Турист Валерия Белоусова (ValeriiaBel)
Валерия Белоусова
была вчера 19:04

Сны об Алтае. День первый

Алтай — Россия Июнь 2021
32 32

Утром после двух ночей в автобусе приехали на место, с опозданием на пару часов. Природа Чемальского района бесспорно красивая, но погода откровенно не радовала. Середина июня — начало сезона. Сыро и дождь, который лил с небольшими передышками. И как нам сказали, такая погода стоит уже недели две.

1 из 2

По приезду сразу завтрак — всё как писали в отзывах — «кормят как свиней, только маленькими порциями». Не обманули. Немного поклевали, да и то, потому что голодные с дороги. Кашу было невозможно есть! Не понимаю, как можно нормальную кашу не сварить! Потом все получили ключи от номеров, и пошли селиться и переодеваться в домик. Т. к. после дальней дороги, двух бессонных ночей в автобусе, не приходя в сознание, мы отправляемся на сплав.

База «Берель», как пишут на сайте «это удивительное место, расположенное на берегу прекрасной реки Катунь». О, да! Это «удивительное» место под названием *опа мира! Тут тебе всё: неухоженная территория, помойка в самом центре базы, неработающая сантехника в домиках, прибавьте к этому сырость, после двухнедельных дождей (напомню, что база находится в лесу под могучими многовековыми соснами. И даже если выглянет солнце, то там все еще не скоро просохнет, в чем нам еще предстоит убедиться). Прибавьте сюда еще ужасные завтраки, угрюмый и очень медленный персонал, абсолютно не клиентоориентированного администратора и получите полную картину!

Фотография сделана в последующие дни отдыха. И с виду всё выглядит вполне сносно, но только на первый взгляд…

3
Сны об Алтае. День первый

Пыталась найти этимологию слова «берель» в интернете. И честно говоря не нашла, что означает это слово. Но в отношении этого объекта размещение произносить слово надо, как будто вас сильно тошнит. Зато нашла, что есть такая Белая Берель. Это река, правый приток р. Бухтармы, притока Иртыша; вытекает из Алтая. Может в честь нее? Но я реки этой не видела и для меня слово «берель» навечно будет ассоциироваться со всем вышеперечисленным. Это просто кошмар туриста! Но, привыкнешь и в аду не жарко…

Давайте лучше про рафтинг. Это был мой первый опыт. Честно говоря, до этого момента, я и подумать не могла, что решусь на такое. И даже стоя возле рафтов на берегу Катуни, не могла поверить в реальность происходящего. Все казалось, что это сон… А быть может я и правда заснула, все-таки две бессонные ночи в автобусе…

2
Сны об Алтае. День первый

Очнулась от бодрых реплик инструкторов. Организаторы с шутками, прибаутками провели инструктаж. В конце которого задали вопрос: «За что нужно держаться?» Последовали ответы: «За рафт, за соседа, за весло…" А правильный ответ: «За ЖИЗНЬ». Это единственное за что стоит держаться! Ок, поняли…

Желающих набралось на три рафта. Надели шлемы, жилеты, некоторые облачились в гидрокостюмы. Распределились по рафтам. Один оказался укомплектован одними девчонками, второй «веселый» (т. е. специально мотались по волнам, ныряли и т. д.). Наш можно было охарактеризовать как «спокойный». Но, забегая вперед, скажу, что даже в нашем рафте нашлись желающие поплавать в отнюдь не теплых водах Катуни. В нашем было всего 4 мужчины. Один после инсульта и он по состоянию здоровья грести отказался. Осталось три, в том числе и муж. Их впереди и посадили. Инструктор пытался еще меня вперед посадить, но я категорически отказалась, т. к. несмотря на то, что это мой первый рафтинг, отлично понимаю, что кто впереди — тот самый мокрый. Муж же думал, что его слегка приятно так водичкой побрызгает и всё… Наивный! А я предпочла сесть в середину, но так как гребцов было мало, то я с радостью согласилась грести. Вот что-что, а грести я люблю! Проживание рядом с лодочной станцией наложило свой отпечаток на летнее времяпрепровождение! На лодке с веслами в руках по Исети до Каменных ворот 4 км — легко!

Во время сплава предстояло пройти пороги Ирадаш, Семинский, затем посетить Камышлинский водопад. Пороги 3–4 категории сложности. Мы ни разу не перевернулись, никого из лодки не выбросило видимо это у нашего гида Антона только карма такая, но наслаждаться красотой окружающего пейзажа было особо некогда, волны на порогах накрывали с головой! И приходилось грести изо всех сил по команде инструктора.

2
Сны об Алтае. День первый

Во время сплава выглянуло солнышко и даже слегка подсушило и обогрело нас. По крайней мере, я была не в гидрокостюме, но холода и дискомфорта не ощущала. А только драйв! Это было самое яркое и положительное впечатление не только первого дня, но и всего тура в целом! И если мне представиться еще возможность поучаствовать в сплаве — я не откажусь!

Ближе к концу сплава мы причалили к берегу. Нам предстояло посетить Камышлинский водопад. Т. к. нас напугали, что технику с собой лучше не брать, целее будет, то мы и не взяли. Но не все члены группы послушались совета, вот например, Маша не послушалась. Поэтому здесь я размещу ее фотографии со сплава и Камышлинского водопада.

Камышлинский водопад находится между селами Барангол и Усть-Сема, но на противоположном от них, левом, берегу Катуни. Высота падения водопада — 12 м. Весной и после дождей водопад особенно полноводный и шумный.

6
Сны об Алтае. День первый

История освоения водопада людьми начинается с 1940 года, когда по инициативе местного колхоза на реке Камышла построили водяную мельницу. Через несколько лет, в разгар войны, мельницу превратили в лесопилку.

3
Сны об Алтае. День первый

Летом бревна для распила доставляли по реке Катунь, а готовые доски вывозили по дороге вдоль реки. Зимой бревна и доски перевозили на санях по замерзшей Катуни.

До сих пор сохранились остатки бывшей мельницы — бревна с металлическими обручами, которые раньше были мельничными валами.

4
Сны об Алтае. День первый

С 1996 года водопад имеет статус памятника природы Республики Алтай. Камышлинский водопад — это один из самых популярных и посещаемых природных объектов в низовьях Катуни. В момент нашего посещения на территории возле водопада была толпа! На водопаде есть пара смотровых площадок, но это удовольствие не бесплатное. 20 рублей, но у нас с собой и такой мелочи не было. О том, что она может понадобиться никто не предупредил. Поэтому погуляв минут 15 и полюбовавшись водопадом, отправляемся обратно в рафты, гребем еще минут 10 и причаливаем к берегу.

По окончанию сплава вновь зарядил дождь. Все начинают переодеваться, кроме нас и еще одной пары, рюкзаки которых остались в автобусе. Т. к. он нас привез на сплав и как мы предполагали, он же и будет забирать. Но не тут-то было. Оказывается тем, кто впереди ехал, сказали перенести вещи в машины организаторов, а нас никто, сидящих на галерке, не предупредил. Пришлось ехать в мокром. Погрузились в машины к организаторам. Приезжаем на базу. Возле входа стоит автобус.

На нем мы приехали на Алтай и ездили на все без исключения экскурсии.

2
Сны об Алтае. День первый

Идем искать водителей. Спрашиваем у администрации, а они нам отвечают, что водители с гидом поселились через дорогу на соседней базе. Вот тут слов нет! Цензурных! Напротив «Берель» находится база «Синегорье», куда нас изначально должны были селить, но потом почему-то сказали, что группа большая, мест на базе нет и т. д. прочая лапша на уши. Идем и смотрим, чего лишились. Спросили у администрации, где найти водителей. В ответ узнали историю, что еще в феврале (!!!) туроператор расторг с ними договор. Т. е. на сайте туроператора, когда я покупала тур в мае, уже была заведомо ложная информация. К слову сказать, нас предупредили о смене базы за два дня до выезда (выезжали 12 июня). В то время как многие туристы из группы узнали об этом от других в автобусе уже по дороге на Алтай! Администрация «Синегорья» предположила, что водители и гид поселились на соседней базе «Царство света». Короче, прогуливаясь по территории двух баз, мы поняли, что тут ЦАРСТВО в сравнении с базой, в которой нас заселили. Территория обеих баз ухоженная, с дорожками, клумбами, красивыми домиками и приветливым персоналом понравилась. По крайней мере, те, что с нами разговаривали, произвели приятное впечатление. Водителей мы действительно нашли в «Царстве света» и одним глазом взглянули на условия проживания. Т. е. у них там реально ЦАРСТВО СВЕТА, а у нас полный МРАК под название БЕЕЕЕЕрель. Т. е. для туроператора туристы — это ослы, которые за все платят (и это так, на всех остановках в кафешках и всяких там медовых фермах и пр. гид получает или бесплатный обед ил презент от фирмы), и держать их надо в хлеву. А персоналом они дорожат. Вот тут реально обидно стало!

Вот так, хлюпая водой в кроссовках и в насквозь мокрых штанах, мы совершили прогулку по соседним базам. На первый беглый взгляд у них был только один недостаток — месторасположение, т. к. находятся они рядом с дорогой и до берега Катуни от них еще дойти надо.

Переодевшись в сухое и теплое, отправились к входу базы место сбора группы для предстоящей экскурсии.

Перед экскурсией выяснилось, что местный гид по семейным обстоятельствам к нам не присоединиться. Остается только сопровождающий гид. Скажу пару слов о нем. Антон — бывший десантник, в нынешнем времени фотограф. Возит группы на Алтай уже второй год, помимо зарплаты пытается еще заработать фотосъемкой туристов и всяческими другими, как мы потом поняли, способами. Так вот ему пришлось рассказывать в ходе экскурсии об объектах, но было совсем не до рассказов и группы в целом, т. к. надо фотографировать некоторых туристов за деньги, плюс еще и свои интересы (съемка для себя с дрона).

В начале экскурсии Антон сообщил еще одну «приятную» новость, что шашлычный ужин-знакомство, который планировался на этот вечер, переносится на завтра. Сказать, что мы огорчились, значит — ничего не сказать. Весь день мы ничего не ели (убогая несъедобная каша на завтрак не в счет), т. к. времени не было, магазинов и точки питания на территории базы и возле тоже. За исключением кафешки в той самой базе «Синегорье», в которой нас должны были изначально поселить. Там пару раз ели туристы из нашей группы, и сказали, что недорого и съедобно. Поверим на слово, так как не было времени туда заглянуть и проверить.

Вот тут еще стоит сказать про питание и еще один источник дохода предприимчивого Антона. Еще в автобусе от гида поступило предложение — устроить шашлычный вечер. Его приняли на ура почти все туристы. Скинуться надо было по 400 рублей с человека. Шашлык куриный, но, забегая вперед, скажу, что шашлык мы так и не поели. Впоследствии он был заменен на плов, но, правда, за эти деньги мы еще получили обед в виде гречки с курицей и чая на алтайских травах. Поэтому не в обиде. Было вкусно. Потом у Антона была попытка собрать деньги на борщ. Такса та же 400 рублей. Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Но затея провалилась. Заработать не удалось…

Но, как говорится, не хлебом единым… Вернемся к так называемой «экскурсии», носящей название «Легенды Чемала». Как я уже сказала, что от Антона — как экскурсовода толку было мало. Но об этом месте много информации в интернете. Да и на следующий день наш основной местный экскурсовод Виктория реабилитировалась за свое отсутствие, рассказав историю места.

5
Сны об Алтае. День первый

Скала среди вод Катуни в Горном Алтае получила свое название в честь греческого острова Патмоса, где апостол Иоанн Богослов написал последнюю книгу Нового Завета.

4
Сны об Алтае. День первый

Первая чемальская церковь была сооружена в 1849 г. не на скале среди вод Катуни, а на правом берегу реки. Святыня на Патмосе появилась только в 1915 г. — после возведения в Чемале новой церкви, бывший сельский храм перенесли на остров. Правда, просуществовала эта святыня Горного Алтая недолго — после Гражданской войны она была разворована и сожжена.

5
Сны об Алтае. День первый

В 1990-х гг. известного фотографа В. Н. Павлова восхитила история острова Патмос в Горном Алтае, он распродал свое московское имущество и переехал с супругой в Чемал, чтобы восстановить сожженный храм. Современный храм на острове Патмос в Горном Алтае был построен по архивным проектам сожженной в 1920-е гг. святыни. Комплекс, полностью выполненный из кедрового дерева, включает церковь, где проводят службы, и несколько вспомогательных помещений. Его строительство было завершено в 2000 г., в январе 2001 г. храм был освящен епископом Антонием в честь Ионна Богослова.

7
Сны об Алтае. День первый

На остров ведёт подвесной пешеходный мост. Высота над Катунью около 15 метров.

5
Сны об Алтае. День первый

Перед мостом на Патмос расположена зона отдыха со скамейками, церковный музей и иконная лавка.

4
Сны об Алтае. День первый

Пересекая подвесной мост, на глаза попадается высеченный в скале образ Богородицы с младенцем. Эта уникальная скульптура была создана Фелофеей — монахиней Барнаульского Знаменского женского монастыря.

5
Сны об Алтае. День первый

Взойдя по мосту на остров, слева перед храмом в скальной нише можно увидеть еще одно творение монахинь — икону, на которой изображено поклонение волхвов в Вифлеемской пещере новорожденному Христу.

6
Сны об Алтае. День первый

Далее по «козьей тропе» мы отправились до Чемальской ГЭС. С тропы открываются красивые пейзажи и можно наблюдать слияние рек Чемал и Катунь.

4
Сны об Алтае. День первый

Но, как назло погода не дала сполна насладиться видами. Дождь не прекращался ни на минуту. Тропа тянется около 800 метров. Путь не требует подготовки, хотя есть крутые подъёмы и местами тропа проходит около очень высокого обрыва к реке Катунь. Горное ущелье, в котором протекает Катунь на этом участке само по себе очень живописно, поэтому такая прогулка стоит того, чтобы ее совершить.

1 из 10

Чемальская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Чемал. Располагается недалеко от слияния рек Чемал и Катунь на окраине села Чемал. Старая ГЭС 1935 года постройки стала первой в Республике Алтай и строилась силами заключённых. Расчётная мощность от двух генераторов составляла 500 кВт, что обеспечивало электроэнергией не только село Чемал, но и близлежащие сёла. С 2011 года законсервирована после аварии в машинном зале и не действует. От ГЭС открывается красивый вид на водосброс реки и водохранилище.

1 из 3

На данный момент ГЭС — популярное туристическое место. Возле нее масса развлечений от кафешек до зиплайна.

5
Сны об Алтае. День первый

Из бесплатных — подвесной мост, который проложен через реку Чемал прямо близ водосброса, по которому может пройти любой турист, соблюдая элементарную технику безопасности. При этом небольшой прилив адреналина на покачивающемся мосту обеспечен.

Перейдя подвесной мост, можно насладится видами ГЭС с другой стороны. По дороге на стоянку к автобусу есть возможность купить: алтайский мед, алтайские травы, орехи, различную сувенирную продукцию. Но настроения в тот момент шопиться не было. Зато у мужа было острое желание поесть. Я в какой-то момент, отвлекшись на фотографирование, потеряла его из вида, но потом обнаружила возле кафешки.

По пути на базу группу завезли в продуктовый магазин, чтобы совсем не зачахли с голоду…

Вернувшись на базу, пошли в домик и тут я еще, и поскользнулась в темноте на «вымощенной» деревянными пеньками дороге. Благо отделалась только синяками. Зашли в домик, а там холодно и сыро как в склепе остается только умереть и покоиться с миром… не протухнешь, и не скоро хватятся твоего отсутствия с такой-то организацией.

До выезда на экскурсию просили у администратора обогреватели, но его так и не принесли. Пошли к ней обратно. Опять просила. Говорила, что давайте мы сами за ни сходим и заберем, раз им так некогда, а нам очень надо… Чуть не разругались… Опять нам пообещали. Ушла в расстроенных чувствах… И по дороге в номер встретили дядечку из Казани, который был с нами в одном рафте. Разговорились. Он был как луч света в этом темном царстве под названием Берель. Очень позитивный, в сравнении с нами в тот день конченными унылыми пессимистами. Рассказал свою историю. Оказывается, что ему не просто базу заменили, а тур! Правда, спросили его согласие. Ехать они должны были в Карелию, но группу не набрали и туроператор предложил Алтай, вернув разницу в цене. Пока мы болтали об автобусных турах, путешествиях и прочем, мимо нас прошел сотрудник базы — невооруженным взглядом видно — местный алкоголик, которому работать явно лень. А в руках у него был ОБОГРЕВАТЕЛЬ. С надеждой в голосе спросила, не в наш ли номер его несет. Оказалось, что нет. Но ему было так лень это делать, что мы с легкостью договорились, что этот обогреватель он отдаст нам, чтобы самому не тащить. А говорят, что алкоголизм и лень пороки. Святой человек… меня спас. Моему счастью в тот момент не было предела! Ведь я уже почти отчаялась, что нам его принесут. И уже думала, чем вся эта затея с автобусным туром на Алтай обернется для моего не самого крепкого здоровья.

Схватив обогреватель, отправились в номер. Где намахнули для согрева, поели что бог послал купили в магазине. И легли спать, чтобы этот бесконечный день со знаком минус наконец-то закончился. Как говорится «Утро вечера мудренее…" Засыпала я в тот момент счастливой! Ведь человеку так мало надо для счастья — всего лишь приятный собеседник, немного перекусить и обогреватель… К слову сказать, обогреватель грел хорошо. Муж по утрам его использовал как тостер, поджаривая хлеб. Но, несмотря на это, вещи, в которых была на сплаве, сохли в номере и не могли никак высохнуть три дня. Т. к. обогреватель оставлять включенным без присмотра в деревянном домике было категорически нельзя.:(((

А утром мы увидели плюс этой базы, который, если и не перетянул чашу весов в положительную сторону, то точно уравновесил… Но это уже другая история…

Теги: Автобусные туры

Бронирование отелей
в Алтае
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии