Турист Максим Ершов (Maximus67)
Максим Ершов — был вчера 23:52
"Антоновщина и Тамбовщина" - мой главный рассказ года.

Пакистан. Ч - 30. Из Аюна в Исламабад. Заключение

Хайбер-Пахтунхва — Пакистан Май 2016
18 47

Добравшись до Аюна, я очень тепло попрощался с полицейским, который меня подвёз. В рюкзаке лежала кружка-сувенир с рисунком Кремля. Изначально я хотел подарить её нашему водителю, но тут решил, что лучше отдать её полицейскому. Он придёт домой, покажет кружку детям, те обрадуются. Возможно, глядя на Кремль, у них появится мечта, посетить Москву.

Пока я с полицейским прощался, почти сразу приехали мои попутчики. Дождь кончился, и я сделал фото, оказавшееся в тот день последним.

2
Пакистан. Ч - 30. Из Аюна в Исламабад. Заключение

Мой аккумулятор окончательно уснул. Мы загрузились в микроавтобус и направились в путь. Куда? Вот тут возникал главный вопрос.

Можно было вернуться в город Читрал, переночевать в отеле, и утром спокойно выехать в Исламабад. Во втором варианте хотелось из Аюна сразу рвануть в сторону Исламабада, и переночевать в городе Дир, сэкономив драгоценное время. Дорога из Читрала в Исламабад в самом лучшем случае обещала занять 9 часов.

Я почти 8 лет не мог попасть в Пакистан. Мечтал увидеть эту страну, но у меня не получалось. В 2012 г. мои друзья ездили примерно таким же маршрутом. Я же в тот год поехать не смог, о чём после жалел. Все последующие годы не набирались попутчики…. И вот наконец набрались.

Возможно кто-то не понимает, и посему может спросить, почему я не поехал до этого один? Отвечаю. Здесь главный вопрос в цене. Самостоятельно эти места никак не объедешь, ибо везде и всюду приходится утрясать вопрос с полицией. Нужно обращаться в местную турфирму. А если так, то приходится брать тур, стоимость которого будет дешевле при наибольшем количестве участников. Ну, а в туре обязательно будет указана программа, которой всем нужно придерживаться.

Одним словом, мне и моему спутнику по имени Игорь удалось договориться с гидом о посещении Пешавара. Мы выехали из Аюна по единственной дороге в направлении Исламабада, но нам оставалось не более 3-х часов светового времени. Дорога обещала быть сложной. На выезде из Читрала находится перевал Ловар (Лаварай, 3125 м). Зимой по нему ездят только смельчаки. Дорогу иногда чистят, и тем не менее снежные лавины сбросили в пропасть не один и не два автомобиля. Зимой Читрал отрезан от внешнего мира.

В настоящем пакистанские власти построили под перевалом тоннель. Обговаривая с гидом дорогу, я уже знал, что мы не пойдем ночью по серпантину в гору, а проскочим именно через тоннель, и посему согласился на ночную поездку.

Думаю, читателю надоело изучать мою писанину о горных долинах и перевалах. Соответственно, можно предположить какая усталость накопилась у меня и у моих попутчиков. И тем не менее, если ты попал в столь удалённые и экзотические места — нужно постараться, увидеть как можно больше. Тем более, наш водитель отдохнул, и у нас впереди оставался всего один день пребывания в стране.

Одним словом, я сидел и мечтал о Пешаваре, но тут случилось невероятное. Попутчики моего желания не поддержали. Всё! Для меня это был удар!!!

Здесь нужно было заявить, что ночной кружополь, чтобы просто раньше приехать в Исламабад, ни коим образом мне не облокотился. Оставалась надежда, что выигрыш времени позволит посмотреть долину Сват или ещё что-то. Увы…

В долину Сват мы на следующий день не попали — дамы опять-таки не захотели. Более того, мы бездарно проигнорировали остатки буддийского монастыря. Гид Паша предложил туда заехать, объяснив, что монастырь рядом с дорогой, и его осмотр много времени не возьмёт. На все мои уговоры спутницы ответили узаконенным по программе — «фи».

Как позже выяснилось, мы не посмотрели занесённый в ЮНЕСКО монастырь Тахти-Бахи и остатки города Шахри-Бахлол.

Логичен вопрос, зачем женщинам так нужен был Исламабад? Кому-то просто надоел Пакистан и начались капризулюшки (по всей видимости они изначально не понимали куда едут), кто-то не помыл один день голову, но более всего меня поразила одна из попутчиц. Как позже выяснилось, она рвалась в Исламабад, из которого ночью предстояло вылетать, с тем расчётом, чтобы походить по магазинам и купить своему женатому двадцатипятилетнему сыну…. джинсы!

И это в наше черкизонисто-бутиковое время!

Вот и получается, что в подобные сложные поездки нужно ездить с людьми проверенными и адекватными, а не абы с кем. Впрочем, повторюсь, я забежал вперёд, тогда как ночь нам выдалась ещё та…

В наступившей темноте мы добрались до перевала Ловар, где полицейские, после долгих согласований и переговоров, запустили нас в тоннель. В мае 2016 г. там ещё шли заключительные работы, и строители что-то доделывали. На крышу микроавтобуса несколько раз падали ошмётки грязи, и тем не менее подземную дорогу длинной 9 км. за 40 минут мы преодолели.

Когда вырвались из подземелья, через какое-то время к нам ни с того ни с сего прицепились полицейские, заявившие, что они нас будут охранять. До этого любая охрана прикреплялась на блок-посту. Здесь же нас просто тормознули в ночи на дороге. Вели они себя чрезвычайно нагло, и мы все небезосновательно предположили что-то нехорошее….

Я лично понимал, что просто грохнуть, либо ограбить, они должны были сразу. Зачем светиться с нами на блок-постах? И тем не менее, они не отставали. Стоит отметить, те места, по которым нам довелось проезжать, примыкают к Вазиристану — самопровозглашённому непризнанному государству.

14 февраля 2006 года на территории Северного Вазиристана было объявлено о восстановлении независимости и создании Исламского государства Вазиристан. Позднее, несмотря на попытки пакистанской армии восстановить центральную власть, территория ИГВ расширилась за счёт большей части Южного Вазиристана.

Центральное правительство до сих пор пытается навести порядок. Однако у Исламабада ничего так и не получается. Если быть точным — в Вазиристане идёт война, о которой в мире почти ничего не известно. Соответственно, местная армия и полиция находятся совершенно в другом тонусе, нежели их коллеги в Лахоре или в Гилгите.

На нашу беду в Дире все места в отеле были заняты, и нам пришлось в сопровождении непонятных полицейских кружить по ночной дороге. На душе полегчало, когда на одном из блок-постов так называемую охрану тормознули, запретив им сопровождать нас. Мы же, в поисках отеля, ехали и ехали по трассе до 4-х часов ночи, найдя таковой в каком-то городке.

Вот и спрашивается, нужен ли был весь этот ночной кружополь?

Утром, ради интереса, я залез на крышу гостиницы.

2
Пакистан. Ч - 30. Из Аюна в Исламабад. Заключение

Отель располагался возле небольшой горы, тогда как сам город ничего интересного из себя не представлял. Как он назывался, я не запомнил, но для западной части Пакистана он был вполне типичен.

1
Пакистан. Ч - 30. Из Аюна в Исламабад. Заключение

Если маршрутка перевозила мужчин, пассажиры сидели даже на крыше.

2
Пакистан. Ч - 30. Из Аюна в Исламабад. Заключение

Женщины вели себя скромнее, заполняя собой только кузов.

2
Пакистан. Ч - 30. Из Аюна в Исламабад. Заключение

Полностью закутанные и замотанные, они напоминали об Аравии. По исламским женщинам везде и всюду можно определить градус веры местных жителей в учение Пророка.

2
Пакистан. Ч - 30. Из Аюна в Исламабад. Заключение

До Исламабада добрались без проблем. Вечером, попрощавшись с Пашей, вылетели в Стамбул и далее в Москву. Таким образом, концовка путешествия оказалась немного смазанной, и всё же тур удался на славу!

Есть страны где ты ощущаешь себя просто туристом, в других же ты настоящий исследователь и в чём-то первооткрыватель. Я получал визу в конце апреля. В посольстве мне поставили номер 243.

Вот и посчитайте, сколько россиян за год посещает Пакистан. Добавим, что из тех, кто попадает в страну, основная масса едет сюда по работе. У пакистанцев особо хорошие контакты с Газпромом и с РЖД.

Ну, а тем, кто будет читать сиё чтиво перед поездкой, выискивая что-то важное и полезное, могу посоветовать: друзья, ничего не бойтесь, Пакистан страна интересная, а люди к иностранцам относятся дружественно, единственное — избегайте ночных переездов!

К моему большому сожалению, я по всей видимости неправильно записал адрес Паши. Все мои письма до него не дошли. Поэтому, Паша, если ты читаешь, спасибо тебе ещё раз за Пакистан! Твоя страна воистину прекрасна!!!

Заключение

Кто-то из историков сравнил все исторические процессы, происходившие в различных регионах планеты, с обычной луковицей. Снимаешь один слой, а там всё то же самое. Отчасти это действительно так. Человечество в различных регионах земли проходило примерно одним и тем же путём — охотники-собиратели, кочующие по лесам и степям, вдруг понимали, что выгоднее не кочевать с места на место, а обрабатывать землю.

Есть такая поговорка — деньги к деньгам. Она очень хорошо применима к истории развития человеческих сообществ. Когда оседлым земледельцам удавалось создавать излишки продовольствия, у них возникали люди освобождённые от труда. Так появились: знать, ремесленники, воины, писцы, чиновники и всевозможные изобретатели.

Письменность возникала не у охотников-собирателей, а именно у народов, создавших царство-государство. Письменность давала возможность накопить знания, которые передавались из поколения в поколение. Так народы получали развитие. Появлялись технологии, помогавшие сильным завоёвывать слабых и плохо развитых.

И тем не менее старт у всех был разным. Индийские зебу имеют горб, который отсутствует у европейских быков и волов. Генетический анализ показал, что зебу и наши коровы родственники. Животные отделились друг от друга сотни тысяч лет назад, задолго до того, как и те и другие были одомашнены. Правильнее сказать, что крупный рогатый скот был одомашнен и в Индии и в Европе независимо друг от друга. Причём в Индии и в Месопотамии произошло это раньше чем в Европе.

Лишь в некоторых регионах мира самостоятельно зародилось производство продовольствия, тогда как соседние народы либо были вытеснены мигрантами из регионов-очагов, либо им приходилось применять промышленный шпионаж.

Первые окультуренные зёрна пшеницы, гороха и бобов появились в Индии и в Междуречье. Когда отступил ледник, европейцы одомашнили коров и волов, после чего научились пахать землю. Но научились, опять-таки позже, нежели жители долины Инд и Межуречья. Мы не можем проследить пути проникновения злаков в Европу, но здесь показательна история тюльпанов.

Культивирование тюльпанов зародилось на Ближнем Востоке. Многочисленные артефакты свидетельствуют, что уже в XI веке тюльпан стал видным символом культуры сельджуков. Западной Европы первые тюльпаны были высажены в 1530 году в Португалии. В 1550-е годы эти цветы появились в Северной Европе.

В результате тюльпан символ Голландии, а не Турции. Запад во все времена самым активным образом перенимал новшества Востока.

В настоящем Запад обогнал Восток. Последний созерцателен и более пассивен, тогда как первый практичен и рационален. Это мы знаем. И всё же — почему?

Историки не один год спорят на эту тему. Кто-то выдвигает теорию, что климат Европы заставлял её жителей лучше шевелить мозгами, так как им нужно было не только прокормиться, но ещё и обогреться.

Всё изменилось после 1492 года, когда Запад встал на путь колонизации, получив дополнительный источник дохода. С одной стороны это действительно так, но с другой, Запад ещё задолго до появления Римской империи пытался найти путь в Индию, тогда как индийцам Европа была не нужна.

Довольно длительный период Восток и Запад периодически торговали друг с другом при помощи посредников. В моём понимании, коренное изменение ситуации произошло во времена Крестовых походов. Восток вынужден был против Запада консолидироваться, но после, попав под защиту Османской империи, откровенно расслабился.

При этом турецкий султан при всём желании не смог бы захватить Индию. Не было у османов на это ни желания, ни необходимого потенциала. Индийцы, как колонизаторы тоже никуда не проникли. Зато подобное на территории Индостана с помощью хитрых схем получилось у англичан — и это вполне логично. И пошла игра в одни ворота.

Если до прихода англичан уровень жизни индийца и европейца был примерно сопоставим, то к концу 19 века что-либо сравнивать уже не приходилось. Особенно это очевидно было в самой колонии. Если 8 тыс. британцев в корпусе индийской гражданской службы получали общее жалование 14 миллионов фунтов стерлингов, то 130 тыс. индийцев — 3 миллиона.

Двадцатый век запомнился множеством кровопролитных войн и конфликтов. После целого ряда событий одни страны попали в орбиту США, другие в сферу влияния СССР. При разделении Индии Москва поставила на Дели, тогда как Пакистан взяли под крыло Китай и США. Вашингтон обхаживает Исламабад пусть и периодически, но зато самым активным образом.

Вроде как Пакистан и ему подобные страны обрели независимость, с другой же стороны, все они по прежнему зависят от Запада. Можно сказать, что Запад не даёт им развиваться и при этом они его так или иначе если и не кормят, то подкармливают точно. Условно конечно, но вектор отношений примерно такой.

— Что значит, Запад не даёт развиваться? Выпускай свою продукцию и выходи с ней на мировой рынок, — скажет читатель.

Приведу статистику. В конце 70-х в начале 80-х военное правительство М.Зия-уль-Хака 60% бюджета выделяло на военные нужды и на административный аппарат. В настоящем и Индия, и Пакистан закупая оружие, тратят фантастические средства на противостояние друг с другом. Соответственно, им в некотором роде не до развития своей промышленности, а всевозможная помощь в виде займов является для Пакистана настоящей удавкой.

В конце 90-х расчёты пакистанских экономистов показали, что 66% всех доходов — уходят на обслуживание внешнего долга. Подобное делалось по очень сложным схемам, отчего экономисты высчитывали всё это чуть ли не 3–4 месяца. Первез Мушараф снизил цифру до 22–25%, но эпизод крайне показательный.

Вот и спрашивается, как так получилось, что регион, давший толчок развитию человечества оказался в последующем зависим от народов, не обладающих столь мощным историческим корнем? Получается, люди Востока просто жили и не тужили, тогда как люди Запада, переняв у них множество знаний, изначально ставили себе целью подчинить бывших учителей и обогатиться за их счёт. Остаётся только предполагать, каких успехов добилась бы Индия, если бы её не разделили на два государства?!

Особо болезненным процессом для всего исламского мира является так называемый исламский фундаментализм. Не секрет, что Запад его скрыто поддерживает.

Зачем? В моём понимании, ответ прост — исламский мир будет воевать между собой, набирать кредитов и покупать оружие. Игра конечно прибыльная, но довольно опасная. Особенно если учесть, что Пакистан и Индия стали ядерными державами.

Будучи в Исламабаде, нам довелось видеть как дрессировщик обращается с обезьяной.

2
Пакистан. Ч - 30. Из Аюна в Исламабад. Заключение

Животинка, при виде палки, кувыркается, ходит на задних лапах,

2
Пакистан. Ч - 30. Из Аюна в Исламабад. Заключение

хлопает в ладоши и далее, подняв над головой банку, подходит к зрителям.

1
Пакистан. Ч - 30. Из Аюна в Исламабад. Заключение

В данном случае палка является главным атрибутом действия. Не будет палки, обезьяна не станет слушаться. Когда я с ней сфотографировался, а после посмотрел ей в глаза, то увидел там злость и ненависть.

2
Пакистан. Ч - 30. Из Аюна в Исламабад. Заключение

Животинка ненавидит своего хозяина, но боится его палки.

4
Пакистан. Ч - 30. Из Аюна в Исламабад. Заключение

Обезьяна обнимает того, на кого ей покажет хозяин, но по его приказу может и укусить.

2
Пакистан. Ч - 30. Из Аюна в Исламабад. Заключение

Подобные сравнения применимы в отношениях между США и Пакистаном. Пусть Вашингтон и дрессировщик, но страны третьего мира далеко не обезьянки.

Напомню, индейцы убегали от колонизаторов при одном звуке выстрела и от одного вида лошади. Всё изменилось, когда коренные жители Америки освоили огнестрельное оружие и научились скакать на лошадях. В 1876 г. в знаменитом сражении у реки Литтл-Биг-Хорн индейцы сиу с лёгкостью уничтожили батальон армии США под командованием генерала Джорджа Кастера.

Возникает вопрос, что будет с Пакистаном, если к власти придут люди придерживающиеся экстремистских взглядов? А они вполне могут применить принцип такия (не афишировать свою религиозную принадлежность).

Согласно статистике РИА Новости 2013 г. в христианской России насчитывалось 700 тыс. ваххабитов. Кого и сколько в Пакистане, этого никто не знает.

У меня давно созрело стойкое ощущение, что мир стоит на пороге грандиозных потрясений.

Теги: Экстремальный отдых, Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии