Chiffa7
Екатерина — был сегодня 12:19
 – все работаю и работаю... даже читать некогда, не то что пытаться писать...

Анкара и озеро Туз. Проездом

15 июня 2014 г. 8:23 Анкара — Турция Апрель 2014
0 14

Я оказалась совершенно неподготовленной к тому, что я увидела, поднявшись на верхний парапет крепости на холме Хисар. Первым желанием было прямо тут же сесть как можно ближе к центру этого парапета, ни в коем разе не стоять и не дай бог не ходить, вцепиться ногтями в расщелины между камней и ни в коем случае не смотреть вниз. Мне было чертовски страшно. От края парапета башни Sark Kulesi больше 20 метров вниз, если добавить к этому высоту горы, на которой стоит крепость — чуть менее 1 километра над уровнем моря, и полное отсутствие ограждений, то выходит очень даже страшновато… Выше Sark Kulesi — Восточной башни только Белая Крепость — Ak Kale. Отпустило меня только через пару минут и я аккуратно покралась фотографировать виды Анкары.

1
вид на Белую крепость.

Сначала к двойным стенам крепости волнами подкатываются небольшие под черепичными крышами дома, такие же крыши плещутся и между стенами цитадели — Ичкале (Ic Kale) и внешней стеной -Ортакале (Orta Kale), и только потом начинаются кварталы современного города.

менее 100 метров от туристической улицы и дома уже разрушаются.

Анкара стала столицей совсем недавно в 1923 году, но ее история — история крепости — насчитывает много веков, достаточно сказать, что стены внутренней цитадели построены в 6 веке, а внешние стены в 9 веке. Хетты, фригийцы, персы, македонцы, кельты, римляне, кого только не повидали эти места. С 6 века, отбросив готов, персы закрепились здесь основательно, при них крепость возникла в своих теперешних границах и самые нижние слои кладки — их наследство. В 11 веке Анкара несколько раз меняла хозяев — сначала ее захватили турки-сельджуки, потом крестоносцы, потом, в 1227, турки вернули крепость себе. Стены, по которым удалось пройти мне — наследство сельджуков. Именно турки при строительстве стен использовали любой имеющийся камень, в том числе взятый из римских храмов, гробниц и акведуков, сплошное «вторсырье».

2
ширина парапета не менее 4х метров, но сначала все-равно страшно)
одна из улиц Анкары недалеко от центра.
2
вид на Анкару из парка.
2
вид от крепостных стен на город ночью. самая яркая на снимке - мечеть Коджатепе. (справа)

Вдоль пятиугольных сильно выступающих двенадцатиметровых бастионов внешней стены плещется море города. Эти бастионы похожи на носы кораблей, каменные носы кораблей времени.

Освоившись на парапете, находим на открывающейся панораме города места, где мы уже были, и где нам предстоит побывать. Видно весь город, как на ладони. Вон высится башня Атакуле — большое разочарование прошлого вечера, мы надеялись на цветную подсветку и смотровую площадку, а попали к темной башне, закрытой на реставрацию. Чуть дальше видны огромный купол и высоченные минареты мечети Коджатепе — 98 метров белого камня, устремленного в небеса. Мечеть самая большая в Анкаре, подсвечивается ночью в четыре цвета, строилась она почти 30 лет.

1
Атакуле и Коджатепе.

Сейчас я точно знаю, почему я хочу снова вернуться в Анкару — это из-за Старой Анкары — eski Ankara, ее запутанные улочки и глинобитные дома не дают мне покоя, кажется пройди я чуть дальше, чем это нужно для подъема на Шарк Кулеси и я смогу проникнуться уютом этих ветхих кварталов. Такие традиционные кварталы не найдешь в курортных городках, не факт что-то подобное есть и на азиатской стороне Стамбула.

1
жилые дома между внешней и внутренней стенами крепости. Старая Анкара.

А в этот раз пришлось садиться в машину и ехать дальше — вечером мы уже должны были быть в Каппадокии, остановившись по дороге у озера Туз.

1
памятник Ататюрку.

Tuz Golu — озеро Туз — Соленое озеро. Огромное — второе по величине в Турции и более соленое, чем Мертвое море (соленость озера 340%). Ширина озера доходит до 50 км, длина — 80 км, и это при средней глубине всего 2 метра, получается гигантское соленое зеркало. Линии горизонта над озером местами не видно, оно настолько отражает в себе небо, что все границы стираются.

1
1
2
озеро Туз. в ожидании дождя.

Подойти к озеру мы смогли только в одном месте, специально отведенном для туристов, здесь же музей соли, платные душевые и очень навязчивые продавцы сувениров и косметики, косметику продают местного производства на основе соли и озерной грязи. Сначала мы надеялись попасть на берег не здесь, а напротив городка Серефликочисар (Sereflikochisar), на картах гугла там были видны очень соблазнительные дороги, ведущие прямо к берегу. Дороги и правда оказались на месте, но вот к берегу по ним попасть не вышло — мы уткнулись в заборы предприятий по соледобыче, пришлось возвращаться к, оставленной уже было сзади, туристской точке. Самая полезная в этом месте опция — душ. Даже с ним нам не удалось полностью смыть с себя соль после прогулки по озеру, в итоге до вечера мы обнаруживали белые соленые пятна на коже и одежде. Из всех увиденных нам там туристов мы оказались самыми подготовленными — только в сандалиях можно спокойно ходить по соляной корке покрывающей дно, босиком же ты при каждом шаге наступаешь на десятки неровных и колючих соляных кристаллов.

3
2
двойная радуга - к удаче.

Уже уезжая с озера, мы попали в небольшой дождь и увидели двойную радугу — верное обещание удачи. Сразу хочу сказать, что радуга нас не обманула, и пребывание в Каппадокии было, на мой взгляд, очень удачным и насыщенным.

Фотоальбомы к рассказу

Бронирование отелей
в Анкаре

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
x

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.