Турист Николай Лебедев (Borracho)
Николай Лебедев
был вчера 16:48

Лион. По пути домой и намеренно

Лион — Франция Апрель 2018
34 42

Из Виши в Лион мы вернулись всего-то через три дня. По ряду причин нас привезли в аэропорт, то есть нам снова нужно было на аэроэкспресс. В рассказе про первый день я писал, что достаточно распечатанных билетов, а у нас их было три — одна коллега не смогла приехать и ее распечатка также была в нашем распоряжении. У нас с Игорем возникла блестящая мысль — использовать его. Но мы пошли дальше. Когда один из наших билетов (неиспользованный коллегин) был успешно просканирован контролером, я дал свой, использованный несколько дней назад, чисто хохмы ради. Контролер долго его не мог просканировать, и даже начал куда-то звонить. Когда я понял, что эксперимент провалился и уже потянулся за карточкой чтобы оплатить новый билет, месье вернул мне распечатку и пожелал счастливого пути. Это у нас, если что-то пошло не так — априори виноват пассажир, во Франции же, и вообще в западной Европе имеет место быть презумпция его невиновности.

5
Лион. По пути домой и намеренно

Аэроэкспресс прибывает не к этому вокзалу, а на фото — станция Lyon Perrache в самом центре, на полуострове между Соной и Роной

Успешно (и бесплатно!) добравшись до хостела (Away Hostel & Coffee Shop), мы поспешили бросить вещи. Кстати хостел оказался весьма неплох. Я к тому моменту давненько не ночевал в жилье такого типа, может это уже международный стандарт, но мне прямо понравилось. Во-первых, общая комната огромных размеров — можно было сделать несколько тесных, но отдельных клетушек, однако тогда в помещении не было бы ощущения простора и большого объема воздуха, что важно. Во-вторых, двухъярусные блоки кроватей были умело зонированы, мы так ни с кем и не пересеклись. В-третьих, в этих кроватях были встроены удобные выдвижные ящики с ключом для вещей, а также у каждого спального места был свой свет для чтения, не мешающий остальным, и блок розеток. В-четвертых, санузел — хоть и общий, но чистый и продуманный до мелочей.

2
Лион. По пути домой и намеренно

Вид от здания нашего хостела Away Hostel & Coffee Shop

Итак, куда бы нам направиться и что бы такого посмотреть? Для начала решили сходить снова на уже знакомую набережную, так или иначе путь к еще неизведанным нами местам лежал через нее. Но сперва нужно было преодолеть гигантскую лестницу и смириться с капризами природы — примерно раз в полчаса город утопал в конкретном ливне, который мы пережидали под многочисленными маркизами кафе — я начал понимать, почему их так любят французы, похоже они не только от солнца!

5
Лион. По пути домой и намеренно
4
Лион. По пути домой и намеренно

Попадались тут и там трабули — лионская фишка, когда две параллельные улицы соединяются друг с другом крытым проходом, эдакая арка длиной в квартал. Они бывают и с лестницами, и даже многоуровневые. Изначально они вроде как делались для более удобного доступа к колодцам с водой с соседних улиц, а также для спуска к реке, но были использованы и для сегрегации (из них могли осуществляться разные входы в большое здание для хозяина дома и для слуг), и — в годы Второй Мировой — для путей отхода участников Сопротивления. Лион находится очень близко к Виши, где заседало правительство коллаборационистов во главе с Петеном, при этом город ткачей был одним из центров Сопротивления.

4
Лион. По пути домой и намеренно
1
Лион. По пути домой и намеренно

Еще одна фишка Лиона — так называемые фрески. Можно назвать их — граффити, что будет понятнее ввиду разности исполнения во времени. Французы их называют тромплёй (обман зрения), и всего их в городе насчитывается более двухсот. Самый же известный дом с фресками находится как раз у набережной, и упёртый Игорь (именно он мне рассказал про эти рисунки на стенах) по Maps.me таки привел нас к нему. Называется он — Дом Великих Лионцев, соответственно они тут и изображены — от Антуана де Сент Экзюпери до братьев Люмьер. Здесь же — император Клавдий (да-да, он уроженец Лиона еще тех времен, когда этот римский город был известен как Лугдун). Для удобства навигации имеется список персон. Есть и другие рисунки на фасадах, например дом с книгами.

3
Лион. По пути домой и намеренно
Лион. По пути домой и намеренно
5
Лион. По пути домой и намеренно
3
Лион. По пути домой и намеренно

Еще классно в Лионе погулять по мостам. И через Рону, и, если этого мало, через Сону. Надоели автомобили — пожалуйста, тут довольно много чисто пешеходных мостов. А всего мостов в городе 27, на любой вкус!

1 из 12

Красавцы-мосты Лиона и красавицы-реки

Ну и как же не посмотреть на город с высоты? Если рельеф к этому располагает, то я в каждом городе стараюсь забраться повыше, чтобы увидеть побольше и покомплекснее. Или если есть какая-то искусственная возвышенность, ведь, например, в Дубае рельеф совсем не располагает к просмотру города с высоты, и многочисленные небоскребы тут приходят на помощь. В Лионе же с рельефом всё в порядке, и доминантой города является холм Фурвьер, на него мы и отправились.

5
Лион. По пути домой и намеренно
1
Лион. По пути домой и намеренно
4
Лион. По пути домой и намеренно
2
Лион. По пути домой и намеренно

Разумеется, мы к моменту подъема уже приняли некоторое количество вина, либо во Франции по-другому нельзя, либо одно из двух. Так что путь наверх был весел и непринужден. А по пути нам то и дело встречались трабули и дождь. И когда шел дождь, мы прятались в трабули. Все они — суть весьма себе жилые подъезды, и один из них был полностью закрыт дверью с домофоном, и ведь именно тогда, когда хляби небесные разверзлись сильнее обычного! Но выходящая из подъезда француженка спасла нас от неминуемого промокания до нитки, заодно мы посмотрели как выглядит трабуль, превращающаяся в подъезд. Но вот незадача — именно тут я снимал только на телефон, а с него фотки мистическим образом исчезли. Собственно, именно поэтому фотографий из Лиона так мало. Зато наснимал по пути лестниц всяких, и даже, видимо, бывших кладбищ.

2
Лион. По пути домой и намеренно

1 из 8

Итак, мало-помалу мы поднялись. Человек так устроен, что на самой высокой точке нужно самым тщеславным образом соорудить еще что-то, например Иисуса на Сахарной голове в Рио. На крайний случай — смотровую площадку с сувенирным киоском и мороженым. На холме Фурвьер же сооружено сразу два внушительных строения — почти что копия Эйфелевой башни и базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер.

3
Лион. По пути домой и намеренно

Также на холме есть руины римскго форума, но об этом мы на момент поездки не знали, возможно они за этими деревьями

Башня тоже называется как холм — Металлическая башня на Фурвьере, хотя изначально ее хотели назвать в честь российского адмирала Фёдора Авелана — уж больно тёплыми в 1894 году были отношения Французской Республики и Российской Империи. А инициатором строительства башни была местная предпринимательница мадам Ге — уж больно понравилась ей Эйфелева башня, возведенная в Париже к Всемирной выставке 1889 года, да и к тому же в Лионе в 1894 году проходила Всемирная международная колониальная выставка, к ней открытие башни и было приурочено. Видимо, французы к каждой выставке строят башню.

3
Лион. По пути домой и намеренно

Высота башни — всего-то 89 метров, но выгодное расположение на холме делает свое дело, и от его основания до вершины сооружения — уже 372 метра. Смотровая площадка с 1953 года закрыта, а жаль, ведь в ясную погоду с нее открывается вид на 150 километров по прямой, и можно увидеть, например, Монблан. Впрочем, мы почему-то даже и не думали уделить этой башне должное внимание, сконцентрировавшись на базилике.

1
Лион. По пути домой и намеренно

Как и подобает главному культовому сооружению французского города, неоготическая базилика названа в честь Девы Марии. Возведена и сдана в эксплуатацию всего на 10 лет раньше Металлической башни по соседству — в 1884 году, после 12 лет строительства. Но поговаривают, что первая служба была проведена только в 1890 году, а освящение состоялось еще шесть лет спустя.

8
Лион. По пути домой и намеренно

Однако не мог шикарный холм в большом городе существовать аж до конца XIX века без единого сооружения культа. Еще во времена римлян здесь был форум Траяна, на развалинах которого в 1168 году была основана церковь. Спустя четыре века гугеноты разрушили церковь, но уцелела её колокольня, которая существует и по сей день — не считая того, что в 1830 году из-за угрозы обрушения она была разобрана и собрана заново. Её легко узнать по отличающейся архитектуре и по позолоченной статуе Девы Марии на куполе. А я почему-то ее не сфотографировал.

1 из 5

В этой капелле в XVII веке королева Франции Анна Австрийская молилась о рождении сына, члены городского магистрата — от избавления города от чумы, а спустя почти 200 лет жители города вместе с архиепископом — от прусской армии, уже завладевшей столицей. Что примечательно, все молитвы были услышаны — Анна Австрийская родила Людовика XIV (правда спустя 8 лет после молитвы), эпидемия чумы в Лионе пошла на убыль, а армия Бисмарка изменила курс и не стала брать город, оккупировав только север и северо-восток Франции. Перед этой последней удачной совместной молитвой 1870 года архиепископ обещал в случае успеха возвести церковь в честь Богоматери, что и было начато через два года.

8
Лион. По пути домой и намеренно

Всё-таки церкви в большинстве случаев находятся в очень красивых местах, и если воспринимаешь вещи в комплексе, то они не могут не нравиться. Здесь же и само здание не подкачало, одновременно стремящееся вверх, и при этом массивно-приземистое, с кружевом готических элементов и массивностью византийского стиля. Ну, а какие панорамы открываются со смотровой площадки — можно даже не пытаться описать…

9
Лион. По пути домой и намеренно

Мистическим образом именно на снимке Лиона с холма Фурвьер мои фотографии города на камере заканчиваются. Возможно это как-то связано с тем, что мы с Игорем закончили культурную программу, и оставшееся время просто фланировали по городу, попивая разное вино на разных набережных, и если что и было снято, то на телефон, и впоследствии куда-то делось.

1 из 4

После (или во время) распития напитков, да под обильные прогулки, хочется немного подкрепиться. И почти всегда в таких случаях — фаст-фудом. Лучше всего национальным, а какой во Франции XXI века национальный фаст-фуд? Правильно, кебаб. Гусары, молчать — это была не расистская шутка, а вполне себе реальность, и не только во Франции, просто блюдо уж больно удобного форм-фактора. Давно ли вы в качестве фаст-фуда в Москве ели блины и часто ли их продают в киосках на улице? Согласитесь, шаурму предлагают в несколько раз чаще. К тому же, например, за месяц до посещения Лиона я в Роттердаме съел один из лучших кебабов, приготовленный почему-то болгарином. Так что мясо с овощами в лаваше — теперь уже продукт глобализации, а не Ближнего Востока.

6
Лион. По пути домой и намеренно

Так вот, спрашивая у местных где тут у вас самая козырная шаурма, мы набрели на традиционного в таких случаях вида забегаловку, где ребята из Магриба сделали мне очень классный кебаб в пите. Я сфотографировал на телефон название места и даже сделал скриншот, но все это, видимо как и другие телефото, не загрузилось в облако. Можете посмотреть в трипэдвайзере — чуть ли не первое место было раньше в категории фаст-фуда, не знаю как сейчас, пережили ли коронавирус.

Однако вот вам в качестве извинения за отсутствие прикладной информации скриншот, доказывающий, что в Лионе вы голодными не останетесь, и неважно какую кухню вы любите — норвежскую, японскую, непальскую, пакистанскую, итальянскую, мексиканскую, испанскую, турецкую, сенегальскую — найдете свой вкус в любом случае!

Лион. По пути домой и намеренно

С утра мне было очень грустно — французское вино это хорошо, но в зависимости от дозировки не всегда. Плюс явный недосып. Ну и чего греха таить — из Лиона уезжать совсем не хотелось. В итоге я просто протянул уже дважды (!) использованную распечатку билета (см самое начало рассказа) на аэроэкспресс кондуктору, которого мы видели, как только прилетели в Лион. Он кому-то снова стал звонить, но, видя мою страдающую персону, перестал, вернул билет и пошел дальше.

2
Лион. По пути домой и намеренно

Кармически мне воздалось за обман системы почти сразу же. В самолете я сидел с пожилой французской парой, и в какой-то момент почтенная мадам ловко смахнула свой полный стакан красного вина (вот когда не надо, так наливают до краёв!) аккурат на мои голубые джинсы. Как говорится — это фиаско, братан. Но мадам так искренне и обильно извинялась на всех известных ей языках, что мне сразу стало больше смешно, нежели обидно. Да и к тому же у меня в Шереметьево была короткая стыковка и далее — в Екатеринбург, без каких-либо встреч в Москве. Так что будем считать, что я попрощался с Францией на забавной и позитивной ноте. Значит — ещё увидимся, оревуар!

Бронирование отелей
в Лионе

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии