 000 рублей за один паспорт (за каждый последующий паспорт — 1 500 рублей). За дополнительную плату центр оказывает помощь, например, в заполнении анкет.
Кроме того, получить визу Японии можно через центры визового оператора Pony Express. Его услуги по оформлению будут стоить 2 200 рублей за визу.
Оформление визы в Японию через турагентство
Через туристическое агентство оформлять визу в Японию имеет смысл, если турист отправляется в Страну восходящего солнца по путёвке или желает свести у минимуму бюрократическую часть подготовки документов, а также при проживании в городах, где отсутствует консульство или визовый центр. В этом случае, помимо стандартного пакета документов, потребуется нотариально заверить доверенность на того работника агентства, который будет представлять интересы заявителя при получении визы. Стоимость услуг турагентства по оформлению визы — в среднем 7 000 рублей.
Срок оформления визы в Японию
Срок оформления визы в посольстве составляет четыре рабочих дня. Если замечаний к документам нет, разрешение выдается уже на четвёртый рабочий день (выходные и праздники не учитываются). Срок может быть увеличен, если возникает необходимость в проведении собеседования с заявителем или в представлении дополнительных документов. Потому подавать заявку на визу желательно заранее, но не раньше, чем за три месяца до даты выезда из Японии.
При оформлении через визовый центр срок будет зависеть от времени на пересылку документов. К примеру, у туристов из Екатеринбурга процесс получения визы Японии займёт до двух недель.
Для граждан других стран СНГ, к сожалению, процесс оформления остался довольно сложным: они до сих пор должны предоставлять приглашение принимающей стороны.
Таким образом, в последнее время для граждан РФ получение японских виз упростилось. Сейчас это сделать не сложнее чем, например, получить шенгенскую визу. Туристам следует просто собрать все документы по списку, соблюдая требования консульства, и предоставить правдивую информацию. В анкете и прочих бумагах недопустимы ошибки или исправления, в противном случае есть риск получить отказ.
Полезные ссылки
- Посольство Японии в Москве
- Генеральное консульство Японии во Владивостоке
- Генеральное Консульство Японии в Хабаровке
- Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге
- Визовая анкета
- Памятка по заполнению визовой анкеты
- Программа пребывания
- Отели Японии на Ostrovok.ru
- Авиабилеты в Японию на Aviasales.ru
Вопросы от туристов
Может ли кто-нибудь проконсультировать меня по следующему вопросу: Планирую навестить брата, который живет в Японии (без гражданства) и не могу определиться какую лучше делать визу, потому что поездку я буду оплачивать сама, кроме жилья, т. к. планирую жить у брата в квартире. Не совсем понимаю, если в таком случае считается, что мой брат несет какие-либо расходы за поездку (т. е. за жилье в моем случае), если да, то он должен будет предоставлять дополнительные документы, а в таком случае думаю проще и быстрее сделать туристическую визу… Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? И еще дополнительный вопрос: могу я как гражданка России податься через консульство Японии в другой стране? Заранее спасибо.
0 ответов
4 ответа
Советы от туристов
1 февраля 2017 г.
25 января 2017 г.
25 сентября 2013 г.