Турист yurnik (yurnik)
yurnik
был 24 мая 16:10

Вьетнамские зарисовки. Из серии "Записки путешественника". Часть 9

Дананг — Вьетнам Август 2013
0 3

Привет, друзья! Наше путешествие по Вьетнаму продолжается. Уже девятый день, как мы колесим по дорогам Вьетнама и эта страна продолжала нас удивлять своей разнообразностью, а точнее своеобразностью каждой своей части, севера и вот теперь центра. Мы не лингвисты и конечно не могли услышать разницу в диалекте (пишут, что разговорная речь на севере-центре-юге различна, как у нас, москвичи акают, а в Вологде — окают, так и во Вьетнаме),но почувствовали ее в кухне, здесь, в центре, блюда были не такие острые, как на севере, в Ханое. И еще мы заметили, что чем дальше мы продвигались на юг Вьетнама, тем выше становились цены, буквально на все, от фруктов до разных тряпок и объяснение этому простое, больше пляжей, больше туристов.

В Хюэ мы пробыли два дня, посмотрели очень много, даже пожалуй, слишком много для двух дней, т. к. в голове все перемешалось, пагоды, гробницы, все слилось в одно сплошное видео, да так, что сейчас, когда я описывал вам наши похождения в Хюэ, мне с трудом удалось разобрать, что, когда и где, мы посещали. И еще, чисто мое мнение: Хюэ — город для тех кто любит историю, т. к.здесь кроме пагод и гробниц смотреть больше нечего, до пляжей от сюда далековато, в Ароматной реке не покупаешься, вода грязная.

Два дня для осмотра достопримечательностей, вроде бы и достаточно, и в то же время утомительно (ну может это из-за нашего возраста, а молодым, нормально),все бегом и не полностью, хотя мне и увиденного хватило с избытком. Но если едете во Вьетнам на месяц, то посетить Хюэ, надо обязательно, иначе картина страны будет не полной, а вообще, решайте сами.

Билеты на автобус взяли до Дананга, хотя снимать отель собрались в Хой Ане, что в 30 км южнее(о чем потом в общем то пожалели, лишили себя моря),а Дананг — потому что там Музей Чамов, посещение которого было в нашем плане маршрута. Короткая справка: Дананг(Da Nang) — лежит в самом центре страны, в живописной местности, среди невысоких гор, на побережье Южно-китайского моря. Основан город в 1333 г., сейчас это крупный промышленный и торговый центр Вьетнама, один из главных, как морских, так и воздушных портов страны с населением около 900 тыс.чел., со знаменитым на весь мир своим пляжем Чайна-Бич (облюбованным еще американцами во время войны), а так же уникальным музеем чамов. Мы специально взяли билеты на дневной автобус, чтоб увидеть дорогу из Хюэ в Дананг, т. к. она пролегает по очень живописной местности и к тому же пересекает, так называемый, «метеорологический раздел»- границу между субтропическим Севером и тропическим Югом, когда переваливаешься через перевал Океанских облаков (1000 м/над ур.моря).

Но полюбоваться красотами со смотровой площадки перевала нам так и не удалось, так как теперь есть две дороги: одна-через перевал, вторая-по шестикилометровому тоннелю, который выныривает из горы, уже практически, возле Дананга. Так вот, автобус пошел вторым путем, т.ч. самого интересного, перевала, мы и не увидели, хотя и так дорога нам очень понравилась красотой пейзажев. Кстати, устарела информация о плохих вьетнамских дорогах, они гораздо лучше наших российских, вот только узковаты, особенно это заметно в горах, на серпантине, когда две крупные машины расходятся с трудом.

Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9
Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9

Любуясь пейзажами за окном автобуса, дорога до Дананга пролетела, как-то не заметно, а вот уже и море показалось

Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9
Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9
1
Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9

правда в тот момент мы еще не знали, что проезжаем возле знаменитого пляжа Чайна-Бич и все гадали, Дананг это, или еще нет. Потом решили сидеть спокойно, рассудив, что водитель нас дальше не повезет, да и еще кто-нибудь здесь выходит. Нам повезло, остановка у Синх Кафе в Дананге, оказалась буквально в двух шагах от музея чамов, это нам объяснил таксист, которого мы попросили к нему нас подвезти (еще один развеяный миф, что таксисты во Вьетнаме дурят иностранцев на каждом шагу),но он нам дал понять и показал, что музей вон, в приделах видимости. Сказав ему большое " сенк ю»,мы с корабля на бал отправились сразу в музей чамов, бросив свои рюкзаки возле будки охранника (они были не единственными).

Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9

Что, или кто такие чамы я не имел ни малейшего представления, поэтому при входе в музей попросил жену просвятить меня в этом вопросе, т. к. знал, что она довольно тщательно изучила их историю и она была инициатором этого похода в музей. Наталья мне сказала, что чамы — это древняя народность властвовшая в этом регионе еще в IV—XIV вв., и только в XV в., когда принцесса чамов вышла замуж за короля Вьетов, они основали здесь небольшой порт, где всего 100 лет спустя высадились миссионеры-европейцы. Столицей чамов был город Ми Сон, расположенный в 69 км от Дананга, при его раскопках и были обнаружены большинство экспонатов музея. Более 300 экспонатов оригиналы, среди которых есть и настоящие раритеты, такие как алтари, один из которых «Рамаяна"с изображением сцен индийского эпоса

Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9

и буддийский алтарь из Донгдуонга, относящийся к короткому периоду в IX в., когда чамы исповедовали буддизм

Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9
Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9

Большинство экспонатов, как я уже сказал, были обнаружены при раскопках Ми Сона, это было видно на фотографиях в первом зале музея.

Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9
Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9

По правде говоря, тонкость, филигранность работы чамских мастеров поражает и восхищает

Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9
Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9
1
Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9
Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9
Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9
Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9
1
Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9

Мы переходили из зала в зал и любовались этой тонкой работой мастеров в древности

Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9
Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9
Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9
Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9
1
Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9
Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9
Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9
1
Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9
Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9
Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9

Вмузее, мы неожиданно для себя, опять встретили наших французских знакомых, Жака и его жену Леон, с которыми познакомились, когда ездили на экскурсию по пагодам и гробницам Хюэ, очень милая пара, тем более, что Жак не плохо говорил по русски. Мы им предложили продолжить путешествие по Вьетнаму дальше вместе, но увы, отпуск у них заканчивался и Дананг был последним пунктом их пребывания во Вьетнаме. Чуть поболтав, мы расстались, пожелав друг-другу счастливого пути. Музей, сам по себе, в общем то небольшой, т.ч.часа за два, мы его осмотрели полностью, а на выходе увидали стенд с фотками почетных посетителей музея. Устраивать ажиотаж из-за нашего здесь присутствия мы не стали, а сами, скромно, увековечили свое присутствие здесь.

Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9

Выйдя из музея мы пересекли площадь

Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9

и оказались на набережной реки Хан (Han)

Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9

пофоткали красавцы мосты через реку (ночью наверняка очень красиво подсвеченных)

Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9
Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9

и тут увидели маршрутный автобус до Хой Аня, который проезжал по этой улице. Пройдя вдоль улицы по направлению движения автобуса, нашли остановку, где был указан 30-ти минутный интервал движения и чтоб просто так не стоять зашли в ближайшую уличную столовку перекусить. Как и везде в таких заведениях, нас быстро и довольно вкусно, и при этом дешево накормили.

Вьетнамские зарисовки. Из серии Записки путешественника. Часть 9

У хозяйки мы выяснили, что билет до Хой Аня стоит 20000донг/чел. и надо просто махнуть водителю, чтоб он нас подобрал, что мы и сделали. Автобус был заполнен основательно, сидячих мест уже не было, т.ч. скинув рюкзаки под ноги мы ехали, держась за поручни. И тут, в автобусе, произошел один неприятный для нас инцендент, когда кондуктор вдруг стал требовать за проезд до Хой Аня по 50000донг/чел.,вернув мне мои 40000,которые я ему протянул. При этом он мне демонстративно показал, что берет с вьетнамцев, зашедших после нас, по 50000,но было, хоть и не очень заметно, но это был явный сговор, просто люди решили помочь земляку развести иностранцев на деньги, хотя при этом, видно, себя чувствовали не очень комфортно, словесно никто кондуктора не поддержал. И если б я не спросил стоимость проезда у хозяйки кафешки, где мы только что кушали, я бы может и повелся на развод, но тут была уже просто наглость со стороны кондуктора и решил идти до конца. Деньги я держал в руке и каждый раз когда он подходил протягивал ему 40000,он сокрушался, всем видом показывая, что мы издеваемся над ним и требуя доплаты. У нас в стране, в лучшем случае, просто бы высадили, а в худшем еще бы и по башке настучали, а здесь он розыгрывал миниспектакль перед земляками, которые уже стали улыбаться, видя тщетность его усилий.

Жене моей надоели его стенания и она сказала, чтоб я дал ему по 30000донг/чел.,как бы за багаж, т. к. наши рюкзаки перекрывали почти весь проход в салоне, я добавил еще по десятке и протянув ему дал понять, что больше он не получит ни копейки. На этот раз деньги он взял и больше уже к нам не приставал, но настроение испортил, поэтому, когда на автостанции в Хой Ане, к нам кинулись таксисты и мотобайкеры, я так на них рявкнул, что больше никто не стал к нам приставать с предложениями. Мы посмотрели карту и закинув рюкзаки за спину, двинулись в сторону города. Я был так зол, что когда жена предложила взять такси, то и на нее рявкнул, но вскоре, немного успокоившись, понял, она права, надо брать такси. Но это была окраина Хой Аня и машины приезжали на автовокзал к приходу автобуса, т.ч. они уже разъехались. Тут к нам подъехали двое мужиков на мотобайках и предложили свои услуги. Мы им показали по вьетнамскому разговорнику фразу, что нам нужен не дорогой отель и показали на карте в какой части города, они кивнули, что поняли и повезли нас.

Ехали довольно долго, проехали кучу отелей по дороге, но они нас везли туда, куда мы им показали. И тут, опять случилась неожиданность, заехали в один отель — мест нет, другой, третий -мест нет, хотя в интернете нас уверяли, что проблем с заселением в отель в Хой Ане, да и вообще, где-либо во Вьетнаме, у нас не будет, и бронировать отели заранее нет необходимости. Вот и верь инету, хотя еще может и виноват наш английский, точнее его незнание, когда не можешь внятно объяснить, что и на сколько тебе нужно. Видя такое дело, наши водилы взяли поиск в свои руки, позвонили куда-то и повезли в другой отель. Комната там была за 14 $ за ночь, чистая, со всеми удобствами, но мне она не понравилась тем, что не было ни одного окна и то, что сам отель был среди новостроек, довольно далеко от реки(центра города) и плохой дорогой (по темноте можно шею свернуть),поэтому мы отказались. Я заплатил байкерам, как договаривались 150000 за двоих, поблагодарил и дал понять, что дальше мы будем искать сами, но тут мужики поступили благородно, предложив отвезти нас бесплатно куда мы скажем. Я сначала колебался, но рассудив, что пешком много не находишься, по незнакомому городу, согласился. Они нас подбросили на улицу, где я видел много отелей, хотели быть с нами до конца, пока не заселимся, но мы поблагодарили их за помощь и отпустили. (Вот вам совершенно противоположный поступок, здесь же в Хой Ане, не то, что этот мелкий жулик-кондуктор. Все-таки хороших отзывчивых людей на земле больше, чем хамов и быдла, и это радует).

Зашли еще в один отель, нам и тут отказали, но в этом квартале отели стояли подряд, т.ч. надежда оставалась. Мы просто сменили вопрос, перестали просить недорогой номер, а просто спросили: нужен номер на три дня и…чудо, номер тут же нашелся в отеле напротив,правда дороже,стоил он 30$ в сутки,но был гораздо комфортней.Потом, анализируя все это, я пришел к выводу, что мы виноваты сами, когда просили дешовый номер и так уже в дешовых отелях, вводя персонал в заблуждение, куда же еще дешевле. Есть еще конечно хостелы, что-то вроде общежития, но люди видели перед собой пару в возрасте и понимали, что нам не подойдет вариант, где живет человек 6–8,в основном молодежь, путешествующая группой. А номер, который нам предложили нас вполне устроил, в нем были две огромные кровати, телевизор, бар-холодильник, стол, тумбочки, кондишен, ванна с душем и туалет, вместо шкафа была вешалка, но это нас не огорчило, т. к. в стоимость входил и завтрак(как оказалось, самый шикарный завтрак за всю поездку),т.ч. мы сразу согласились (набегались,хватит).

Вот так, на мажоре и закончился наш девятый день во Вьетнаме. Опять он преподнес нам очередной урок и показал, какой он все-таки… разный, Вьетнам.

Фотоальбомы к рассказу

Бронирование отелей
в Дананге

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии