38 туристов уже
были в этом месте

Скульптура «Али и Нино» («Мужчина и женщина») в Батуми

  34 голоса на Туристер.Ру
Режим работы
Инсталляция начинает двигаться в вечернее время
Стоимость билета
Бесплатно
Адрес
Батуми, Приморский парк смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 67%
Очень хорошо 22%
Неплохо 9%
Плохо 1%
Ужасно 1%
Как доехать до скульптуры «Али и Нино» в Батуми
Автобус Ост. «Гогебашвили», №№ 1, 1а, 2, 4, 10, 13

Скульптура «Али и Нино», установленная на набережной города-курорта Батуми, стала символом любви, способной преодолеть границы и предрассудки. Подвижная инсталляция воплощает идею магнетического притяжения мужчины и женщины и их единство вопреки жизненным трудностям.

На создание футуристического шедевра художницу и архитектора Тамару Квеситадзе вдохновил роман, авторство которого приписывается азербайджанскому писателю Курбану Саиду (споры литературоведов по этому поводу не утихают до сих пор). Книга посвящена трагической судьбе азербайджанца-мусульманина Али хана Ширваншира и христианки, грузинской княжны Нино Кипиани. Трогательная и красивая история повествует о столкновении разных культур и бессмертии любви. Влюбленные прошли немало испытаний, чтобы оказаться вместе, но в финале им пришлось расстаться по воле обстоятельств.

Авангардный движущийся памятник символизирует вечный круговорот отношений: стремление друг к другу, короткий миг встречи и вынужденная разлука. Две фигуры высотой 7 м изготовлены из металлических пластин с просветами, что позволяет им сливаться в одно целое, а затем разъединяться и продолжать путь в одиночестве. Завораживающее действие начинается ежедневно в 7 часов вечера. С наступлением сумерек включается разноцветная неоновая подсветка, создающая эффектные вариации бликов и теней на инсталляции и морской глади. Цикл движения длится 10 минут. В дневное время замершие статуи мужчины и женщины становятся полупрозрачными на фоне неба.

Ранее постамент находился у самой кромки воды, однако из-за волн и брызг стал разрушаться, поэтому сооружение решили перенести на 50 м вглубь бульвара. В процессе демонтажа оборвался трос, и стальная конструкция упала в море. Реконструкция заняла несколько недель, и сейчас одна из достопримечательностей города снова заняла свое место. Основание огородили прозрачным барьером.

Скульптурная композиция заслужила признание искусствоведов на биеннале в Венеции и вошла в список таких туристических топов, как «15 потрясающих скульптур, в существование которых трудно поверить» и «10 самых известных романтических памятников мира». Модель динамичного монумента не раз выставлялась в галереях Европы и США и получила всемирную славу.

Автор проекта — уроженка Тбилиси. Некоторое время Тамара Квеситадзе жила в Италии, а затем переехала в Америку, где сейчас работает и создает новые художественные творения. Первоначально арт-объект назывался «Мужчина и женщина», но затем получил имена героев любовной истории. Роман, ставший бестселлером в 1937 году, переиздавался более 100 раз в переводах на 33 языках, а в 2015 году был экранизирован. Фильм вышел в прокат под названием «Ali and Nino», мировая премьера британской ленты состоялась на международном кинофестивале «Санденс». В 2016 году в Баку на сцене Театра русской драмы поставили спектакль по мотивам книги, работа режиссера и актеров вызвала восторженные отзывы зрителей и критиков.

 

История любви Али и Нино

Юноша и девушка полюбили друг друга с первого взгляда, когда были гимназистами, но родные Нино были против брака с мусульманином. Невзирая на протесты семьи, дочь грузинского князя ответила взаимностью потомку аристократического ханского рода. Юная красавица получила блестящее светское образование, говорила на нескольких иностранных языках, любила оперу и балы, не носила платок и не закрывала лицо. Жизнь в гареме была не под стать своенравной княжне, и для Али она стала единственной женой. Казалось, что пару ждет безоблачное будущее, несмотря на разницу в восприятии мира, обусловленную верой и воспитанием, но в их судьбу вмешалась история.

Действие романа разворачивается на Кавказе и в Иране на фоне эпохальных событий: Первая мировая война, революция, мятежи, крушение Российской империи, борьба за независимость Азербайджана, приход к власти большевиков и подавление очагов национального сопротивления.

Драматичные отношения влюбленных полны религиозных и этнических противоречий, как и смутное время, в котором живут герои. Но их любовь не знает преград и доказывает, что возможен союз между людьми, исповедующими разные традиции ислама и христианства, Востока и Запада. Повествование ведется от лица главного героя, который записывает в дневник свои мысли и происходящие события. В конце романа Али погибает, а Нино бесследно исчезает вместе с дочерью.

Как добраться до скульптуры «Али и Нино»

Добраться до скульптуры «Али и Нино» можно пешком из любой части прибрежной зоны Батуми. До Приморского парка следуют городские автобусы №№ 1, 1а, 2, 4, 10, 13, остановка «Гогебашвили». Если нет желания пользоваться общественным транспортом, на помощь придут онлайн-сервисы вызова такси. В Батуми работают мобильные приложения Яндекс.Такси и Maxim.

На набережной, где каждый вечер встречаются и расстаются стальные силуэты мужчины и женщины, сосредоточены другие «визитные карточки» курорта: Батумский маяк, Памятник грузинскому алфавиту и Башня чачи.

Видео скульптуры «Али и Нино»

Видео памятника любви с другого ракурса

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом со скульптурой «Али и Нино»

Посмотреть все отели (23)
Mimino Apartment Deluxe First Line (C II) Mimino Apartment Deluxe First Line (C II)
от 4 304 руб
Premium apartment in Porta Batumi Tower Premium apartment in Porta Batumi Tower
от 3 586 руб
3412 Porta Batumi Tower Deluxe apartment 3412 Porta Batumi Tower Deluxe apartment
от 8 655 руб
YOUR PORTA BATUMI YOUR PORTA BATUMI
от 4 208 руб
PortoBatumi 17-12 PortoBatumi 17-12
от 5 977 руб
Balmaral Apart Hotel Balmaral Apart Hotel
от 2 152 руб

Отзывы туристов

Андрей
июнь 2019
Представлял скульптуры намного больше. Проходил пару раз мимо - при мне не сближались
Георгий
июнь 2019
Есть хорошее и доброе в созданной скульптуре!
Olya
ноябрь 2018
Очень круто! Жаль не увидела в движении
Mikhail
октябрь 2018
Интересный памятник
Pavel
июнь 2018
Сперва, когда смотришь издалека, не понимаешь в чём их красота. Но стоит подойти и понаблюдать - завораживает.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Батуми

Бульвар Батуми
37 туристов было здесь
Батумский бульвар проходит вдоль пляжа и всей центральной части города. Он является самым популярным местом отдыха...
Башня Азбуки
29 туристов было здесь
Памятник грузинскому алфавиту (также встречаются названия «Алфавитная башня» и «Башня Азбуки»...
Старый город Батуми
28 туристов было здесь
Старый город Батуми — самый популярный туристический район города. Он застроен еще в девятнадцатом веке,...
Астрономические часы Батуми
21 турист был здесь
Одна из необычных достопримечательностей Батуми — астрономические часы (Astronomical Clock Batumi), расположенные...
Крепость Гонио
20 туристов было здесь
Небогатый на исторические достопримечательности регион Аджария известен далеко за пределами маленькой кавказской...
Дом Юстиции Батуми
13 туристов было здесь
Функциональной и оригинальной архитектурной достопримечательностью Батуми является Дом Юстиции (Public Service Hall...
Маяк в Батуми
Маяк в Батуми представляет собой белоснежное восьмиугольное здание высотой 20 метров, на вершине которого...
Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.