Турист Евгений (Ojancano)
Евгений — был 21 июля 19:44
Поездка по Мавритании вылилась в книгу-путеводитель "Мавританские дневники"

Через пустыню к Тишиту-2

Тишит — Мавритания Март 2020
3 10

Тишит — это одновременно оазис, старинный арабский ксар и современный (насколько тут применимо это слово) поселок, затерянный на плато Тагант. Туда ведет только один путь — который сложно назвать путем, в общем-то — из Тиджикджи. Он дался нелегко, но уже через десять минут прогулки по Тишиту я не думал ни об усталости, ни обо всех эпитетах, которыми награждал Мавританию, трясясь в салоне автомобиля.

Через пустыню к Тишиту-2

Сложно подыскать слова, точно описывающие чувство покоя и уединения, которое охватывало на этих улочках. Время как будто застыло в Тишите — и темный, густой серый оттенок кирпичей, из которых он был сложен не менялся там, где безжизненные строения внезапно сменялись жилым домом.

1
Через пустыню к Тишиту-2

я не знаю, каково сейчас население Тишита, википедия не дает информации, но оно, скорее всего, не более нескольких сот человек. Машина явно привлекла их внимание — тут и там появлялись стайки ребятишек, а потом вышла и коллегия взрослых.

Они обменялись с Хадрами несколькими словами, после чего мы вместе двинулись вверх по пустой улочке.

Через пустыню к Тишиту-2

Кладка осыпается во многих местах, как и в других исторических ксарах, начиная от Шингетти — у местных нет возможности её отреставрировать. Тем не менее, общее состояние забытого Богом поселка в центре пустыни лучше, чем я ожидал.

Через пустыню к Тишиту-2

Местами здания практически целы — у меня почему-то вертелась ассоциация с Помпеей.

Через пустыню к Тишиту-2
Через пустыню к Тишиту-2

Центр городка, я делаю фото и мы останавливаемся, поскольку подходит группа местных жителей во главе со степенным бедуином. Они обмениваются с моим проводником несколькими фразами на хассания, после чего мы проходим в его… я до сих пор не знаю, было ли это жилище, или что-то вроде гостевой комнаты, и хозяин, естественно, принимается делать нам чай.

Все, кто бывал в арабо-африканских странах, знают, что чай там — больше, чем напиток. Это церемония, то, без чего мавританцы не представляют себе полноценной жизни и нормального общения.

Через пустыню к Тишиту-2

и пока старый бедуин тщательно переливает напиток из одного стаканчика в другой до образования густой пенной шапки, я думаю о том, что все-таки знаю, зачем приехал в Тишит. Например, чтобы выпить чай в жилище бедуина в средневековом город посреди сахарской пустыни. И кто скажет, что это не цель?

Мы пьем чай крошечными порциями, похожими на кофе ристретто, отщипываем от предложенного хлеба, и, закончив, выходим. Прогулка продолжается.

Через пустыню к Тишиту-2

Ксар Тишит невелик, что не мешало ему в прошлом быть одним из центров сахарской торговли — караваны шли торной дорогой с юга и севера, здесь был один из ключевых перевалочных пунктов. Память об этом хранит крошеный музей Тишита.

Через пустыню к Тишиту-2

Для того, чтобы попасть в музей, надо зайти в низкие двери (точнее, дверной проем, самих дверей нет) одного из пустых каменных домов и, во дворе разложена часть экспозиции — и другая хранится в крошечной каморке, которую отпирают, если есть посетители.

Не могу сказать, что экспозиция поразила — в основном уже знакомые по музею в Шингетти предметы из жизни бедуинов, от кресала для высечения огня до чайничка, старых сумок, мушкета и т. п. Удивительна прежде всего преемственность — как мало изменилось на плато Тагант за века. Маленький чайничек в музее почти не отличался от того, на котором мне подавали чай чуть раньше.

Через пустыню к Тишиту-2

Полузаброшенность города условна — в Тишите живут, и дети постоянно следовали прямиком за нами, тут же, впрочем, разбегаясь, если я пытался навести на них объектив.

Помимо средневекового квартала, в Тишите есть и современные — в африканском понимании слова — здания, где живет основная часть современных обитателей оазиса.

Через пустыню к Тишиту-2

Согласно той же википедии, рядом с Тишитом есть крошечный аэродром, огни с вышки которого я видел — как я полагаю, туда прилетают грузовые самолеты, снабжающие жителей оазиса всем необходимым. Иной связи с внешним миром нет — разве, если как мы, по бездорожью на джипе.

Для ночевки был предложен местный auberge (что-то вроде «постоялого двора») но учитывая редкость гостей в Тишите, мне было страшно даже представить его состояние, даи деньги следовало экономить.

В итоге мы движемся на окраину поселка и разбиваем лагерь вот здесь.

Через пустыню к Тишиту-2

позади — современные постройки и средневековые развалины Тишита, вокруг — пальмы и холмы, за которыми пустота Сахары. Наверху — великолепная полная луна и удивительной яркости звездное небо. И если бы меня спросили, зачем я поехал в сердце Мавритании, я смог бы вспомнить зачем. Иль-хайр иль-хамдулила.

1
Через пустыню к Тишиту-2
Комментарии