Эксперт Маша Лобова (venatour)
Маша Лобова — был вчера 21:12
Венский прогульщик.

Осень в охотничьих угодьях Габсбургов

Вена — Австрия Октябрь 2020
3 10

Весна — для любви, осень — для дружбы. Весна беспокоит и рвет на части, осень примиряет и сдерживает.

Телефонные звонки стали редкостью. Никто не спешит делиться новостями — у всех как-то сравнялось. Лишь иногда проскакивают боязливые мессенджи — «ну как вы там?» Отвечаешь — «спасибо, живы».

Вибрирующий телефон тревожит и удивляет. «Да, Сергей Викторович?! Да, все хорошо. Да, держим удар! Да, точно, в падающем самолете атеистов нет! Проездом в Вене? Да, смогу…». Мы могли бы уже на «ты», но так привычнее. Я Машенька, он Сергей Викторович. Разница в возрасте за 17 лет знакомства нивелировалась, но не стерлась.

В Вене проездом — меня не удивляет. Вена так устроена — все географические, туристические, экономические, политические, культурные и даже научные и спортивные пути рано или поздно пересекаются в Вене. Вена — это удобное Европейское перепутье. Сюда прилетают разбросанные по разным концам света одноклассники — чтобы встретиться всем вместе, мужчина и женщина — она из Нью-Йорка, он из Москвы — два дня и разлетелись, взрослый сын из Лондона и родители из Питера — профессорская семья проводит вместе Новый год. Вена удобна для встреч.

«Забрать из аэропорта?» — мне хотелось увидеться как можно скорее. «Давай лучше в городе — поедем правильно гулять». Вот черт из табакерки, подумала я — никогда не поймешь, откуда он прилетел, куда улетает и за каким бесом его принесло в Вену.

«Гулять правильно» наша традиция. Чтобы не случилось, 2 раза в год мы совершали наши «умные прогулки» по Вене и окрестностям. Я вещала, иногда размеренно, порой взахлеб — он слушал и делал это профессионально. Ведь разными бывают не только рассказчики, но и слушатели.

«Давай на природу. Чтобы много деревьев, тропинок, полян и этих ваших венских красот. Уважь старика." «Лаксенбург или Гермес вилла?» «И то и другое». Тоже мне старик. И то и другое даже я «молодая, озорная» не обойду. Ладно, старый ты хрыч, поехали.

Начали мы с Лаксенбурга. Это небольшой городок, точнее коммуна на 2,5 тысячи человек в 20-ти км от Вены. 15 минут езды из центра Вены. Собственно, здесь две достопримечательности. Первая — дворец и парк Лаксенбург. Вторая — МИПСА — Международный институт прикладного системного анализа.

МИПСА — расположен во дворце.

Осень в охотничьих угодьях Габсбургов

Думаю, место весьма популярное в узких кругах, как говориться. Был основал в 1972 году в разгар холодной войны (внимание!) совместно СССР и США для обмена научной информацией. В 1982 году филиал этого института создал первый в СССР интернет-канал между Москвой и Веной. В Вене были установлены советские модемы, через которые можно было подключаться к международной связи. Институт сейчас проводит исследования в области социологии, окружающий среды, экономики. Проектирует возможное будущее планеты. Говорят, что их исследования есть в открытом доступе.

А вот и вход в парк.

Осень в охотничьих угодьях Габсбургов

Кстати, платный. 2,50 евро со взрослого. Редкий случай в Австрии, когда плату берут за вход просто на территорию парка. Ко входу подъехал паровозик. Парк большой, по нему курсируют панорамные вагончики для усталых путников или для тех, кто сразу едет на остров — на острове замок-музей, в замке — ресторан. Путь до ресторана тернист — паровозик, потом паром, и еще чуть-чуть пешком.

Мы решили просто обойти парк пешком.

1
Осень в охотничьих угодьях Габсбургов
1
Осень в охотничьих угодьях Габсбургов

«Знаешь, летом по озеру можно прокатиться на лодке. Сейчас лодочная станция закрыта. А так вообще аншлаг — свободную лодку не найдешь». Я все-таки перешла на «ты».

1
Осень в охотничьих угодьях Габсбургов

«Кому принадлежат столь обширные угодья?» «На данный момент Австрийской республике." После 1918 года все, что принадлежало Габсбургам было передано государству, частное имущество, например, Лихтенштейнов или Эстерхази так им и осталось. У Габсбургов много небольших домиков вокруг Вены. Они были страстными охотниками, а Императрица Сисси обожала верховую езду и пешие прогулки. В Лаксенбурге Франц Иосиф и Сисси провели медовый месяц.

2
Осень в охотничьих угодьях Габсбургов

«Они были счастливы?» «Все зависит от источника информации. Сисси родила 4-х детей. Давай считать, что некоторые отношения между ними были. Кстати, единственный наследник престола Кронпринц Рудольф родился именно здесь».

Осень в охотничьих угодьях Габсбургов

Мы прошли через Готический мост, дошли до каскадного водопада и площадки для рыцарских турниров, построенной зятем Марии-Терезии по старогерманскому типу.

2
Осень в охотничьих угодьях Габсбургов
Осень в охотничьих угодьях Габсбургов
2
Осень в охотничьих угодьях Габсбургов

Дворец на острове называется Франценсбург. Название не лишено логики. Строил его император Франц I в. конце 18 века. Тот самый Франц, который выдал замуж дочь за Наполеона Бонапарта и развалил Священную Римскую Империю Германской нации. Дворец построен в стиле романтического историзма, а парк сделан в английском стиле.

2
Осень в охотничьих угодьях Габсбургов

Мы пошли на выход. Если быстро идти, то минут 40 до парковки. Медленным шагом в три раза дольше.

2
Осень в охотничьих угодьях Габсбургов

Эта осень, Бог знает почему, пахла для меня сливочным пломбиром «за 48 копеек». «Сереж, ты чувствуешь запах пломбира?» Он пожал плечами и сел в машину. Тяжело сел, устал, наверное… Я включила свой венский плейлист. Когда тебе 25 Бетховена и Шопена слушаешь, а в 40 начинаешь слышать. Поэтому плейлист «классический». Вена живет классической музыкой, я ее расслышала и сделала своим ресурсом…

«Пошли, ресурсная ты моя». «Мне казалось ты задремал." «Ну да, задремлешь тут. В одно ухо Бетховен, в другое твои измышлизмы».

Мы вошли в Лайнце Тиергартен.

1
Осень в охотничьих угодьях Габсбургов

Здесь вход был бесплатный. «Здесь еще один домик Габсбургов. Тоже Сисси и Франц Иосиф. Неофициальные апартаменты». Мы шли по «золотым» аллеям, приближаясь к «Дворцу грез» Императрицы Сисси…

Лайнце Тиергартен — некогда охотничьи угодья Габсбургов. Сисси слишком много путешествовала, зачастую надолго покидая своего супруга. Она любила природу, лошадей и свободу. Чтобы подарить жене вожделенную свободу и в то же время удержать поближе к Вене, Франц Иосиф построил для нее небольшую резиденцию под Веной.

3
Осень в охотничьих угодьях Габсбургов

Это сейчас здесь 13. район Вены и можно легко доехать из центра города на автобусе. А в 19 веке это был еще пригород Вены. К строительству виллы был привлечен признанный архитектор Карл Хазенауэр. Ему было доверено строительство Музея истории искусств, реконструкция Рингштрассе и строительство виллы для Императрицы. Строительство виллы длилось 5 лет.

1
Осень в охотничьих угодьях Габсбургов
1
Осень в охотничьих угодьях Габсбургов

Хазенауэр строил только основу здания, как и в случае с Музеем истории искусств. Внутреннее убранство оформляли Густав Климт и его брат Георг, а также Франс Матч. Спальню для Сисси сделали в стиле эпохи Марии-Терезии, то есть позднего барокко. Роспись на стенах оформлена по мотивам Шекспира «Сон в летнюю ночь». Знаешь, там есть еще комната для физкультуры. Сисси много занималась спортом, берегла фигуру. Правда сейчас говорят, что ее фанатичное занятие спортом и регулярное голодание больше похоже на пищевое расстройство. Это случается, когда человек отказывается принимать себя — такое нарушение психики. Еще она боялась старости и бежала от нее в своих бесконечных путешествиях. «Она была несчастна?» «Думаю, не больше и не меньше, чем любая другая женщина, жена и мать».

1
Осень в охотничьих угодьях Габсбургов

Здесь все еще цветут розы — поздний сорт. «Я бы хотел вернуться сюда весной». «Хочешь — вернемся. Весной здесь чудесно».

После ужина мы попрощались. Я возвращалась к машине, нарочито шурша желтыми листьями, прилепленными легким осенним дождем к тротуару Рингштрассе. Все-таки осень лучшее время для дружбы, а влюбляться приятнее весной.

Бронирование отелей
в Вене
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии