Spadea
Катерина Мастерова Пользователь — была сегодня 4:20

Афганистан гостеприимный и не очень. Часть 3

18 ноября 2013 г. 7:46 Балх — Афганистан Сентябрь 2011
43 35

начало тут - https://www.tourister.ru/responses/id_7512

Из Википедии: Заратустра — согласно учению зороастрийцев, единственный пророк Ахура Мазды, принесший людям благую веру и заложивший основы нравственного развития. В источниках описывается как идеальный священник, воин и скотовод, боец, образцовый глава и покровитель людей всего мира. Проповедь пророка носила ярко выраженный этический характер, осуждала насилие, восхваляла мир между людьми, честность и созидательный труд, а также утверждала веру в Единого Бога (Ахуры).

Местные жители, скорее всего даже и не знают ничего о зороастризме. Больше всего гордятся Зелёной мечетью и могилой Робии Балхи, местной поэтессы.

3

Затрудняюсь сказать, кто и когда строил эту стену вокруг города, хотя наш гид и обяснял долго и подробно… на фарси:))) И даже отвёл нас туда полазать.

Вскоре мы прибыли в центр Балкха, таксист жестами показал, что надо выходить. Ну, надо, так надо (по дороге он останавливался несколько раз, объясняя, что тут ОБЯЗАТЕЛЬНО надо сфотографироваться), мы послушно выполняем все указания. Перед нами большой зелёный парк, ограждённый забором. Место красивое, гиду зачёт! Входим в парк и понимаем, что это то самое место, где находится Зелёная мечеть.

2
12

Гуляем по парку, люди на нас оборачиваются. Ну, думаю, это потому что городок небольшой, европейцы сюда не особо заезжают. Какая-то группа молодых людей подошла к нам, точнее к нашему таксисту. Через несколько минут переговоров (видимо, о нас), один из них сказал нам «А что вы тут делаете? Здесь опасно!» Позднее выяснилось, что в городе укрываются боевики «Талибана», и местные жители сами находясь в страхе, переживали за нас вдвойне.

Откуда-то появился полицейский и, подойдя к нам, попросил паспорта. Он их даже особо не просматривал, долго держал в руках и, казалось задумался о чём-то. Тут подоспел наш гид, который не был назойлив и крутился где-то в стороне, пока мы гуляли. Что они там обсуждали между собой, так и осталось загадкой, но вскоре после разговора с полицейским, он (таксист) стал нас зазывать в сторону машины. Ничего не поделаешь, надо идти, не мы тут командуем. Полицейский молча поплёлся за нами. «Ну вот и выгнали нас с Балкха», — подумала я.

8

Полицейский сел на переднее сиденье. Куда едем, мы не стали спрашивать, да и вообще лишних вопросов не задавали — всё равно не поймут. Тем более было не совсем понятно, мы сейчас нарушители или каков вообще наш статус. Проехав минут 10, машина остановилась и нас любезно попросили выйти. Пройдя какое-то время пешком, мы увидели руины древнего города, куда мы тоже очень хотели попасть.

7
4
4

Всё же непонятно, это входит в наш тур? Полицейский курил в сторонке, с нами не общался, не улыбался и вообще не понятно было, что у него на уме.

Осмотрев всё, что нам было интересно и сделав достаточно снимков, мы дали понять, что закончили здесь. Сев в машину, мы осторожно поинтересовались, «а не знаете, где тут неподалёку развалины древнего буддистского храма?» У нас на этот случай была с собой распечатка с описанием на фарси. Водила покивал головой, и мы поехали.

Проехав немного по просёлочной дороге, мы остановились. Ничего примечательного на горизонте не было видно, но мы уже научились доверять нашему провожатому и просто шли за ним.

2
5

Развалины буддистского храма теперь накрыты специальным навесом, хоть дожди здесь и редкость. Кто-то из вне позаботился. ЮНЕСКО?

8
2

Наш надсмотрщик сидел в машине, гид где-то ходил неподалёку. Осмотрев храм, мы уже собрались было уходить, как таксист начал махать руками, мол, подите сюда. У дерева собралась толпа народу, человек 7 разных возрастов, наш дядечка стоял в центре, и они явно что-то задумали против нас. Или ЗА:)))

Подойдя поближе, мы рассмотрели огромные котлы с едой, расстеленные на земле покрывала и кучу детишек. Семейный пикник?

Приглашение было принято, нам оказалось очень кстати, с утра ничего не ели. Трапезничали в двух местах, метрах в 10 друг от друга. Как и положено — мальчики налево, девочки направо. Меня в девичий лагерь усадили, спутников моих повели в мужской. Показали как правильно сидеть, как кушать, даже вилку предложили. От вилки отказываюсь, я же традиции чту:))) Кушанья на любой вкус, как на пиру, как же они всё это съесть собираются?

5

мужской стол, таксиста явно уважали и слушали очень внимательно о чём он говорил

5

женский стол, на заднем плане видно наше такси, полицейский так и сидит там.

Женщины что-то мне рассказывали, спрашивали меня о моей семье (я немного понимаю урду, мне показалось, что на нём они и разговаривали, но как? откуда?)

Старая бабуля, которой 100 лет (!), переодически прерывала наши беседы, начинав громко петь (восхвалять Аллаха). Те, кто помоложе, тут же её останавливали словами вроде «да ладно уже, хватит на сегодня» :)))

Было неудобно перед полицейским, и даже жалко его, сидящего там в одиночестве, но он отказался присоединиться. Да и пора было заканчивать, нам ещё прояснять нашу дальнейшую судьбу:))

Низкий поклон тому, кто придумал мобильный телефон! Пишу своим друзьям «пора закруглятся», через минут 20 им удаётся откланятся, и мы, поблагодарив за шикарный обед, двигаемся в сторону такси. Полицейский никаких эмоций не выказал, мы молча сели в машину. Водила что-то сказал нам, пришлось ему покивать «да, да, конечно». А что ещё оставалось делать. Куда теперь, только Аллах знает:))

продолжение - https://www.tourister.ru/responses/id_7535

x

Комментарии

marsada
18 ноября 2013 г. 11:34
Супер! Очень аутентично.
ala
18 ноября 2013 г. 12:51
Ну, молодец, Катя, держите интригу! С нетерпением жду продолжения.
Spadea
+1
18 ноября 2013 г. 15:03
Спасибо!
vasilets
18 ноября 2013 г. 17:17
А не страшно было?
Spadea
+1
18 ноября 2013 г. 17:42
Было страшно, но не до паники. Почему-то казалось, что сможем выкрутиться. Наверно, интуиция.
ulalana
+1
18 ноября 2013 г. 21:23
Заинтриговали))) точно!
albygan
+1
18 ноября 2013 г. 23:13
Там в основном говорят на дари, а не на фарси, впрочем это очень близкие языки.
И город именуется - Балх.
Спасибо!
Завидую вашему путешествию!
Spadea
+1
18 ноября 2013 г. 23:20
albygan писал 18 ноября 2013 г. 23:13
Удивили надгробия возле мечети. Обычно это не соответствует традиции.

мы сами удивились, но спросить, как я уже говорила, было некого
Shurok
19 ноября 2013 г. 0:41
правда очень круто)молодец!!!))))
sheftali
19 ноября 2013 г. 16:17
А что это за поэтесса такая?
Ещё вопрос, как живётся местным шиитам? нет ли проблем с суннитами?
Spadea
+1
19 ноября 2013 г. 17:07
как живётся местным шиитам? нет ли проблем с суннитами?

Стараются не ссориться. Не с каждым афганцем на эту тему поговоришь. Думаю шиитов побаиваются, во всяком случае у меня сложилось такое мнение.
sheftali
19 ноября 2013 г. 17:08
Я правильно понимаю, Вы говорите на каком-то местном наречии?
Spadea
+1
19 ноября 2013 г. 17:34
sheftali писала 19 ноября 2013 г. 17:08
Вы говорите на каком-то местном наречии?

Не говорю, над произношением надо поработать, да и практики не хватает. Немного понимаю, но не на местном, а на урду (язык пакистанцев непаштунского происхождения, а также некоторой части индусов)
sheftali
+1
19 ноября 2013 г. 17:38
Не самый привычный навык.
albygan
+1
20 ноября 2013 г. 13:55
Шиитов там исторически не очень много. И как-то всегда они уживались. Вот исмаилиты - совсем другое дело. Правда это отдельная песня.
Spadea
+1
20 ноября 2013 г. 14:53
С шиитами не удалось пообщаться, как-то всё больше с суннитами, может оно и к лучшему.
sheftali
20 ноября 2013 г. 20:47
Меня больше интересует, как талибы не уничтожили это население.
Spadea
+1
20 ноября 2013 г. 21:15
sheftali писала 20 ноября 2013 г. 20:47
как талибы не уничтожили это население

суннитов?
sheftali
20 ноября 2013 г. 22:47
Шиитов.
Spadea
+1
20 ноября 2013 г. 23:13
Я не вникала настолько глубоко, но по некоторым разговорам поняла, что шииты намного ближе к талибам (исмаилитам) нежели те же сунниты. Ближе по мировоззрению. А ещё они достаточо мирно уживаются в Бамиане, например.
sheftali
20 ноября 2013 г. 23:20
их, видимо, просто не так уж и много..
Spadea
+1
20 ноября 2013 г. 23:25
Да, в Афганистане их мало
sheftali
20 ноября 2013 г. 23:26
А к какой народности они принадлежат?
Spadea
+1
21 ноября 2013 г. 0:33
Хазарейцы
Spadea
+1
21 ноября 2013 г. 0:46
Хотя сами они себя называют "хазоры" или "хазары", и тут легко спутать с хазарами, которые как этническая группа перестали существовать в X веке. Но само название "хазарейцы" имеет всё-таки корень "хазар", а слово это персидское (означат "тысяча"), так что, возможно это просто сокращение. Например, очень похожим образом афганцы сократили Мазари-Шариф до Мазора
albygan
+2
21 ноября 2013 г. 11:20
Есть еще одно мнение о происхождении хазарейцев. У монголов армия строилась по принципу 10ка-100ня-1000 и "тумен" 10000 и вот в 13 в веке они оставили на территории современного Афганистана свой отряд - 1000 (хазар) в качестве гарнизона, отсюда и название народа.
Spadea
+1
21 ноября 2013 г. 1:23
albygan писал 20 ноября 2013 г. 13:55
Шиитов там исторически не очень много

Да их впринципе мало, не только там, но и везде.
Spadea
+3
19 ноября 2013 г. 17:04
sheftali писала 19 ноября 2013 г. 16:17
А что это за поэтесса такая?


«Дочь Кааб, хотя и была женщиной, однако своей мудростью высмеивала мужчин мира. Была всадником обоих поприщ арен и властелином обоих слов — могущественной в арабском стихотворении и искусным мастером в персидской поэзии».
— Мухаммед Оуфи в «Лубаб ул-албаб»
Робиаи Балхи Каздари бини Кааб - первая женщина-поэтесса в истории таджикско-персидской литературы X векa. О её жизни мало что известно, а вот детали её смерти обрасли легендами.
Девушка была дочерью достаточно знатного господина. У семьи имелся раб по имени Бикташ, красивый и умный юноша. Робиаи была в него влюблена, молодой человек отвечал взаимностью. Узнав об этом, брат девушки приказал бросить раба в тюрьму, а её заключил в натопленную баню, предварительно вскрыв вены, и замуровав дверь. Свои последние стихи она писала на стене бани, используя вместо чернил собственную кровь, а вскоре умерла...

Отрывок из предсмертного стихотворения:

"Я, как рыба в песке, извиваюсь в огне.
Я зову, я зову,— не идёшь ты ко мне.
Во дворце здесь влюблённую так сторожат,
Чтоб внезапно затем бросить заживо в ад,
Чтоб в аду она тайну высокой любви
Начертала на стенах в огне и в крови."
вот такая история..
sheftali
19 ноября 2013 г. 17:08
Легенда очень интересная! Спасибо за такое подробное объяснение!
Spadea
+2
19 ноября 2013 г. 17:30
пожалуйста
Galina_Bogatyreva
26 ноября 2013 г. 9:59
читаем дальше :)
Tanyushka
30 ноября 2013 г. 6:03
А дальше?!!!!!
julykum
+1
30 ноября 2013 г. 22:40
Нам в институте на лекциях по Истории стран Африки и Азии немного рассказывали о зороастризме. Мне почему-то запомнился перевод имени Зоротус(ш)тры - "тот, чьи верблюды стары" Поэтично-то как! Говорили, что такое прозвище он получил потому, что был беден и мог позволить себе купить только старых верблюдов, некондиционный товар, так сказать, которых и пас.

Ой, а где же продолжение?
Spadea
+1
30 ноября 2013 г. 23:27
www.tourister.ru/responses/id_7535 вот здесь продолжение, забыла в текст вставить, исправлю!
blossfeldia
2 декабря 2013 г. 0:42
Потрясающий рассказ. Хороший у вас друг - по интересным странам возит!
Spadea
+1
2 декабря 2013 г. 4:22
Спасибо! Друг у меня очень интересный, это точно
Mnemon
4 декабря 2013 г. 16:01
Путешествие по таким местам – адреналиновая машина внутри сломается от напряжения! )) Супер!
Spadea
+2
4 декабря 2013 г. 16:54
Mnemon писал 4 декабря 2013 г. 16:01
адреналиновая машина внутри сломается

Благо, этой машине удавалось дать перекур время от времени. Если не ездить по деревням и предпочитать большие автобусы маршруткам, то в принципе, почти не страшно.В гостиницах и вовсе спокойно, как дома.
marysar
13 декабря 2013 г. 16:53
Катя, а почему Вас привечали местные? Они еще советским войскам благодарны были?
Spadea
+1
13 декабря 2013 г. 17:25
Я не думаю, что они благодарны каким-либо войскам. Война не может улучшить положение. На мой взгляд это просто потому, что афганцы судят по людям, а не по тому, что творит правительство. Русским симпатизируют именно как Человекам.
Я спрашивала, как они относятся к пакистанцам (потому что знаю, что есть "трения"), сказали, что как народ они очень даже ничего.
marysar
13 декабря 2013 г. 17:46
Поделюсь своей неожиданной встречей с афганцем.
Зашли в Женеве вечером в лавочку. Ходим вдоль витрины-выбираем пиво. Увидев, что продавец освободился и готов нам помочь, глянули на него и услышали вежливое извинение на чистейшем русском языке о невозможности продать нам спиртное- время больше 9-ти! Разговорились-афганец. Знает русский уже 15 лет. Зная мою возможность зацепиться языком надолго, муж "силком" увел меня из магазина.
Честно говоря мне было жутко. Может он резал головы нашим солдатам?
Прости, если сумбурно пишу...
Spadea
+1
13 декабря 2013 г. 18:18
marysar писала 13 декабря 2013 г. 17:46
Может он резал головы нашим солдатам?

Те, кто резали головы советским солдатам, думаю, сейчас режут натовцев, а потом будут резать следующих пришедших к ним устанавливать порядки. Такие люди, которые вам представились, и от которых жутко, из Афганистана не уезжают, мне кажется.
KonstantinPavlov
21 декабря 2014 г. 18:35
Роман-триллер продолжает держать в напряжении
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.