Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Совет от Линков Станислав, 3 февраля 2017 г.
11 17

Хочу показать и рассказать, Вам дорогие форумчане о цене и специфике тех индийских блюд, которые мы употребляли в нашей поездке по Золотому Треугольнику (Дели-Джайпур-Агра) и в Гоа в ноябре 2016 года. Сразу оговорюсь, что еда на туристических маршрутах в кафе и ресторанах по бросовым ценам, отнюдь не продается, ценник вполне сравним с российским, ну конечно не с рестораном «Пушкинъ» в столице, но с рестиками средней руки в провинции вполне, если же не брезговать придорожными «жрачечными», то вполне можно питаться на 300–400 рупий в день на двоих. Мы пробовали и так и так, но самоцель поесть за копейки себе не ставили. Максимальный ценник за ужин был 1600 рупасов (с пивом 0,6 «Кингфишер»), минимальный 260 в т. ч. пиво в нем составляло 80 рупий. При этом цены в отельных ресторанах уровня 3* (30–40 $/сутки) в Дели, Агре, Джайпуре выше почти в 2 раза, чем в рестиках пляжных шеках Гоа.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Сизлер (шипящая сковородка) с разными видами мяса (курица, свинина, баранина) в Дели в ресторане претендующем на пафосность-750 рупий. Рестик находится в нетуристическом районе, East Patel Nagar 30|26. Кроме нас, «белых обезьянок» (туристов) больше не было, одни респектабельные «индюки».

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Уличная торговля фруктами. Манго-100-120 рупий/кг, маракуйя-200 рупий/кг.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Манго в ноябре привозное. В Индии не сезон.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Маракуйя. Скорее всего то же привозная.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Главное алкогольное достояние Индии-семилетний ром «Олд Монк», он же «Старый Монах». С поиском и ценами все достаточно сложно. Продается только в вайн шопах, которые запрятаны в подворотнях, найти можно только по очереди из «индюков» мужского пола или спросив у местного населения. В Дели и Агре стоит 700–900 рупий за 0,75. В Джайпуре 1300–1800 рупасов за то же количество. В Гоа нет налога на алкоголь (акциза по нашему), поэтому цена 180 рупий за бутылку 0,75 л. Да и вайн шопы на виду и с вывеской.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Куриный крем суп. Цена в районе 90–130 рупасов в Гоа. Точнее можно посмотреть внизу фотоальбома, там я выложил фотки меню одного из шеков Гоа. Чем то подобным питалась моя супруга, плюс овощи и фрукты, после того, как пару первых дней знакомства с индийской кухней не привели её к обострению гастрита и сумасшедших болей в области поджелудочной.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Куриный сизлер. В составе курица в остро-пряном соусе, рис-басмати, картофель фри и отварные овощи, ну и оригинальная подача итого 350 рупий. В принципе блюдо на двоих.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Хваленый чиз гарлик наан (пресная лепешка с сыром и чесноком). Я не оценил, по мне так просто гарлик наан гораздо вкуснее(возможно в каких то заведениях будет вкусным, а нам просто не повезло), особенно если его смажут перед подачей маслом.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Еще одна гастрономическая знаменитость Индии и Гоа. Тандури чикен (курица приготовленная в печи тандури, тандыр по нашему, ну или по узбекскому). Очень вкусно. Кто не любит острое, прсто на зеленый соус нужно налегать без фанатизма. Ценник в Гоа колеблется от 180 до 300 рупий. В ресторанах Золотого треугольника 450 рупасов.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Пресная лепешка с чесноком, ну или гарлик наан в простонародии. В данной интерпретации добавлен еще кунжут и смазана маслом (не понял каким). Цена в Гоа в районе 40–50 рупий, остальных местах, а также в Гоа там где скопление пакетных отелей доходит до 100.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Тибетский салат в Тибетском кафе «Мунлайт» на Вагаторе.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Кафе многие хвалят и не зря. Находится, если стоять спиной к морю, слева от стоянки такси которая рядом с найн баром и шмоточным мини-рынком около лестницы ведущей на озран бич.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

фреш из лайма с сахаром и мятой. Вкууууусно……

А вообще вГоа и непосредственно в Чапоре есть великолепный Джус центр, который обязательно нужно посетить.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Таких вкусных фрешей я нигде больше не пробовал.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Момо, национальные тибетские пельмени в данном случае с курицей, вполне не плохое блюдо, но по моему мнению не стоит таких дифирамбов, которые поют момошкам на сайте OGOA.ru. Бывают так же с морепродуктами и вегетарианские, подают жареными и приготовленными на пару. Первый вариант с моей точки зрения предпочтительнее. Разброс цен от 120 до 300 рупасов.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

«Страшное» блюдо курица в соусе чили. Попадает в Ваш желудок в сопровождении слез брызжущих из глаз, испарины на лбу и периодических спазмов в горле. Рекомендуется заедать отварным рисом и запивать обильно пивом, чтобы хоть немного снять вышеописанные симптомы. Более того хочу поделиться одной очень личной и пикантной подробностью с будущими смельчаками-дегустаторами данного кулинарного шедевра индийской кухни. Имейте в виду, что на следующий день этот деликатес будет выходить из вас то же со слезами на глазах и спазмами, но уже не в горле.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Лепешки желательно сначала есть, а уже только потом смотреть на процесс их изготовления.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Процесс изготовления лепешек налажен на поток, с привлечением энтузиастов случайно зашедших на кухню. Фото сделано в Дели на кухне паломнической столовой сикхского храма.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

завтрак из придорожной «жрачечной» в Дели, район East Patel Nagar, ценой в 45 рупий (гранатовый фреш не входит в цену, 100 рупасов) Райта — это как окрошка с кефиром. Бывает овощная или фруктовая, иногда кладут мяту. В данном случае с зеленью кинзы горохом-нутом и кукурузой. Роти — лепешки из не сдобного теста, которые готовят в тандуре. Процесс изготовления смотрите выше.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Еще один вид придорожного стрит фуда. Самоса — конвертики из слоеного теста жаренные в кипящем масле. Чаще всего с картошкой и специями (алу-самоса). Мне понравилась. Брал на завтрак и вечером как закуску к рому. Цена 20 рупий за штуку. Еще в придорожных жральнях подают омлет со специями или с сыром по 30 рупий за порцию.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Вкусная самоска.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Коктейль «Муай Тай» в шеке Бум Шанкар где мы харчевались стоил 150 рупасов.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Индийский вариант греческого салата с козьим сыром и без оливкого масла.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Рыба Помфрет. Цена за порцию 450 рупий. С виду похожа на пиранью, а по вкусу что то среднее между скумбрией и камбалой, точнее выразиться не могу.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Классика жанра. Коктейль «Куба Либре» и Гоанский закат. Коктейль 150 рупий, закат бесплатно.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Завтрак на пляже. Мюсли, кипяченое молоко к ним. Кофе и чай масала (черный чай с молоком и специями).

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Королевские креветки обошлись всего в 600 рупий, так как были по местным меркам мелкими (официант долго извинялся), на самом деле в российских супермаркетах крупнее не бывает, а то что крупнее у нас почему то обзывают лангустинами.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Сифуд салат за 120 рупасов. Состав: кальмары, мелкие осьминожки, мидии, капуста, морковка, болгарский перец, помидоры и все это залито чем то типа нашего не сладкого термостатного йогурта. В принципе вкусно, но такое сочетание я увидел впервые. Как то сифуд салат я себе немного по другому представляю.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Мелкий тунец на гриле-750 рупий. Ну как мелкий, размером с нашу крупную скумбрию, вдвоем наелись вполне.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Рис с курицей приготовленный, специально для мой жены, совершенно без специй, только с солью, в рестике нашего гест хауса «Garden Villa» в Вагаторе. Повар вышел лично посмотреть, как она будет есть эту «несъедобную», совершенно пресную пищу. Умяла за обе щеки. Ценник уже не помню, но какие то сущие копейки, хотя и курицы в этом блюде тоже совсем не много.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Утренний стартер. Кольца кальмара в золотистой (на самом деле оранжевой) корочке. Соус в мисочке состоит из чеснока, сыра, морковки и майонеза. Прямо как у нас в 90-е был такой популярный салатик. Омлет из другой оперы, жена нагрузила со своей тарелки, потому что не ест яйца.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Угадайте с трех раз, что это (маленькая подсказка омлет здесь был еще, но по ряду причин переехал в соседнюю тарелку). Ладно не буду мучить это и есть «другая опера», в меню сие блюдо было обозначено как классический американский завтрак. Вопрос знатокам из «Что, Где, Когда» и шеф- повару ресторана на Арамболе, откуда в нем классические тушеные индийские овощи?

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Тигровые креветки (5 шт.) уже достаточно приличного размера на гриле 750 рупий. Вкусно, но островато.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Курица виндало

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Курица карри

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Курица в соусе виндало и курица в соусе карри с рисом-басмати. Эффект от поедания такой же как от курицы в соусе чили. Кто забыл или не прочитал поднимаемся к началу совета и внимательно ознакамливаемся с симптомами и последствиями.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Сизлер (шипящая сковородка) с морепродуктами. Обалденно вкусно ну и цена в районе 750 рупий.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Придорожный стрит фуд по цене 90 рупий. Баранина или козлятина в термоядерном соусе с луком и зеленью. Но я уже адаптировался и умял под бутылочку с ромом.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Рис бирьяни с курицей (бывает с бараниной и вегетарианский). Мы им угощались в пафосном ресторане в районе Агры по цене 500 рупий за порцию. В Гоа стоит 220–250 рупий. Вкусно и в меру остро. Подается с солоноватым йогуртом в отдельной черепушке.

Еще одна достопримечательность индийской кухни, говорят, вкусняшка. Попробовать, как то не получилось(фото из сети), но вид такой как будто он уже побывал в употреблении, состоит из пюре из шпината, сыра козьего и добавления сливок. Имя ему Палак Панир.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Лобстер. Цены начинаются от 1200 рупий и растут в зависимости от веса этого ракообразного.

Ну и меню 2016 года для ознакомления.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Пляжный шек (кафе) гордо именующийся «Бум Шанкар» бар и ресторан.

Знакомство с Индийской кухней. Все так же неоднозначно, как и сама Индия

Один из лучших на пляже Вагатор по соотношению цена/качество. А так же по отсутствию приписок в счете, ни разу за все время нашего пребывания. Рекомендую!!!

Куда сходить и что посмотреть в Индии

Музеи и галереи
Парки и зоны отдыха
Оздоровительный отдых
Комментарии