Роспотребнадзор предупредил о вспышке бруцеллеза в США

Добавил ,
США
Роспотребнадзор предупредил о вспышке бруцеллеза в США

Роспотребнадзор со ссылкой на Центр по контролю заболеваний США сообщает, что в молочной продукции компании Udder Milk обнаружен возбудитель бруцеллеза — вируса, особо опасного для беременных.

Центр по контролю заболеваний США (CDC) 21 ноября выступил с заявлением о том, что в молоке, производимом компанией Udder Milk, обнаружен штамм возбудителя бруцеллеза — Brucella abortus RB51. Лицам, приобретавшим молоко или молочные продукты этой компании, и употреблявшим их в пищу, следует немедленно обратиться к медикам.

По данным CDC, первый случай бруцеллеза у беременной женщины был зафиксирован в сентябре 2017 года в штате Нью-Джерси.

В настоящий момент американскому ведомству и Минздраву США не удается установить источник инфицирования продуктов компании Udder Milk, поскольку производитель не предоставляет информацию о фермах, у которых он закупает сырое молоко и молочные продукты.

До тех пор, пока источник инфицирования не будет установлен, жителям штатов Коннектикут, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Род Айланд, покупавшим молоко у Udder Milk в течение последнего полугодия, следует обратиться в микробиологические лаборатории для выявления возбудителя бруцеллеза и предупреждения развития заболевания.

Эксперты отмечают, что штамм RB51, о котором идёт речь, устойчив к антибиотикам, которыми обычно лечат бруцеллез.

Бруцеллез — острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, заболеть которым человек может при контакте или потреблении продуктов животного происхождения, в частности, от больных сельскохозяйственных животных. Среди факторов риска как непосредственный контакт с животными, так и контакт с сырьем животного происхождения (шкуры, пух и т. д.), а также употреблении недостаточно термически обработанных мясомолочных продуктов. Инфекция не передаётся от человека к человеку.

Заболевание вызывает множественное поражение органов и систем, оно особо опасно для беременных женщин. Инкубационный период — от недели до двух месяцев, среди первых симптомов — высокая температура тела. В лечении используются антибактериальные препараты, а для профилактики применяется вакцина.

Похожие новости

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.