Эксперт Маша Лобова (venatour)
Маша Лобова — был вчера 21:12
Венский прогульщик.

Кольцо Габсбургов. 7 тысяч шагов вокруг Вены

Вена — Австрия Ноябрь 2020
Площадь Марии-Терезии. Вид на музей Естествознания. Фото: Ольга Воллингер
2 5

Оно было потрясающим.

Я не люблю метро, и венское тоже, хотя оно легкое, бесшумное, совсем не глубокое в сравнении с Москвой или Питером. В Москве метро — ультимативный вид транспорта. Единственный, дающий возможность ехать быстро, рассчитывая время.

Вена дает выбор. Спускаться-ждать-ехать-подниматься. Слишком затратно в смысле телодвижений. Выигрыш во времени при этом мало ощутим или отсутствует вовсе, если речь идет о 2-3-х остановках. Я проверяла. Правда… Расстояние между станциями 10 «пеших» минут, это если не быстро, если задерживаться у витрин.

1
Кольцо Габсбургов. 7 тысяч шагов вокруг Вены

Я проигнорировала слишком многолюдную станцию «Штефанплатц» и пошла на «Херенгассе» через узкие торговые улочки исторического центра. При повороте направо с улицы Кольмаркт (Угольный рынок) на улицу Херенгассе — магазинчик.

1
Кольцо Габсбургов. 7 тысяч шагов вокруг Вены

Витрина — произведение прикладного искусства. Задержаться и поглазеть — это как проникнуть в Мир серебристых пони и единорогов. Впрочем, я была один раз внутри — с гостями. Что-то примеряли… Я ждала их на диване перед примерочными. Из соседней кабинки вышла женщина в платье, она спросила — вам нравится? Я пожала плечами — длинное, лиловое, облегающее, из плотного кружева. Куда в таком? Если только на Каннский фестиваль. Я измеряла мир вещей параметрами практичности и нужности. «Мне для сцены. Хорошо будет смотреться?» Женщина была «не от мира сего», в хорошем смысле. Певица, наверное. Оперная — подумала я и сказала, что если для сцены, то, даже очень… Она легко и уверенно отправилась к кассе.

Я стояла у витрины. Яркие цвета, но строгие формы. Приталенные, корсетные платья, туфельки — каблучок толщиной со шпильку для волос, сумочки и на манекене оно… «По фигуре», с острыми плечиками и мягким воротником. Женственное, изящное, похожие фасоны любила Императрица Сисси. Каноны элегантности по-прежнему вне времени. Мне бы подошло — я скользнула взглядом на цену. Сумма предсказуема для бренда, состоящего из двух золотых литер, соединенных амперсандом. Зазвонил телефон. Я опустила руку в карман своего теплого и удобного «овер сайза» — то, что моя бабуля называла «сидит мешком». Не столько модно, сколько универсально. То, на витрине, было создано не для тепла и уюта, о практичности речи не шло. Оно требовало прямой спины и гордой осанки, разворота плеч, царственного подбородка, внутренней уверенности и героизма, так требуют героизма высокие каблуки или красная помада. Если не умеешь носить — все испортишь или станешь посмешищем. Мир любит гармонию и соответствие.

1
Кольцо Габсбургов. 7 тысяч шагов вокруг Вены

«Привет! Ты где? Сергей Викторович звонил. Завтра прилетает. Просит машину к трапу», — звонил муж. «Почему он тебе звонит-то?» «Говорит, ты трубку не берешь». «Еще просил о чем-то?» «Сказал, что завтра ждет тебя в 10.00 и что ты знаешь где.»

«Саша, привет! Завтра нужен „S“-класс, да, к трапу. Куда везти не знаю, куда скажут, туда и вези. Да, любой каприз. Счет потом выставишь на мое имя». Я подходила к остановке автобуса. В метро я так и не спустилась.

Вена город удобный и логичный. Весь такой, знаете ли, правильный. Все здесь сделано «по уму» и «на совесть». Головотяпство в городской структуре отсутствует напрочь, что даже немного скучно.

«Здравствуй, Машенька! Не забыла старика?» Он улыбался, он умел улыбаться. Как у Драйзера в «Финансисте», личное обаяние залог успеха на любом поприще. Второе качество — дальновидность.

«Что будем смотреть?» Я знала его почти 20 лет, но ничего о нем не знала. Я внимательно смотрела на «Старика». Загорелый какой-то. Степи, саванны, возможно, пустыни… Полгода в тех краях. Мне вспомнилось почти утраченное слово «командировка». Сейчас все больше путешествия, конгрессы, просто поездки и (о, Боже) «бизнес-трипы». Раньше ездили или в отпуск, или в командировку.

Все 20 лет, которые я знаю Сергея Викторовича, он проводит в командировках. Иногда несколько месяцев, иногда несколько лет. Ему так нормально. Понятие «нормальности» у каждого своё. И если «нормальности» не совпадают — это тоже нормально.

«Сегодня пешком. Город и архитектура» Он не соглашается, он одобряет.

1
Кольцо Габсбургов. 7 тысяч шагов вокруг Вены

«Тогда так. Я покажу тебе свою любимую улицу — Рингштрассе. Да, сто раз проезжали. Но пешком — совсем другие ощущения. Это примерно 5 км или 7 тысяч шагов. Я считала. Правда… Кофе попьем в „Захере“. Ибо, гулять по Вене и не посетить Венскую кофейню — это как будто в Вене и не быть вовсе.»

Кольцо Габсбургов. 7 тысяч шагов вокруг Вены

Рингштрассе — самый масштабный строительный проект для Вены за последние лет двести-триста. «Ринг» в переводе с немецкого означает «перстень» или «кольцо». Поэтому не трудно догадаться, что Рингштрассе — это замкнутая на самой себе кольцевая улица, состоящая из девяти бульваров шириной 60 метров каждый. Внутри кольца — исторический центр или старый город. Там у нас все Святыни габсбургской монархии. На самом Ринге — самые большие и красивые здания в Вене. Вряд ли кто-то поспорит с тем, что это самая красивая улица Европы. Хотя официальной награды никто не вручал.

1
Кольцо Габсбургов. 7 тысяч шагов вокруг Вены

Конечно, Ринг не возник из «ничего». Он условно существовал здесь и пару тысяч лет назад. Просто в форме крепостных стен, защитных рвов, бастионов, укреплений. Вначале эти стены защищали предшественника Вены — римский военный лагерь Виндобона, потом Дунайскую монархию. А в 1857 году Император Франц Иосиф понял, что опоздал — Вена оставалась чуть ли не последней европейской столицей, все еще сохраняющую такую примитивную защиту. Вобщем для Вены это типично. Здесь до сих пор все происходит с отставанием во времени.

Император решил сделать Вену современным городом, встречая на пути модернизации многочисленные возражения со стороны боязливых придворных. Революционные осады в 1848 сильно напугали знать — они боялись повторения народных бунтов. Однако Император не уступил придворным и 1 мая 1865 года торжественно открыл Ринг. Первым готовым зданием на Ринге стала Венская Опера. Ныне государственная, в прошлом Придворная.

1
Кольцо Габсбургов. 7 тысяч шагов вокруг Вены

Мы двигались от Оперы по часовой стрелке. Памятник Гете, памятник Моцарту, парадные ворота Хофбурга и музеи-близнецы. Музей истории искусств и Музей Естествознания — между ними памятник Марии-Терезии. На этой площади всегда многолюдно и при этом она остается самым популярным местом встречи венцев. Отсюда удобно идти в центр или вглубь 7-го района, где расположен «Музейный квартал» и милые исторические улочки, известные стилем архитектуры эпохи «бидемаер», а ныне популярные среди ценителей австрийских дизайнеров.

Кольцо Габсбургов. 7 тысяч шагов вокруг Вены
1
Кольцо Габсбургов. 7 тысяч шагов вокруг Вены

Парламент, Ратуша, Бургтеатр, Университет… Архитектурный стиль зданий абсолютно разный. Вот Ратуша, например, в нео-готическом стиле, Парламент — классицизм, Опера и Университет — нео-ренессанс. Я тебе тут точно не могу сказать, было ли это изначально идеей Ринга или что построили, то построили, а историки и искусствоведы подвели под этот архитектурный «салат» теоретическую базу, назвав стиль — историзмом, а сам Ринг «единым произведением искусства».

1
Кольцо Габсбургов. 7 тысяч шагов вокруг Вены

Единственное духовное сооружение на Ринштрассе — церковь Обета. Здесь на молоденького Франца Иосифа в 1853 году совершили нападение. В честь чудесного избавления императора от смерти заложили Церковь, правда, сделали это еще до того, как начали застраивать Ринг. Мы вышли на набережную Дунайского канала. Прошли переулками и оказались сразу у Штадпарка, в котором находится знаменитый памятник Штраусу.

Ты знаешь, лучшие отели Вены находятся на Ринге. Это не просто отели — в них история. «Империал», например, — c 1945 по 1955 Комендатура Советских войск. «Гранд», «Бристоль» — любимые отели А. П. Чехова. «Кобург» — венец венских отелей высшего класса. Отель — дворец. Если в Вену приезжает Ангела Меркель или любой другой политик высочайшего ранга, будь уверен, он заселится в «Империале». Политики и чиновники высоких рангов всегда предпочитают «Империал», представители бизнеса останавливаются «Парк Хайят» в Золотом квартале, творческие люди предпочитают «Бристоль» или «Гранд». Те, кто хочет остаться незамеченными предпочитают «Кобург». Если в Вене проводятся соревнования европейского или мирового уровня, то спортсмены точно будут жить в «Мэриотте».

1
Кольцо Габсбургов. 7 тысяч шагов вокруг Вены

Сергей Викторович шел бодрым, спокойным шагом. Я пыталась не отставать, но чувствовала, что скоро дам слабину. Мы вернулись к Опере.

«Ну что, в «Захер? Торт и кофе?» Я не сопротивлялась. «Машенька, я улетаю завтра. И не знаю, когда приеду опять». «Но ты ведь прилетишь?» Сергей Викторович улыбнулся — он не любил такие вопросы и никогда ничего не обещал. «Я точно не успею к твоему Дню Рождения. Как ты отнесешься к тому, чтобы я сделал подарок заранее?» Я вспомнила про пальто. Оно само шло в руки — надо только протянуть. «Сергей Викторович, давай лучше потом. Не надо заранее. Я не верю в приметы, просто не надо». «Боишься?» «И да, и нет».

Я быстро шла по улице. Не спускаясь в метро, мазала взглядом витрины. Мое пальто на манекене заменила кожаная куртка «унисекс». Ее я не хотела. Мой автобус отъезжал через 10 минут.

Бронирование отелей
в Вене
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии