Турист Ilona Yaroshenko (Ilona_Yaroshenko)
Ilona Yaroshenko
была сегодня 12:08

Рига. Мартовские праздники накануне карантина

Рига — Латвия Март 2020
0 13

Что самое прекрасное для москвича в путешествие в Ригу? Ну, конечно же то, что лету до нее всего полтора часа, а при попутном ветре и милости аэробогов, так и все час с хвостиком. Даже фильм толком посмотреть не успеваешь. Ей богу, до работы я порой добираюсь дольше. Аэропорт небольшой, но весьма современный и кроме того, что с борта приземлившегося самолета ты бодро маршируешь пешком до зоны прилета, более ничем особым не примечателен.

Рига. Мартовские праздники накануне карантина

Отлично работает как Яндекс так и новомодный Bolt. Цена поездки до города 9 евро. В момент вылета у нас еще был «старый курс», поэтому мы от добра искать не стали и никаких иных видов транспорта не рассматривали.

На границе нас ожидал небольшой курьез. Дело было 6 марта, коронавирус по имени COVID19 уже терзал Италию, но пока еще официально не добрался ни до России ни уж тем более до маленькой и тихой Латвии. Поэтому летели мы туда безбоязненно и единственно, что меня тревожило, это насколько латышские пограничники верят в официальную российскую статистику? Ну и Лорейн была не то, чтобы совсем уж здорова. Активно чихала и иногда даже кашляла, что уже к этому времени считалось моветоном. Но, напоминаю, дело было 6 марта и от чихающего человека еще никто в обморок не падал.

На границе вполне однородная и абсолютно русскоязычная очередь, дружно вышедшая из самолета, разошлась на граждан и не граждан Евросоюза. Мы, смирившись со своим статусом, бодрым шагом здоровых людей, подошли к окошечку. Все трое: я и девы. Стоим у окошечка, юный латыш-пограничник, с интересом рассматривает нашу троицу, сопоставляет пальцы, лица, имена и старается казаться перед девами грозным служителем закона. Полистав паспорт, находит у кого то из дев относительно свежую итальянскую визу, с въездным штампом Франкфурта-на Майне.

— О, — замечает пограничник, — вы недавно были в Германии?

— Транзитом! — бойко отвечает честная Лидочка, которую вот уж месяц как беспокоит, не мелочь вроде коронавируса, а то, что ее итальянская виза имеет только немецкие отметки. Ну потому что мы летели в Италию на Lufthansa. Сначала в Геную через Мюнхен, а возвращались из Милана через Франкфурт.

— Транзитом? — эхом откликается пограничник. Но нотки паники в его голосе не останавливают Лидочку, которая с готовностью продолжает:

— Да, мы летали в Италию! — Пока я философски размышляю, что сейчас для полного триумфа, крепко простуженная Ло должна убедительно чихнуть, пограничник панически думает, что ему делать с этими знаниями и этими тремя девицами.

— Мы давно уже вернулись из Италии, больше месяца как, — дипломатично решаю я ему помочь.

— О, Вы знаете, сейчас заболевают не сразу, — наставительно вещает юноша.

— Возможно, но мы не местные, — вертится у меня на языке, но я прикусываю его, равно как и Ло героически сдерживает чих.

И мы втроем одариваем юношу чарующими улыбками здоровых людей. Точнее мы с Ло изображаем здоровых, а Лидий, так и не чуя подвоха, изображает не менее чарующей улыбкой законопослушание, в части правил пересечения границ Еврозоны. В общем нас впустили, потому что мы-милые! И да, мы долго потом смеялись над этим. Забегая вперед скажу, что наука впрок не идет и уже на обратном пути Лорейн тоже ставила пограничника уже российской таможни в то же положение, сознаваясь во всех поездках за последний год. Но и тут нас никуда не положили, а отпустили с миром за честность и законопослушание. И для тех, кто все же сочтет нас безответственными, докладываю — мы все сидим на карантине по возвращении, на всякий случай. До сих пор:)

Старую Ригу зовут «Старушкой». И если идти дальше в ассоции, то жили мы у этой элегантной бабушки прямо около сердца, в аккурат напротив бывшей аптеки, где изобрели Рижский бальзам

1
Рига. Мартовские праздники накануне карантина

Из всей моей семьи гостиницы любит только мама. Остальные по разным причинам предпочитают апартаменты. Муж, чтобы иметь возможность приготовить что-нибудь этакое из местных продуктов. Девы, потому что встают поздно и не хочется жалеть о завтраке, да и сам завтрак у нас плавно переходит хорошо если не в ужин, да… Поэтому с Ригой выбор у нас не стоял. Мы пошли на Airbnb и за сравнительно небольшую плату сняли роскошную квартиру о двух спальнях и одной гостиной в самом сердце Риги. Настолько в центре, что ежеутренне я могла наблюдать как в дом напротив приводят группы экскурсантов и вещают им историю бывшей аптеки-прародительницы Рижского бальзама. Ныне там модное кафе-бальзам-бар «Riga Black Magic».

Рига. Мартовские праздники накануне карантина

Весьма колоритное заведение, в котором можно попробовать различные варианты напитков и десертов, щедро, очень щедро приправленных знаменитыми бальзамами всех видов. А видов у него несколько. Мне лично по вкусу пришелся вишневый, но покупать впрок я вам его советую все же в супермаркете. Цены разнятся. Но кафе стоит посещения однозначно. Апартаменты на улице Kalku, 5 были прекрасны всем: и просторными комнатами, и оборудованной кухней и полным набором хозяйственных принадлежностей, и конечно же своим расположением, если бы не одно НО.

Рига. Мартовские праздники накануне карантина
Рига. Мартовские праздники накануне карантина
Рига. Мартовские праздники накануне карантина
Рига. Мартовские праздники накануне карантина

Центр города в Риге оказался местом веселым и предназначенным скорее для радости бытия, чем для спокойного отдыха и уж тем более не для тихого сна.

Рига. Мартовские праздники накануне карантина
Рига. Мартовские праздники накануне карантина

Практически из каждой двери всех соседних домов раздавалась музыка. Латыши- люди, как выяснилось, музыкальные. Поэтому они не ограничиваются музыкой внутри ресторана. Нет, они дублируют колонки на улице, чтобы разделить радость и веселье с окружающим миром. Прибавьте к этому: караоке; горланящих на улице английский туристов, которым отчего то не сидится внутри паба; уличного певца, поющего прекрасным оперным голосом не менее прекрасные арии; концерт на соседней Ратушной площади и нежный перезвон колоколов Церкви Святого Петра и попробуйте под это нет, не уснуть, зачем обманывать себя? Хотя бы просто спокойно поговорить. Вот вот. И даже при наглухо закрытых окнах. А летом? Вывод: очень внимательно читайте отзывы и не уповайте на закрытые по сезону окна, они вам не помогут.

Рига. Мартовские праздники накануне карантина
Рига. Мартовские праздники накануне карантина

Зато рядом было буквально все, включая рынок и супермаркет. Поэтому мы впали с свой обычный ритм жизни: пробуждение ближе к обеду, долгий завтрак санкционными сырами, кофе, шампаским и всеми видами копченной рыбы с базара. Беруши были нам в помощь и часам к четырем ночи все это частично смолкало. А мы как раз плюс минус в это время ложимся в отпускном режиме. Потом прогулки по Старой Риге и просмотр сериалов ввечеру. Для этого мы заботливо возим с собой Apple TV, но в этот раз умудрились забыть пульт и коробочка с яблоком оказалась совершенно бесполезна. Но апартементы были так хорошо оснащены, что на телевизоре нашелся Netflix и мы получили доступ к нашим фильмотекам. Телевиденье тоже работало, включая русские каналы, но мы совсем не про это.

1
Рига. Мартовские праздники накануне карантина

Про прогулки можно почитать вот в этом рассказе:

https://www.tourister.ru/responses/id_30971

Следом будет рассказ про рестораны и бары и про нашу поездку в Юрмалу.

Бронирование отелей
в Риге
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии