Ranton
Александр Рожковский Пользователь — был 13 марта 23:06

Как я был Сэром (Часть III)

6 декабря 2013 г. 7:41 Лондон — Великобритания Апрель 2012
25 35

Начало:

https://www.tourister.ru/responses/id_7672

 

 

 

Дети подарили мне айфон. И для чего мне этот айфон?

Быть в социальных сетях накоротке? Нет… Не хочу я в сети.

Айфон служит для меня короталочкой времени в метро и я играю в «Angry Birds». Втянулся.

И уже мне кажется, что я сам подобен этой несуразной птичке, выпущенной из пращи. Может долечу до цели, а может в сторону вильну, а то и вовсе разорвусь случайно в небе от избытка чувств. К слову, я умудрялся и в лондонском метро заниматься этим птичьим бомбометанием.

1

— Ретерн тикет ту Истборн… Сэээр. — тщательно выговаривая каждый слог, я протянул свою карточку ВИЗА в окошко.

Не бахвальства ради, а для нужности изложения, должен отметить, что с произношением у меня вполне недурственно. Например, по прилету в Хитроу с виду наивная пограничница почти десять минут, снимая с меня отпечатки пальцев и мимоходом расспрашивая о всяческих глупых пустяках, неподдельно удивлялась моему «почти лондонскому диалекту». Я готов был отшутиться тем, что я агент британской разведки МИ 7, но вовремя спохватился.

Однако вернемся к началу.

Купленный билет «туда-обратно» всего за 26 фунтов на побережье Ла Манша бережно был спрятан в портмоне. Но что-то предательски щемило от обескураживающей дешевизны железнодорожных перевозок.

В меня вкрались сомнения.

Билетик снова оказался в моих руках.

Я чуть подслеповат в меру долгопрожитого и увиденного, но все ж разглядел надпись на билете — «Честертон».

И причем тут Честертон? Я и про город-то такой не слышал. Разве что смутно помню некоторые афоризмы одоименного писателя. Первый на ум пришел такой — «Путешествия развивают ум…, если конечно он у вас есть…». Точно про меня.

Долго разглядывая мудреные хитросплепения разноцветных линий на вокзальной карте, я не выдержал и, отстояв очередь в справочную, протянул строгому служаке свое дешевое приобретение.

— Я доеду по этому билету до Истборна, сээээр?

— Нет. Вы не доедете по этому билету до Истборна, сээээр.

— А как же мне доехать до Истборна, сэр?

— Вам надо купить новый билет до Истборна, сэр.

Я был повержен. Больше всего в тот момент я ненавидел свою школьную училку английского и разведку МИ 7, хоть она здесь абсолютно и ни при чем. Написав крупными печатными буквами название города на листочке, я вновь встал в очередь к окошку кассы…

К вопросу о произношении: у лондонцев свои диалекты, некоторые настолько разительно отличаются от традиционного языка, что нередко с туристами возникают смысловые казусы.

Почему, все-таки, Истборн?

В Англии не имеет значения, где вы стоите на ее территории — вы никогда не будете дальше 80 миль от моря. На этот счет существут очень старая шутка:

Встретились два англичанина:

— Куда идёшь?

— Домой.

— Значит, к морю?

— Почему это к морю?

— А здесь всё в сторону моря. Чертов остров!

Значит едем на юг! Местные называют этот городишко «Капкан для Солнца». А солнца, человеку, истощенному затяжным московским авитаминозом, хотелось нестерпимо. Да и намочить ступни в Ла Манше — довольно приятственное и знаковое событие.

Вокзал Виктория — почти Киевский. Только нет носильщиков с бляхами. Как они без них обходятся? Для меня загадка.

2

На вокзале в Истборне все проще. Никого. Мертвый сезон. Летом здесь будет более живенько.

1

Сам по себе этот городок достаточно древний, только стал он курортом лишь во второй половине XIX в., когда сооружается набережная и прогулочный пирс.

6

И самое удивительное, что город встретил солнечным «капканом».

2

Вспоминаются строчки Блока.

Ночь, улица, фонарь, аптека,

Бессмысленный и тусклый свет.

Живи еще хоть четверть века —

Все будет так. Исхода нет.

И ничто не меняется. Все, действительно, как встарь. За исключением нового ассортимента отделочных материалов для строительства.

Хотя деревянные крыши смотрятся фактурнее.

8
4
3

Город-призрак, в котором мне удалось повстречать несколько прохожих и будущего Бэкхэма.

6

Через десять минут после прибытия поезда я стоял на набережной.

То, что Ла-Манш — один из самых известных в мире морских судоходных маршрутов, это факт.

А вот то, что весь мир называет этот пролив Ла Маншем, кроме англичан, которые с упорством, доведенным до абсурда, величают его Английским каналом, я не знал.

И тут традиции. И это достойно уважения.

Ла Манш воспевали, про него писали стихи и поэмы, его пытались покорять всевозможными способами. А он был, есть и будет суровой морской защитой британцев от европейской вакханалии.

По самым приблизительным подсчетам, на дне пролива покоятся останки нескольких миллионов человек и десятков тысяч судов: от римских галер до дизельных подлодок.

И кто выиграл в этой битве за то, чтобы приручить и завладеть этим проливом, так и не понятно. Во всяком случае железнодорожники его точно покорили, прорыв скоростной тоннель.

Интересно сколько стоит билетик до Франции? В другой раз уточню.

7

Конечно, все исторические факты — вещь занимательная.

Но когда ты садишься на мокрую гальку и перед тобой тот самый Океанус Британикус, воспетый Геродотом, думать ни о чем уже не хочется.

Хочется тихо отпустить душу, собрать ее в дорогу к пока неизвестной мне небесной гавани и долго-долго смотреть за горизонт.

В некоторых английских пабах, где собираются рыбаки и матросы, существует традиция — петь вместе.

В этом старом «Зеленом театре» летом проходят рок концерты и так же часто тут собираются старики, причастные к морскому промыслу.

Я бы пел с ними. Не зная слов и припевов целиком. Просто подпевал бы.

«Рыбак рыбака видит издалека» — Like to like — забавно, это, оказывается, старинная английская поговорка.

И, хоть я не рыбак, я даже удочку-то держал всего раза три от силы. Но я точно был бы рядом с ними. Рядом с этими людьми, у которых свой остчет времени и событий.

Failure does not mean I’m a failure; It does mean I have not yet succeeded — Неудача не означает, что я неудачник; Она означает, что успех еще впереди.

Старинная присказка мореходов. И нет в ней ни капли пессимизма.

Так и должно быть. У людей, до самых костей пропитанных солью, все нутро пропитано истовой верой в удачу и надежду. Без надежды море никогда не примет и ветер никогда не будет задувать в кливер.

3
5
1
1
1
5
4

Насколько это было возможно за час, пропитавшись солью и надеждой, я двинулся от окраин Истборна на юго-запад.

Моя цель — самый высокий береговой обрыв в Великобритании — мыс Бичи-Хед. От него меловые берега сворачивают на северо-запад и в паре километров от мыса образуют гряду повышений и понижений береговой линии, получившихназвание Семь Сестер («Seven Sisters»).

3

К этому мысу транспортом добраться невозможно, и мне предстоял путь «по долинам и по взгорьям».

Все поля вокруг огорожены еще с времен средневековья и, притворив за собой обветшалую калитку и определившись с азимутом, я отправился к Британскому Океану.

И ведь, действительно, настоящий Океан там, именно там, у этого белоснежного мыса, а не на пляжной галечной полоске рядом с ухоженной набережной.

2
5

Я шагал по огороженной территории.

" Вот те раз — думалось мне — я же в данный отрезок времени — почти бродяга. Иду тут себе, насвистываю и мне беспредельно хорошо.

А, к примеру, в 18 веке я бы уж точно, вышагивая по чужим полям, не свистел бы песенки типа «Если долго, долго, долго, если долго по тропинке.».

Я бы тогда, как загнанный зверек, озирался по сторонам, вздрагивал от малейшего шороха и камнем падал бы в траву, едва завидев незнакомый человеческий силуэт на горизонте.

Должен оговориться, что в те времена в Англии, как и в Европе не было крепостного права. А вот смертная казнь за бродяжничество была. И бродягой признавался человек, который ходит по чужой земле без прав собственности на нее.

Из собственности у меня на этих британских просторах было только чувство собственной гордости и независимости.

И поймали бы меня, и повесили бы меня на свежем струганном столбе, где-нибудь вдоль дороги. Да еще и дегтем бы вымазали для сохранности… И для назидания таким же независимым…

Тогда повешенных оставляли висеть на петлях до полного разложения тел, а висельник, помазанный дегтем болтался на веревке гораздо дольше. Одно утешение — кто-нибудь заботливый поджег бы казненного, благо, вспыхивает такой предмет как свечка, а потом и прах можно с почестями схоронить.

Кстати о прахе. Небезызвестный нам Фридрих Энгельс завещал развеять свой прах с того самого мыса, куда я и направлялся, что и было проделано со-товарищами господина Фридриха.

Предаваясь вот таким странным мыслям, я шел по тропке, крутил головой и просто благодарил жизнь.

Солнечную. Зеленую. Пахнущую вольностью и смыслом.

3

Я шел по полям.

Я пугал непуганых зайцев.

Я кричал овцам «Б-ееее!!!»

Я был полноправным «сэром», с оговоркой, конечно.

Страха больше нет. Я устал бояться.

Висельники, беглецы, казематы, прах — глупость.

Я птица из айфона.

Птица, пущенная из рогатки.

Птица, которая долетела до цели.

И я был самым счастливым человеком.

Человеком, стоящим у белой скалы на берегу Ла Манша.

4
3
8
7
5
4
10
10
13

Частные гиды
в Лондоне

Бронирование отелей
в Лондоне

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
x

Комментарии

iffoneoff
+1
6 декабря 2013 г. 14:50
Вот эту часть я особенно люблю. Надо же - взял, смотался из Лондона, такую красоту увидел... Аж завидно...
Ranton
6 декабря 2013 г. 14:56
Спасибо, Олег..
Эта написанная часть как и сама вылазка получилась наиболее эмоциональная..
Природа ж, ... туды ее в качель...
ala
6 декабря 2013 г. 17:58
Зачетная вылазка. Возьму на заметку. Спасибо.
Запись с ответом была удалена.
Ranton
+2
6 декабря 2013 г. 20:09
.
Можно и на заметку..
"Выйти здесь. Зайцы."
Mabuta
7 декабря 2013 г. 1:13
Саш, а сколько идти прогулочным шагом до Семи сестер из города? Судя по видовой фотографии не менее часа. Как мне нравятся эти безмятежно пасущиеся овечки (с сорокой на лбу)))) и непуганые зайцы! С ума можно сойти от этой пасторали.
Ranton
+2
7 декабря 2013 г. 11:14
.
Оля..
Расклад такой:
Из города есть пеший маршрут на самую высокую точку.. Примерно часа полтора пешим шагом..
Но я хотел сделать панорамные кадры мыса. Поэтому взял такси и уехал немного дальше.. Гдето в деревушке меня высадили, договорились что он заберет меня после обеда часов через пять и я потопал..)) на машине к морю проехать возможно, но только тем у кого там жилье. Все строго...
А панорамки я снял...)))
Причем, это место одно из любимых для кинематографистов...
Mabuta
7 декабря 2013 г. 13:25
Да, панорамы великолепные! Так и хочется пробежаться до скал босиком по прохладному сырому песку... Эх, как же я хотела доехать до моря будучи в Лондоне, но не сраслось! Теперь точно знаю куда, как и зачем!
Ну, нет! На машине проехать к морю - это неспортивно! Зачем смотреть кино сквозь лобовое стекло авто, когда можно самому стать героем фильма)))))
tinka61
7 декабря 2013 г. 2:30
Мыс очень эффектный. Немного даже французскую Этрету мне напомнил. Красивые места.
Ranton
+2
7 декабря 2013 г. 11:21
Ира, место действительно уникальное.
Но, пользуется дурной славой..
Ежегодно несколько десятков человек здесь заканчивают жизнь прыжками в прилив....
"Белая отвесная скала" - демоническое место для современных готов..
Идиоты.. что тут еще скажешь...

Спасибо!!!
tinka61
7 декабря 2013 г. 17:42
Ничего себе, какое оказывается одиозное это место!
YOphoto
7 декабря 2013 г. 11:06
славно 8о)
Ranton
+1
7 декабря 2013 г. 11:21
Спасибо, Юр..
Славно, но чуть ветренно))))
YOphoto
7 декабря 2013 г. 11:25
Да ладно! Не сдуло ж 8о)))
vibas
7 декабря 2013 г. 19:30
И моя любимая твоя лондонская часть!!!
Особенно про белую скалу!!!)
Ella_Pyhova
8 декабря 2013 г. 15:19
Попыталась представить тебя злой птичкой. Даже пофотошопила чуток)))) Не, не получилось. Не твоего полета пцица))) Такие пейзажи с высоты - удел только зоркого сокола!
Ranton
8 декабря 2013 г. 23:05
Элла, соколы хоть и хороши, но кровожадны...
Можно я останусь птичкой?
Ella_Pyhova
9 декабря 2013 г. 0:20
Саш, а ты будешь сокол, но не кровожадный))) Так пойдет????
sonnenschein
9 декабря 2013 г. 15:45
Благодать!
Ranton
12 декабря 2013 г. 20:28
Спасибо!!!
Borracho
12 декабря 2013 г. 10:19
Потрясающей красоты обрыв! И очень милая одноэтажная Англия. Отличный рассказ!
Ranton
12 декабря 2013 г. 20:29
Николай, спасибо на добром слове!
Otso
13 декабря 2013 г. 22:11
Классно! Очень классно!
albygan
3 ноября 2014 г. 12:08
Про Энгельса не знал... Надо же! Но место стоит того!
Как-то пропустил рассказ перед поездкой в Лондон, обидно, очень хотелось бы такое увидеть!
Nina_nina
8 мая 2015 г. 16:07
Отлично! Альбион во всей красе!
А здесь всё в сторону моря. Чертов остров!
Я была рада, что наша группа добиралась до острова на пароме через пролив. Стоя на пароме, я представляла страшные картины подводного кладбища кораблей, шторма и ветра, мореплавателей, борющихся со стихией - даже успела немного себя напугать. Но белые скалы Дувра да в лучах солнца - это что-то! и страх был забыт ... Захотелось повторить поездку.
Ranton
8 мая 2015 г. 16:12
Спасибо!
Рад, что словом своим вызываю энтузиазм.
Высокопарно может быть сказал, но это действительно так.
Спасибо, еще раз.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.