tinka61
Ирина Дементьева Пользователь — была 20 июля 22:49

Белый город Арекипа

20 июня 2013 г. 8:53 Регион Арекипа — Перу Май 2013
21 30

В прошлом году во время нашего путешествия по Перу мы почему-то обошли вниманием Арекипу, хотя и находились совсем неподалеку. Спустя год решено было исправить этот недочет. Тем более, что из Чили сделать это совсем несложно. Как правило, чтобы добраться из Сантьяго в Арекипу большинство чилийцев предпочитают комбинированный маршрут — по воздуху и по земле. То есть, сначала надо долететь до самого северного чилийского города Арики, а уже оттуда добираться до Арекипы на автобусе. Делается это, естественно, в целях удешевления дороги — до Арики можно долететь всего за 170 долларов, а оттуда на автобусе до Такны, а потом до Арекипы выйдет не дороже 50 долларов. Вот и мы соблазнились таким раскладом и решили попробовать этот комбинированный маршрут. Сразу скажу, что первый день целиком уходит на дорогу. Хоть и ранним рейсом мы вылетели, но все равно, пока прошли границу, пока ехали на автобусе, в итоге добрались в Арекипу уже затемно.

Немного практической информации по дороге. Из аэропорта Арики есть три способа попасть в перуанский город Такна — на автобусе, на коллективной машрутке и на такси. Самый дорогой, комфотный и быстрый способ это такси за 30 тысяч чилийских песо, примерно 60 долларов. Им мы и воспользовались для ускорения процесса. Таксист помогает проходить границу,

2

прямо у него в машине можно заполнить все формуляры, в целом, очень удобно и быстро, где-то через час мы уже оказались в автобусном терминате Такны. Там мы поменяли деньги на перуанские соли и купили билет на автобус компании Buses Flores Hermanos классом «semicama», то есть с полураскладывающимися сиденьями. Интересно, что перед отходом автобуса нам еще дали скидку от официальной стоимости билета, и билет нам обошелся где-то в 15 долларов или 40 новых перуанских солей. А сама дорога заняла шесть часов, совсем немало. По дороге показывали американские фильмы и предлагали перекус в виде пирожков и воды. В общем и целом, довольно удобные автобусы, с откидывающейся подставкой для ног и приличным сервисом. Не понравилось, что на выезде из Такны нас заставили выйти из автобуса с вещами и проверили у всех чемоданы. Как выяснилсь, Такна это зона свободной торговли, поэтому там действуют какие-то ограничения на вывоз отдельных товаров. Но туристов это, как правило, не касается. От автобусного терминала Арекипы, где мы очутились уже затемно, доехали до своего отеля в центре города на такси за 8 солей. Терминал расположен довольно далеко от центра, поэтому лучше всего в целях безопасности сразу взять такси.

Отель Su Majestad бронировали заранее на букинге.

9

Я немного волновалась, что нас ждет за 40 долларов за двухместный номер. Оказалось, зря волновалась, вполне приличный отель, расположенный в старинном колониальном доме с внутренним двориком.

16

Номер оказался просторным, без каких-либо излишеств, но удобный и функциональный, да еще в эту цену входил вполне приличный завтрак. Так что, мы остались очень довольны и своим жизнеустройством в Арекипе, и обслуживанием. Вообще, в целом перуанцы очень любезные и услужливые люди, особенно в туристическом секторе. В отеле все старались нам услужить, подсказать, посоветовать. В Европе и США такого сервиса нет, там на ресепшене, как правило, тебя отфутболивают, перуанцы же выгодно отличаются на этом фоне своей любезнстью. Не всегда они быстро соображают и понимают, что ты от них хочешь, но стремления помочь гостям у них не отнять!

Вечером несмотря на усталость с дороги все же вышли в центр города, от нашего отеля до Оружейной площади дошли за семь минут. Вечером Площадь и Кафедральный собор красиво подсвечиваются, приятно прогуляться.

14

18

Но мы решили особо ничего не рассматривать в темноте, а оставить знакомство с городом на завтра, и направились в один из лучших ресторанов Арекипы под названием Chicha. Это авторский ресторан знаменитого перуанского шефа Гастона Акурио, который открыл свои рестораны по всей Латинской Америке.

11

Каждый его ресторан индивидуален и имеет свою фишку. В этом арекипском ресторане практически все столы были общими, вдимо, это такая концепция, чтобы посетители могли разделить трапезу с другими и пообщаться при этом. Обслуживание понравилось, антураж тоже, а вот про гастрономию хочу сказать отдельно. Мы не остались от нее в восторге, прежде всего потому, что порции в этом ресторане довольно маленькие — Марио принесли минималистскую порцию бараньих ребрышек, где есть было в общем-то нечего. На закуску вообще принесли что-то красиво разбросанное по тарелке, я даже толком не поняла, что это было. Но вот с основным блюдом я не ошиблась, заказав национальное перуанское блюдо anticuchos, что значит шашлык из говяжьего сердца — мне принесли большую порцию жареного сердца с кукурузой и картофелем.

12

Очень вкусно! Пришлось поделиться всем этим с Марио, иначе бы он умер с голоду! Этот ресторан считается лучшим в городе, но нам он показался слегка вычурным, как впрочем и большинство подобных заведений авторской кухни нувель кузин, а цены для Перу достаточно высокими. Средняя стоимость ужина на двоих примерно 130 солей, то есть около 50 долларов. Конечно, для Москвы такие цены покажутся смешными, да и в Чили рестораны дороже, но для Перу ужин за 50 долларов считается дорогим удовольствием. А вообще, как выяснилось, Арекипа славится своей гастрономией, хороших ресторанов здесь немеряно, да и цены приятно радуют, в простых едальнях можно вполне прилично пообедать за 5 долларов. Лично я бы только так и питалась, но Марио любит погурманствовать, поэтому ходили исключительно в хорошие и довольно дорогие по местным меркам заведения.

На следующий день мы встали пораньше и позавтракали в гостинице, очень, кстати, неплохо. Я снова подивилась здешним ценам — в стоимость номера входил вкусный и разнообразный завтрак из свежих фруктов, соков, йогуртов, яиц, сыра и ветчины. И к этому еще подавался очень вкусный свежий хлеб! Ну где такое видано в Европе или Штатах?

Подкрепившись, отправились знакомиться с белым городом Арекипой. Называют ее так не случайно, ведь большинство зданий здесь построены из белого вулканического камня sillar, что конечно, смотрится очень нарядно и даже возвышенно. Эти колониальные здания, одетые в пепельный отшлифованный силляр как бы светятся изнутри, что придает им налет какой-то загадочности.

16

У меня, во всяком случае, возникли именно такие первые ассоциации при виде этих прекрасных вулканических построек. Даже поверхностного взгляда на город достаточно, чтобы понять, что перед нами великолепный экземпляр колониальной архитектуры. Не случайно, в 2000 году Арекипа была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

8

Итак, мы оказались во втором по величине городе Перу, родине известнейшего перуанского писателя Марио Варгас Льоса и центре экотуризма Перу, ведь в непосредственной близости от Арекипы находится главное природное чудо страны Каньон Колка. Город расположился на склоне вулкана Мисти у берегов реки Чили, которая не имеет ничего общего с республикой Чили. Этому здесь придают большое значение: реку называют ЧилИ, а республику — ЧилЕ! Вулканы здорово украшают панораму города, их видно буквально отвсюду, кажется, будто они обступили Арекипу плотным кольцом.

21

Как водится, Арекипу основали испанские конкистадоры, в частности Франсиско де Карвахал 15 августа 1540-го. В те времена город состял из одного-единственного поместья, которое так и называлось: «Прекрасная вилла Арекипа». Вилла стала перевалочным пунктом для караванов, перевозивших серебро из боливийских шахт Потоси для отправки в Испанию. Позднее вокруг виллы вырос целый город. По легенде когда-то здесь останавливался четвертый Инка — Майта Капак. Именно с ним связана одна из версий возникновения названия этого города. Говорят, что один из солдат попросил у Верховного Инки разрешения остаться здесь, и Майта Капак ответил ему на кечуа: «Ari, quepay» («Да, оставайся»). По другой версии название связано с выражением на старом диалекте аймара: «Ari qquepan» — что означает «звук трубы, горна» (звук, оповещающий о начале войны). Пойди теперь разберись, что здесь правда, а что вымысел!

А еще местные жители очень гордятся своим происхождением, и в их менталитете очень ярко проявляется независимость. Каждый человек, проживающий здесь, считает себя прежде всего гражданином Арекипы, а уж потом перуанцем. Откровенно говоря я так и не поняла, откуда и с чего у них такая гордость. Но им видней, конечно.

Начали мы свой поход с Оружейной площади, которая считается одной из самых красивых колониальных площадей в Южной Америке.

21

Понравился ее формат, она вся как-бы окружена со всех сторон арочными сводами.

12

Символом города стала фигурка трубача на фонтане в центре площади, которую местные жители любовно называют «титутуруту».

13

Кафедральный собор немного выбивается из общей архитектурной стилистики города — это и неудивительно, в результате частых здесь землетрясений он не раз разрушался и перестраивался, в результате получился микс нео-возрождения и готики.

26

А вокруг площади тоже есть, на что посмотреть! И в первую очередь, это церковь Ордена Иезуитов (Iglesia La Compañía de Jesús).

19

Ажурный фасад этой церкви приводит в изумление нагромождением декоративных деталей. Такой вычурный стиль с использванием индейских декоративных элементов носит название метисского барокко!

20

Красиво звучит, ничего не скажешь! Здесь все переплелось — католическая классика и индейские мотивы с использванием местных растений, животных, мифологий. В Арекипе очень много образчиков такого необычного стиля, город славится своими роскошными соборами и дворцами в стиле метисского барокко. Смотрится, конечно, очень красиво и необычно и безусловно очень украшает город. Чуть подальше стоит заглянуть в ансамбль внутренних двориков этой церкви Claustro de la Compañía.

18

Своды, переходы, колонны — все ажурное, резное, нарядное — просто глаз не отвести! Колонны украшены ажурной резьбой с растительными мотивами — здесь и папайи, и виноград, и цветы!

13

Тончайший и очень необычный орнамент!

14

Центр Арекипы совсем небольшой, за один день вполне можно успеть все спокойно посмотреть. Все самое интересное сосредоточено вдоль улиц San Francisco, San Agustin, Moran и Santa Catalina. Очень много колониальных церквей, буквально на каждом шагу. На мой взглад, самые красивые после церкви Ордена Иезуитов это церковь Мерсед (Iglesia La Merced)


и церковь Святой Терезы (Iglesia Santa Teresa).

16

Старейшая церковь Арекипы — Собор Святого Франциска (Iglesia San Francisco) смотрится довольно строго и даже аскетично.

11

Кроме религиозных построек в городе очень много красивых колониальных зданий дворцового типа, где раньше жила местная знать.

4

Вот, к примеру, одно из самых известных зданий города — Casona Moral.

8

Но самая главная достпримечательность Арекипы это, безусловно, Монастырь Святой Каталины (Monasterio de Santa Catalina).

9

Огромный Монастырь производит сильнейшее впечатление, собственно, это то, ради чего и стоит сюда ехать. Во-первых, поражают его размеры — основанный в 1579 года женский монастырь занимает территорию в 20 км².

6

В период расцвета здесь жили более 300 монахинь. Горожане отправляли в него девочек в возрасте 12–14 лет, ведь в те времена отдать дочь в монастырь считалось очень престижно. Принимали сюда, в основном, девушек из богатых местных семей. Проживание в монастыре Санта-Каталина было отнюдь не дешевым и было доступно далеко не каждой семье. Но жили они в хороших, качественных условиях — каждая монашка или послушница занимала отдельную келью и имела свою перснальную кухню.

11
7

Монастырь Святой Каталины считается одним из самых красивых примеров колониального монастыря в Перу, стены и своды которого полностью украшены росписями и фресками в стиле барокко.

14
9

Монастырь удивительно живописен и фотогеничен: здания и галереи раскрашены сочными разноцветными красками, кругом растут цветы и апельсиновые деревья.

10
11

Это самый настоящий город в городе в миниатюре со своими улицами, аллеями и площадями.

6
4

Названия улиц на испанский манер — есть улицы Толедо, Севильи, Гранады и т. д.

7
7

На территории монастыря находятся 100 различных помещений, 3 крытых галереи, церковь и художественная галерея (Пинакотека). В крытых галереях можно увидеть великолепные фрески, а в Пинакотеке — полотна мастеров школы Куско, так называемой Кусканской школы живописи, ее ни с какой другой школой не спутаешь, настолько самобытна!

7

Особенно интересно посмотреть монашеские кельи, кухни и прачечные, представить их быт, понять, как они жили, чем занимались.

9
9

С верхней площадки открываются виды на вулканы и всю структуру монастыря, так что стоит забраться наверх.

17

В общей сложности мы гуляли по территории монастыря часа три, и остались в полном восторге от всего увиденного.

Билет недешевый по местным меркам — 35 перуанских солей, то есть порядка 13 долларов, но впечатлений от монастыря на все сто! Резюмируя — место, обязательное к посещению в Арекипе, непременное must see!

В тот день обедать пошли в ресторан Zig Zag напротив Сбора Святого Франциска. Понравились блюда андской кухни в стиле фьюжн, в частности мясная трилогия из мяса альпаки, говяины и свинины.

13

Вообще, я еще в свой прошлый приезд в Перу влюбилась в масо альпаки — сочное, нежное, и к тому же 0% холестерина! Да еще и маленький спектакль при этом устраивают — надевают посетителям белые фартуки, чтобы не запачкаться

18

и эффектно поджигают мясо.

13

Салаты из киноа и красиво оформленные десерты тоже очень понравились. И здесь средний счет в пределах 50 долларов.

В тот первый день мы много гуляли по городу, подчас отклоняясь от главных туристических улиц и забредая в дебри. И эта часть настоящей, нетуристической Арекипы оставила неприятное впечатление. Чуть отойдешь в сторону от туристических троп и повсюду веет бедностью, запущением — ободранные здания, грязные переулки, все это производит тягостное впечатление.

3

Объективно могу сказать, что Арекипа хороша только в центре, отклоняться от центрального маршрута не рекомендую. Не идет ни в какое сравнение ни с Куско, ни с Лимой, как-бы город второго эшелона.

В тот же день я купила экскурсию в Каньон Колка в одном из турагенств, которых видимо-невидимо в арочных сводах вокруг центральной площади. Практически все предлагают одно и то же и по маршруту, и по стоимости. Но об этом я расскажу чуть позже в отдельной главе про Каньон Колка.

Фотоальбомы к рассказу

Частные гиды
в Арекипе

Бронирование отелей
в Арекипе

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

odlesya
+1
20 июня 2013 г. 9:11
Молодец, Ирина! очень интересный рассказ, красивое место и хорошие фотографии!
tinka61
+1
20 июня 2013 г. 17:42
Спасибо, Олеся. Казалось бы совсем маленькая поездка, всего пять дней, а впечатлений и фотографий привезла из нее совсем немало!
AsiaGate
+1
20 июня 2013 г. 10:15
Боже мой, какой затейливой резьбой украшен портал и клуатр церкви Ордена иезуитов!....Можно часами рассматривать... Понравился кадр из монастыря, где синие стены сливаются с синим небом!
tinka61
+1
20 июня 2013 г. 17:49
Оксана, я там так и застывала перед этим ажурным великолепием, не часами, конечно, но надолг!о Столько там деталей, причудливых финтифлюшек! Просто глаз не отвести! А монастырь Святой Каталины очень фотогеничный, и краски такие сочные, что порой даже глаз режет. Но все в комплексе смотрится необычайно гармонично!
chulenok
+1
20 июня 2013 г. 10:30
Супер место! Когда-нибудь доберусь до него...
tinka61
+1
20 июня 2013 г. 17:50
Юрий, когда созреете до Перу, обращайтесь, подскажу, что смогу. Обычно Арекипу объединяют с Куско, Мачу-Пикчу и Пуно, все эти города относительно недалеко друг от друга.
chulenok
+1
20 июня 2013 г. 17:54
Обращусь обязательно к Вам, как к главному специалисту.
Мысль о посещении ЮА меня время от времени гложет, но пока не готов В идеале думаю совместить Перу и Боливию с солончаками. Ах мечты-мечты
tinka61
+1
20 июня 2013 г. 18:01
Обычно так все и делают, совмещают маршрут по Перу с Боливией. Это правильно, раз уж лететь так далеко, то надо посмотреть по максимуму.
MarVi
+1
MarVi
20 июня 2013 г. 10:35
Ира, интересные очень заметки про рестораны и еду. Особенно про мясо альпаки понравилось, на что-же оно похоже по вкусу? на курицу? И конечно, замечательная архитектура, очень необычные сочетания в оформлении церквей.
tinka61
+1
20 июня 2013 г. 17:53
Марина, гастрономический аспект очень важен в любой поездке, но в Перу особенно! Я обожаю перуанскую кухню, считаю ее самой лучшей если не в мире, то уж в Латинской Америке - точно! Альпака по вкусу похожа, даже не знаю точно на что, наверное между кроликом, индюшатиной и говядиной. Главное, очень нежное и сочное мясо!
Skripina
+1
20 июня 2013 г. 12:39
Присоединяюсь к Keisi, поподробней про мясо альпаки пожалуйста:) Резьба на белых зданиях конечно удивительная! Как представишь сколько времени на это ушло у мастеров...
Ирин,вы с Марио в слюнявчиках очаровательны
tinka61
20 июня 2013 г. 17:55
Спасибо, Лена. Про альпаку вроде все ответилаKeisi. Ахитектура в Арекипе, конечно, удивительная, мало где еще такое увидишь!
Слюнявчики мне тоже понравились, здорово придумано, тем более, я была в туристеровской маечке, боялась ее запачкать мясом!
ulalana
+1
20 июня 2013 г. 16:10
О, Ирина, какой волшебный рассказ!!! Какие снимки!!! особенно понравилась фотография с церковью Ордена Иезуитов (с птицами) ))) Фантастически красивые места!!!
tinka61
20 июня 2013 г. 17:57
Спасибо за интерес, Лана. Цековь Иезуитов это, конечно, произведение искусства, мне она больше всех в Арекипе понравилась, хотя и другие церкви тоже очень красивые, в таком же стиле. И их там очень много, буквально на каждом шагу! В этом прелесть города!
NataliaC
+2
20 июня 2013 г. 17:27
Невероятной красоты ажурный орнамент в
церкви Ордена Иезуитов
, такое искусство! Монастырь ярких, насыщенных красок: ультрамарин-радует глаз! Наверное специально так красили, что бы не было грустно жить в этом монашеском городе.
tinka61
+2
20 июня 2013 г. 17:59
Наташа, и я так подумала в этом ярком монастыре, что специально для поднятия настроения. Хотя это наше приземленное восприятие, возможно здесь кроется какой-то иной смысл.
spatefillum
+1
28 июня 2013 г. 18:34
Ира, после своего альбома о грузинской кухне и твоих вставках в рассказ о ресторанах очень тяжело было сконцентрироваться на каменном кружеве Арекипы Но центр города безусловно прекрасен!
tinka61
28 июня 2013 г. 18:37
Гастрономический аспект важен в любом путешествии, особенно в таких мекках кулинарии, как Грузия и Перу!
spatefillum
+1
28 июня 2013 г. 18:40
Да, как-то я путешествовала по Италии, употребляя в пищу только имеющееся с собой украинское сало. Это был автобусный тур и времени на кафе и рестораны не было ВООБЩЕ!
julykum
+1
30 ноября 2013 г. 10:43
Какой город! Особенно впечатлило индейское барокко!
tinka61
+1
30 ноября 2013 г. 16:16
Юля, спасибо большое за внимание. Арекипа - город очень необычный, белый цвет большинства зданий очень выразительно смотрится, а кружевное метисское барокко вообще слов нет - придает ему особую изюминку.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.