Итак, четвертым городом в нашей узбекской программе стал Коканд. По правде говоря, выбор на него пал в первую очередь потому, что нужно было как-то расходовать оставшиеся два дня, кроме того, интересно было проехать по дороге через горы и увидеть знаменитую Ферганскую долину.
По предварительным расчетам выходило удачно: приехать в первой половине дня в Коканд, погулять по городу; на другой день с утра съездить в Маргелан для знакомства с тамошней шелковой фабрикой (такой вариант и турфирмы обычно предлагают), а во второй половине дня отбыть в Ташкент. Но с Маргеланом у нас не срослось и на второй день мы остались в Коканде. И вот что из этого у нас получилось.
Первая часть путешествия задалась: с утра пораньше на поезде выехали из Ташкента, проехали его предместья, а когда рассвело, мы уже любовались видами гор, вытянутых вдоль долины реки Ангрен.
То же имя носит и город угольщиков, встреченный по дороге, который возник когда-то путем слияния местных аулов.
После перевала Камчик дорога ныряет в 19-тикилометровый тоннель (самый большой в Центральной Азии), чтобы с другой его стороны начать спуск в Ферганскую долину, плодородную житницу Узбекистана.
И вот, наконец, Коканд. Первое впечатление: древний по происхожению город, известный под разными именами аж с десятого века, таким отнюдь не выглядит. Конечное, многое было в нем разрушено в ходе военных действий разных времен, но все же… . Нет там ни грандиозных построек, ни живописных руин.
Зато есть необычно широкие для исторической части среднеазиатского города улицы с постройками европейского образца, спланированные еще по губернским российским лекалам. Отмечу, что и здания более поздней постройки из этого строя в целом невысоких строений не выбиваются. Но широкие улицы выглядели пустынными, и многое в Коканде на первый взгляд показалось странным.
1
Например, такого количества женщин, девушек и даже совсем маленьких девочек с покрытыми головами мы нигде до этого в Узбекистане не встречали. Их было, наверное, не меньше 90% от всего женского населения города. Разговоры, которые мы слышали о повышенной религиозности местных жителей, приобретали таким образом зримые черты.
1
1
По этой же причине в Коканде оказалось невозможным в дневное время попробовать горячую традиционную пищу, например плов, т. к., отмечая Рамадан, местные жители в массе своей еду вкушали или ранним утром или поздним вечером, да и то с ограничениями. И готовить ее, видимо, воздерживались. Хорошо, что рядом с гостиницей нашлось кафе с европейской кухней, где мы в день приезда пообедали.
А вот у торговли уличной и базарной таких ограничений, видимо, не было. Из уличной еды отмечу местный компот, очень вкусный, который в жаркий день пришелся как нельзя более кстати и сомсу с разными начинками, например, тыквенной, которая до этого нигде не встречалась.
1
Перекусив, мы отправились знакомиться с достопримечательностями Коканда, из которых основные расположены достаточно компактно в центральной части города.
Первая из них — дворец Худояр-хана, последнего в истории Коканда.
Сегодня в его бывшей резиденции располагается музей.
Интересно было познакомиться с его экспозициями, в том числе в части старых документов и фотографий.
А вот расположенный неподалеку музей Великих мыслителей, к сожалению, оказался закрытым и местный драмтеат, куда тоже планировали заглянуть, не подавал признаков жизни.
Оттуда мы зашли в мечеть Джами, на территорию мемориального ханского кладбища, прошлись берегом канала Коканд сай,
прогулялись по нецентральным улочкам Коканда. Обнаружили, что они отличаются от тех, которые мы видели в Бухаре и Самарканде большей шириной и красочностью, местами почти средиземноморской.
1
На другой день решили заглянуть на самый большой в городе базар. Точнее, базаров там в одном примерно месте несколько, и разобраться в них с первого раза было непросто. Сначала по ошибке попали на вещевой, где долго блуждали в поисках выхода и где ничего для себя интересного не обнаружили, разве что несколько бутиков традиционной одежды.
Но самый интересный там, конечно, рынок продуктовый, где мы купили знаменитой кокандской халвы (очень, кстати, вкусной).
На обратном пути решили пройтись пешком и чуть не заблудились в хитросплетениях улочек и переулков. Пришли к выводу, что без навигатора туда лучше не заходить. По дороге увидели гигантскую строящуюся мечеть.
Вернувшись в исторический центр, нашли среди старых построек единственную сейчас в Коканде православную церковку очень скромной наружности, как будто и не было когда-то в городе мощного российского присутствия.
1
Зато на главной туристической улице города Истикол его следов предостаточно.
1
Некоторые из старых зданий сохранили в неприкосновенности и внутреннее свое историческое убранство.
Погуляв там напоследок, мы отправились на жд вокзал.
Нас ожидал обратный путь в Ташкент, а там и возвращение домой.
Так закончилось наше путешествие по Узбекистану. Подошел к концу и рассказ о нем.