Турист Юра Лепеса (Jura_Lepesa)
Юра Лепеса — был 26 февраля 15:44
🥑

Гид по советскому Минску

Минск — Беларусь Май 2020
19 56

Сколько лет прошло с распада СССР? А Беларусь по прежнему у большинства туристов ассоциируется с «…нерушимым республик свободных». Почему так? Неужели тут все осталось прежним? Нет, конечно, мы хоть и в изоляции, но не до такой степени.

2
Гид по советскому Минску

в одном из магазинов

Великая Отечественная Война жестоко прошлась по городу, практически полностью стерев с лица земли его облик. Нынешняя архитектура центра Минска целиком и полностью сформировалась в советский период. В планах у власти было вообще создать из столицы идеальный советский город. Проектировали его специалисты из Ленинграда практически с нуля, поэтому могли себе позволить широкие проспекты и большие площади под парки и площади. Это сохранилось и по сей день.

2
Гид по советскому Минску

станция метро «Октябрьская»

Парки ухожены, за всем бережно следят. Но луж при дождях не избежать. Они повсюду и это не сам дождь виной, а брак в укладке плитки. Это может и есть то наследие союза-безалаберное отношение к своей работе, когда на нюансы и мелочи попросту забивали, а для инвалидов, колясок и велосипедов отводили формальную роль?

1
Гид по советскому Минску

вход с проспекта в метро «Октябрьская»

Да, лет прошло столько, что даже те, кто якобы хорошо помнят те союзные временами на самом деле живут в иллюзии. Сколько Вам было лет? Что Вас интересовало тогда и сейчас. Вы уже совсем другие люди. Вспоминаете с ностальгией как и любой, чье детство и юность были полноценными и богатыми на приятные чувства. Это скорее желание заново пережить то время, а не ностальгия по эпохе как таковой. И как бы сейчас ни было трудно лишь единицы, уверен, хотели бы вернуться назад в то время, когда никто не знал что такое интернет.

1
Гид по советскому Минску

Мир сильно изменился с тех пор и мы слава богу не Северная Корея. Белорусы, кстати, самые путешествующие граждане на постсоветском пространстве по количеству выданных виз. Тут многие хотят жить как Европе и очень уважительно относятся к Москве. Хотя вот в плане настроения населения да, тут чистый Советский Союз. Где-то лучше, но не у нас. Там и звезды ярче светят и небо яснее и картошка вкуснее.

Гид по советскому Минску

Пару лет назад мне довелось оказаться в квартире моей ныне покойной бабушки. Я зашел в комнату, где прошло мое детство,(а я приезжал к ней часто почти на все лето,) и испытал такие мощные эмоции, что не сдерживал слез. Они лились и лились, а я как будто телепортировался в прошлое — ходил по комнате, трогал такие родные и хорошо знакомые вещи. А на родиоле также стояла музыкальная шкатулка, что и 25 лет назад. Там остановилось время. Лишь современный вентилятор резонировал на фоне моей детской памяти. Как мне его хотелось швырнуть в сторону, эту бездушную современную пластмассу…Думаю, меня многие поймут.

Гид по советскому Минску

меню одного из заведений в центре города

Так, а Минск, что с ним? Если проводить аналогии, то все скорее наоборот. Одна, две вещи с прошлого, а остальное все новодел. Но у многих людей в голове устойчивый стереотип (а какой он еще может быть?) что Минск это «совок», скорее даже вся Беларусь в целом. Почему так получается?

Лично я, до первого посещения этой страны, также, как и большинство обывателей воспринимал ее как советскую республику, где есть «батька», картошка, где все строго и везде порядок. Уже и не припомню откуда в голове у меня такое появилось, ведь среди моих друзей и знакомых никого не было из этой страны и я вообще не интересовался тем, что происходит в мире. Помню, как моя будущая жена обижалась, как молодые люди у нее спрашивали:«а есть ли у вас вообще интернет?»

Разумеется по приезду в Минск мой мозг стал искать этому стереотипу подтверждение. Сейчас смешно это вспоминать, но когда на дворе было уже начало 2000-х в одном из крупных продовольственных магазинов все еще оборачивали колбасные изделия в бумагу. Писали на этом бумажном свертке сумму и я в кассе оплачивал сверяясь с этими данными. Поразило не то слово! Я смеялся и шутки ради подрисовал сам (благо ручка была с собой) цифру так, чтобы оплатить меньше. И все сработало. «Вот уж точно совок!» — подумал я тогда. Удивляло, что за вещи можно было свободно рассчитаться в долларах. В этой стране все переводилось в валюту и продолжает. Но уже тогда на дорогах города очень редко можно было встретить автомобили советской эпохи. Сейчас так вообще не стоит и говорить.

Гид по советскому Минску

один из спальных районов города

В кафе Вы не попробуете молочных коктейлей по ГОСТу и не насладитесь мороженым «Пингвин». Но если Вы все же мечтаете побывать в прошлом, вспомнить счастливое детство или яркую на события юность, очутиться в эпохе могучего государства, которого уже почти три десятилетия нет на карте мира, то теоретически в этом Вам конечно может помочь Минск.

Гид по советскому Минску

универсам «Центральный».

Но несмотря на вездесущий интернет почему Беларусь даже в наши дни первой приходит в голову при словах о «совке», «пятилетках», «режиме»?

Да в этой стране сохранилось немало построек времён СССР, особенно в Минске. Но современный облик их в основном далек от той эпохи. Пвх окна, яркие фасады, красочные рекламные щиты сделали свое дело. Архитектура центра города могла бы быть пропитана духом Советского Союза, разными его периодами, но проезжающие мимо электробусы, электросамокаты, проходящая мимо яркая разношерстная публика отвлекает от попытки проникнуться духом ушедшего величия. И все это на фоне тех же окон, бесконечных реклам и современных материалов. Да, есть например, особенно много зданий сталинского ампира на проспекте Независимости. Но их так и не включили в мировое наследие ЮНЕСКО из-за существенных изменений при ремонте и реконструкции. И в ансамбле присутствует незавершенность- многое из построенного не относится к эпохе Сталина.

3
Гид по советскому Минску

универсам «Центральный».

Но может быть остался кусочек прошлого в спальных районах, где можно найти хрущёвки которые строили в СССР повсеместно для переселения людей из бараков? Дома есть, но их как и все вокруг испортила современная действительность. Но несмотря на все я решил помянуть прошлое и показать вам такой Минск, в который бы Вы точно решили попасть, если вам за 30 и Вы хоть что-то помните о той стране, где не было пластиковой тары и все пили газировку из общего стакана (раньше что, вирусов не было?).

3
Гид по советскому Минску

дом Профсоюзов.

Я решил создать несколько фотопроектов о Советском Минске, где последовательно и в деталях разбираю и показываю достояние БССР оставшееся нам от потомков, то, что может привлечь внимание потенциального туриста. Буду писать исключительно свое мнение и оно может не совпадать с Вашим, без претензии на единоверное и незыблемое. Эти проекты помогут Вам систематизировать знания о Минске, узнать много нового и интересного, позволят расширить горизонты.

Гид по советскому Минску

фасад дома в районе «Осмоловка».

Начать свое путешествие в прошлое я советую с самой главной достопримечательности советской эпохи, которая и в наше время является визитной карточкой столицы. Это «Ворота Минска.»

5
Гид по советскому Минску

»Ворота Минска»

Эти здания находится на самой Привокзальной площади. Типичный «сталинский ампир», состоящий из двух симметричных одиннадцати этажных башен, которые украшены большим циферблатом немецких часов, гербом СССР и скульптурами солдата, колхозницы, рабочего и инженера.

1
Гид по советскому Минску

»Ворота Минска»

«Ворота Минска» — это бренд, узнаваемый символ города, который дожил до наших дней со времен СССР, но несмотря на свою известность не сохранил атмосферы прошлого. Его испортили яркие бросские вывести и рекламы. Внутри расположены фаст-фуд, магазины… А как было бы здорово, если внутри был бы расположен музей той самой эпохи. Или стилизованное под советскую эпоху кафе, столовая. Хоть что-то, что вызывало бы желание туриста посетить их.

2
Гид по советскому Минску

«Ворота Минска»

От Центрального вокзала можно недалеко пройтись к Дому Правительства Республики Беларусь.

1
Гид по советскому Минску

»Дом Правительства»

Здесь работает парламент. Фотографировать Ленина нельзя вблизи. Его охраняет человек в штатском. Обьясняет это тем, что окна кабинетов выходят на проспект. А фотографировать стратегические обьекты запрещено. Здесь всегда малолюдно, а толпы собираются только если проходит митинг оппозиции.

Здание построено в стиле «советской гигантомании» в 1934 году. В 30-х годах это было самое высокое здание Минска.

Внутри Дом Правительства украшает раритетная пятитонная люстра в форме звезды. Экскурсии туда разумеется не проводят. Знаю, что для парламентариев там плохие условия для работы. Нет окон в зале заседания и атмосфера внутри подавляющая из-за своеобразного проектирования.

4
Гид по советскому Минску

»Большой театр оперы и балета».

Большой театр оперы и балета находится рядом с Троицким Предместьем. Здание построено в стиле советского конструктивизма тоже в 30-е годы. После реставрации Президент придал ему статус национального, а потом резко заявил, что зарабатывать теперь театр должен самостоятельно и что его возмущает то, что актеры жалуются на маленькую зарплату.

Гид по советскому Минску

квартал «Осмоловка»

Отдельного внимания заслуживает старый советский квартал «Осмоловка», по нему будет отдельный фотоальбом, так как это единственная сохранившееся послевоенная жилая районная застройка города. Это двухэтажные домики, которые были возведен в центре Минска на Троицкой горе. Название района происходит от фамилии главного архитектора — Михаила Осмоловского. Всего два квартала домов были построены уже в 1949 году. Квартиры в этом квартале давали офицерам штаба БВО, профессорам, работникам Оперного театра.

1
Гид по советскому Минску

Дух эпохи тут приходится искать фрагментально, кругом полно современных машин, люди устанавливают новые двери и окна. Эпоха стремительно исчезает. Да и чуть ли не каждый год идут разговоры о том, чтобы снести домики так как место шикарное в самом центре города прямо за Большим театром оперы и балета.

Гид по советскому Минску

Я думаю, что это неизбежно произойдет, а пока еще осталось немного времени, чтобы посмотреть на небольшие кусочки той самой советской эпохи, которой на самом деле в Минске не так и много.

В фотоальбоме про «Осмоловку» я подробно расскажу о единственной в городе относительно атмосферной локации, отдельно расскажу о Комаровском рынке, посещу Площадь Победы и покушаю в советском стиле в кафе-баре «Товарищ»,прогуляюсь по «Тракторгороду» и еще будет много интересных неожиданностей.

А вы знали, что убийца Джона Кеннеди работал в Минске слесарем на радиозаводе?

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Минске
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии