Турист Елена (apreleva1409)
Елена
была вчера 19:01
Признание
пользователей

Борромейские острова – три разных мира на одном озере

Стреза — Италия Май 2014
62 52

Заставить себя расстаться с райским раем Комо хотя бы на денек было сложно. Но в Стрезу все же хотелось очень: посмотреть на еще одно кем только не воспетое озеро, побывать на Борромейских островах, подняться на Моттароне и оттуда, с верхотуры, поглазеть еще на энное количество озер…

Все было изучено-спланировано-подготовлено, вот только с небесной канцелярией забыла договориться… И ведь ничто не предвещало! Утро радовало солнцем и необычным теплом, в пол-седьмого уже 20 градусов. Хорошо, что все же побоялась ехать в относительную даль в сарафанчике.

Добиралась из Комо до Стрезы так: с Комо Сан-Джованни утренним поездом в 7-13 до Милано Чентрале, там пересадка на региональный до Домодоссолы, отправляющийся в 8-05, и в 9-11 была уже в Стрезе. Самое приятное, что поезд из Комо прибывает на платформу №2, а электричка до Стрезы отходит от платформы №1, никакой беготни, все рядышком. Конечно, желательно, чтоб поезд из Комо не опоздал, но вроде бы это с ним случается не часто. Билет берется сразу до Стрезы.

А вот обратно покупать такой сквозной я не стала, взяла только билет от Стрезы до Милано Чентрале. С вечерними стыковками дело обстоит хуже, таких удобных нет, вернее есть подходящий по времени Евросити, но он дороже и, говорят, вечно опаздывает. Так что, мне кажется, удобнее назад в Комо ехать все же с Милано Кадорна , перебравшись туда с Чентрале на метро. Поезда с Кадорна до Комо Лаго Норд ходят куда чаще. На Милано Чентрале можно два часа «прозагорать».

Благополучно очутившись в поезде до Стрезы, почти пустом, садись куда хочешь, приготовилась смотреть в окно, но оказалось, что дорога большей частью совершенно несимпатичная. И только лишь после Ароны (последняя перед Стрезой остановка), стало как-то зеленее, а потом и озеро справа замелькало. Правда, картинка не очень радовала: дымка, густая дымка… И солнце то и дело пряталось… Утешала себя тем, что в горах погода меняется быстро, авось все же эти тучки разбегутся. Обещали ведь переменную облачность, без осадков и 27!

Стреза встретила, однако, облачностью сплошной.

9
Борромейские острова – три разных мира на одном озере

И вообще было ощущение чего-то нереального – вокруг ни души! Вот ни одного человека на улице, идущей от вокзала к набережной (идти направо, а потом, на первом же перекрестке вниз). На самой набережной стало еще «страннее»: роскошные отели, с великолепными цветниками и опять же – ни-ко-го!!! Сюр какой-то…

1 из 2

Дымка, будь она неладна, окутала все так плотно, что про подъем на Моттароне, похоже, можно забыть – какие уж тут панорамы! Да и вряд ли работает ли фуникулер (идти к нему по набережной налево) при такой видимости-невидимости…

А я ведь как раз собиралась начать день в Стрезе с поездки «в небеса»! Планы приходится менять, и шагать как раз направо, к пристани корабликов до Борромейских островов – хорошо еще, что шторма нет, бегают! Между прочим, и на Комо и на Маджоре, меня не оставляло ощущение пребывания на море, и приливы-отливы (заметные!) присутствуют, и прибой!

Конечно же, перед поездкой читала, что кораблик для путешествия по островам надо выбирать, а не кидаться в первый попавшийся. Фишечка тут в том, что катера солидных компаний ходят часто, минут так через 15, и с любого из трех островов вы сможете уехать, когда вам удобно. Это важно, если задумок тьма и хочется успеть побольше.

Читать-то читала, но видимо случилось легкое помутнение рассудка, обусловленное густой дымкой, нарушенными планами и полным безлюдьем. Так была рада вдруг нарисовавшемуся на пути знойно-итальянского вида «вьюноше», трещавшему без умолку про замечательный круиз по Лаго Маджоре, что опомниться не успела, как уже держала в руках билет и выслушивала объяснения, где найти нужное плавсредство.

Немного мне не понравилось, что первым из островов предполагался Изола Мадре, я-то думала прежде попасть на Изола Белла, но чего уж теперь! Билет нужно держать при себе до конца круиза, не только как собственно билет, но и как отличительный знак вашего кораблика.

5
Борромейские острова – три разных мира на одном озере

Итак, катерок взял курс на Изола Мадре, который вообще в самых ранних моих планах не значился. Приходилось читать и пресловутое «делать там нечего», и что «там одни деревья и всё». К счастью отыскала рассказы, где упоминалось не просто о «деревьях», а о богатом ботаническом саде, и о наличии на острове дворца, с коллекцией кукол в том числе.

После чего решила, что на Изола Мадре, если будет время, все же стоит заглянуть. Ну а вышло так, что этот остров стал первым и самым-самым! Выйдя на причал, оказываешься в довольно большом сувенирном магазине, а из него уже попадаешь в парк.

8
Борромейские острова – три разных мира на одном озере

Он занимает весьма немалую площадь, и чего в здесь только нет - кипарисы, рододендроны, магнолии, клены, пальмы, которым более ста лет, одна из самых первых итальянских коллекций камелий. Ступаю под сень раскидистых деревьев, и неожиданно выглядывает солнце! Да еще тут же яркая, веселая клумба желто-бело-оранжевых эшшольций. А чуть дальше, среди сочной зелени – нежно-лиловые цветы, очень похожие на орхидеи.

12
Борромейские острова – три разных мира на одном озере

Парк Изола Мадре – английский, пейзажный. Идеальные зеленые лужайки, по которым разгуливают красавцы-фазаны. Буквально осыпанные белыми нежными цветками неизвестные деревья (а как благоухают!), пышные султаны каких-то трав. Благодать!

1 из 3

Время от времени дорожка подходит ближе к берегу, открываются виды на озеро, даже вроде и дымка стала не такой густой… Может все же удастся на Моттароне подняться?..

1 из 2

Идиллию нарушают истошные вопли не иначе как павлинов))). Выхожу на полянку – они, и БЕЛЫЕ!!!!!!!!! Нет, то, что на Изола Белла проживают два белых павлина, знаю прекрасно, где только о них не написано. И о том, что граждане иной раз проводят час, уговаривая этих «звёзд» показать хвостики во всей красе, а птички категорически не желают этого делать))). Но, что такое чудо есть и на Изола Мадре для меня открытие! И мало того есть - оба с раскрытыми веерами роскошных хвостов! Один совсем рядышком, другой гуляет в сторонке. Тут над головой раздается еще один «ангельский» голосок: батюшки, третий! Сидит на черепичной крыше домика. В следующую минуту и вовсе ахаю – птичка планирует вниз!

23
Борромейские острова – три разных мира на одном озере

Вы когда-нибудь видели летающего павлина? Я была уверена, что они не летают вовсе! Как летать-то с этим украшением длиннющим?! Однако летают! И, видимо, не только вниз – попал же он как-то на крышу? Летун приземлился возле одного из красавцев, прошелся вокруг (знаю, что мальчик, а все равно смахивал на невесту свадебным своим шлейфом), глянул в мою сторону, царственно повернув изящную головку с «короной», будто говоря: «Синьора, вы всерьез думаете, что вот этот хвост так хорош? А ну-ка, гляньте!» и с легким шелестом развернул передо мной СВОЁ белоснежное опахало. Дальше начался спектакль: эта парочка прямо-таки танцевала, кружась, поглядывая друг на друга и на меня, наступая и отступая. Одно из самых потрясающих па в этой хореографии - «Тряхни хвостом», а когда еще это несколько раз подряд! Да с таким эффектным звуком, я бы сказала «с громким шорохом».

1 из 3
Борромейские острова – три разных мира на одном озере
19

На полянку вышла пожилая пара, как оказалось французы, и мы уже втроем наслаждались зрелищем. Дедуля спросил: «Вы итальянка?», а в ответ на моё: «Нет, я русская», ахов с их стороны стало в два раза больше))). Мало того, белые павлины, так еще и дама из России! Сплошная экзотика! Не знаю, как долго еще длился бы «балет», но тут нагрянула группа местных школьников, как всегда чрезвычайно громогласных. Птички мигом сложили веера и удалились в ближайшие кусты. Третий, правда, был еще тут, но ему артистического таланта явно не досталось))).

Неподалеку гулял и обычный синий павлин. Грустный какой-то… Ну, понятное дело – обидно же, когда не тебе всё внимание…

По дорожке, бегущей среди цветущих рододендронов, выхожу к Палаццо Борромео, семейной резиденции, возводить которую начали в 1501 году.

4
Борромейские острова – три разных мира на одном озере

Дворец совсем небольшой, непафосный, но очень-очень уютный. Перед ним что-то вроде «парадного двора», посреди которого красуется огромный кашмирский кипарис (в жизни бы не догадалась, что кипарис, на привычную «свечу» не похож ни капли, наоборот – раскидистый!).

7
Борромейские острова – три разных мира на одном озере

Во все стороны от него тянутся тросы – оказывается бедное дерево в 2006 году во время урагана (тогда здорово пострадала северная часть острова) было напрочь вывернуто из земли! А поскольку кипарис этот настоящий символ острова, да еще старожил – выращен из семян, доставленных из Индии в 1862 году, была разработана операция по его спасению. Вес гиганта - около 70 тонн, диаметр кроны – 10 метров. Даже на родине - в Кашмире – такие габариты редкость. Поднимали страдальца тремя кранами, при участии целой армии инженеров, садовников, рабочих. Судя по всему, старались не зря, вполне здоровый вид теперь!

Очень мне нравятся музеи (дома-дворцы), в которых создается ощущение, что хозяева «на минуточку вышли». Палаццо Борромео как раз такой. Все-все мелочи на своих местах, живые цветы… В нескольких залах музей кукол, есть и обычные, и марионетки.

1 из 3

А какие здесь люстры! Как углядела это чудо в первом же зале, так потом всюду сначала на потолок смотрела - такое изящество, такие тонкие веточки-листики-цветы из стекла!

6
Борромейские острова – три разных мира на одном озере

Виды из окон даже не в самый ясный день хороши. Стоя на балконе, любуясь цветущими рододендронами, порадовалась за одного из "привычных" павлинов: на фоне сиреневых цветков хвост его смотрелся так эффектно, что несколько человек надолго зависли возле него, без устали щелкая фотиками.

8
Борромейские острова – три разных мира на одном озере

Выйдя из дворца, спускаешься к небольшой площадке, с крохотным, но очень живописным, с ирисами, метелками водных трав и лилиями прудом. Тут же целые охапки розовых «ромашек» в вазонах.

11
Борромейские острова – три разных мира на одном озере
13
Борромейские острова – три разных мира на одном озере
11
Борромейские острова – три разных мира на одном озере
12
Борромейские острова – три разных мира на одном озере
11
Борромейские острова – три разных мира на одном озере
10
Борромейские острова – три разных мира на одном озере

Вообще сочетаниями цветов местные ландшафтные дизайнеры меня покорили. Кажется, нигде еще не видела на клумбах рядом ярко-красный и ярко-синий – до того нарядно и необычно! Причем синими были не только анютки – тоже не очень частое явление, но и что-то очень смахивающее на мак. Тянутся эти эффектные цветочные ряды вдоль стороны дворца, выходящей на террасу над озером. Еще здесь мощные пальмы с какими-то будто полированными стволами, тоже в обрамлении анюток, но теперь уже фиолетово-белых.

6
Борромейские острова – три разных мира на одном озере
9
Борромейские острова – три разных мира на одном озере
8
Борромейские острова – три разных мира на одном озере
6
Борромейские острова – три разных мира на одном озере

Подозреваю, что если бы берега не терялись в дымке, виды с этой террасы были бы таковы, что об остальных островах я бы просто забыла…

11
Борромейские острова – три разных мира на одном озере

Даже и с низко висящими облаками, картина была недурна, и посидеть в находящемся тут же кафе, с видом на озеро, было до чертиков приятно.

13
Борромейские острова – три разных мира на одном озере
14
Борромейские острова – три разных мира на одном озере

Вместо воробьев или голубей возле столиков бродят павлины. Правда, не белые, те, похоже, местные аристократы, кафешки ниже их достоинства))). А обычный был тут очень к месту, сложенный хвостик удачно оттеняли синие анютки и белые ромашки, а достойное дополнение хвосту развернутому составили желто-оранжевые эшшольции (или всё же это маки такие?..)

14
Борромейские острова – три разных мира на одном озере
9
Борромейские острова – три разных мира на одном озере
17
Борромейские острова – три разных мира на одном озере

Два часа промелькнули моментально, пора было шагать к причалу, хотя уезжать не хотелось совершенно. Я бы тут на целый день осталась, дорожки-тропинки парка изучая…

Кораблик с Изола Мадре следовал к Изола Пескатори (острову рыбаков). Если бы, как и задумывалось, состоялся подъем на Моттароне, скорей всего на этот остров времени бы мне не хватило. Тем более, что на нем ни дворцов, ни садов, ни прочих культурных ценностей, т.е. вроде бы «смотреть нечего». По сути дела весь островок – одна единственная деревенька, ныне превращенная в этакий фуд-корт. Тут великое множество ресторанчиков, да и круизные маршруты проложены так, что чаще всего народ здесь оказывается в обеденное время.

Часа на Изола Пескатори вполне достаточно, как раз хватит времени перекусить, и прогуляться по узким улочкам и симпатичной набережной. А прогуляться все же стоит – улочки уютные, старинно-итальянские.

6
Борромейские острова – три разных мира на одном озере
6
Борромейские острова – три разных мира на одном озере
4
Борромейские острова – три разных мира на одном озере
6
Борромейские острова – три разных мира на одном озере
11
Борромейские острова – три разных мира на одном озере
7
Борромейские острова – три разных мира на одном озере

Ну и, наконец, катер берет курс на Изола Белла, самый известный из всех Борромейских островов. Я же с легкой грустью смотрю на удаляющийся Пескатори.

15
Борромейские острова – три разных мира на одном озере

Пожалуй, с воды он лучше всех трех смотрится! Да-да, он, а не Изола Белла, который для меня слишком «правильный» и «по линеечке». Еще многочисленные фотки этого острова меня как-то настораживали, но «живьем» увидеть, конечно же, хотелось.

8
Борромейские острова – три разных мира на одном озере

Устроено здесь все так, что сначала, хочешь-не хочешь, а попадаешь во дворец, и только потом уже в парк. В хорошую погоду, полагаю, никакого значения это не имеет, а вот в тот день оказалось очень некстати…

9
Борромейские острова – три разных мира на одном озере

Дворец приятно удивил – не ожидала на островке таких масштабов! Особенно двухсветный голубой зал хорош и галерея гобеленов.

1 из 5

А вот гроты (нижний этаж дворца, где все помещения отделаны ракушками) не впечатлили, хотя столько о них восторгов читала. Может быть потому, что день был пасмурный, но в какую-то тоску меня это «подводное царство» повергло, сбежала оттуда поскорее.

9
Борромейские острова – три разных мира на одном озере

Тем более, что парки мне всегда интереснее дворцов.

Из гобеленовой галереи почти сразу попадаешь к самому известному сооружению Изола Белла – многоярусному «торту» из гротов, скульптур, лесенок и обелисков, увенчанному фигурой единорога. Ох, не зря меня настораживали фото… Конечно, это эффектно, но с моей точки зрения перебор по всем статьям, слишком всего много! И как-то хищно выглядит… Да еще на фоне мрачного неба… Наверное, в солнечный день я бы только веселилась, глядя на это архитектурно-кондитерское изделие, а сейчас – отталкивало даже… Зато как по заказу красавчик павлин на месте и даже с раскрытым хвостом.

22
Борромейские острова – три разных мира на одном озере

Правда один, где второй прятался – неведомо. …Наверное, правильно делал, что прятался, т.к. я чуть не подпрыгнула от «на весь остров» крика: «Вот он! Фоткай его скорей, а то щас дождь ливанёт» родимой нашей тетеньки. Птиц повернулся к семейству тылом, после чего дяденька полез на газон, за видом «анфас». Тетенька возопила: «Ты куда?! Оштрафуют же или в полицию заберут!!!» Я пылала ушами, и делала вид, что русского языка не понимаю… И ведь вроде не Тагил с виду…

А дождь и правда ливанул… Казалось могучий глас той дамы некий лавинообразный процесс спровоцировал, висели-висели облака, но не лило, а тут вдруг моментально и стеной! Зонтик, у меня, к счастью, был, но если бы не роскошная крона ближайшего кипариса, вымокла бы до нитки. А вместе со мной от воды спасался и белый красавчик! Это был последний приятный сюрприз дня…

Небеса разверзлись всерьез. В какой-то момент вроде чуть стихло, и удалось немного пройтись по парку, полюбоваться террасой с выверенными чуть не до миллиметра цветниками (не моё, но здорово!), белыми розами у водного, когда-то парадного, «подъезда», целой стеной роз плетистых…

15
Борромейские острова – три разных мира на одном озере
16
Борромейские острова – три разных мира на одном озере
11
Борромейские острова – три разных мира на одном озере
14
Борромейские острова – три разных мира на одном озере

 

А потом и вовсе светопреставление началось, к дождю добавились громы и молнии, караул да и только! Кафе в уголке парка было полно насквозь промокшей публики. Зато кофе шел на ура))).

Делать нечего, надо двигать к берегу… Даже сувенирные лавочки на единственной улочке острова срочно закрывались…

5
Борромейские острова – три разных мира на одном озере

От пристани все же рискнула сфоткать Изола Пескатори – очень уж хорош вид на него отсюда, и быстро убрала фотик, опасаясь за его здоровье в такой сырости.

12
Борромейские острова – три разных мира на одном озере
12
Борромейские острова – три разных мира на одном озере

До вокзала удалось добраться под не очень страшным дождем, а потом он припустил с новой силой. В поезде со всех сторон слышалось pioggia, pioggia, pioggia - промокший народ делился впечатлениями. И даже по ТВ вечером о накрывшей весь север Италии непогоде без конца вещали.

Странной я увидела (а скорее НЕ увидела) Стрезу… С Моттароне и вовсе полный облом... Лаго Маджоре показалось каким-то призрачным из-за исчезнувших в дымке, а потом и в пелене дождя берегов… Очень бы хотелось сюда денька так на три, в надежде, что хоть один из них выдастся образцово-банально-солнечным. Для контраста)))

Бронирование отелей
в Стрезе
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии