Турист Ольга Сергунина (MMS)
Ольга Сергунина
была 12 сентября 2021 13:59

Отрывок из дневника мистера Робинзона и миссис Пятницы

Тринидад — Куба Январь 2009
22 25

13 ЯНВАРЯ. 06.00

Мы едем в аэропорт Варадеро. Сегодня удивительный день: нам предстоит перелет в самое сердце Кубы — в Тринидад. Этот город, образовавшийся пять веков назад, пережил рассвет и упадок. Про него забыли на 200 лет, что пошло ему только на пользу: он возник из прошлого, не испортившись настоящим.

Попасть в Тринидад можно было двумя способами. Первый: эконом-вариант — автобусом с ночным переездом, чуть дешевле. Второй: на вертолете «Ми-17», чуть дороже. Выбрали второй вариант. Когда еще по цене 20-минутного полета на вертолете над Подмосковьем, можно совместить часовой перелет над Карибским морем, прогулку по природному парку Гуанаяра с водопадами и заглянуть в Тринидад?!

07.00.

Регистрация на вертолет ничем не отличается от самолета. Такие же посадочные билеты, только без мест. Объявили посадку. Вот он, красавец «Ми-17»! Далеко же тебя от родины занесло. Впрочем, стоит ли удивляться, мы, чем могли, помогали тогда братскому народу.

Выбрали себе место в первом ряду, с противоположной стороны от входа. Разглядываем. Вместимость вертолета 28 человек, но полностью он так и не заполнился, в группе нас оказалось 20. Кабина пилота всего в двух метрах от наших сидений! Пилоты заводят двигатель, и лопасти начинают разгоняться. В открытую дверь уже начинает прилично задувать. Интересно, мы так и полетим, или «форточки» все-таки закроют? Если лететь придется на сквозняке, то нам еще повезло, соседи слева, начинают беспокоиться — рядом с ними вход, и пока никто не думает его закрывать. Но вот зашел стюард, поворачивается к двери, наклоняется, достает наш трап-лестницу и… ставит ее за импровизированную ширму. Кто-то из пассажиров шутит, мол, сейчас он снимет дверь с петель, и тоже спрячет… Поэтому, когда он ее просто закрыл, по салону пронесся вздох разочарования. И вот дана команда закрыть иллюминаторы, пристегнуть ремни, дверь к пилотам блокируется, а стюард опять показывает фокус — на сей раз из-за ширмы достается складная табуретка, которая крепится к двери пилотов, он привычно на нее усаживается и крестится. Руки пассажиров непроизвольно повторяют движение.

07.45.

Тем временем обороты нарастают, сейчас взлетим… Ан, нет, мы куда-то поехали.

07.48.

Мы все еще едем по взлетной полосе.

07.50.

Едем. Самолет бы уже взлетел, а вертолет катится себе спокойно… А может мы до Тринидада так покатимся, а? Надежней, все-таки. И вдруг остановка и плавный вертикальный подъем, малость поболтались на одном месте и полетели. Ура!

08.00.

После взлета жадно вглядываемся в окна. Что там, на обещанной высоте в 1100 метров? Красота. Не высоко и не низко, самое то, чтобы все разглядеть. И облака не мешают. А тут и приятная неожиданность подоспела — в виде стаканчика воды от стюарда. Покормить, конечно, не покормили, но за час полета дважды дали испить воды — приятно.

08.10.

У нас внештатная ситуация — это первое, что пришло на ум, когда стюард отцепил свой стульчик, спрятал его за волшебной ширмой, открыл кабину пилота, почти вошел в нее… И тут у него в руках появилось очередное сиденье, он усаживается на него точнехонько межу пилотами и заводит беседу.

08. 45.

Кабина пилотов вновь закрыта, стульчик со стюардом на привычном месте. Начинаем посадку. Мягко и совсем не страшно. Уф, добрались…

И все начинается в обратной последовательности: стульчик за ширму, кабину пилотов разблокировать, дверь у вертолета открыть, достать лестницу за ширмой, сделать из нее трап и… вот мы на земле, в самой высокой точке национального парка. Аэропорта здесь, естественно, нет, лишь небольшая площадка, на которую приземлился наш вертолет. Пять минут дается пассажирам на выход, и железная птица вновь устремляется вверх. А мы, прихватив свой небольшой багаж, двинулись с горы вниз, где нас ждал очередной сюрприз.

09.20.

Спецтехника, на которой мы будем передвигаться по горному бездорожью, ни что иное, как «ЗИЛ-131»!

Действительно, кто еще сможет преодолеть почти вертикальный подъем, натужно тарахтя, но продвигаясь вперед! Зато как весело мы подпрыгивали под горочку, казалось, несемся с сумасшедшей скоростью. Грузовики довезли нас до входа в парк и покатили, потряхивая и покрякивая, в обход, поджидать нас возле фермы.

10.00.

Природный парк Гуанаяра занимает территорию в 200 квадратных километров. Был создан для охраны уникальных видов животных и редких растений.

3
Отрывок из дневника мистера Робинзона и миссис Пятницы
4
Отрывок из дневника мистера Робинзона и миссис Пятницы

Несколько пешеходных маршрутов, составляющих разветвленную сеть тропинок, позволяют туристам любоваться красотой пальмовых долин, шумом водопадов и пением птиц.

7
Отрывок из дневника мистера Робинзона и миссис Пятницы

Дорога через тропический лес впечатляет.

    Здесь можно встретить:
  • в огромном количестве: как у нас березы и елки — юкку, за которую мы платим немалые деньги в России, чтобы кусочек Кубы жил в нашем доме.
  • растения, живущие на проводах, камнях, деревьях и не приносящие им вреда — симбиотики.

4
Отрывок из дневника мистера Робинзона и миссис Пятницы

  • ваниль (именно ее стручок в руках у проводника).

  • растение пико-пико. Это, пожалуй, единственное растение, к которому проводник попросил не прикасаться. Иначе — двое суток непрерывной сальсы с почесыванием, чтобы остановить зуд, нам были бы обеспечены.

  • 4
    Отрывок из дневника мистера Робинзона и миссис Пятницы

  • еще одно любопытное растение, в составе которого на 7% больше кокаина, чем в самой коке.

  • Отрывок из дневника мистера Робинзона и миссис Пятницы

  • пихты, или что-то типа того. Если бы мне показали эту фотографию и спросили, где это снято, не задумываясь бы ответила, что где-то у нас, в России.

  • 1
    Отрывок из дневника мистера Робинзона и миссис Пятницы

  • растение похожее на мимозу, которое при прикосновении, убирает свои листки, защищаясь.

  • Маршрут проложен достаточно удобно, для туристов с любой физической подготовкой: деревянные мостики с перилами, огороженные в опасных местах камнями дорожки, два гида — один, как экскурсовод идет впереди и рассказывает о парке, второй — замыкающий, дабы не потерять никого из группы.

    7
    Отрывок из дневника мистера Робинзона и миссис Пятницы
    7
    Отрывок из дневника мистера Робинзона и миссис Пятницы
    4
    Отрывок из дневника мистера Робинзона и миссис Пятницы

    По дороге встретили термитник,

    2
    Отрывок из дневника мистера Робинзона и миссис Пятницы

    небывалых зверушек притаившихся в пещерах,

    4
    Отрывок из дневника мистера Робинзона и миссис Пятницы

    тридцатиметровые водопады Эль Росио.

    5
    Отрывок из дневника мистера Робинзона и миссис Пятницы
    8
    Отрывок из дневника мистера Робинзона и миссис Пятницы
    7
    Отрывок из дневника мистера Робинзона и миссис Пятницы

    После охоты на радугу возле водопадов, проводник предложил на выбор, либо далее с ним по тропе к пруду, либо в кроссовках (иначе нельзя — можно поскользнуться), купальниках и без фотоаппаратов по неглубокой речке, которая потом выпадает в двухметровой высоты в нужный пруд. Без снимков и информации — никак. Решаем идти сухим путем.

    8
    Отрывок из дневника мистера Робинзона и миссис Пятницы

    Венец прогулки по парку небывалой красоты пруд Эль Венадо.

    8
    Отрывок из дневника мистера Робинзона и миссис Пятницы

    Изумрудный оттенок с традиционной уже радугой… Чем не рай?

    7
    Отрывок из дневника мистера Робинзона и миссис Пятницы

    13.00.

    Наш обед был организован на ферме Ля Ганега. Это одно из малочисленных (4% от общего количества) частных заведений, все остальное — в крепких государственных руках. Крестьянская еда — картошка, рис, курица, салат, пиво и вода — казалась небывалой вкуснятиной.

    14.00.

    И вновь на ЗИЛах, через горы. Добрались до автострады, там пересели на автобусы и покатили в Тринидад.

    16.00.

    Тринидад. Этот город, основан в XVI веке Диего Веласкесом. Очутившись в нем, вы забудете, что на дворе XXI век, казалось, в Тринидаде за несколько сот лет ничего не изменилось. Все те же роскошные особняки, вымощенные брусчаткой улицы, с коваными решетками на окнах… Чем не машина времени? Несмотря на то, что население города невелико (около 30 000 человек), здесь в каждом доме — музей.

    В доме, который когда-то занимал сахарный магнат Хусто Кантеро, расположен муниципальный исторический музей Тринидада.

    6
    Отрывок из дневника мистера Робинзона и миссис Пятницы

    Чтобы подняться на смотровую площадку придется преодолеть около полусотни ступеней, которые чем выше, чем все круче будут «завинчиваться». В итоге, почти на самой вершине — последние 20 ступеней — пригодны для спуска либо подъема лишь одного человека. Перед подъемом на смотровую площадку вам дадут купон, который при спуске необходимо вернуть смотрителю. Это делается для того, чтобы контролировать количество людей, находящийся наверху и не нанести урон памятнику архитектуры.

    Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на город. Отдельного внимания заслуживает Главная приходская церковь (здание в центре).

    8
    Отрывок из дневника мистера Робинзона и миссис Пятницы

    Построена в конце XVII веке, и на то время ее колокольня в три этажа была самой высокой постройкой на Кубе.

    А также церковь и монастырь Святого Франциска. Это символ города. Сейчас в нем находится Музей борьбы с бандитами.

    7
    Отрывок из дневника мистера Робинзона и миссис Пятницы

    Кроме того, в городе огромное количество уличных лавочек и кубинских коробейников, предлагающих гостям разнообразные предметы народного промысла. Мы, например, не смогли устоять, от маракасов из кокосов по цене 1 доллар. Если у вас возникнет желание окунуться в атмосферу старого Тринидада, советуем вам снять здесь комнату в колониальном здании. Узнать какое именно здание сдается для проживания очень просто: достаточно увидеть на воротах вот такой знак. Оплата производится в валюте.

    1
    Отрывок из дневника мистера Робинзона и миссис Пятницы

    Бродить по улочкам, вымощенным булыжником, одному — невозможно. Этот город создан для влюбленных пар. Взявшись за руки, не торопясь, медленно переходить от одного дома к другому, разглядывая архитектуру снаружи, и чуть подглядывая за жизнью тринидадцев внутри (дома в основном одноэтажные, окна обычно раскрыты настежь и имеют внушительные размеры 3–4 метра в высоту). Но нужно четко запоминать куда, поворачивал. Так как переулки переплетены между собой без особого порядка, дабы в те давние времена, усложнить пиратам быстрый захват города.

    18.00.

    Автобус подбирает усталых путешественников недалеко от центра города и мчит в аэропорт. По дороге замечаю, что сиденье у водителя не жестко закреплено, а прикручено к полу на пружину, что создает дополнительную амортизацию. На кочках драйвер весело подпрыгивает, иногда даже слишком высоко, что если бы не мертвая хватка за руль, у нашего «пилота» было бы несколько шансов катапультироваться.

    19.30.

    Аэропорт. 15 минут на прохождение регистрации. Памятуя, что в парке растут разные по своему составу растения, при досмотре багажа сотрудникам помогает лабрадор.

    Наша сумка его не заинтересовала: в итоге подарок с Кубы — кофейное зернышко не проросло, а «что-то с Кубы» (реально не помню, что же еще я оттуда прихватила) взошло — уже два листика — но точно не противозаконное!

    20.00.

    Посадка. Подхожу к стюарду, прошу сделать пару снимков в кабинете пилотов, пока они еще не подошли. В ответ слышу русское — «потом». Удивил. Пришли пилоты, завели мотор, лесенка — за ширмы, дверь в стопор… Хм, когда же потом? Эх, обманул.

    20.20.

    И вдруг, машет рукой. Постойте, я же пристегнута, а в кабине пилоты. Куда? Сюда, на приставное сиденье, в кабину пилотов! Не может быть! Что? Я вас не слышу! Дают шлем. Очень шумно. Я кричу в него:

    — Аллё!

    Первый пилот, одной рукой "крутя штурвал2, другой, поправляя наушник, отвечает по-русски:

    — Привет! Мы тебя хорошо слышим. Не кричи. 

    Да у меня язык присох. Красота вокруг — небывалая! Обратный маршрут пролегал на высоте всего 600 метров и точно над прибрежной полоской Карибского моря. Кажется, они мне еще что-то говорили… Не помню, отвечала ли я, кажись только мычала в ответ. Сережа, фотографируя меня, сказал:

    — Оль, у тебя улыбку из-за ушей видно было…

    8
    Отрывок из дневника мистера Робинзона и миссис Пятницы

    Полезные ссылки:

    ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

    ✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

    ✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

    ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

    ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

    Комментарии