elibass71
Илья Басс Пользователь — был 2 февраля 2015 г. 12:37

Новый год в Париже

14 марта 2014 г. 11:54 Париж — Франция Декабрь 2013
4 9

Собирались мы в Нью-Йорк, оттуда в Монераль-Оттаву-Торонто-Чикаго, оттуда в Лос-Анджелес и домой. Цель была посмотреть Северную Америку и пообщаться с многочисленной родней и, самое главное, показать наследника фамилии двоюродному прадеду — Иосифу Бассу, последнему из поколения моих дедушек и бабушек. Он как раз в Калифорнии живет.

Но Мишкин отъезд в Израиль в октябре, сопутствующие этому нервотрепка, хлопоты и неожиданные расходы, заставили планы поменять. Деньги мы откладывали, но теперь их оказалось недостаточно, так что пришлось искать бюджетные варианты. Я посмотрел билеты и гостиницы в разные места. Выбирали из Парижа, Тбилиси и Таллинна. Остановились на Париже. Самыми дешевыми, как ни странно, оказались билеты с 31 декабря по 6 января, я их и забронировал. Гостиницу 2* нашел в пригороде Парижа Сен-Дени, в 200 м от станции метро. Визы мы с Майкой оформили сами, Эялю как владельцу даркона, виза не нужна. В общем получилось довольно бюджетненько.

31 декабря. Прилет

Пока все нормальные люди нарезали салатики, охлаждали шампусик и готовились смотреть в 121 раз «Иронию судьбы», мы встали, позавтракали и пошли в метро. Удивительно, но в Домодедове в этот раз было не очень много людей. В общем, улетели довольно быстро и без проблем. Пересадка у нас была во Франкфурте. Походили по дьюти-фри. Майка купила себе ботинки, и довольно дешево, по московским меркам. В Париж прилетели в 11-м часу вечера. А я ж предусмотрительный — у меня были заранее были куплены билеты на местный городской транспорт (билет действует на метро, электрички, трамваи, автобусы и даже фуникулер). Но (!) оказалось, что с вечера 31 декабря по вечер 1 января все работает абсолютно, совершенно бесплатно. Из аэропорта Шарля-де-Голя до метро мы доехали на электричке.

Кстати (1), в аэропорту мы сразу столкнулись с французской достопримечательностью — отсутствием указателей или их практической бесполезностью. Единственное исключение — выходы из метро и переходы, ошибиться сложно. Мы прилетели в терминал 1, а электричка ходит, как оказалось, из терминалов 2 и 3 куда из 1-го ходит шатл. Разобрались не сразу, но разобрались. На электричке доехали до метро и… попали. Парижане заполонили подземку. Бесплатным проездом решили воспользоваться, кажется, все жители французской столицы и окрестностей с не белым цветом кожи. Ощущения весьма необычные. Особенно меня впечатлила гамма модных предпочтений почтенной публики — рядом стояли и сидели люди чуть ли не шубах, шарфах и шапках, люди в вечерних платьях без верхней одежды, туфлях на босу ногу, явные люмпены и даже мелкие наркодельцы, судя по внешнему виду. Последние, кстати, решили покурить травку в вагоне, хотя может быть и табак курили. Причем главный деятель этой милой компашки был первым белым французом, которого мы увидели в парижском метро. Покурили быстренько и к приходу полицейских уже сидели с невинным и отсутствующим видом.

Кстати (2), полицейских мы видели постоянно — в вагонах метро, на станциях, на улицах, они ходили по 2–3 человека и смотрели по сторонам. В центре большая часть пассажиров вышла и население вагона стало чуть побелее. Закончилась наша первая поездка на станции Базилика Сен-Дени, выйдя из которой мы остановились в поисках пути к отелю. Практически тут же к нам подошел человек и спросив не ищем ли мы гостиницу, вызвался до нее проводить. Оказалось, местный житель, работает в метро, у него как раз рабочий день закончился, сам из Алжира, но (уточнил, чтобы я не сомневался) — не араб и не еврей, а самый что ни на есть бербер. А берберы совсем даже не родственники арабам и евреям, которые двоюродные братья и все время обманывают берберов и все вокруг. Все это он успел рассказать за 200 метров, которые мы шли до отеля. Добавил, что лучше ходить этим путем и не гулять по окрестносят, т. к. в районе много ЧЕРНЫХ, мужик с нами попрощался и пошел домой. А мы пошли в сонный отель, регистрироваться. Про отель сказать нечего, 2* же. Чисто было и ладно.

У нас с собой была бутылочка шампанского, но пить уже не хотелось. И от перелетов устали и первые парижские впечатления были слишком уж необычными. Так и легли спать в заботливо застеленные солдатиком постели.

1 января. Прогулка

Я примерно составил план походов, но по дням и часам ничего не планировал. 1-го января, понятное дело, рассчитывал просто побродить по городу, т. к. работать ничего явно не должно было. Обманулся я не сильно, но существенно. Во-первых, город встретил новый год пасмурной погодой, температурой градусов в 6–8 и сильным ветром. Во-вторых, бесплатно работали музеи!

Итак, мы решили пройтись по Парижу. Традиционный набор — Эйфелева башня (не забирались из-за длинной очереди и холодной погоды), набережная Сены, остров Сите (это историческое ядро города, только первые поселения на нем возникли еще в римские времена), Собор Парижской Богоматери, в нем даже послушали орган и часть мессы. По дороге постояли в очереди в музей Орсе и посмотрели импрессионистов. Надо отметить, что французские очереди весьма неплохо организованы — сделаны лабиринты как в аэропорту на регистрации, только длинные. Очередь все время потихоньку движется и даже полтора часа в ней не слишком бесят. А вот про туалеты, горячую еду, питье никто сильно не парится. На площади перед музеем была одна палатка с каким-то фаст-фудом и еще черный паренек жарил на бочке каштаны (бочка была на тележке, я так понимаю, если что — быстро ноги в руки и смылся). В общем, день прошел на ногах, но было интересно.

WP_000136_edited WP_000140_edited WP_000147 WP_000152 WP_000158 WP_000168 WP_000180

2 января. Диснейленд

Наконец, реальную пользу получили от волшебных билетов на городской транспорт, действовавших с 1 по 5 зону, отдельные билеты обошлись бы весьма не дешево.

Наверное, все парки развлечений — это на целый день. Мы постарались к этому морально подготовиться. Что сказать? — Там точно интересно с детьми лет до 10–11, но Эялю, по его словам, тоже очень понравилось. Меня лично поразил масштаб мероприятия. Все это проверять, обслуживать, ремонтировать — это серьезный пример того, как очень масштабная машинерия может работать без сбоев. Сами аттракционы не впечатлили. Хорошо еще, что мы тепло оделись, т. к. большую часть времени в парке вы тратите на то, чтобы стоять в очередях на различные аттракционы. В одном из них, очередь была даже для тех, у кого есть Fast Pass. Еще меня совершенно убило то, что в двух ресторанах не было мест, их надо было бронировать заранее, а практически во всех забегаловках места были только на улице. В итоге мы съели совершенно жуткую, резиновую пиццу в пиццерии, где были сидячие места в теплом помещении.

WP_000182_edited WP_000184

Кстати (3), Диснейленд, поверьте, был единственным местом, где еда была не вкусной. В других местах, куда мы попадали совершенно случайно, было и вкусно, и много, и очень приятно.

WP_000190 WP_000195 WP_000196

3 января. Монмартр

Быть в Париже и не сходить на Монмартр? — Не наш метод! Райончик очень интересный с самых разных точек зрения. Во-первых, он находится на возвышении и отдален от центра. Поэтому, когда-то здесь были низкие цены на жилье и район привлекал самую разношерстную публику — проституток, артистов, художников, писателей и сложился он сам собой в нечто богемное, очень разнообразное и пестрое. То, что квартал находится фактически на горе, означает, что с определенных точек весь город виден практически как на ладони.

Кстати (4), Париж — идеальный пример тщательно спланированного и сформированного регулярного французского сада. Планированию очень помогло то, что почти весь город находится на равнине. Идеально ровные, уходящие за горизонт проспекты, разбивающие пространство на равные сектора радиальные дороги, городские кварталы, переходящие один в другой — натуральный каменный сад. В Англии за садом тоже принято ухаживать, но там другой — он планируется так, чтобы в отдельных его частях растения чувствовали себя свободно. По крайней мере, мне так кажется. Наверное, этот подход к садоводству и шире, градостроительству, вызван и разным подходом к жизни — французская жизнь бюрократизирована, а английская, скорее, имеет рамки.

По Монмартру стоит просто побродить, почувствовать очарование узких улочек, пощупать сувениры, понюхать запахи, обнаружить небольшой рынок-выставку художников и скрывающиеся на каждом углу забавные здания, некоторые из которых имеют историческую или биографическую ценность. Мы после долгих поисков (спасибо Оранжевому гиду по городу, не покупайте его ни в коем случае!) так и не нашли фигуру вылезающего из стены бронзового человека, а вместо Мулен Руж наткнулись на не менее известную Мулен Галет, увидели малюсенькие, чудом сохранившиеся виноградники и, самое главное, забрались на Сакре Кер. Эта базилика находится на самом верху и сама по себе достопримечательность. Но если вы осилите подъем по ее бесконечным ступеням и заберетесь на самую крышу, то забудет обо всем. Именно отсюда видно Париж лучше всего. Именно здесь сложно не увидеть, что заменитые парижские арки — Карузель, Триумфальная и Большая арка в районе Ла-Дефанс, находятся на одной линии.

WP_000202 (2) WP_000207 (2) WP_000208 WP_000212 WP_000213 WP_000221

4 января. Шопинг

Тут примерно как с Монмартром — пройтись по магазинам, это святое. План был такой — музей-магазин парфюма, центральная Галерея Лафайет и потом торговый центр в парижском районе небоскребов — Ле-Дефанс.

Я, конечно же, не пошел нюхать парфюм. Резкие и сильные запахи меня просто убивают, так что я бродил по окрестностям, пока мои изучали химические процессы и выбирали запахи. Окрестности весьма живописные — Гранд Опера, бульвар Капуцинов, Вогезы. В чем прикол Галереи мы до конца не поняли, по крайне мере, в Берлине она гораздо дешевле. Однако есть одно дело, которое в галерее надо сделать обязательно — поднимитесь на последний этаж и выйдите на крышу. Буквально через улицу находится громадина Гранд Опера и при этом виден практически весь Париж — Эйфелева Башня, Монмартр, башня Монпарнас и небоскребы. Жаль, что у нас ничего похожего нет.

Пара слов о торговом центре — мы поехали в Les Quatre Temps, что-то вроде Меги или Золотого Вавилона. Магазинов страшное количество, но подавляющее их большинство нам прекрасно знакомо по Москве. Цены примерно такие же (мы были до начала сезонных распродаж, говорят, они начинаются после 7-го января).

WP_000223 WP_000224_editedWP_000231 WP_000237_edited WP_000244 WP_000249 WP_000254 WP_000258

5 января. Музеи

В Париже первое воскресенье каждого месяца — праздник, а именно — бесплатный вход в большинство музеев. Очереди ожидались соответствующие. У нас целей было две — Музей Родена и Лувр. Сначала поехали в Музей Родена. Это, конечно, не усадьба Рубенса в Антверпене, так все так и дышит богатством, но мне понравилось гораздо больше. Роден удивительный скульптор, вот уж кто Пигмалион, так это он. У него камень оживает, ты видишь не просто скульптуру, а человека с определенным характером, переживаниями, проблемами. Очень интересно. А Лувр… Опять же — очень хорошо организованная очередь, зашли мы в музей не больше чем за час. Я даже не представляю, сколько времени уйдет на то, чтобы обойти музей целиком. Опять же меня впечатлил как масштаб огромного дворца, так и масштаб изменений, которые в нем произведены, чтобы разместить как можно большее число экспонатов и создать удобства посетителям. Людей было море. К некоторым экспонатам я даже не стал пробираться, но потратить время стоило. Открыл для себя Веронезе (конечно, я знал этого художника, но увидеть живьем масштаб его работ и потрясающе живую колористику — дорогого стоит) и немного другого Леонардо да Винчи, очумел от роскоши апартаментов Наполеона III. Выйдя из Лувра, мы прошли по Саду Тюильри и прогулялись еще раз по Елисейским полям.

WP_000266 WP_000267 WP_000270 WP_000271 WP_000274 WP_000276_edited WP_000282 WP_000286 WP_000293 WP_000295 WP_000298 WP_000300 WP_000307 WP_000309 WP_000321 WP_000326 WP_000328 WP_000331

Закончился наш последний вечер в Париже в еврейском квартале. Выйдя из метро в Монпарнасе, поглазели на высоченную башню из черного стекла, перешли дорогу и увидели «наших», вполне себе иерсулимский пейзаж — стайки людей в черных лапсердаках, шляпах и с пейсами. Почувствовали себя почти как дома В этом районе, несмотря на поздний час, работали магазины и многочисленные кафе-рестораны. Сели поесть в одном кошерном заведении и нисколько не пожалели. Утром можно было со спокойной душой лететь в Москву.

WP_000333 WP_000334 WP_000335

6 января. Отлет

Любопытно — нас везде спрашивали откуда мы. Видимо, английский не слишком английский, лица не слишком русские и одеты мы, скорее, как местные. А в аэропорту таможенник увидев паспорт Эяля, радостно сказал нам «Шалом» и «Шана това», мы так растерялись, что даже не сразу поняли. Обратно летели через Варшаву. Аэропорт им. Шопена мне очень понравился — новый, просторный, можно купить сувениры и не дорого, мы поели и впервые за неделю выпили чай из чашек нормального размера. А Майка, наконец, купила себе в дьюти-фри сумку и кошелек за вменяемые деньги.

Частные гиды
в Париже

Бронирование отелей
в Париже

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Запись с ответом была удалена.
arxitektor
14 марта 2014 г. 13:24
Если у вас есть ссылка где купить билеты на транспорт в Париже, то хорошо бы дать совет другим, как это сделать в соответствующем разделе. Если не трудно...
elibass71
14 марта 2014 г. 20:51
Не уверен, что это кому-то интересно, но попробую восстановить информацию
ulalana
14 марта 2014 г. 18:51
Хорошее новогоднее приключение!))) все члены семьи получили желаемое!)))
elibass71
+1
14 марта 2014 г. 20:50
Спасибо
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.