Турист Евгений (Ojancano)
Евгений — был 21 июля 19:44
Поездка по Мавритании вылилась в книгу-путеводитель "Мавританские дневники"

walata.org

Уалата — Мавритания Март 2020
9 47

Уалата как город возникла в качестве торгового центра средневековой империи Гана. Её история была бурной и противоречивой, зная периоды взлета и полного разрушения. Упадок караванной торговли на транссахарских торговых путях, однако, оказался решающим фактором — и город медленно опустился до уровня небольшого поселения.

Его визитной карточкой считается традиционная архитектура с ручной росписью домов — мотив, настолько характерный и самобытный, что, символически, повторен даже в аэропорту Нуакшота. Средневековые домики с росписью стали причиной внесения Уалаты в список всемирного наследия ЮНЕСКО, правда не самостоятельно, а вместе с тремя другими ксарами (Шингетти, Уадан, Тишит).

2
walata.org

Последние два десятилетия в раскрутку города вброшены определенные средства — не знаю их происхождения, но они определенно есть. Был создан сайт walata.org с информацией на пяти языках, снят франкоязычный фильм Oualata. La ville spirituelle de Mauritanie, появились статьи о «самой тщательно хранимой тайне Мавритании» и далее-далее. Была и пара отчетов на Lonely planet, на которые я ориентировался, так как в Рунете информации практически не нашел. Я многого ждал от Уалаты, но…

1
walata.org

но начнем с начала. Логистика. Есть два способа добраться до Уалаты из Нуакшота. Первый — по дороге Нуакшот-Нема, ехать до конечного пункта, собственно, Немы, последнего относительно крупного города до границы с Мали. В Неме следует пересесть на маршрутку и проехать 80 с небольшим километров по грунтовке. Это был маршрут, которым воспользовались пара авторов Lonely Planet, и я собирался его повторить в тщеславном желании добраться до Уалаты самостоятельно.

Позднее идея была отброшена — и правильно. То есть это возможно, вполне, но для самостоятельного путешествия следует лучше знать страну, цены и, в особенности, язык (французский, местный язык общения с иностранцами, встретить там англофона особо не рассчитывайте).

Вот, для лучшего ориентирования в географии прилагаю карту

walata.org

В итоге я пошел другим путем — доехав до Шингетти, спустился с гидом до Тиджикджи и оттуда рванул через пустыню, через Тишит и бесчисленные дюны.

Как я писал, это был исключительно утомительный путь. Но, кроме крайней усталости, в нем была и своя, особая красота.

Колодцы в пустыне, водой из которых мне поливали ошалелую голову

walata.org

деревня бедуинов

walata.org

ночевка в палатке в оазисе под невероятной красоты полной луной и звездным небом.

1
walata.org

Обед у обточенных ветром скал.

3
walata.org
walata.org

И вот, наконец, ближе к вечеру Уалата. Городок лежит в чем-то вроде небольшой впадины, и его окружают небольшие холмы. Все приезжающие в обязательном порядке регистрируются в местном отделении жандармерии, после чего, собственно, можно располагаться на ночлег.

Здесь есть нюанс — роль гостиниц в мавританской глубинке выполняет то, что мавританцы называют французским словом auberge, что-то вроде «постоялый двор». Иногда это домики, иногда, комнаты в доме, в котором живет и сам хозяин (то, что в испаноязычных странах называется «осталь»). Согласно сайту walata.org в городке есть несколько auberges, разного уровня, но предпринятый перед поездкой поиск показал что они по разным причинам, видимо, закрыты, и я оказался в, кажется, единственно работающем.

Дверь ведет во внутренний дворик, выглядит он вот так.

1
walata.org

Дом выполнен в стиле традиционной архитектуры Уалаты, включая характерная роспись на стенах.

Комнаты здесь тоже в мавританском стиле — вместо пола у них песок. Лежаки, укрытые чем-то вроде покрывала с подголовным валиком, потолок — из ветвей. И вы видите узоры на глине - визитная карточки Уалаты.

1
walata.org

Но при этом — вы обратили внимание что во дворе спутниковая антенна — вот в этой моей первобытной хибарке была розетка и вентилятор.

Все это великолепие называлось auberge touristique Gamny

walata.org

по глинобитным ступенькам можно подняться на крышу, откуда открывается следующий вид

2
walata.org

Город полуразрушен, но беда даже не в этом. Все четыре ксара так или иначе полуразрушены, старый город Уадана в принципе безжизненные руины. Но лучше бы Уалата была безжизненной.

Она откровенно грязна. Да, в Мавритании (и Африке вообще) к этому стоит привыкнуть, но все же это уж чересчур. Некоторые места напоминают мусорку.

walata.org

Уалата, la ville spirituelle разрушается и покрывается мусором, и видно, что на этом всем плевать. Понятно, без средств местные жители мало что могут, но они, кажется, не делают даже этого.

1
walata.org

От этого тем грустнее, что по сути своей, это действительно очень красивый город. Старинная африканская архитектура, в тех местах, где она хорошо сохранилась, останавливает взгляд и фотокамеру. Моя знакомая написала, что похоже на декорации к сказке про Алладина

2
walata.org

ну если привести в порядок и убрать вот это

walata.org
1
walata.org

главная мечеть Уалаты, это все - африканское средневековье.

Согласно сайту walata.org, невдалеке от города есть старый французский форт и остатки неолитического поселения, и можно заказать туда экскурсию, равно как и прогулку на верблюдах - но у меня не было уже ни времени, ни денег, ни, если честно, желания это делать. Прогулка по вечерней Уалате разохотила осматривать окрестности. Хотя они, по-видимому, весьма живописны

walata.org

наверное, это был прекрасный африканский город, настоящий ксар, центр торговли богословия и даже науки (в городе, вроде бы, есть музей манускриптов, который у меня уже не было желания искать). Но сейчас надо всем висит печать запустения.

walata.org

Жителей в Уалате немного, и где-то я читал, что город (скорее, поселок), и так маленький, потихоньку пустеет — молодежь понемногу утекает в Нему или другие крупные (по местным масштабам) города. Иногда мы сталкивались с местными

1
walata.org

Они не дичатся приезжих, явно привыкли к ним больше, чем жители Тишита — но и интереса особого не выказывают.

Хотя вот паренек согласился сфотографироваться, после того как я купил у него пожевать пару мучных изделий (совершенно без вкуса, надо сказать).

walata.org

И, кстати, считать, что тут живут такие уж дикари и отшельники не стоит — вечером мы с моим мавританским гидом расположились выпить чай на холме у поселка, и к нам присоединились несколько местных парней. Один из них достал смартфон и начал его листать, мне бросилось в глаза приложение для Инстаграмма. Так интересно оно сочетается — смартфон, инстаграмм, намаз, который они тут же творят, средневековые домишки и современный мусор.

4
walata.org

В общем, странное осталось впечатление от Уалаты, противоречивое. Средневековые домики, покрытые росписью, искусство нанесения которых уходит в седую древность, очень живописны, да. Но - там не было покоя и умиротворенности, о которых писали другие путешественники. Была атмосфера общего упадка и запустения.

1
walata.org

В городе действует женский коллектив под названием Le maison de femmes (Дом женщин), который изготавливает сувениры для туристов, мы нашли их, они отперли дверь, но ничего особенно выдающегося я не увидел — впрочем, значительная часть мавританских сувениров это штамповка. Но если в Шингетти и Уадане предлагали, в основном, стереотипные бусы, браслеты, кольца и брелоки, то в Уалате основной материал - расписанная глина. Я знал, что фирменным для "Дома женщин" считается глинянная модель традиционного дома Уалаты, но она показалась громоздкой и совсем неизящной, потому остановился на пепельнице.

walata.org

Путь из Уалаты лежал в Нему, откуда должно было начаться возвращение в Нуакшот. Нема - ближайший "очаг цивилизации", названная в путеводителе по Мавритании woebegone (безрадостной, унылой), выглядит примерно так, мы провели там около пары часов, пытаясь найти банк, где я мог обменять свои (небольшие) оставшиеся деньги на угии, но так и не нашли. О Неме рассказывать особенно нечего, и делать там нечего тоже.

1
walata.org

Надо еще сказать несколько слов о безопасности. У Мавритании дурная репутация - правительство США и некоторых других стран выпустили коммюнике, где страна разделена на две части - желтая, возле столицы ("отмените все, кроме необходимых, поездки туда") и красная ("отмените все поездки"). Красным закрашено примерно две трети страны, с местами её основных достопримечательностей - четыре ксара, оазис Тержит. Поводом стало несколько нападений на туристов в конце нулевых годов, причиной же - соседство беспокойных Мали и Алжира, где все более активны исламисты. При этом, по факту, сама Мавритания довольно спокойная страна. Показатели преступности в ней (например, homicide rate) в разы ниже, чем во многих латиноамериканских странах, включая такие туристические, как Мексика и Бразилия. Зато сильны меры безопасности - полиция повсюду, все иностранцы регистрируются в дороге и по прибытию в населенный пункт. Это может раздражать, но, на деле, является благом для путешественников. Так или иначе, Мавритания не знала масштабных терактов, какие были, например, в Тунисе, Египте, Шри-Ланке и прочих туристических местах. Более того, после трагической гибели французской семьи в 2007-м году и двух похищений двумя годами позже, аналогичных инцидентов, насколько мне удалось узнать, не происходило - видимо, предпринятые правительством меры дали результаты.

Резюмируя - назвать Мавританию полностью безопасной нельзя, но её опасность сильно преувеличена - во всяком случае, она не большая, чем в большинстве других стран африканского континента, а возможно, и меньшая. Для подтверждения моих слов я приведу сначала карту (без)опасности для туристов, а потом данные международной статистике о "кривой убийств" по Мавритании.

walata.org
walata.org

Возвращаясь к Уалате- она могла бы быть «одной из самых сокровенных тайн Мавритании». Могла бы быть увлекательным приключением в сердце Африки. Если бы местные власти и сами жители относились к ней иначе. И она бы не выглядела малолюдной мусоркой, где лишь местами просматривается былое величие африканских империй. Очень жаль, но так корову не продашь. И никакой walata.org не поможет.

Еще раз мой пансион изнутри.

1
walata.org

Вид утром с крыши.

1
walata.org

и мавританец, смотрящий вслед нашему, отъезжающему в Нему, автомобилю.

walata.org

Прощай, Уалата. Мне жаль, ты достойна лучшего.

Комментарии