Австрия в Иерусалиме

Австрия в Иерусалиме

В самом центре Старого города Иерусалима, на пересечении улиц а-Гай и Виа Долороза, есть необычное здание. Те, кто не знает о нём, проходят мимо. А, ведь Виа Долороза, почитаемую христианами, как путь Иисуса Назаретского, от места осуждения Пилатом, к месту казни, не минуют ни туристы, ни, тем более, паломники.

Австрия в Иерусалиме

Но, стоит подняться на крыльцо, нажать на кнопку звонка, и зажужжит замок, и откроется дверь, с шумного восточного базара, прямо в центр Европы.

Ведь за дверью находится островок Австрии. Или, как это место называется официально «Австрийский хоспис имени Святого Семейства».

Нашего современника может смутить, и даже испугать, слово «хоспис» в названии учреждения. Не волнуйтесь и не пугайтесь. Никаких смертельно больных там нет. А слово «хоспис», в старину означало «странноприимный дом». Или попросту гостиницу для паломников.

К середине XIX века, начался массовый переход мореплавания с парусных судов, на пароходы. Это значительно облегчило возможность добираться из Европы на Святую землю. Поток прибывающих сюда людей значительно увеличился. Это увеличило заинтересованность европейских государств, в том, чтобы предоставлять здесь услуги своим подданным. Первыми это удалось сделать австрийцам. Благодаря личной дружбе императора Австро-Венгрии, Франца Иосифа, с турецким султаном, им удалось обойти османский закон, разрешающий владение недвижимостью на территории Османской империи, только подданным султана. Было решено построить в центре Иерусалима хоспис,

и в нём же, разместить, резиденцию австрийского консула. В то время, в окрестностях купленного австрийцами места, было разбросано много камней, от разрушенной еще римлянами в 70 г. н. э., второй городской стены. Именно из этих камней, собираемых на месте, и перетёсываемых заново, сооружалось здание. И всё же, из-за нехватки стройматериалов, строительство ограничилось двумя этажами, вместо запланированных трёх. Хоспис был открыт в 1854 году. А третий этаж, был достроен значительно позднее — уже в двадцатом веке. И это явно видно в его архитектуре.

Австрия в Иерусалиме

Интерьер так же значительно отличается от остальных этажей

Сегодня, хоспис работает, как обычная гостиница.

Австрия в Иерусалиме

А ещё, здесь можно отдохнуть от жары, шума и суеты восточного базара.

Очень рекомендую здешний кафетерий, устроенный по образцу венских кафе.

Австрия в Иерусалиме
Австрия в Иерусалиме

Здесь тихонько играет музыка Моцарта, Штрауса, Листа и т. д.

Австрия в Иерусалиме

Здесь можно выпить чашечку замечательного кофе, полакомиться венским яблочным штруделем или тортом «Захер» (который в своё время, будучи скопирован в СССР, выпускался там под названием «Пражский»).

А можно перекусить чем-то более существенным. Например, венским шницелем или венгерским гуляшем.

Есть у кафетерия столики и во дворе.

Австрия в Иерусалиме

Гравюрные портреты императора Франца-Иосифа и кайзерины, его супруги Елизаветы Баварской (Сиси)

Ещё одна аттракция — домашняя церковь заведения — капелла. В ее алтаре — образ Святого семейства.

По периметру стен — иконы с номерами — они посвящены остановкам Крёстного пути (Виа Долороза).

На левой стене, большая роспись, изображающая императора Франца Иосифа, указывающего рукой на Иерусалим, над которым восходит солнце. Он, в числе других европейских монархов XIX века, мечтал о новом Крестовом походе, на этот раз мирном, который вернёт христианам власть над иерусалимскими святынями. Император изображён без короны на голове. Как бы повторяя слова командира первого Крестового похода, герцога Бульонского «Я не могу надеть корону в городе, где был надет терновый венец на голову Спасителя». Однако короны на картине присутствуют. И даже две (Австрии и Венгрии). Их преподносят императору представители народов Австро-Венгрии склонившиеся перед ним справа. Слева, перед ним преклонили колени, представители средневековых крестоносцев.

Любопытна так же, находящаяся на стенах коридора второго этажа, галерея портретов, представителей династии Габсбургов, начинающаяся портретом самого Франца-Иосифа, написанным с натуры в этом же здании.

Ну и конечно подняться (можно на лифте) на третий этаж, откуда несколько ступенек лестницы ведут на крышу, откуда открывается потрясающий вид на Старый город и его окрестности.

Это просто живая иллюстрация к стихотворению Ивана Бунина, написанного в 1907 году, под впечатлением вида с одной из соседних крыш.

«…В полдень был я на кровле. Кругом,

Подо мной,

Тоже кровлей, — единой, сплошной,

Жёлто-розовой, точно песок, — возлежал

Древний город и зноем дышал.

Одинокая пальма вставала над ним

На холме опахалом своим,

И мелькали, сверлили стрижи тишину

И далёко я видел страну.

Австрия в Иерусалиме

Морем серых холмов расстилалась она

В дымке сизого мглистого сна.

И я видел гористый Моав, а внизу —

Ленту Мёртвой воды, бирюзу. …»

Вход, для тех, кто не живёт в хосписе, открыт с 10 утра до 19 вечера. Для этого, нужно только позвонить в звонок на двери. Решётка, находящяяся за дверью отпирается одновременно с дверью. В те-же часы работает и кафетерий и выход на крышу.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Эксперт Klaudia Ziryukina (klaudia)
Супер! Я там тоже была, когда ходила по "не туристическому Иерусалиму"!
Если интересно, то альбом редко посещаемых мест здесь: https://klaudia.tourister.ru/photoalbum/7829
Турист Владимир Гуревич (Vlad_TA)
Спасибо, Клавдия! Неприменно посмотрю!
Турист Владимир Гуревич (Vlad_TA)
Уже посмотрел. Мне очень понравилось!
Эксперт Klaudia Ziryukina (klaudia)
Спасибо за очень интересные и ценные дополнения!
Турист Ирина Порунова (aprel2011)
Интересно, спасибо Наверное, у большинства зданий Старого Иерусалима есть своя интересная история...
Турист Владимир Гуревич (Vlad_TA)
Да, Ирина, конечно своя история есть у многих зданий Иерусалима. Правда, это здание - одно из самых новых в Старом городе. Ведь до середины XIX века, иерусалимом было лишь то, что внутри стен (1 кв км). Правда, это не касается еврейского квартала, который во время иорданской оккупации (1948-1967 годы) был взорван полностью. а после освобождения в 67 году- отстроен. Кроме того, многие очень интересные исторические здания в мусульманском квартале, содержатся, увы, в ужасающем состоянии. Как например "Дворец дамы Таншук", построеный еще при мамелюках (в 13-14 веках), а потом был резиденцией жены Сулеймана Великолепного Хюрем-султан (Роксоланы), при её посещении Иерусалима.
Турист Алла Шабалина (ala)
Эх, жаль, что не знала про такую шикарную крышу!
Находясь в любой стране всегда интересней местная еда и местная атмосфера. Вот и в Израиле мы старались пробовать национальную еду, поэтому австрийское кафе вряд ли заманило бы нас, но ради таких видов забралась бы на любую крышу! Спасибо за наводку! Если еще раз окажусь в Иерусалиме, а я мечтаю об этом, то кафе включу в список обязательных мест.
Если интересно, на моем канале есть несколько израильских плейлистов со своими роликами, в частности - про наше посещение Иерусалима.
https://www.youtube.com/...
Турист Владимир Гуревич (Vlad_TA)
Согласен на счёт местной еды и атмосферы. Правда израильская кухня, это смесь кухонь множества стран. В Иерусалиме, есть еще одна проблема. Если вы попали туда в шаббат, то в Старом городе, австрийцы, практически единственная альтернатива арабским заведениям, где зачастую обслуживание не очень "прозрачное". Т.е., часто может не быть меню, и заказ делается устно "в воздухе". Затем, очень могут принести совсем не то, что вы заказывали, а счёт приносят в виде единсвенного числа на клочке бумаги. Это в лучшем случае. Но чаще его называют устно, и совершенно не возможно понять откуда взята эта сумма.
Касательно крыши, она действительно очень интересная. С неё действительно можно рассмотреть основные сооружения Иерусалима. А при хорошей погоде (видимости) можно видеть и горы Иордании, за Мёртвым морем, и саму, как у Бунина "...Мёртвой воды бирюзу..."
На Ваши ролики мельком уже взглянул. После работы, с удовольствием расмотрю основательно. Спасибо Вам!
Турист Владимир Гуревич (Vlad_TA)
Алла, спасибо! Посмотрел Ваши видео. Комментарий оставил там.
Турист Darina Ustich (TravelWoman)
Как необычно! внутри - Австрия, снаружи - Израиль
Турист Владимир Гуревич (Vlad_TA)
Да, вот такая у нас старана. Всё близко, плотно, концентрированно. От моря до моря - 1 час, от города до города - переход улицы, от сверх-древности, до супер будущего - несколько мгновений. Рядышком религиозный фанатизм и супертехнологии, среденвековое мракобесие и современный плюрализм.
Спасибо Вам, Дарина за отзыв.
Турист Darina Ustich (TravelWoman)
Вы так описали, что хоть сейчас чемодан собирать! Хотя и так давно целюсь в этом направлении, надеюсь, скоро-скоро прочувствую воочию
Турист Владимир Гуревич (Vlad_TA)
У нас говорят в таком случае "БрухА а-БаА" (Благословенна входящая!)

Дорога Скорби / Крестный Путь

Via Dolorosa, Jerusalem, Israel Подробнее об объекте