Большие проблемы от маленькой фотографии

80 39

Прочитал я еще раз внимательно и с интересом один из материалов, посвященных запретам на съемку в разных странах, и решил вспомнить, а какие случаи были в моей практике, когда мне либо запрещали снимать, либо предъявляли претензии? Тема, на самом деле, интересная. И она еще много раз будет всплывать у разных туристов, — такова уж наша доля: мы не можем везде и все знать и предвидеть. Особенно когда в первый и последний раз идем по улице какого-то города мира, где течет своя жизнь, в которой мы — инородные объекты или субъекты. И нам везде надо засунуть свой нос…

Попутно я покажу кадры, которые вовсе не являются показательными. Просто хотелось чем-то проиллюстрировать свои советы.

____________________________________________________________________

МУМБАИ (ИНДИЯ)

Идем это мы по центру города и захотелось вдруг мне сфотографировать красивое здание — высокое такое. Направил я на него свой телеобъектив, а он — длинный, как пушка. И в тот же миг моя жена вскрикнула, предупреждая меня, что на меня сразу два автоматчика навели дула своих орудий. Благо, все обошлось без кровопролития. Мы объяснили, что мы — туристы и не знали правил. Удалили кадр и, извиняясь, попятились прочь…

СОВЕТ: Если вы видите в городах Индии какую-то вооруженную охрану у зданий (я ее как раз не заметил) не вздумайте в этом месте фотографировать. А таких мест, особенно ближе к северу страны — очень много. Меня удивило, что там НЕ СТОИТ ФОТОГРАФИРОВАТЬЗДАНИЯ БАНКОВ И ПОРТЫ, а также прилегающие к ним территории. Любопытно, что на центральном вокзале Бомбея я поснимал немного внутри вокзала, правда меня не видели полицейские. Так что не могу сказать определенно про вокзалы и автовокзалы.

Большие проблемы от маленькой фотографии

Торговцы и покупатели на улицах Мумбаи.

Большие проблемы от маленькой фотографии

Внутри дворца Хава-Махал в Мумбаи.

________________________________________________________________________

МАРРАКЕШ (МАРОККО)

Этот марокканский город, вообще, отличается большим количеством наглых людей, обманывающих туристов и ведущих себя довольно вызывающе. Недалеко от площади Джема-эль-Фна я направил аппарат на одну из лавочек с яркими товарами, в которой сидела женщина. Обычно я делаю это очень быстро и никто ничего не успевает заметить. А тут — заметили. Ее парень выбежал с очень агрессивным видом и криками на всю улицу. Конфликт уладила моя жена. А кадр мы, естественно, стерли по их требованию…

Большие проблемы от маленькой фотографии

На торговой улочке марокканского города Эс-Сувейра. Похоже в меня хотели запустить тапком. Пронесло.

СОВЕТ: В Марокко НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО ФОТОГРАФИРОВАТЬ ЛЮДЕЙ, ОСОБЕННО ЖЕНЩИН. В случае, если вас заметили и подняли шум, на рожон лучше не лезть. Есть, конечно, целый ряд приемов скрытой съемки. Но если вы это делаете не убедительно, лучше не рисковать. Еще попутно замечу, что в Марокко категорически НЕ СТОИТ ФОТОГРАФИРОВАТЬ ДВОРЦЫ КОРОЛЯ, а они есть в каждом крупном городе страны.

Большие проблемы от маленькой фотографии

В трамвае марокканского мегаполиса Касабланки. В транспорте снимать, вообще, сложнее всего. Но, порой, хочется снять пару кадров.

___________________________________________________________________________

ПАРИЖ (ФРАНЦИЯ)

В разных местах города вы неминуемо встретите африканцев, нелегально торгующих на улицах сувенирами. Одного из таких товарищей я решил заснять вместе с его побрякушками. Он торговал в компании с целой оравой таких же торговцев, и предупредил меня жестом издалека, что не желает сниматься. Но я, выбрав момент, все-таки сделал несколько кадров — слишком колоритно они выглядели. Товарищ схватил меня за руку в районе запястья и стал требовать один евро. Форма, в которой он предъявил мне претензии, мне явно пришлась не по душе. Деньги я мог бы заплатить, — без проблем, если бы он не переходил к рукоприкладству. А так — постояли минуты две в таком положении, я стер кадр и каждый остался при своих интересах, хотя неприятный осадок остался. Рядом ведь быа целая свора его коллег.

СОВЕТ: Торговцы, с которыми вы встретитесь на улицах Парижа — реально наглые и агрессивные люди. Все они — нелегалы. Их гоняют постоянно, и они вынуждены все время уносить ноги. Во Франции НЕ СТОИТ ФОТОГРАФИРОВАТЬ НЕЛЕГАЛЬНЫХ УЛИЧНЫХ ТОРГОВЦЕВ, особенно арабского и африканского происхождения.

Большие проблемы от маленькой фотографии

Вот так примерно выглядят торговцы, которых постоянно гоняют в Париже.

Большие проблемы от маленькой фотографии

А это просто дремлющий в ожидании покупателей местный торговец. Я снял его мимоходом, он даже не успел отреагировать.

__________________________________________________________________________

ВАШИНГТОН (США)

Капитолий — очень колоритное здание в центре столицы Штатов, возле которого всегда много туристов. Мы с группой, с которой я ездил в страну, обходили это здание, и я много фотографировал. Мне удалось сделать даже несколько кадров с копами — полицейскими, охраняющими это здание. Естественно, издалека, — поймав нужный момент. Немножко обнаглев, я решил, что в свободной Америке можно все, подошел в непосредственную близость к охранной будке и сфотографировал копа-негра на рабочем месте — при входе в здание. Ничего страшного не последовало, меня не забрали в ЦРУ, но товарищ в форме поманил меня пальцем и попросил на английском немедленно удалить кадр. На что я ему ответил: «Ес, сэр. Ноу проблем, ай эм жаст, а тоурист»…

СОВЕТ: Все, что касается входов в правительственные здания и их охраны, я бы посоветовал всем обходить стороной. Этот рефлекс у меня позже достаточно хорошо закрепился. Само здание снимать иногда можно, но тех, кто его охраняет — ни-ни. В США НЕ СТОИТ ФОТОГРАФИРОВАТЬ ОХРАНУ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ.

Большие проблемы от маленькой фотографии

Охранник Капитолия в Вашингтоне. Конечно же этот напыщенный товарищ меня не видел. Иначе были бы проблемы.

Большие проблемы от маленькой фотографии

Музыкант у музея в Вашингтоне. Он был, кстати, не в восторге, что я его снимаю. И крикнул мне вдогонку известное американское словечко. Но это было в 2010 г. С тех пор моя методика съемки довольно сильно изменилась.

__________________________________________________________________________

МЕКНЕС (МАРОККО)

Мы, как обычно, подъехали на такси к автовокзалу, чтобы ехать в следующий город путешествия. Я снимал до этого из машины, и так и вышел с аппаратом на перевес ко входу в автовокзал. Ну, и решил для полноты картины, как я делал этот, к примеру, в Мапусе — в Индии, — поснимать автобусы и то, как люди в них рассаживаются. Чего тут особенного — автовокзал — он и в Африке — автовокзал. Но не тут-то было. Из будки на входе, видимо, сразу доложили, что какой-то шпион снимает объект. Мы уже собрались заходить в наш автобус, как ко мне спешно подошел жандарм и потребовал следовать за ним. Привели нас в какую-то кутузку и стали допрашивать. Выяснив, что мы простые туристы, — заставили стереть кадры, и после — сами посадили на следующий автобус. Мне показалось, что связано все с какой-то местной автобусной мафией и, возможно, у них проблемы с местной прессой…

СОВЕТ: Как оказалось, НЕ СТОИТ ФОТОГРАФИРОВАТЬ НА ТЕРРИТОРИИ АВТОВОКЗАЛОВ Марокко, только предупреждений об этом нигде не висит. Так что не нарвитесь на такую же неприятность. А мы, на самом деле, изрядно переволновались…

Большие проблемы от маленькой фотографии

Школьницы на улицах Эль-Джадиды. В Марокко я много снимал людей, но старался делать это не заметно.

Большие проблемы от маленькой фотографии

В переулках марокканского города Касабланка.

___________________________________________________________________________

ПАТТАЙЯ (ТАИЛАНД)

Прогуливаясь на Бич роуд вдоль моря в этом городе греха — одной из всемирных столиц секс-туризма, я все время пытался ненароком среди всего прочего заснять «ночных бабочек» — проституток, которых здесь всегда очень много. Собственно, надо отметить, что тайцы — чуть ли не самый открытый и доброжелательный народ, никогда не препятствующий фотографированию туристов. Но одна дива все-таки узрела меня и, проходя, со своим клиентом мимо нас, грозно так помахала пальцем у меня перед носом и сказала: «Сэр, ноу фото ми!». Правда, никаких кадров стирать она не требовала. Таиланд, все-таки, достаточно лояльная страна.

СОВЕТ: И все-таки здесь не все так просто. В городе, где трудится легально почти 10 тысяч проституток, есть масса сутенеров. И вот с ними связываться — точно не стоит. Если уж захотелось поснимать «бабочек» надо это делать крайне осторожно. Я бы все-таки отнес этот вид съемки — к запретной. В общем, сформулируем это так: В Таиланде НЕ СТОИТ ФОТОГРАФИРОВАТЬ «ЖРИЦ ЛЮБВИ».

Большие проблемы от маленькой фотографии

Злачные места Бич роуд в Паттайе. Гуляя здесь, невольно наталкиваешься на всякие интересные сценки.

Большие проблемы от маленькой фотографии

Вот типа этой. ну, как тут не снять? Когда само просится в кадр…

__________________________________________________________________________

ПЕКИН (КИТАЙ)

В Пекине много парков и в каждом из них есть пагоды, храмы. Когда мы поднялись на гору в парке Дзиншань, меня больше всего удивил запрет на фотографирование в небольшом храме на самой вершине — любимом месте отдыха пекинцев и гостей города. Просто народа в этом месте настолько много и практически все фотографируют с горы виды Пекина, а вот заглянуть в полутемное окно пагоды и сделать снимок вам не разрешат. Когда я несколько раз попытался это сделать, — нарвался на грубость со стороны охранников…

СОВЕТ: В целом, китайцы довольно лояльно относятся к туристам, которых всегда много в столице. Но есть некоторые места в столице Китая, где снимать не следует, среди которых — крупные храмы. И еще в Пекине НЕ СТОИТ ФОТОГРАФИРОВАТЬ ОБЪЕКТЫ КОМПАРТИИ, которые охраняют военные с оружием. В принципе, во многих храмах Пекина я аккуратно, но снимал…

Большие проблемы от маленькой фотографии

На одном из рынков Пекина. Рынок — вообще кладезь для фотографа. Особенно — огромный антикварный рынок Паньдзяюань.

Большие проблемы от маленькой фотографии

Игроки в китайские шашки на улице Пекина.

____________________________________________________________________________

ИЕРУСАЛИМ (ИЗРАИЛЬ)

В Иерусалиме многие туристы не удерживаются от сооблазна почнимать молящихся у Стены Плача. В Один из дней я, надев на голову капюшон (Там нельзя находиться с непокрытой головой) прекрасно поснимал все, что происходило у Стены. Никто меня не прогонял и никто не возмущался. Но стоило нам прийти в это же самое место в шаббат (субботу), поведение тех, кто находился у Стены, стало очень агрессивным.

СОВЕТ: Я достаточно быстро понял после нескольких грубых предупреждений в виде крика, что НЕ СТОИТ ФОТОГРАФИРОВАТЬ СТЕНУ ПЛАЧА В ШАББАТ И В РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ. То же самое, но, практически каждый день, распространяется на фотографирование евреев-ортодоксов в любом месте города. Они реагируют на фотокамеру крайне враждебно. Я это испытал на себе — на подходе к Яффским воротам. НЕ СТОИТ ФОТОГРАФИРОВАТЬ ЕВРЕЕВ-ОРТОДОКСОВ. Кроме того в Израиле не стоит снимать на любых транспортных объектах и в торговых центрах. А также — у военных объектов.

Большие проблемы от маленькой фотографии

Еврейское кладбище на Масличной горе в Иерусалиме.

ТЕЛЬ-АВИВ (ИЗРАИЛЬ)

К поездке в эту страну я готовился особенно, ведь есть некоторые не совсем приятные моменты, связанные с безопасностью. Когда мы поднимались на смотровую площадку башен Азриэли в Тель-Авиве Azrieli Observatory, я могу лишь предположить, что бы было, не прочитай я заранее в интернете, что прямо напротив смотровой находится здание Министерства обороны Израиля. Я обязательно полез бы его снимать теле объективом, и напоролся бы на неприятности. Это ж надо было делать смотровую в таком месте. Так что здесь речь идет о сослагательном наклонении. Предупрежден — значит в безопасности.

СОВЕТ: Будете в Тель-Авиве, не забудьте, поднимаясь на смотровую, что в Израиле НЕ СТОИТ ФОТОГРАФИРОВАТЬ ВОЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ. А их в стране очень много.

Большие проблемы от маленькой фотографии

Вид со смотровой на башнях Азриэли в Тель-Авиве. То, о чем я упоминал, находится с обратной стороны смотровой площадки. И по понятным причинам, снимать я запрещенные объекты не стал. Подробнее о специфике путешествия в Израиль читайте в моем материале здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_11227

_____________________________________________________________________________

АМСТЕРДАМ (НИДЕРЛАНДЫ)

Район Красных фонарей известен далеко за пределами Амстердама. В это место мы, как и многие туристы, направились вместе с гидом. (Тогда мы еще не путешествовали самостоятельно). Гид предупредила о запрете на съемку. Но ведь в этом районе есть не только проститутки, но еще — простые человеческие сюжеты. Я несколько раз попытался вскинуть фотоаппарат, но натолкнулся на предупреждающие взгляды и жесты подозрительных личностей. Дальше испытывать свои нервы желания не было. И самое интересное, что потом этот состояние запрета не покидало меня на протяжении всего присутствия в городе. Ведь границы, где можно и нельзя снимать четко не обозначены.

СОВЕТ: В Амстердаме НЕ СТОИТ ФОТОГРАФИРОВАТЬ В РАЙОНЕ УЛИЦЫ КРАСНЫХ ФОНАРЕЙ. Можно лишиться своей фотокамеры и нарваться на большие неприятности.

Большие проблемы от маленькой фотографии
На улице Амстердама. Велосипедисты, кстати, тоже не в восторге, когда вы их снимаете в открытую.

Большие проблемы от маленькой фотографии

На каналах Амстердама

_______________________________________________________________________________

ЛЮБЛИН (ПОЛЬША)

Интересно, что в Польше я особо не встречал категорических запретов на съемку — разве что в костелах во время католических служб. Поляки этого очень не любят. Я, конечно, снял несколько кадров в разных храмах и в разных городах незаметно. Но лучше не нарываться. Тем более, что значки с перечеркнутым фотоаппаратом в некоторых местах — это хорошее предупреждение. Вспоминая какие-то моменты, касающиеся съемки людей, я вспоминаю лишь случай в Люблине, когда на ходу сфотографировал даму с двумя очень породистыми собаками. Она была, видимо, возмущена, что у нее не спросили разрешения и что-то прокричала в мой адрес. Но мне не привыкать.

СОВЕТ: В Польше НЕ СТОИТ ФОТОГРАФИРОВАТЬ ВО ВРЕМЯ СЛУЖБЫ В КОСТЕЛАХ, а также слишком откровенно фотографировать людей на улицах городов, особенно детей и пожилых.

Большие проблемы от маленькой фотографии
Фонтан на улице Люблина.

Большие проблемы от маленькой фотографии
На службе в храме духовной столицы Польши — Ченстоховы.
___________________________________________________________________________________

Как не пытаюсь вспомнить какие-то моменты запретов на съемку в Южной Корее, — не получается ничего вспомнить. Там я снимал везде и всюду — в метро, на вокзалах, на мостах, крышах торговых центров и даже — в порту.

Аналогично — во время путешествия по Вьетнаму и по бывшим странам Югославии — Черногории, Сербии, Боснии и Герцеговине. Хотя не исключено, что я вспомню еще какие-то моменты, связанные со съемкой в этих странах, разбирая архивы с фотографиями. Тогда я обязательно включу их в этот список.

Большие проблемы от маленькой фотографии

В метро Сеула - места для старичков.

А пока я изложил лишь те случаи, что сразу пришли в голову. Надо сказать, что и у нас в России я чаще нарывался на проблемы с фотографированием, чем за границей. У нас ситуация с этим намного хуже, чем, к примеру, в Таиланде и Китае, — вот уж, поистине, доброжелательные страны! Когда я выполнял задания редакции, — сталкивался с довольно агрессивными, а чаще — запуганными людьми, боящимися фотоаппарата. Покричать и покачать права наши очень любят, но это издержки моей работы, где все время приходится снимать людей…

А в какие ситуации с фотосъемкой попадали вы?

Турист Alexander Tomilin (Tomi-Aleks) 
Автор: Alexander Tomilin Пользователь — был вчера 21:25

Добавь свой совет и им воспользуются другие.

Добавить совет

Комментарии