Вам никогда не били стекла в машине? (Мои ошибки в Индии)

35 23

Продолжаю начатую тему. То, что вы увидите в Гоа, и — в других штатах Индии, — зачастую это будут очень разные не только ландшафты, но люди, и их образ жизни. Гоа — это адаптированный для туристов, в некотором смысле европеизированный штат. Мне это сильно напомнило карантин в армии, в который на 20 дней помещают новобранцев, чтобы сделать плавным их привыкание к армии, а уже потом — распределить в роты — к «старикам»…

Совершив уже довольно большое путешествие по стране, мы решили в последние дни нанять в Кандолиме таксиста с португальским именем Сантош, и проехать с ним за два дня и ночь по выбранному заранее маршруту, протяженностью 1100 км по соседнему штату Карнатака.

Вам никогда не били стекла в машине? (Мои ошибки в Индии)

На самом деле, я не ожидал, что в штате Карнатака, который расположен совсем рядом с Гоа, такие «дикие» люди. Там местные жители буквально облепляли машину, на которой мы прибыли, и глазели на нас, как на инопланетян. А по улице спокойно невозможно было пройти — дети просто кидались к вам с криками «хеллоу», то прося чего-нибудь, то, — желая с вами сфотографироваться, взрослые — как-то не очень добрым изучающим взглядом смотрели на пришельцев. Итак, ситуация вторая, в которой может оказаться любой из вас, если вы захотите, как и мы, проехать вглубь страны на машине за впечатлениями…

Пролог. Туристы приехали поглазеть на деревушку в Карнатаке

Мы подъезжаем к местечку под названием Паттадкал — это один из трех населенных пунктов, наряду с Айхолом и Бадами, куда обычно завозят туристов перед или после посещения Хампи.

Вам никогда не били стекла в машине? (Мои ошибки в Индии)

Водитель останавливается у входа в огороженный забором комплекс старинных развалин. Мы видим, что цена на входные билеты явно неадекватная (для местных где-то 25 рупий, а для иностранцев — 250 рупий). К тому же развалины не впечатлили меня сильно, чтобы платить за них деньги. Я поступаю русским народным способом — обхожу вокруг забора и фотографирую сквозь прозрачный забор.

Вам никогда не били стекла в машине? (Мои ошибки в Индии)

Все проходит успешно, и мы можем двигаться дальше. Садимся в машину и отъезжаем. И тут нам в окошко машины протягивают квитанцию за парковку — всего-то 20 рупий. Водитель протягивает квитанцию мне. А я, не придав значения, такой мелочи, говорю ему, чтобы ехал дальше, тем более, что мы уже отъехали от стоянки и были почти уже в пути. Раньше, мол, надо было, подавать квитанции, а не когда мы уже отъехали… И тут начинается настоящий спектакль. Водитель жмет на газ, чтобы ехать дальше, а паренек, который протягивал квитанцию, стремительно забегает вперед машины, хватает огромный булыжник — и с диким выражением на лице преграждает нам дорогу с явным намерением разбить лобовое стекло машины…

Вам никогда не били стекла в машине? (Мои ошибки в Индии)

Эпилог. Здравый смысл все-таки возобладал

Водитель, естественно, резко тормозит, — он не ожидал такого оборота событий, и находится в оцепенении, боясь за свой новехонький Ниссан. Пацан подбегает к открытому окошку, где сидит водитель, и начинает бить его кулаком в лицо. Водитель сидит в шоке, не выходя из-за руля… Я вылезаю из машины (мы всегда сидели на заднем сидении), и крутя пальцем у виска, мол, ты братишка, совсем чокнутый, протягиваю ему 50 рупий. Он смотрит на меня, как зверь, хорошо — не опустил камень на мою голову… Я сажусь обратно в машину. Тут подбегает группа поддержки и облепляет всю машину со всех сторон. Я готовлюсь к чему-то явно неприятному, и на всякий случай прячу свой дорогой Никон под сиденье. Мы призываем водителя скорее ехать — от греха подальше, ведь уплатили уже с лихвой. После словесной перепалки, когда водителю местное население промывало мозги, размахивая руками, критическая ситуация входит в фазу развязки. Удовлетворенный «контролер» смиряет свой пыл, и потихоньку толпа рассеивается. Дорога — вроде свободна. Шокированный водитель отправляется в дальнейший путь, а мы — облегченно вздыхаем, что все обошлось…

Вам никогда не били стекла в машине? (Мои ошибки в Индии)

Разбор ситуации. Виноваты, видимо, все действующие лица

Попробую разобраться, кто прав, а кто виноват. Во-первых, наш водитель оказался очень скупым человеком. Такой пустяк, как уплатить 20 рупий за стоянку он мог сделать самостоятельно, из своего кармана, а он протянул квитанцию нам с видом непонимания. (Тем более, что его в конце поездки ждал гонорар — 14 000 рупий (плюс 1000 рупий за бензин) — это очень хорошие деньги за два дня пути). Он, кстати, спокойно забрал себе сдачу, которую кинул ему на сиденье паренек, при этом не отдал ее мне, а на следующей остановке — купил себе на нее мороженное. К тому же — мы уже практически отъехали от места стоянки и квитанция застала нас врасплох. Я раньше не сталкивался с такими ситуациями, поэтому не придал значения тому, что местные законы довольно суровы даже касательно мелочей… Теперь, со стороны глядя, я понимаю, что парнишка выполнял свою работу. Машин там за день останавливается не так много, и он, видимо, получает какие-то проценты с этих платежей. Вот только подал он ее поздно — надо было это сделать сразу, как мы подъехали. И не было бы проблем. И повел себя, прямо скажем, по-звериному, — и это из-за 10 наших рублей. Он готов был разбить стекло новенького Ниссана.

Вам никогда не били стекла в машине? (Мои ошибки в Индии)

Резюме. Будьте всегда бдительны, не расслабляйтесь в пути

В общем, я считаю, что сработал эффект неожиданности. Виноваты в этой ситуации все. Водитель — ну очень жадный, он наверняка должен был знать про такие платежи. А ведь мог поплатиться своей машиной. Я — не придал значения вроде пустяковой квитанции, а в следующий раз — надо быть внимательнее. Ну, и паренек из Карнатаки — очень горячий товарищ. Так вот резко — тоже нельзя… Видать, этот маневр у него уже отработанный, и мы — не первые, кто попал в такую ситуацию. Вот только спать не надо, когда очередная машина подъезжает к твоей стоянке, — это, думаю, — главная причина конфликта. Все надо делать во время!

Совет на будущее. Соблюдайте местные правила

В общем, после такой ситуации я понял одно: Индия — хоть и очень бедная страна, — но в ней есть свои установленные порядки. И в каждом штате они могут быть разными. И эти порядки надо соблюдать всем — особенно иностранцам. Все правила, конечно, не изучишь заранее. Приходится изучать их на своем горьком опыте в процессе путешествия. Так что — самостоятельные путешествия таят в себе много подводных камней — надо быть готовыми ко всему. Мой вам совет — когда вы будете в Индии, и вам протянут какую-то пустяковую квитанцию по оплате стоянки, — отнеситесь к этому крайне серьезно, и сделайте так, чтобы все были довольны. Ведь стоимость — мизерная, а последствия, как в нашем случае, могли бы быть весьма плачевными. Многие индийцы — народ очень горячий и шуток не понимают… И хороших вам продуманных путешествий!!!

Друзья, буду рад вашим отзывам по поводу этой ситуации! Возможно, подобное случалось когда-то и с вами, мне интересно узнать ваш опыт несоблюдения из-за невнимательности каких-то местных законов, и как вы при этом выпутывались…

О первой ситуации из серии «Мои ошибки в Индии» можно прочитать здесь: https://www.tourister.ru/tips/3310

Турист Alexander Tomilin (Tomi-Aleks) 
Автор: Alexander Tomilin Пользователь — был 2 апреля 20:57

Добавь свой совет и им воспользуются другие.

Добавить совет

Комментарии