Турист Ирина Королёва (KIE)
Ирина Королёва
была сегодня 10:50

Магриб. Часть 5. Марракеш

Марракеш-Тенсифт-Эль-Хауз — Марокко Май 2009
32 38

Следующим пунктом нашей экскурсионной программы были Гробницы Саадидов.

Гробницы членов династии Саадидов, правившей Марракешем и всем Марокко в течении в течение 125 лет, были сооружены в конце XVI в. Ахмедом Золотым. Эти гробницы — единственный памятник, оставшийся от этой династии, посвящавшей все свое время развитию искусств и дипломатических отношений с окружающим миром, династии, которой Марракеш во многом обязан своей всемирной славой. Ахмед аль-Мансур решил превратить эти гробницы в шедевр марракешского зодчества.

Украшенные разноцветными арабесками, покрытые алебастровыми сталактитами и отделанные итальянским мрамором, эти гробницы были так прекрасны, что, когда Марракеш перешел в руки Алавитов в 1654 г. (династия правит до сих пор), султан Мулай Исмаил, стремившийся стереть с лица земли все, что напоминало о роскошной жизни его предшественников, не осмелился их тронуть. Он решил только прикрыть их стеной, и в них могли отныне проходить только некоторые верующие, через потайную дверь, расположенную в мечети Касба. Только в 1917 г. Гробницы Саадидов были открыты публике, сбоку от мечети был сделан коридор, и немусульмане теперь могли восхищаться этим прекрасно сохранившимися архитектурным ансамблем из риада, окружающего гробницы.

Пройдя сквозь лабиринт улочек и переулков, протолкнувшись через толпу школьниц, идущих то ли на занятия в школу, то ли уже возвращавшихся с уроков.

1
Магриб. Часть 5. Марракеш
2
Магриб. Часть 5. Марракеш
1
Магриб. Часть 5. Марракеш

Обойдя Мечеть Золотых яблок по каким-то закоулкам, неизвестным даже местным жителям, мы наконец-то вышли к гробницам.

Небольшой дворик был полон туристов и надгробий, расположенных прямо в газонах. По древним надгробиям бегали мяукающие облезлые кошки и резво скакали любопытные черепахи. Не суйте черепахам в рот палец, могут и откусить!

3
Магриб. Часть 5. Марракеш

Вот, так всё просто выглядит, скромненько, но со вкусом…

А что бы увидеть что-то по настоящему красиво-любопытное нужно отстоять длинную очередь.

А куда нам спешить? Мы же в отпуске…

Медленно подползаем к входу гробницу

3
Магриб. Часть 5. Марракеш

Дальше прохода нет, можно только заглянуть через дверной проем. Да-а-а-а, не зря стояли. Небольшая комната с высокими потолками украшена белыми мраморными колоннами с гипсовыми сталактитами. Эффектная подсветка придает гробнице какой-то сказочный вид.

2
Магриб. Часть 5. Марракеш
2
Магриб. Часть 5. Марракеш

Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать

Затем у нас по программе, угадайте, что было?

Обед! Обед! Гости дорогие нагулялись и проголодались.

Не буду подробно описывать ресторан в глубине медины, упомяну только, что столики стояли под открытым небом среди цветущих деревьев, под висящими над головами апельсинами. А журчащая в фонтане вода услаждала наш слух и освежала знойный воздух.

5
Магриб. Часть 5. Марракеш

А вот, сам прием пищи описывать не буду, что бы вы случайно не захлебнулись слюной. Особо любопытных отсылаю в начало моего рассказа о Марокко. Смотрите, наслаждайтесь, завидуйте. Я и сама себе завидую.

Ну, вот, теперь нас таких сытых и подобревших можно и «на бабки разводить». А как можно развести женщин на бабки? Пообещать им вечную молодость и неувядающую красоту. А мужчин? Что хочет мужчина больше всего? Правильно, что бы хотелось и моглось. Итак, мы идем в аптеку.

Я бы не была сама собой, если бы чинно и без приключений дошла из точки, А в точку Б. Где точной, А являлся ресторан, а точкой Б — аптека.

Пробираясь вслед за гидом и бодро шагающими впереди, я одним глазом смотрела на дорогу и на знакомые спины, другим глазом разглядывала диковины, а третьим фотографировала всё что не успело от меня увернуться и спрятаться.

2
Магриб. Часть 5. Марракеш

С разбегу натыкаюсь на спину впередиидущей девушки из нашей группы. Евгения стоит и озадаченно крутит головой. Опять потерялись! Хорошо хоть вдвоем. Толку, конечно, он нее, как от проводника, никакого, но вдвоем как-то интереснее теряться.

Видимо, местные привыкли каждый день видеть картину «Глупые потерявшиеся туристки, мечущиеся и рыдающие в необъятных просторах древней медины». Поэтому, все встречные марракешцы (марракашцы, марракчане) радостно нам улыбались, махали руками в нужном направлении и кричали: «Мадам! Туда-туда!». Хорошо, не дали пропасть.

Вдруг из какой-то подворотни выскакивают нам на встречу два здоровенных молодца в белых застиранных халатах, хватают Евгению под белы рученьки и тащат в глубь темной и узкой улочки. Бедная девушка визжит и извивается, отбрыкивается от «санитаров», пытаясь вырваться. О, Боже! В моей голове в один миг промелькнула дюжина фильмов ужасов, в которых похищали туристов с целью изъятия у них внутренних органов.

И откуда силы у меня взялись (храбрости мне всегда было не занимать), с диким криком я бросилась спасать несчастную. Растолкала опешивших здоровяков, схватила Женю за руку и рванула с ней из этого страшного места поближе к людям. Они так и остались стоять с разинутыми ртами, добыча ушла у них из-под носа.

Отбежав метров сто, всё еще дрожащие от возбуждения, остановились, что бы перевести дух. Оглянулись, проверить, нет ли за нами погони. Слава Богу! За нами бежал парень из нашей группы. Ура! Нашлись!

Мы наперебой стали рассказывать ему о страшных «санитарах», задумавших похитить и расчленить нас. Он долго смеялся. Ребята из аптеки специально нарядились в белые халаты, что бы их легче было отличить в пестрой толпе. Они стояли и отлавливали всех отставших от группы, что бы они случайно не прошли мимо аптеки. Вся наша группа была уже в аптеке, когда прибежали «ловцы» и рассказали о нашем героическом побеге. Решено было нас догнать и вернуть, пока мы не вляпались в настоящие неприятности.

2
Магриб. Часть 5. Марракеш

А аптека, ну, что аптека? Обычное разводилово. Куча пузыречков и баночек с марокканскими травами и настоями расставлены по полочкам по всему залу. Эта мазь поможет избавиться навсегда от морщин, а эта от прыщей. А в этой баночке эликсир молодости, старик намажется им толстым слоем и будет всю ночь прыгать, как молодой, а может две ночи, а может и неделю, это уж, как пойдет. А это волшебный порошок, понюхаешь его, и проходят насморк и головная боль, да, вообще всё пройдет, что бы вы ни пожелали.

Всё понюхала, всем помазалась, никакой разницы в мазях и кремах не заметила. Такое впечатление, что из одной большой бочки в разные красивые баночки наложили.

А народ «закупался основательно» и жутко радовался. Может я и не права, но, по крайней мере, ничего не потеряла и деньги сэкономила.

ПЛОЩАДЬ ДЖЕМА-АЛЬ-ФНА

После аптеки нам дали свободное время. Вывели в ряды большого сука (рынка), и отпустили в свободное плавание.

2
Магриб. Часть 5. Марракеш

Я сказала, что рынок «большой»? Я оговорилась, рынок просто огромный. Сувениры, одежда, обувь, ковры. От обилия красок и запахов кружилась голова.

Не люблю я долго ходить по магазинам и рынкам, это меня утомляет, а назойливые продавцы начинают быстро надоедать. Не понимаю тех людей, которым нравится долго торговаться, прицениваться к каждой вещи. Да, я торгуюсь, но всегда по делу, если вещь мне действительно нужна и понравилась.

Купила я себе небольшой коврик и зеркало, отделанное в марокканском стиле металлом и верблюжьей костью. И решила выходить на «свежий воздух».

2
Магриб. Часть 5. Марракеш

Но в какую сторону идти, я попала в настоящий лабиринт из торговых рядов и палаток. Но тут вспомнила я наставления для заблудившихся, что надо ориентироваться на минарет Кутубии, он, яко бы, виден из любой точки города, а где-то недалеко от него и наш отель. Но не тут-то было, стены домов стоят так близко друг к другу, что разглядеть можно только узкую полоску синего неба.

2
Магриб. Часть 5. Марракеш

Тогда я просто направилась вдоль базара в сторону площади Джемаа-эль-Фна, ведь все дороги в Марракеше ведут на главную площадь города.

2
Магриб. Часть 5. Марракеш

Вот она залитая ярким солнцем Джемаа-эль-Фна. Где-то здесь совершались казни, и отрубленные головы преступников, засоленные местными евреями, выставляли для всеобщего обозрения на утыканной гвоздями стене. Название у площади соответствующее — «Собрание мертвых».

Солнце было еще высоко, людей на площади было мало, а может отсутствие толп народа объясняется тем, что на этот день не было запланировано ни одной казни? Но, скорее всего факиры, шпагоглотатели и гадалки просто отсыпались после ночной смены.

Не успела я выйти на площадь, как тут же была атакована ватагой ребятишек, требовавших мзду, за проход по их территории.

2
Магриб. Часть 5. Марракеш

Пришлось откупаться конфетами, но они не ограничились несколькими штуками, а просто вырвали весь пакет из моих рук и скрылись за ближайшим лотком продавца сока.

Точно, побывать в Марокко и не испить свежего апельсинного сока из грязного стакана уличного торговца это непростительный грех для путешественника.

3
Магриб. Часть 5. Марракеш

Пью кисловатый алельсиново-грейпфруктово-лимонный сок и оглядываюсь по сторонам. А что это за драгоценные камушки лежат у торговца на лотке? Подхожу ближе, разглядываю пристальнее и чуть не давлюсь остатками сока. На лотке горкой лежат человеческие зубы. Вымытые, высушенные они служат рекламой для уличного зубодера. Тут же разложены рядочком отслужившие свой век зубные протезы, бывшие в употреблении и, похоже, пережившие уже нескольких хозяев. Что, продаются?

Рядом с зубодером сидит клиент, явно очень довольный работой хирурга-стоматолога. Интересуюсь, почём операция? Всего 100 дирхамов! Быстро и безболезненно! Ум-м-м-м.… Аж, зубы заныли… «Нет-нет…спасибо, я пока не хочу расставаться со своими зубами…»

Отбиваясь, пробираюсь сквозь строй женщин, желающих разрисовать меня хной с головы до ног, вырываю руки, что бы не успели их испачкать и сумку, что бы не успели в неё забраться.

А вот и они… Шипят, извиваются, пляшут под дудочку заклинателя змей. Змеи — моя слабость, не могу просто пройти мимо, обязательно остановлюсь и пообщаюсь. Черненькие стройненькие кобры не отрываясь смотрят на своего повелителя, и совсем не обращают внимания на любопытных туристов, которые, осмелев, присаживаются буквально в полуметре от своей смерти.

Говорят, что бы играть часами на дуде, заклинатели потребляют огромное количество масла, не понимаю, как это связано.

4
Магриб. Часть 5. Марракеш

Тут же снуют зазывалы, предлагающие сфотографироваться со змеей. Настойчивый парень эту змеюку мне и на шею наматывал, и об лицо умудрился змеей потереть, расхваливая качество ее шкурки. Не соблазнил.

Но наиболее страшными, страшнее кобр, мне показались меланхоличные змеищи, свернувшиеся толстыми кольцами. Они никак не реагировали за звуки музыки, и лишь исподлобья разглядывали окружающих, казалось, что они выбирают себе жертву. Животный ужас заставлял меня держаться от них подальше. Кто они? Может это гадюки-щитомордники?

3
Магриб. Часть 5. Марракеш

От созерцая змей меня отвлек какой-то лепет за спиной. Обезьянка сидела на плече бомжеватого гражданина и трогательно тянула ко мне лапку. Я судорожно зашарила по карманам. Есть! Несколько конфет уцелело после набега мальчишек. Обезьянка вежливо взяла конфету, аккуратно развернула ее и с блаженным видом засунула угощение за щечку. Тот же маневр с протянутой лапкой проделал и ее хозяин. На этот раз отделалась сигаретой. Глубоко затягиваясь ароматным дымом, обезьяний папа поинтересовался, как поживает наш Путин, как разрешился конфликт с Грузией. Попутно ругнул Соединенные Штаты. Вот, это да! Оказывается, на площади Джемаа-эль-Фна обсуждают внутреннюю и внешнюю политику России. И тут я его удивила, сообщив, что президент у нас сейчас не Путин, а Медведев. Будет теперь о чем поговорить мужикам за стаканом мятного чая.

5
Магриб. Часть 5. Марракеш

Затем я познакомилась с обезьянками, сидящими в большом зеленом ящике. Малышки через небольшую щелку в двери протягивали ко мне свои худенькие маленькие ладошки, хватали меня за пальцы, заглядывали мне в лицо своими большими полными боли и муки глазенками, и плакали, плакали тоненькими детскими голосами. «Вот, возьмите деньги! И покормите обезьян, в конце-то концов! А лучше отпустите их в Африку гулять!»

2
Магриб. Часть 5. Марракеш

На прощание делаю последний панорамный снимок площади. И надо же было, такому случится, что объектив моего фотоаппарата был направлен в сторону танцоров-дервишей в белом. Я их не заметила на общем фоне, а они как будто следили за мной. Не успела я сделать и несколько шагов, как передо мной возникли два смуглых мОлодца с протянутыми ко мне шапками:

«Деньги давай!»- стали наперебой требовать они.

«Денег нет»- привычно отмахнулась я.

«Ты нас фотографировала, ты должна нам платить!»

«Ребята, вы ошибаетесь, я вас вижу в первый раз» — и, развернувшись, уже хотела уйти, когда почувствовала на своем плече наглую руку.

И вдруг слышу, как кто-то внутри меня закричал жалким испуганным голоском: «ПОЛИЦИЯ! ПОМОГИТЕ!».

Как ни странно, это помогло, хотя полиция так и не появилась, но люди на площади мигом повернули головы в мою сторону. Вымогатели, злобно выругавшись, оставили меня в покое, и пошли искать другую жертву.

Всё, с меня на сегодня хватит впечатлений, возвращаюсь в отель!

Не успела я перевести дух после возвращения с площади, а «труба уже зовет». Организованное мероприятие от устроителей слета: КВЕСТ.

Мы опять разбились по цветам наших бандан: красные, оранжевые, сиреневы и зеленые (если вы забыли, я была сиреневой). Каждой группе выдали карту и навигатор. Наша задача заключалась в том, что бы быстрее всех обойти обозначенные на карте точки, и сфотографироваться в указанном месте, как подтверждение нашего присутствия. Конечная точка — ресторан, где нас ждал очередной ужин.

Не думайте, что это так просто. Представьте себе старую огромную медину с узенькими запутанными улочками, и где-то там, на стене прикреплена незаметная табличка на арабском языке, которую мы и должны разыскать с помощью навигатора.

Стартанули от ворот отеля. У всех группы, как группы, а наши «сиреневые разгильдяи» посчитали такое мероприятие, как Квест, недостойным своего внимания, и наша группа состояла только из трех человек, считая меня. Побежали очень резво, первую точку нашли через 3 минуты недалеко от нашего отеля. А дальше у нас произошло небольшое затмение мозгов и мы, глядя в этот бестолковый навигатор, рванули совсем в другом направлении и сразу же отстали от своих соперников. Бежим мы вдоль стены, бежим, а она всё не кончается.

3
Магриб. Часть 5. Марракеш

Молодые лошадки бегут резво, а я — старая и больная кляча уже выдохлась и забастовала. Начала конючить, что 3 часа я не пробегу, лучше пристрелите меня или поймайте такси.

Ну, до чего же трудно договориться с этими марракешскими таксистами! Показали ему карту, сказали название. «Понял?» — «Понял!» Приезжаем совершенно в другое место. «Приехали!» — «Куда? Мы куда просили нас отвезти?» — «Но здесь лучше!» — «Но это совсем другое место!» — «Да, но здесь лучше!». Далее от нас последовала непередаваемая игра слов, с указанием направления, куда он должен ехать, после того, как мы выйдем. Одно радовало, что мы были уже в медине.

4
Магриб. Часть 5. Марракеш

Пока мы катались, пока соображали, в какую сторону нам двигаться дальше, совсем стемнело. Дальше наши бестолковые метания проходили по уже ночному незнакомому городу. Мы находили одну точку за другой и медленно, но уверенно двигались к своей конечной цели.

3
Магриб. Часть 5. Марракеш

Пробежали площадь Джемаа-эль-Фна, сфотографировались в условленном месте, дальше, пробежав через рынок, отметившись еще в паре мест, мы вышли к Дворцу Бахия. Сколько же много людей на улицах Марракеша. Вдоль стен сидят старые и молодые мужчины, дети носятся ватагами, идет оживленная торговля в многочисленных лавочках. Постоянно кто-то на нас наезжал, то велосипедисты, то местные байкеры.

6
Магриб. Часть 5. Марракеш
4
Магриб. Часть 5. Марракеш

Приятно удивило очень дружелюбное отношение к нам, сумасшедшим туристам, бегающим с картой среди ночи. Многие подходили и предлагали свою помощь, а когда сдохли батарейки нашего навигатора и мы остановились и в растерянности стали крутить головами, пытаясь по карте сориентироваться в этом лабиринте улиц, мальчишки взяли над нами шефство и довели нас до самых дверей ресторана.

5
Магриб. Часть 5. Марракеш
5
Магриб. Часть 5. Марракеш

Как же мы обрадовались, когда увидели знакомые лица. Стыдно признаться, но мы пришли последними, три часа блужданий и вот, мы уже сидим за столом, пьем легкое марокканское вино и делимся впечатлениями. Вывод только один — Квест понравился всем без исключения!

А ресторан какой шикарный! Эх, жаль, от возбуждения забыла его название. Наши столики стояли вокруг бассейна, свечи, сервировка на самом высоком уровне. Живая музыка в виде певцов и музыкантов гнауа. И великолепная кухня. Сначала подали множество салатиков в небольших тарелочках. Такие салаты я пробовала впервые, что-то приторно сладкое, сваренное в сахарном сиропе, что-то наоборот очень острое, невозможно взять в рот. Ну, и венцом творения местного повара были тажин и кускус. Очень и очень! Моя похвала, почет и уважение!

4
Магриб. Часть 5. Марракеш
Комментарии