albygan
Альберт Пользователь — был вчера 16:37

Тенерифе — мечта, которая всегда с тобой! Ла Гомера.

28 марта 2013 г. 8:37 Гомера — Испания Март 2013
34 34

Начало

Ла Гомера.

6

Вот так мы его видели из номера гостиницы еще в прошлый приезд.

Поездка на этот необычный остров была запланирована дома. Нас влекли обещанные путеводителями реликтовые леса, необыкновенные виды и стремление ступить на еще один остров Канарского архипелага. Просмотрели маршруты, пароли-явки, а главное, мы имели с собой очень русскоговорящего гида (с приличной стопкой распечаток!), хорошо поставленным голосом и умением вдумчиво донести до нас ценную информацию. (Еще бы! Годы тренировок, как говорится, и многочисленные поездки, не прошли для жены даром! Плюс, попробуй что-то не услышь — останешься без сладкого на ужин!)

12

Уточнили, что между островами курсируют паромы двух компаний: «Навьера Армас» и «Фред Ольсен». Первый немного дешевле и медленней, а второй дороже и быстрее. Была информация в инете и о наличии третьего перевозчика, но в реальности, мы его следов не обнаружили. Может уже и не функционирует — бывает! С билетами на паром, у нас вышел небольшой казус. Поездка планировалась на машине и обязательная графа в заказе билетов — номер этой самой машины. К тому же, по прежнему опыту (Фуэртовентура-Лансароте), заказанный и оплаченный в интернете билет все равно надо было подтвердить в кассе.

«Экономи-пакет» (скидка у обоих компаний на покупку в интернете) туда и обратно на 4 человек и маленькую машину стоили у «Армас» 126 евро, а у «Ольсен» 152. Самый удобный день поездки, как мы решили, это воскресенье — обратные паромы с Гомеры идут позже в 19.00 и 19.30 соответственно. В будние дни и субботу в 18.00 и 18.30 — т. е. теряется час пребывания на острове. И это за такие деньги!

По прибытию, уже имея на руках номер пресловутой машины, поскольку мы предполагали вчетвером перемещаться по Гомере на одном авто, по какой-то причине нам билеты приобрести не удалось. Может бестолковые — не суть важно. Не купили, в общем. Ну, тогда, как положено, примчались в Лос-Кристианос, прямо в порт, к кассам «Навьера-Армас» (чтоб подешевле вышло!) в весьма урочное, по нашему мнению, обеденное время. Кстати, въезд туда закрыт соответствующим знаком, проезд возможен только тем, кто на паром, вдобавок стоит гордый полицейский и присматривает за обстановкой. Он оказался вполне себе доброжелательным (повсеместное явление — справедливости ради!) и на удивление англоязычным. «Вам только купить билет? И вы сразу же уедете?» Наши положительные ответы, причем, строго на правильном испанском — «Си!», произвели на него весьма благотворное впечатление и он величественно махнул нам рукой — располагайтесь где вам угодно. Мы и расположились. Но нас ждало глубокое разочарование. Кассы были закрыты. Люди, не забывайте, в Испании сиеста — время с 13, а порой и с 12 часов до 17 — это святое! Святее не бывает. Нормальный испанец в эти тяжелейшие часы своего суточного ритма безмятежно отдыхает от утренних трудов праведных… Пьет вино, пиво, чай или что-то еще, но, главное, совершенно честно, согласно исторически сложившихся, абсолютно законных основаниях валяет полного дурака. И работать категорически не будет. Такая их тяжелая испанская доля! Вот и касса чисто испанской великой флотоводческой компании «Навьера-Армас» была закрыта. Сорри — мы отдыхаем! В напротив расположенных окошках «Фред Ольсен» (чувствуется скандинавский стиль!) такие же испанские дамочки трудились не покладая рук и буйных головушек. (Вот что значит звериный оскал капитализма!) Но… «нам туда не надо»! На наши нескромные вопросы, мол, а как же ваши соседи по акватории, ответ был простой и короткий — не знаем! Хорошо хоть не спросили: «А кто это?».

Уехали, пообещав вернуться завтра к исходу рабочего дня часов к 7 вечера. Боже, мы были в 19.02 по моему самому точному в компании хронометру. Кассы оказались УЖЕ закрыты. Опоздали. Ну, не судьба, короче. Приняли решение быть в порту минут за 40 до отправления — и будь, что будет! Вечером интернет нас проинформировал, что обратного билета на «Армас» уже нет, а на «Ольсен» еще имеется. И еще одна особенность: на англоязычном варианте сайта «Армас» билеты со скидкой пропали на день раньше, чем на испаноязычном. (Во какие мы были дотошные!)

В 7.40 утра в воскресенье мы дисциплинированно прибыли в порт. Кассы «Армас» были на удивление открыты, а вот билетов обратно у них на самом деле не было. Один из нас тут же метнулся к «Ольсену» и узнал, что с ними обратно в этот день еще вполне можно было вернуться. Билеты туда и обратно были куплены почти в одну и ту же минуту. Да, может, мы немного громко перекрикивались в кассовом зале, может слегка травмировали своим поведением нежные души европейцев — это уже было вторично — задача была решена за 148 евро на всех. В кассах «Ольсена» еще и подтвердили, что посадочный талон, при покупке через интернет у них, можно распечатать самостоятельно.

Автобусные экскурсии на остров

10

обходятся в пределах 60–70 евро на человека. Не сказать, что мы круто выиграли в цене. Плюс, надо было бы уточнить в прокатной компании, распространяется ли страховка на машину и на о. Гомера. Говорят, что вроде бы нет. Может и так, мы по этому поводу не сильно переживали. Наверное, на автобусе будет проще и кому-то комфортней, будет гид, который расскажет о всех его красотах — опять-таки, надо решать самому, для нас же иных вариантов, кроме самостоятельной поездки — не существовало.

Погрузка на очень немаленький паром «Армаса» происходила быстро и организовано. Надо отдать должное.

Волнение на море неплохо ощущалось на борту парома, хотя погода в общем стояла солнечная. А уж на верхней палубе

4

ветерок был еще тот!

13

Пока шли к Гомере во всей красе открылся вид на Тейде.

13
5

Даже не ожидал, что вулкан имеет такой очень правильный конус!

Мы, конечно, как бывалые мореходы пытались уверенно передвигаться той самой походкой «вразвалочку», но как-то не очень успешно. Навыки не те. Поэтому предпочли спрятаться в помещении.

7

Порадовали интерьеры.

Вполне себе напоминает «Титаник»!

5

Сан-Себастьян-де-ла-Гомера — столица острова, с населением в 8 тысяч человек (на самом острове проживает 22 тыс.) встретил нас полным спокойствием и безмятежностью.

5

3

4

Выгрузка машин и пассажиров прошла т искакже лючительно организованно, но вот найти место для парковки возле порта оказалось как всегда проблемой. Мы хотели заскочить в туристический офис,

5

чтобы взять карту острова. Он оказался закрыт, впрочем, тут же имеется стенд с картой острова и информации на нем оказалось вполне достаточно.

4

По сведениям нашего штатного гида-экскурсовода, большинство экскурсий двигаются по острову по круговому маршруту против часовой стрелки. Мы же решили сразу направиться налево — по часовой стрелке. Не потому, что нам так привычно ходить «налево», а потому, что лучше сразу, в первой половине дня направиться в сторону Национального парка «Гараханай».

12

Именно там и располагаются те уникальные леса, красивые ущелья и неповторимые виды, ради чего мы, собственно и заявились на этот замечательный остров! Вот мы и держали курс на шоссе с поэтичным название «Хенераль дель Сур», плавно переходящее в трассу TF-713, прямо в направлении центра острова.

По дороге несколько раз вновь открывались захватывающие дух виды на Тенерифе,

9

над которым величественно возвышалась вершина Тейде.

9
12

Возле самой высокой точки острова — горы Гараханай имеется парковка, от которой расходится цепочка пеших маршрутов. Каждый маршрут помечен табличкой с указанием расстояния. Очень заботливо! Не сказать, что мы увидели очень много пеших туристов, но парковка была занята почти полностью и людей в характерной экипировке хватало.

В этой части острова бросаются в глаза следы прошлогодних пожаров, бушевавших не только на Гомере, но и на Тенерифе, Ла Пальме, других островах.

Уникальные леса Канарпонесли серьезный урон. Мне показалось, что запах гари чувствуется до сих пор.

Леса необычны.

4

Покрытые мхом стволы деревьев.

3

Как объясняют, в этих местах постоянна температура и высокий уровень влажности, микроклимат не менялся в течение тысячелетий, что позволило сохранится очень древним видам растений.

Например, этим одуванчикам,

8

которые на фоне наших, привычных, полевых цветочков можно именовать только — «одуванами» и никак иначе! Толстая ножка, как у кустарника, огромные листья и высота в метр! Может где-то в исторической памяти народа сохранилось понимание того, что цветок, который мы встречаем повсеместно, потому и «одуванЧИК», что существовали когда-то и настоящие одуваны?

Здесь же мы обнаружили те самые уникальные лавровые деревья, с которых тайком сорвали несколько листочков. Оправдывали себя тем, что ушицы из свежей рыбки уж очень хочется, а уха без лаврого листа — это уже не совсем правильная уха! Кстати, эти листочки высохли потом буквально за один день и придали блюду просто неповторимый аромат!

Погода на «верхних этажах» острова менялась прямо на глазах. Только что светило яркое солнышко,

11

а через считанные минуты уже все затянуто плотной облачностью.

9

Здесь же, по подсказке, стоявшего на дороге полицейского мы уточнили проезд к, вроде бы, административному центру Национального парка. Для этого нам пришлось немного вернуться от вершины, уйти налево (опять туда!) и снова повернуть налево в направлении Эль Седро. Может мы его не так поняли, но дорожка там была очень даже «мама-не горюй»! Однопутная, на бетонных плитах, вполне себе советская военная. (Попробую выложить видео, если получится). Ехать было, короче, весело! Но мы проехали и добрались до открытой площадки со столиками для пикника,

3

а выше располагался очень «вкусный» ресторанчик в деревенском стиле. Мы и там, и там перекусили чем, как говорится, бог послал.

Посмотрели на сельские пасторали,

6

как раз здесь, просто на обочине тропинки и росли калы, которые порой занимают центральное место в наших торжественных букетах.

Заметно повеселев двинулась дальше. Следующей точкой маршрута предстояло стать городку под названием Валье-Гран-Рей,

5

где мы должны были обязательно поплавать в океане. Увы, плану не суждено было сбыться. Мы остановились на мирадоре, созданном гением Манрике (после Лансароте это для меня особенный момент!),

7

где с высокой точки можно обозреть всю долину Гран-Рей. Выпили по чашечке кофе (ванну не принимали!), прогулялись, осмотрелись

2

и решением общего собрания определили, что спускаться вниз не будем. Уже поджимало время, поскольку «потехе» (обеду) посвятили куда больше часа.

Нас ждал Вальермосо, потом Агуло,

5

Санта-Каталина и дальше по TF-711 (правая дорога, по которой начинаются автобусные экскурсии) возвращение в Сан-Себастьян.

В этой части острова, особенно в предзакатные часы вновь привлекают виды Тенерифе.

Это именно там, в той части главного острова архипелага и располагаются отели, в которых мы остановились.

9

Сложно это назвать пляжем, удобным для купания, но вид очень красивый.

Здесь же, в районе Санта-Каталины мы смогли увидеть еще одну достопримечательность Гомеры — базальтовые колонны «Лос-Органос», их высота около 80 метров.

Потом дорога уходит опять в горы и очень скоро нас встречает столица Сан-Себастьян.

Времени до парома оставалось около полутора часов, коих с лихвой хватило на неспешную прогулку по центральной части городка.

5
2

Сохранившаяся с XV века Графская башня (Торре-дель-Конде).

Домик, в котором останавливался Христофор Колумб, чтобы подготовится к финальному броску на запад, к желанной ему Индии, а заодно и пережить амурные приключения с дочерью местного губернатора — Беатрис де Бобадилья. Колодец, «водой из которого крестили Америку». Церковь, в которой он молился за успех своей экспедиции.

10

Вот так и вышло наше время прогулки — пора было занимать очередь на паром!

4
2

Бронирование отелей
на Гомере

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

chulenok
+1
28 марта 2013 г. 11:22
Место красивейшее! А как интересно все описано! Чувствуется, Альберт, что Канарские острова, Вам очень нравятся.
albygan
29 марта 2013 г. 9:58
Очень нравятся! Тут нечего сказать. Обязательно вернемся туда вновь.
yran
+1
28 марта 2013 г. 11:25
Рассказ понравился!
Написан интересно, с умором и фотографии очень красивые!
Не потому, что нам так привычно ходить «налево», а потому, что лучше сразу, в первой половине дня направиться в сторону Национального парка «Гараханай».
albygan
29 марта 2013 г. 9:58
Спасибо, рад, что понравилось.
AsiaGate
+1
28 марта 2013 г. 20:03
Очень красивый остров! Про сиесту понравилось -
Такая их тяжелая испанская доля!
Бедные, бедные испанцы!!!!
albygan
+1
29 марта 2013 г. 9:59
Вот видишь - и ты им глубоко сочувствуешь! Добрейшей души человек!
APOTAPOF
+1
28 марта 2013 г. 22:18
Альберт, спасибо большое за очередное красивое путешествие-рассказ! Так, начитавшись твоих чудесных отзывов о Канарах, глядишь тоже туда сподобимся! Очень уж там, похоже, красиво.
albygan
+1
29 марта 2013 г. 10:00
Красиво и необычно, ни в сказке сказать, ни пером описать! И климат немного отличается от уральского, особенно зимой!
APOTAPOF
+2
29 марта 2013 г. 16:37
Про наш климат - в точку! У нас и сейчас еще зима продолжается (блин, КОНЕЦ МАРТА!), через день подсыпает снежок. Днем тает, ночью все замерзает. На дорогах - по колено грязи, на обочинах - лед со снегом и той же грязью. Красота!.. Потому и ездим на танках давно уже и пересаживаться на седаны что-то неохота!
Зато как здорово, когда приезжаешь ТУДА, где даже в маленьких городках грязи нет. Все познается в сравнении!
albygan
29 марта 2013 г. 18:27
Погоди! Танки грязи не боятся, так что ты переживаешь, что
APOTAPOF писал 29 марта 2013 г. 16:37
На дорогах - по колено грязи,
?
APOTAPOF
+1
29 марта 2013 г. 20:22
Да я уже поэтому и не переживаю именно с тех пор, как пересели на танк. Просто сейчас ХОДИМ больше, чем за рулем и иногда надо переходить всякие там проспекты-улочки. Вот и думаешь при этом, как бы не рухнуть в это месиво, да от водил увернуться, чтобы не обрызгали на пешеходном переходе.

Ну это нормально...
albygan
1 апреля 2013 г. 9:58
Audrey
+1
29 марта 2013 г. 10:41
Замечательный рассказ и фотографии! В марте побывать на Канарах это наверное нечто Купались??

Спасибо большое! Очень интересно
albygan
29 марта 2013 г. 11:03
В общем-то там круглый год сезон. В нашем случае после шторма может быть, вода была прохладной, но мы купались. Я немного рассказал об этом в первой части и еще продолжу.
Вам спасибо за добрые слова!
Dimitry
+1
29 марта 2013 г. 19:03
Интересная у Вас вышла поездка. ЗачОООт!
albygan
+1
29 марта 2013 г. 19:09
Обменялись! Я как раз изучал Вену по-венгерски! Надо же такое совпадение!
Dimitry
+1
29 марта 2013 г. 19:15
Такое тоже бывает.
NataliPiter
+1
29 марта 2013 г. 19:29
Спасибо! Интересный рассказ и замечательные фото.
цветок, который мы встречаем повсеместно, потому и «одуванЧИК», что существовали когда-то и настоящие одуваны
Мы были на этом острове с экскурсоводом – литовцем, который с особым усердием, но не всегда успешно, пытался говорить по-русски. Знакомя нас с этими древовидными одуванчиками, он с упорством называл их древоядными Кстати, лавровые леса есть и на Тенерифе, в районе горного массива Анага по дороге в деревушку Таганана.
albygan
1 апреля 2013 г. 9:59
Есть такое дело
NataliPiter писала 29 марта 2013 г. 19:29
лавровые леса есть и на Тенерифе
Там вообще места замечательные.
ronadort
+2
18 апреля 2013 г. 21:56
Нормальный испанец в эти тяжелейшие часы своего суточного ритма безмятежно отдыхает от утренних трудов праведных… Пьет вино, пиво, чай или что-то еще, но, главное, совершенно честно, согласно исторически сложившихся, абсолютно законных основаниях валяет полного дурака. И работать категорически не будет. Такая их тяжелая испанская доля!
Лучше и не скажешь! И чего это я испанцем не родился и имею тяжелую российскую долю
albygan
19 апреля 2013 г. 11:04
Не судьба. Как в том самом анекдоте про червей.
ronadort
+1
19 апреля 2013 г. 13:11
Помним, помним: это наша Родина!
elenarossi
19 апреля 2013 г. 12:56
Захватило, увлекло, поманило!
albygan
+1
19 апреля 2013 г. 15:53
Полностью согласен. Манит - не передать. Я теперь понимаю вполне тех, кто снова и снова возращается туда!
nastie_88
+1
19 апреля 2013 г. 13:16
Сами мы не ездили на Ла Гомера, но в отеле, где жили, были те, кто ездил с экскурсией и им не понравилось. А вот судя по вашему рассказу, там есть, что посмотреть, очень красиво и увлекательно. Сколько людей, столько и мнений
albygan
19 апреля 2013 г. 15:54
Это нормально -
nastie_88 писала 19 апреля 2013 г. 13:16
Сколько людей, столько и мнений
, для понимая всегда стоит увидеть это собственными глазами.
dan
+1
19 апреля 2013 г. 13:25
Красивенько! Если занесет еще раз на Тенериф обязательно поеду.
albygan
19 апреля 2013 г. 15:55
Убежден, что не пожалеете. Удачи!
kindus
20 апреля 2013 г. 12:39
И фото отличные.
Выражение "Отдыхать на Канарах" у нас ассоциируется с отдыхом по-богатому.
Но я вижу, что вполне реально.
albygan, Вы только один день там были?
И на паром сложно попасть, нужна ли бронь?
albygan
22 апреля 2013 г. 17:12
"Отдыхать на Канарах" на самом деле синоним дорогого отдыха. Вот я и стараюсь собственным примером развеять это предубеждение.
Ответы на вопросы здесь - https://www.tourister.ru/responses/id_5533, только надо внимательно прочесть, с самого начала и все будет ясно! Успехов.
avebest
21 апреля 2013 г. 18:53
Красиво, позитивно, интересно, полезно, одним словом: ЗДОРОВО!!!
albygan
22 апреля 2013 г. 17:13
Спасибо. Рад насчет
avebest писал 21 апреля 2013 г. 18:53
полезно
и точно там было
avebest писал 21 апреля 2013 г. 18:53
ЗДОРОВО!!!
- это факт!
NataliaC
+1
24 июня 2014 г. 15:48
Как же красиво!! И как всегда- текст с юмором!
albygan
+1
24 июня 2014 г. 16:01
Спасибо! На том стоим!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.