Турист Сергей Василец (vasilets)
Сергей Василец
был вчера 20:33

Париж в Твери?!? — легко!

Тверь — Россия Март 2022
50 55

Почти все любят лето, когда светит солнце, жарко и даже можно раздеться (не подумайте плохого, это в хорошем смысле). Я же больше всего люблю раннюю осень, когда «увяданья золотом охвачены», полыхают диковинным разноцветьем листья — прямо-таки прощальный салют по уходящему лету. А еще обожаю суровую зиму с трескучими морозами и высокими сугробами, как жаль, что в Москве такое бывает раз в полвека… А вот раннюю весну, когда на газонах лежат остатки грязного снега с мусором и собачьими какашками, с серых небес постоянно что-то сыплется, а на душе царит жесткий депрессняк, не любит никто.

По странной случайности именно в этот самый суровый период межсезонья сообщество БЕГУЩИЙ ГОРОД устраивает самые интересные квесты в различных городах. Наша семья ровно десять лет играет в эту увлекательную игру — городской КВЕСТ. Тревожный 2022год не стал исключением, и в последний выходной марта мы отправились покорять Тверь. Екатерина II, которая почти заново выстроила город после пожара 1763 г., писала — «Город Тверь после С.-Петербурга самый красивый город империи».

3
Париж в Твери?!? — легко!
8
Париж в Твери?!? — легко!

Экипаж у нас старый и закаленный — племянница, ее муж, моя дочка и я. До Твери мы с дочкой домчались на Ласточке — быстро, удобно, без пробок, и в два раза быстрее обычной электрички. А ребята ехали на машине, наша категория — «Броневик», т. е. проходим квест на авто. Есть пеший вариант, но, отшагать за день 25–27 км для меня уже тяжело(((

Как только поезд стал тормозить у перрона, и без того сумрачное небо почти почернело и брызнуло каплями дождя. Первый мартовский дождик вскоре превратился в ливень с сильнейшим ветром, который быстро доломал мой зонтик. Заскочили в палатку цвета хаки, огляделись и офигели: тут вербуют контрактников в ВС России! Ради интереса спросил — а крепких на вид пенсионеров берут? Удивительно, но добровольцем можно, правда, через военкомат! А я-то думал, что уже ни на что не годен после пенсии)))

7
Париж в Твери?!? — легко!

Городской Квест — чем же он так притягателен? Прежде всего — это неповторимые эмоции, кроме того, взрыв мозга от штурма загадок, в-третьих, адреналин от удачных решений. Квест по городу сильно отличается от экскурсии — топовые места часто не входят в маршрут. Для меня это не так важно — в Твери бывал многократно и видел очень многое. Зато, удается побывать там, куда нога туриста не ступала.

4
Париж в Твери?!? — легко!

После ковида соревнования сильно изменились — теперь нет торжественного старта с палатками, судьями, фото и музыкой. Все стало банальнее — приехал в город, зарегился на сайте, получил на телефон список заданий и вуаля — выполняй! Первым делом на карте расставляем все точки, заданные адресами, а далее самое сложное — отыскать точки, заданные невероятно трудными загадками.

Итак, не мешкая, мы сразу едем в Париж! Благо, до него совсем недалеко от жд вокзала. Париж в тверских краях?!? — это же невероятно! Спешить не надо, сейчас все расскажу по порядку.

Едем во Двор Пролетарки, давно манящий меня к себе. Это жилой район, выстроенный специально для работяг и инженеров Тверской мануфактуры купцов Морозовых. Сегодня микрорайон выглядит неважно — десятки некогда красивых зданий сильно обветшали. Часть домов уже выселена и зияет пустыми проемами, а в некоторых еще теплится жизнь — окна с новенькими рамами жутко контрастируют с проемами, наспех заложенными кирпичом.

6
Париж в Твери?!? — легко!
5
Париж в Твери?!? — легко!
7
Париж в Твери?!? — легко!

А еще относительно недавно — в конце 19века, на Всемирной Парижской выставке городок был признан лучшим в мире. Дома для рабочих были попроще, а вот для инженеров строили в стиле модерн с элементами готики, даже обсерватория имелась — во как! Тут же вспомнился убогий деревянный барак в Замоскворечье, где родилась моя мать и бабка, там жил мой прадед и прабабка, что работали на заводе Михельсона в конце 19века. Тот наш барак и эти дома — это небо и земля.

Сегодня местечко неоднозначное и выглядит жутковато, но побродить здесь очень интересно. Был бы рачительный хозяин, сделал бы капремонт, получилось бы отличное жилье в старых стенах с новым содержанием. Но, сейчас другие времена — лучше снести хорошее старое и построить плохое новое — человейники с картонными стенами. Оно и понятно: на таких «реновация» сумма отката намного выше, чем при капремонте.

10
Париж в Твери?!? — легко!

Самое огромное здание городка — 70-я казарма, это и есть знаменитый Париж! До революции на фасаде дома была надпись «Дом им. Варвары Морозовой, сегодня огромное строение выглядит наиболее прилично на фоне окружающего безобразия. Мы не удержались и зашли в подъезд самого большого и еще полностью жилого здания, похожего на готический собор., что стоит у железной дороги.

11
Париж в Твери?!? — легко!
10
Париж в Твери?!? — легко!
4
Париж в Твери?!? — легко!

ТВЕРЬ-КВЕСТ Чем хороши провинциальные города — так это близостью пригорода, пара км от центра, и мы в деревне, где можно встретить симпатичные деревенские домики. Жить в них не очень комфортно, но вид замечательный. В деревне жены тоже сохранился родовой дом, как покрасишь его снаружи — прямо-таки пастораль, а внутри все не так радужно. Воду провели всего лет 20 назад, а то в колодец бегали с ведрами, туалет типа сортир с начала времен на улице, душ тоже уличный, зимой по полу «гуляют» сквозняки — крысы давно все завальни прогрызли…

11
Париж в Твери?!? — легко!
9
Париж в Твери?!? — легко!
8
Париж в Твери?!? — легко!

В самом городе масса интересного — Путевой дворец, к/т Звезда в стиле конструктивизма, памятник Афанасию Никитину, некогда великолепный речной вокзал, который сейчас в руинах, даже памятник убиенному барду Кругу имеется…

Обо всем этом я уже писал ранее.

8
Париж в Твери?!? — легко!

А сейчас мы мчимся в Христорождественский собор, что в одноименном монастыре. В смутные времена в начале 17 века злобные пшеки вместе с литовцами разорили древний монастырь дочиста. Лишь в 19 веке началось восстановление обители, и по проекту знаменитого Карла России воздвигли величественный храм.

11
Париж в Твери?!? — легко!

Какое счастье — дождь прекратился, засияло несмелое солнышко, а мы по тающему снегу отправились к храму. Однако, полюбоваться монастырем не довелось: мгновенно налетел ливень, быстро перешедший в снежный град. Пытался снять ворота в центре монастыря, объектив мгновенно залило мокрыми каплями. Племянница не ожидала такой погодной подставы — ее куртка насквозь, бегать с нами по точкам она уже не может. Я тоже не все рассчитал правильно и одел кроссовки — топать по размокшему снегу в них было некомильфо.

8
Париж в Твери?!? — легко!
7
Париж в Твери?!? — легко!

Самый старый храм в жилой одноэтажной застройке города — семикупольная Белая Троица (Храм Троицы Живоначальной 1654 г.), и нам туда дорога. Много бед повидали эти стены — Опричнина, Смутное время, нашествие поляков, атеистический угар большевиков, фашистская оккупация. Одно радует — во времена социализма церковь оставалась действующей, хотя и единственной на весь город.

7
Париж в Твери?!? — легко!

Церквей в городе полно, все ж Тверь — это малый Петербург, а вот мечеть только одна, при этом маленькая, почти игрушечная в неомавританском стиле. Во времена ее строительства в городе было всего 300 муслимов. При социализме коммунисты не придумали ничего лучше, как разместить здесь ресторан, но сегодня строение вернули верующим, и оно вновь радует своей необычной архитектурой.

11
Париж в Твери?!? — легко!

Неподалеку очень странное высотное здание, его называют «рюмка». В нем располагается бизнес центр, а само здание вошло в десятку самых неудачных архитектурных изысков. Высотная часть балансирует на усеченном конусе, узкая часть которого опирается на стилобатный этаж. Со стороны и не понять, как может такое, на вид неустойчивое строение, выдерживать напор ветра и вибрации. Строили к 1980 г., к Олимпиаде, и странная форма должна была символизировать факел, но жителям аллегория «не зашла», так и появилась презрительная «рюмка». На верхотуре есть смотровая площадка, но мы туда не успели.

7
Париж в Твери?!? — легко!

Над загадками всегда приходится крепко подумать. Вот например: «Немногие деятели могут, как этот, „уйти в работу“, особенно, прямо по карте. Отправляйтесь к ближайшему 44 дому от загаданного места». Я буквально сломал голову, ведь ссылка на карты — это все мое. Вдруг осенило: в Твери с 1955 года стоит памятник путешественнику и первому тревел-блоггеру Афанасию Никитину! Это же он посвятил жизнь хождению по картам и написал первый в мире тревел-бестселлер «Хождение за три моря». Он на 30 лет раньше Васко-Де Гама посетил Индию, даже посол этой страны, в знак уважения, присутствовал на открытии его памятника.

10
Париж в Твери?!? — легко!

Судя по карте, прямо за спиной Никитина Воскресенская церковь, а рядом дом 44, бинго! Я ликую, а наш экипаж через Старый Волжский мост 1900 г. рождения летит к цели. Мост красивый, вантовый, только мы видим не оригинал, а его реинкарнацию, восстановленную после того, как мост в войну был взорван.

6
Париж в Твери?!? — легко!

На никитинской набережной Волги неподалеку от порта белеет Церковь трех исповедников-мучеников Гурия, Самона и Авива, По легенде «просвещенные европейцы» сожгли Авиву на костре, но, когда огонь потух, тело мученика осталось невредимым.

4
Париж в Твери?!? — легко!

Нужный дом тоже на месте, но он в реставрации и заветного знака на нем нет — ошибочка у меня вышла(((Уже вечером узнали разгадку — «Загадан переход улицы Мичурина в Огородный переулок». Авторам пять за креатив и двойка за знания — Мичурин был садоводом, но не огородником(((

Другую загадку: «Обидный тверской зверь обладает такой же особенностью, как его более крупные собратья. Название нужной улицы связано с этой особенностью» — разгадали влет: Тверской козел — рога — ул. Роговик!)))

Начало игры около 10–00, а конец поздно вечером, без обеда не обойтись. Отяжелевшие и раздобревшие от еды, садимся в машину, вдруг правое колесо начинает дребезжать. Вот подстава: живот набит, время поджимает, а нужен срочный ремонт, но мы справились!

8
Париж в Твери?!? — легко!

Раньше на маршруте были контрольные пункты, теперь все проще — делаем селфи в нужной точке и грузим на сайт. В этот раз бежим к былому символу социализму — обветшавшему памятнику Серп и молот. Кадр получился, а расслабится не удалось — всего секунду назад сияло солнце, внезапно налетел шквальный ветер, небеса мгновенно потемнели и началась сильнейшая вьюга. Уж точно не стоит нам выходить из машины, а то сразу Армагеддон начинается.

8
Париж в Твери?!? — легко!

К вечеру в центре надо сфотать панно с Солженициным, чтобы не бегать, въезжаем во двор и тут же за нами закрываются автоматические ворота. Вот подстава!, пришлось долго искать электронного ключника.

В городе увидели много необычного, вот например, как выглядит восстановленный собор у Путевого дворца с нетуристической точки в обрамлении железок.

6
Париж в Твери?!? — легко!
5
Париж в Твери?!? — легко!

Но сама игра в этот раз не пошла, много загадок не сумели разгадать, от огорчения хотели домой уехать, но это не наш метод! Еще с Москвы забронили отельчик в пригороде (цены в самом городе неприятно удивили). До поздней ночи под коньячок делились эмоциями и жарко обсуждали игру, это едва не самая интересная часть квеста.

Женщины так промерзли, что возжелали горячего глинтвейна. В КБ купили красного вина, специй, а где же смешать, взболтать и нагреть? Слышал, что первые шоп-туристы за границей кипятили суп в раковинах, заткнув сливную дырку. У нас все цивильнее: вино заливаем в термос, засыпаем специи, суем кипятильник и вуаля, живительный напиток готов.

СТАРИЦА Утром ударил мороз, а мы помчались в Старицу, по карте рядом, но ехать больше часа. План на день напряженный: Старица, усадьба Степановское-Волосово, Иосифо-Волоцкий монастырь и Волоколамск, если успеем. Поперек дороги метет поземка, на открытых местах пурга беснуется, порывы студеного ветра ощутимо толкают тяжелую машину в бок.

Название древнего города связывают со старушкой, единственно выжившей после татаро-монгольского нашествия. Но, мне кажется, все дело в названии старого русла реки, которое зовется «старица». История города связана с самим Иваном Грозным, он здесь проводил переговоры во времена Ливонских войн.

12
Париж в Твери?!? — легко!

А еще это родина первого московского Патриарха Иова, который сыграл большую роль в истории государства российского 16 века. Во время смутных лет Лжедмитрий сослал Иова обратно в старицкий монастырь, где тот ослеп. Времена, когда Старица играла огромную роль, давно ушли, сегодня это сонный и заштатный городок.

11
Париж в Твери?!? — легко!

Главная точка притяжения — Свято-Успенский мужской монастырь. именно туда везут толпы всех туристов. Во дворе установлен памятник Патриарху Иову — его здесь помнят и чтут, ведь первая его могила была именно здесь, лишь потом останки перевезли в Москву. А прах его матери и сегодня покоится в монастыре.

11
Париж в Твери?!? — легко!

Мы при своих колесах, которые дают полную свободу мыслей и передвижения. Какая же благодать, не толкаясь в группе туриков, почти в одиночестве ходить по древним мостовым и заглядывать в старинные храмы. А чего стоит увидеть загадочное шествие монахов чернецов, увенчанных черными клобуками, бредущих с молитвою по пустынному двору?

9
Париж в Твери?!? — легко!
9
Париж в Твери?!? — легко!
8
Париж в Твери?!? — легко!

Монастырь невелик, но очень ухоженный и намоленный — по легенде его история началась аж в 12 веке, хотя, по летописям город основали век спустя. За древними мощными стенами на душе сразу спокойствие разливается, а древние могилы мигом на философский лад настраивают. В костнице черепа с костяшками лежат: на местном кладбище монахи собрали неприкаянные косточки-останки, помыли их, и в подвале выставили по христианскому обычаю. Только классической надписи, обращенной к живым, не хватает: «Мы были такими, как вы, вы станете такими, как мы…»

6
Париж в Твери?!? — легко!

Очень необычен по своей внутренней архитектуре Троицкий храм 1819 г. На первом этаже в цоколе — зал с усыпальницей благодетеля Тутолмина, который построил храм. А на втором этаже молельный зал, откуда можно смотреть на памятный обелиск внизу. Все стены храма ярко расписаны, в церкви мы совершенно одни, если не считать бабку-служку. Ходим на цыпочках, говорим шепотом, опасаясь нарушить благоговейную церковную тишину. А в вышине, там, где купол устремлен в небеса, ветер свистит, рамы постукивают, стекла в рамах позвякивают, того и гляди посыплются. Храм крайне необычен, да погода нынче на удивление.

10
Париж в Твери?!? — легко!
11
Париж в Твери?!? — легко!

Если выйти за стены к Волге-матушке, сильнейший ветродуй нещадно треплет путников. На реке ажурный мост во всей красе открывается, на другой стороне реки старое городище виднеется, а наш путь лежит в ближайшие Сельцовские пещеры. Только местные отсоветовали нам ходить туда: весной обвалы случаются, а еще страшнее — змеи просыпаются. Без гида сталкера самим туда лучше не соваться, а заранее мы его не заказали. Самой же интересной считается Ледяная пещера рядом с деревней Чукавино, в 15 км от Старицы, зимой там бывают ледяные сталактиты.

5
Париж в Твери?!? — легко!

Для отдельных фото-ракурсов ходил на середину моста через Волгу, там меня чуть не сдуло и руки отмерзли. А вот на машине через мост — плевое дело, самое время посмотреть церкви Старицкого городища. Только женщины наши из машины ни ногой: так выстудились, что согреться не могут. Злой ветрила завывает в опорах моста, чуть согнувшись от порывов, упорно бредем по берегу к развалинам длинного здания — городище выглядит крайне запущенно.

14
Париж в Твери?!? — легко!
9
Париж в Твери?!? — легко!

Зашли в необычную Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Параскевы Пятницы на Торгу), в былые времена у ее стен было торжище. В некоторых пределах этой церкви тоже шла торговля — не всех торговцев Христос изгнал из храма… В христианстве связка торговли и храма считается неприличной. А в ЮВА в буддистских монастырях целые торговые галереи открыты при храмах и никому не мешают, ни один азиат не говорит, что это плохо.

Храм выглядит, как будто множество разнокалиберных пузатых церквушек слепили в одно целое, иногда его называют женским монастырем, но это совсем не так. Бросается в глаза множество куполов разных по форме и по вышине — комплекс строился частями и очень долго 1740—1825 гг., и получился в разных стилях: позднего классицизма и барокко. Снаружи церковь выглядит запущенно, внутри глобальная реставрация, но радует одно — в еще недавно разоренных стенах возрождаются святые обряды. На вид эта церковь самая интересная в городе, но ее состояние ужасно.

8
Париж в Твери?!? — легко!

Выше этой церкви в центре Нового городища в 1808 г. построили новый собор Бориса и Глеба вместо прежнего пятишатрового Борисоглебского собора в Старом городище. Собор сохранился, он сегодня в реставрации. Рядом Церковь Спаса Нерукотворного Образа с высокой колокольней 1817-27гг. В хорошую погоду на колокольню можно забраться, но нам не повезло — смотровая была закрыта.

9
Париж в Твери?!? — легко!
6
Париж в Твери?!? — легко!

Далее по плану у нас Степановское Волосово — старинная усадьба, отреставрированная современным меценатом. По карте рядом, но… по факту 2,5 часа езды по ужасной дороге. Знать бы такую подставу, никогда бы не поехали, но, это как в преферансе — «знал бы прикуп, жил бы в Сочи».

11
Париж в Твери?!? — легко!

Самое то обидное то, что преодолев длинный и очень тряский путь, приехали после закрытия как усадьбы, так и ресторана. Огорчились безмерно, мы же рассчитывали на прекрасный ужин в местном разрекламированном трактире.

Ранней весной, когда еще не сошли снега, усадьба не производит особого впечатления. В былые времена она принадлежала богатейшему роду Куракиных. Считается, что Лев Толстой в романе «Война и мир» использовал именно фамилию этого рода, заменив одну букву — КураГины. Сколько езжу по провинции, никак не пойму — зачем такие богатые и большие усадьбы строили в захолустье, вдали от городов? Даже сейчас на машине попасть сюда сложно, а раньше на каретах по бездорожью? Здания были рассчитаны на большое количество гостей, но как можно их было здесь собрать, учитывая транспортную недоступность этих мест?

12
Париж в Твери?!? — легко!
4
Париж в Твери?!? — легко!

Понятное дело, что после революции усадьбу национализировали и раздирбанили. Одно время в этих стенах размещалась даже «дурка». К началу 200гг строение обветшало вконец, именно тогда ее приобрел меценат Сергей Васильев. Отреставрировал, привез раритетные вещи и теперь ждет гостей. Молодец мужик — респект ему огромный, побольше бы таких меценатов нашей стране.

Если кто-то решится приехать в эти края, лучше это делать летом-осенью, и учитывать, что последняя экскурсия в 15–00. Ценник не самый приятный — 400рэ, нам работяга предложил за эти деньги просто пройтись по залам, но мы отказались. Кто сюда едет, кроме таких безбашенных бродяг, как мы, и как выживает этот музей? — непонятно…

7
Париж в Твери?!? — легко!

День клонился к закату, остальную часть программы пришлось оставить на далекое потом и вернуться в Москву к привычным делам и заботам. Но, несмотря на некоторые накладки, выходные доставили много новых эмоций и даже удовольствий. Если бы можно было изменить маршрут, мы бы не поехали в усадьбу, а сразу направились в Иосифо-Волоцкий монастырь и Волоколамск.

13
Париж в Твери?!? — легко!

Понятное дело, что сумасшедших, которые помчатся в Тверь на квест, среди читателей не найдется. Однако, съездить в этот замечательный городок на денек очень легко и просто (Ласточка всем в помощь). А уж если есть своя машина, можно замахнуться и на 2х дневку — Тверской край очень богат на интересности.

Теги: Автопутешествия

Бронирование отелей
в Твери
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии