Сурами — это посёлок городского типа у подножья Лихского хребта. Сурами известен не только старинной крепостью на своей территории, но и своим оздоровительным климатом. Согласно историческим данным, поселение существовало здесь, начиная со времен бронзового века. Еще Плиний Старший упоминал место Surium на границе Иберии и Колхиды.
В XII–XIII веках посёлок выполнял роль крепости, которая частично сохранилась до наших дней и является одной из главных достопримечательностей Грузии. До XV века владельцами крепости были потомственные эристави (губернаторы) по фамилии Сурамели. В XVII–XVIII веках крепость использовали во время борьбы с персами и турками. Также достопримечательностью Сурами является церковь Святого Георгия Просветителя, которая раньше была армянской апостольской, а сейчас находится в ведении Грузинской Православной Церкви.
Население: 8,615 чел. (2014)
Валюта: грузинский лари
Язык: грузинский
(ближайший аэропорт в Тбилиси, 151 км)
из Москвы — от 2 часов 35 мин.
из Санкт-Петербурга — от 3 часов 35 мин.
из Казани — от 2 часов 50 мин.
из Екатеринбурга — от 3 часов 20 мин.
из Новосибирска — от 4 часов 50 мин.
Как добраться до Сурами
Расстояние от Сурами до Тбилиси составляет 125 км (по трассе на Ахалцихе). В Хашури и Сурами также можно добраться на маршрутках Тбилиси-Хашури, и затм Хашури-Сурами (отправляются каждые полчаса). До Тбилиси проще всего добраться самолетом, подробнее об этом можно прочитать здесь.
В 1872 году через Сурами провели железную дорогу, а с 1890 года после открытия Сурамского тоннеля в другом месте местная станция стала тупиком. Сейчас Сурами выполняет роль пункта назначения тупиковой ветки и является городским транспортом. Город почти слился с Хашури, поэтому ветка Хашури-Сурами — это «городской трамвай». Расстояние от Хашури до Сурами составляет 5 км (20 минут в пути).
на BlaBlaCar
в Сурами
Куда сходить в Сурами

Все достопримечательности Сурами
Интересные места в Сурами
А также
Чем заняться
После присоединения в начале XIX века Грузии к Российской империи Сурами получил статус климатического курорта, и по сей день здесь функционирует несколько санаториев, главный их которых «Сурами» способен принять до 200 человек одновременно. Так как климат этого места умерено-континентальный, здесь много солнечных дней в году, но нет изнуряющей жары. Воздух в Сурами сухой и наполнен хвойным ароматом сосен, поэтому местный климат считается целительным и особенно рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями.
Также лечебными свойствами обладают местные сероводородные минеральные воды, используемые для принятия ванн. Оригинальной «природной» достопримечательностью является сурамский сосновый лес, который начинается, если пройти от крепости немного по трассе, и тянется до самого Зестафони. Некоторые туристы даже ставят здесь палаточные лагеря.
Кроме целебной воды, в Сурами можно посмотреть такие достопримечательности, как: