margaritabuch
Маргарита Пьянова Пользователь — была 27 декабря 2015 г. 18:06

Губит людей НЕ пиво.

13 декабря 2013 г. 15:44 Прага — Чехия Сентябрь 2011
14 12

Ну, как мне не начать свой рассказ с восклицания «Ах!». Ах, как это было! Ах, как же я раньше не любила, не пила этот солнечный нектар из солода и хмеля!

Я была в Чехословакии 20 лет назад и хорошо помню свой восторг тогда.


Тогда моё представление о жизни «перевернулось». Вот коротко об этом.

Потрясающие вновь выстроенные частные дома молодёжного кооператива: двухэтажные особнячки со стеклянными матовыми входными дверями и полукруглыми окнами на полстены. Один дом от другого огораживали очень низкие заборчики из кустарника.

Такое у себя в стране я и представить не могла.

Магазины, полные разнообразного товара. Это при наших тогда абсолютно пустых полках!

А ещё овощные витрины на улице, которые никто не охранял. И никто ничего не брал.

Такое у себя в стране я тоже представить не могла.

Ещё запомнила дублёнку, дублёнку моей мечты! Мягкая, приталенная, с красивым пушистым воротником.

Но мне поменяли 100 советских рублей, а за дублёнку нужно было отдать гораздо больше.

И был ещё Карлов мост! Очень долгие годы я вспоминала Прагу именно как Карлов мост. И студентов, запросто сидящих на булыжной мостовой.

Такое в моей стране тоже не позволялось.

Вот такие у меня остались воспоминания….

Но одно открытие тогда прошло мимо меня.

Я не пила в ту поездку пива в Чехословакии. Нашу группу кормили «на убой». К огромным кускам мяса в обед в тележках подвозили бокалы фанты и пива. И, конечно же, я пила весёлую фанту. А пиво? Пиво ждало своего часа и дождалось!

2011 год. Я снова в Чехии!

Сначала немного истории…
Значимым для чешского пива считается 1842 год. Тогда пивовар из Баварии Йозеф Гролль сварил в городе Пльзень своеобразное золотое пиво — Пилзнер. Оно стало настоящим законодателем пивной моды и распространилось по всей Европе. Теперь это пиво известно во всем мире.

Светлое пиво низового брожения. Выпускается в г. Пльзень, являющимся пивной столицей Западной Чехии. В рецепт пива входит особый сорт хмеля Saaz, который растет только в Чехии. Варится Pilsner из мягкой воды путем тройного вываривания на открытом огне. Поэтому пиво обладает особым вкусом. Считается, что пиво Пилзнер воздействует на внутренние органы так же, как и минеральная вода. В его состав входит особая плесень. Найти ее можно исключительно в подвалах пльзеньской пивоварни. Долгое время пивом даже лечили больных на чешских оздоровительных курортах.

Вот так скучно о божественном напитке, без которого не обходился ни один из моих пражских обедов (на завтрак кофе — это свято!).
И вот всё правда про лечебные свойства пива! Ну, как, скажите, можно съесть такую рулечку и не маяться после этого «животом»?

1



А ведь, запивая её целебным напитком под названием «Пиво Пилзнер», я прекрасно себя чувствовала!

А как хорошо «идёт» пиво под вкуснейшего карпа!

Браник и Бернард — также великолепные сорта пива, которые знают маленькие пивоварни!

Понятно, что я не могла не познакомиться с процессом изготовления пива в Чехии на том самом пивоваренном заводе в г. Пльзень.
Сразу скажу, что наша группа была настолько небольшая, что на заводе нас присоединили к чешской. Я мало, что понимала из рассказа, но с удовольствием познавала «нутром», пробуя ячмень, хмель и самое-самое настоящее нефильтрованное пиво из бочки в подвале.

И как же, скажите, не сфотографироваться рядом с такой блестящей красотой?!

И не попробовать вкуснейшее нефильтрованное пиво Пилзнер?! Мне очень понравилось!

Там же на заводе есть музей завода. Очень бережно, с любовью прослеживается его история.

И теперь я точно знаю, что очень люблю, а главное уважаю чудесный напиток — чешское пиво! И, если пить его каждый день, то обязательно захочется заказать на пражской улице весёлую карикатуру на себя.



Прокатиться на весёлом велосипеде вместе с весёлым велосипедистом и свершить множество других позитивных дел!



Я пила каждый день пиво в Чехии и молодела! Не верите?



А сколько сил после этого напитка появляется! Ведь я каждый день буквально бегала по Чехии.

2

Теперь я знаю, что страна, которая придумала такой рецепт пива и так бережно его хранит, таит для меня ещё много открытий. И может опять, лет через … я сяду в карету

и поеду навстречу с ними, попивая при этом весёлый Пилзнер!

В рассказе использованы фотографии из архива Пьяновой Евгении.

Частные гиды
в Праге

Бронирование отелей
в Праге

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
x

Комментарии

teona
+1
13 декабря 2013 г. 20:18
Ох какой вкусный рассказ! Хорошо, что я уже поужинала и чай пью :)) Спасибо за полученное удовольствие :) Для меня первое пиво тоже было чешское, но пробовала я его в Югославии 25 лет назад :)
margaritabuch
13 декабря 2013 г. 22:03
Teona, спасибо за такой тёплый комментарий! Югославия 25 лет назад - это очень круто! А пиво всё же было чешское...
YOphoto
+1
13 декабря 2013 г. 21:06
Welcome в компанию пилзнерманов!.. и пилзнервуменов 8о))
margaritabuch
13 декабря 2013 г. 22:06
Юрий, спасибо! Абсолютно искренне: для меня пилзнер - лучшее пиво!
teona
+1
13 декабря 2013 г. 22:14
margaritabuch писала 13 декабря 2013 г. 22:06
для меня пилзнер - лучшее пиво!
- и для меня :)
margaritabuch
13 декабря 2013 г. 22:24
teona
13 декабря 2013 г. 22:33
Югославия была моей самой первой и незабываемой ЗАГРАНИЦЕЙ :) Если вам интересно и будет время можете почитать здесь https://www.tourister.ru/responses/id_4544
margaritabuch
13 декабря 2013 г. 22:45
Обязательно почитаю! Сейчас смотрю проект "Голос", сюда "забежала" во время рекламы.)))
IGHER
+2
13 декабря 2013 г. 22:57
Губит людей НЕ пиво.

100 %
margaritabuch
14 декабря 2013 г. 0:27
Точно!
Redcat
+2
15 декабря 2013 г. 15:49
Рита!
Забавная ассоциация. Моя Наташа совсем небольшой любитель пива, точнее, не пьет его совсем. И только в Праге день начинался и заканчивался пивом! Мы давно уже приняли для себя как аксиому: лучшее пиво в мире - чешское!! Правда, предпочитаем больше Крушовицу.
margaritabuch
15 декабря 2013 г. 23:15
Ну, вот... И я о том же. В России у меня любовь к пиву быстренько прошла. Спокойно обхожусь без него, а вот в Чехии... Как правило, если судить по отзывам, женщины больше любят тёмное пиво, а вот мне Пилзнер больше всего пришёлся по вкусу!
Olga185
16 декабря 2013 г. 8:29
А мне чешский Kozel . Пиво в Чехии великолепно!
margaritabuch
16 декабря 2013 г. 12:49
Моей дочери тоже Козел. Пиво в Чехии, повторюсь, всё великолепно!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.