Турист Татьяна Заварова (Tat_jana_Zavarova)
Татьяна Заварова — была вчера 18:53
Cumbre o muerte!

Потоси — центр горнодобывающей промышленности Боливии

Потоси — Боливия Октябрь 2019
0 5

7—10 октября 2019 года. Из Сукре до Потоси я добиралась на автобусе. Цена билета 20 bs. Продолжительность пути 3 часа.

Что мне понравилось в Боливии: ни на одном из автовокзалов мне не пришлось бегать и искать нужный транспорт и узнавать время отправления. Билетеры всегда буквально на входе сами подходили и предлагали. И отправления долго ждать ни разу не пришлось, за исключением Ла-Пас — Рурренабаке (4 ч.). Покупать заранее билеты нет необходимости. Автобусы ходят часто. Кондиционера не в одном автобусе не встречала (то ли не работали, то ли не включали, или же их просто не было), а вот форточки открывать боливийцы любят, причём независимо от погоды. И закрывают, когда становится совсем холодно.

Дорога Сукре-Потоси идет все время вверх и пролегает по очень красивой горной местности. По пути часто встречаются деревни: от крохотных до довольно приличных.

1 из 5
Потоси — центр горнодобывающей промышленности Боливии
 

Автовокзал в Потоси расположен довольно далеко от центра — на окраине города. Я взяла такси за 8bs (потом выяснялось, что такси по городу стоит 5bs), и пока ехали я заметила, что окраины выглядят довольно непрезентабельно, здесь очень много мусора и бродячих собак, что и является основной причиной для создания мрачного вида. А сами здания, как правило двух и трех этажные из красного кирпича.

Нostal Eucalyptus я бронировала заранее на booking.com. Оказался хоть и несколько мрачноватый, но неплохой — в центре города, с просторным номером, хорошим завтраком, смотровой площадкой, кухней, и что немаловажно для тех мест (но ночам температура опускается ниже нуля), с отоплением.

1 из 2
На улице Потоси
 
На улице Потоси

Закинув вещи в номер, я пошла в город, чтобы осмотреться и купить экскурсию на рудник.

Потоси, о котором сегодня за пределами Боливии знают немногие, в XVII—XVIII вв. был одним из самых крупных городов с населением около 200 тысяч человек (сегодня здесь проживает 160 тысяч), что примерно соответствовало населению Лондона и Парижа и намного больше чем в других городах Южной Америки. Несметные залежи серебра привлекли сюда испанцев — в 1554 году они основали здесь город. Добыча серебра в огромных объемах предопределила процветание Потоси на несколько столетий, а также служило основой процветания и могущества Испанской монархии. Благодаря серебру строили храмы, дворцы, монастыри и соборы (в 1672 году в городе насчитывалось более 80 церквей). Согласно официальным данным, в период с 1556 по 1783 гг на месторождении Серро-Рико было добыто 45000 тонн чистого серебра. В результате столь интенсивной разработки высота горы уменьшилась почти на 350 м, а в 2004 г. американские ученые даже предсказали ее разрушение. Город был очень богатым и процветающим до начала XIX века, когда запасы истощились и объемы добычи серебра упали. А в конце XIX века, когда упали цены на серебро, население сократилось в 20 раз и наступил закат Потоси. В 1987 году ЮНЕСКО провозгласил Потоси частью Всемирного наследия.

Потоси
Потоси

Идя по узким улочкам старой части города с домами колониальной постройки отмечаешь, как здесь раньше было красиво и дорого-богато. Застройка здесь в основном двухэтажная, на фасадах многих домов сохранились ажурные деревянные балконы, крыши из красной черепицы. Сейчас всю картину портит полная неухоженность: разрисованные стены, обвалившаяся штукатурка, большое количество мусора на улицах (Потоси оказался самым грязным городом Боливии из всех где я была), стаи бродячих собак. Если все это привести в порядок, то центр снова обретет своё величие и привлекательность.

1 из 6
На улице Потоси
 
На улице Потоси

На улицах Потоси
На улицах Потоси
На улицах Потоси
На улицах Потоси
На улицах Потоси
На улицах Потоси
На улицах Потоси
На улицах Потоси

В Потоси до нашего времени сохранилось множество красивых зданий церквей, монастырей, соборов и зданий гражданского назначения.

Iglesia de la Merced — была построена в период с 1555 по 1687 год, а последние годы отреставрирована. Теперь здесь можно наблюдать удивительную резную кафедру, пышно украшенную деревянными потолками и великолепной серебряной аркой, созданной еще в 18 веке и возвышающийся ныне над алтарем.

Iglesia de la Merced
Iglesia de la Merced

Iglesia de San Lorenzo de Carangas — богато украшенные барочные ворота были изготовлены мастером-ремесленником еще в 16 веке, в то время, как главное здание церкви было закончено не раньше 1744 года, когда была достроена колокольная башня. Внутри церкви находятся две картины Мельчора Переса де Ольгина и удивительной красоты алтарь украшенный серебряными вставками ручной работы.

Iglesia de San Lorenzo de Carangas
Iglesia de San Lorenzo de Carangas

Torre de la Compania de Jesus — богато украшенная и красивая колокольня была построена в 1707 году на месте разрушенной иезуитской церкви. Обе башни и дверной проем украшены в стиле метисского барокко.

Torre de la Compania de Jesus
Torre de la Compania de Jesus
Колледж
Колледж

В самом центре, как и положено — главная площадь — Plaza 10 de Noviembre с кафедральным собором (Cаtedral Basilica de Nuestra Senora de la Paz — Кафедральный Собор Богоматери Мира), административным зданием округа (Gobierno Autonomo Departamental de Potosi), банками. В центре площади находится статуя свободы похожая на американскую в Бостоне и недалеко от нее небольшой сквер с фонтаном. Очень приятное место для отдыха. Строительство Cаtedral Basilica de Nuestra Senora de la Paz было начато в 1564 г., а полностью закончено в 1600 г. Это здание простояло в оригинальном виде вплоть до начала 19 века, когда было полностью разрушено. Все, что сейчас можно увидеть — это сооружение в неоклассическом стиле, а также общие черты некогда элегантного здания, являющегося лучшим примером этого архитектурного стиля в Боливии.

Cаtedral Basilica de Nuestra Senora de la Paz
Cаtedral Basilica de Nuestra Senora de la Paz
Статуя свободы
Статуя свободы
Gobierno Autonomo Departamental de Potosi
Gobierno Autonomo Departamental de Potosi
Plaza 10 de Noviembre
Plaza 10 de Noviembre

С северной стороны к Plaza 10 de Noviembre примыкает Plaza 6 de Agosto — в центре которой расположен Obeliscо Potosi огороженный арочным «забором». На этой же площади в здании бывшего особняка маркиза De Otavi расположен Центральный банк Боливии. Здание было построено в 1750—1785 гг.

На Plaza 10 de Agosto
На Plaza 10 de Agosto
Obeliscо Potosi
Obeliscо Potosi
Центральный банк Боливии
Центральный банк Боливии

Из любой точки города заметна знаменитая пирамида горы Серро-Рико высотой 4820 метров. возвышаясь над узкими улочками Потоси, она как будто напоминает людям о той огромной роли, которую она сыграла в истории города.

1 из 2
На улице Потоси
 
На улице Потоси

Вид на Серро Рико
Вид на Серро Рико

На 8 утра следующего дня купила тур на рудник за 130 bs в агентстве Koala Tours расположенном на calle Ayacucho № 5, напротив Casa de Moneda. Пока гуляла зашла еще в три агентства, также расположенные недалеко от площади. Везде программа одинаковая. Я остановила свой выбор на Koala Tours, и тут мне повезло дважды, нет даже трижды: в испаноязычной группе я оказалась одна (остальные пошли в англоязычной), в результате чего появилась возможность посетить те участки, куда туристов обычно не водят; мне удалось посмотреть весь технологический процесс добычи (на следующий день случилась забастовка и никто не работал, а ходить по пустой шахте не видя процесса добычи абсолютно не интересно); и мне таки удалось не свернуть себе шею.

Итак, утром за мной заехала машина с гидом. Гидом оказалась молодая девчонка невысокого роста, лет 25 по имени Таня (везло мне на тёзок, уже вторая). Глядя на нее я подумала: «Ну, наверное немного пройдемся по „туристическим“ местам и все…» Но, я недооценила эту девочку, причём очень сильно. Во первых, она оказалась хорошо подкована технически, а во вторых очень шустрая. Вначале мы заехали в какую-то бытовку переодеться, потом на шахтерский рынок, якобы за подарками. Здесь продавались фонари, спецовка, лопаты, тачки, кирки, спирт, взрывчатка и др. Причем в продаже были даже карбидные фонари, как оказалось их до сих пор используют для выявления скоплений газа в выработках. Я купила динамитную шашку, небольшой мешок с гранулитом и детонатор за 20 bs. Поинтересовалась используется ли взрывчатка других видов, сказали, что нет. А так в малых количествах набор юного террориста можно купить без проблем. Дальше поехали в сторону Серро-Рико. Порталы штолен уходящих вглубь горы на разных горизонтах видно далеко — их легко можно опознать по расположенным напротив них отвалам серого цвета.

1 из 2
Потоси — центр горнодобывающей промышленности Боливии
 

Останавливаемся на промплощадке у одного из самых старых порталов. Сегодня здесь находится несколько бытовок, автостоянка и рудный склад на который разгружают вагонетки с рудой.

На промплощадке
На промплощадке
На промплощадке
На промплощадке

Месторождение серебра было открыто случайно в середине XVI века. Инка Диего Уальпа искал пропавшую ламу, утомился и решил отдохнуть у подножья горы Потохси, что в переводе с языка кечуа означало «взрыв» или «гром». Он развел костер, земля нагрелась и Диего увидел, как из огня начали течь блестящие ручейки. Он быстро понял, что это тот самый металл, который сводил с ума конкистадоров. Вскоре испанцы узнали о руднике и организовали добычу серебра. Считается, что серебра, добытого в шахтах Серро-Рико, хватило бы с лихвой, чтобы построить мост из Потоси в Мадрид. Серебра добывалось так много, что испанцы буквально не знали, что с ним делать, и даже ночные горшки изготовляли из этого драгоценного металла.

Добыча шла круглосуточно: смена длилась 12 часов, но даже после смены люди не поднимались на поверхность. Они жили, ели и спали в шахтах по 4 месяца. Шахты находятся на высоте 4100–4200 м над уровнем моря, воздух здесь разряжен. Кроме того, шахтеры постоянно подвергались воздействию токсинов и ядовитых газов и вскоре умирали (в процессе извлечения серебра из руды активно применяли ртуть). Испанцы столкнулись с нехваткой рабочей силы и стали завозить рабов из Африки. Но африканцы оказались совсем не приспособленными к таким условиям, производительность труда была очень низкой, а умирали они гораздо быстрее индейцев, что и спасло последних от полного истребления. За годы эксплуатации погибло около 8 миллионов индейцев и африканцев.

В настоящее время основной объем добычи приходится на олово, свинец, цинк, в меньшей степени медь. Серебро добывается как попутка. Шахтеры объединяются в кооперативы и каждый кооператив на собственные деньги покупает динамит, орудия труда и все остальное необходимое для работы. Деньги за проданную руду делятся между всеми членами кооператива. Всего в Потоси около 50 кооперативов, и за каждым закреплен определенный участок для добычи.

У портала с Таней
У портала с Таней

Заходим под портал и довольно долго движемся прямо. Перед тем, как пойти разделила взрывчатку и капсюль — от греха подальше. По пути приходится часто останавливаться и пропускать вагонетки вжимаясь в борт выработки или прячась в нишах. Вагонетки перегоняют вручную — груженые втроем, пустые вдвоем. Если идут навстречу груженая и пустая, то груженую рудой пропускают, скинув заранее с рельс пустую. Потом пустая ставится обратно на рельсы. Кровля штольни низкая: в самых высоких местах около двух метров, но зачастую намного ниже — мне с ростом 1,75 м часто приходилось нагибаться, а иногда и складываться чуть ли не вдвое. От центральной выработки есть частые ответвления в стороны, на некоторых из них стоят решетки. В одно из таких ответвлений мы и сворачиваем. Вагонетки стали попадаться значительно реже. Пройдя немного по этой выработке сворачивем в сторону, а потом еще раз в сторону. В одном месте возле борта выработки попадается вентеляционный восстающий с нижнего горизонта едва прикрытый досками, немного зазеваешься и все — адьйос. Наконец доходим до одного из мест погрузки вагонеток. Выглядит такое место следующим образом: с вышерасположенного горизонта пройден бремсберг по которому ссыпается руда, в конце бремсберга установлен деревянный выступ в виде жёлоба с заслонкой по которому руда, при открытии заслонки, скатывается в вагонетку.

Желоб
Желоб
На месте погрузки руды
На месте погрузки руды

Походив еще по выработкам присаживаемя передохнуть возле статуи Эль -Тио, который является покровителем подземного мира. Статуя сделана в виде черта с рогами, козлиной бородкой, эрегированным пенисом и длинными космами. Изо рта торчат клыки. Шахтеры приносят Эль-Тио жертвы, призванные задобрить духа и заручиться его поддержкой находясь под землёй. Жертву для Эль-Тио составляют алкоголь, сигареты, листья коки, конфеты, которые оставляют возле статуи. Здесь Таня рассказала мне историю развития горных работ в Потоси, а также технологию добычи. Потом насыпала горсть листьев коки возле статуи и сказала что нужно выпить по чуть-чуть спирта. Спирт оказался с каким-то своеобразным привкусом: то ли сладковатым, то ли с каким-то ароматом. Потом она спросила хочу ли я спуститься на рабочий забой, предупредив, что это не совсем безопасно. Естественно хочу. Пошли дальше. Вскоре доходим до очень крутого спуска вниз — практически вертикального — уклон градусов 80–85. Спускаться нужно метра 3. Вот тут я пожалела, что у меня нет навыков человека-паука — спускаться пришлось распором упираясь руками и ногами в противоположные борта выработки выбирая места куда поставить ногу. А таких мест немного — в основном это или выступы образованные взрывом. Спустились, отошли немного в сторону, и вновь такой же спуск. Вот здесь у меня ноги стали скользить, я автоматически схватилась за взрывной электрокабель, кабель оказался пробитым, в результате чего дернуло током, но тут, к счастью, моя передняя нога удачно вписалась в выступ. Третий спуск оказался выше — метров 5, но здесь была веревка, чтобы держаться. Дальше нужно было пройти метра 2–2,5 по доске над восстающим уходящим на нижний горизонт (камень кинула — метров 20 лететь). Ну одна рука слава Богу до борта нормально доставала — идти можно. И на завершающем этапе подхода к забою, нужно спуститься по бремсбергу (уклон градусов 40–45) высотой сантиметров 70. Получается двигаться можно только почти что ползком, и при этом руда осыпается, уходит из-под ног. Здесь я уже было хотела отказаться от этой затеи, но любопытсство все же взяло вверх. Спустились. Забой был недавно отпален, и сейчас там работало двое шахтеров: один накидывал в тачку руду, а второй отвозил и ссыпал в бремсберг ведущий на нижний горизонт. Тачка обычная, такая, какие у нас в садах используются. Технология здесь следующая: забой отбуривается ручным перфоратором, заряжается, взрывается, руда вывозится и ссыпается через бремсберг, откуда загружается в вагонетки и вывозится на поверхность. Далее отправляется на обогатительную фабрику, которая расположена неподалёку. Выработка проходится по рудной жиле.

Бремсберг
Бремсберг
Рудная жила
Рудная жила
Где-то в недрах Серро-Рико
Где-то в недрах Серро-Рико

По словам шахтеров смена здесь длиться от 3 до 6 часов, зарплата зависит от выручки. А выручка естественно складывается исходя из объема и качества добытой руды.

Пока ходили, обратила внимание, что горный массив состоит преимущественно из кислых пород — дацитового состава, которые устойчивы к обрушениям. Это и спасает от массовых обрушений. Крепь здесь установлена только в тектонически ослабленных зонах, и зонах с неустойчивыми породами. Вентиляция не идеальная, но и не совсем плохая, на российских шахтах мне встречалась гораздо худшая. А вот пыль какая-то особо въедливая, отхаркивалась потом сутки (распиратор не брала), хотя плотной стеной пыль не стояла ни на одном из горизонтов. Те горизонты на которых была — абсолютно не обводненные, даже капежа нет. Скорее всего, обводненные — это самые нижние горизонты. Я была на средних.

Участок с крепью
Участок с крепью

Подъем обратно технически оказался более простым чем спуск, но на подъеме я очень быстро начала выдыхаться. И подумала: «И почему же сегодня так тяжело идти?» И тут я понимаю — высота уже более 4000 метров. Пока долезли до верха запыхалась совсем, и пожалела, что не взяла с собой воду. Ну, а дальше на поверхность, уже все просто, никуда лезть не нужно, только быть по внимательнее и уворачиваться от вагонеток. Хотя в одном месте пришлось ждать минут 15 — вагонетки катили плотным потоком. В целом по времени экскурсия заняла около 4 часов.

Рекомендации для тех кто соберется посетить рудник Серро- Рико: возьмите с собой распиратор, перчатки, стельки в сапоги, теплые носки и воду.

На третий день своего пребывания в Потоси решила посетить музей Cаsa de la Moneda и посмотреть другие кварталы города. Выядя на улицу, я поняла, что происходит что-то странное — машин нет, дороги перекрыты какими-то лентами, местами поставлены щиты с государственными флагами, на улицах очень много жизнерадостно улыбающихся людей. Поинтересовалась у прохожих: «Сегодня праздник?» Ответили, что нет, это не праздник, а забастовка, как протест против переизбрания Эво Моралеса на третий срок. Музей, к счастью оказался открытым. Вход 40 bs, если хотите фотографировать еще 20 bs. Экскурсия проводится с гидом.

Первый Монетный дом был создан в 1572 году, а в 1773 году здание перестроили и в таком виде сохранилось до настоящего времени. Строительство Монетного двора обошлось так дорого, что король Испании, увидев счет, воскликнул: «Да он, похоже, построен из серебра!» Здание со стенами толщиной в метр занимает целый квартал. В свое время Монетный двор параллельно служил и тюрьмой, и крепостью и штабом боливийской армии.

Здание Монетного двора и сегодня поражает своими габаритами и основательностью постройки — сделано на века! Зайдя в цетральные ворота попадаешь в просторный внутренний двор с фонтаном и солнечными часами (идут точно, проверила).

1 из 2
Cаsa de la Moneda
 
Cаsa de la Moneda

Солнечные часы
Солнечные часы

Первые два зала в которые попадают посетители посвящены живописи. Причем второй зал полностью отведен под многочисленные изображения Девы Марии, выполненные в традиционном синкретическом, где образ Девы Марии сочетает символы христианской и индейской религий.

1 из 5
Потоси — центр горнодобывающей промышленности Боливии
 

Далее следуют залы посвященные развитию технологии добычи и извлечения серебра, а также изготовлению монет и других изделий из серебра в разные периоды. Есть зал с коллекцией монет разных периодов.

1 из 9
Потоси — центр горнодобывающей промышленности Боливии
 

Здесь же есть зал с великолепной коллекцией различных минералов.

1 из 6
Потоси — центр горнодобывающей промышленности Боливии
 

Есть зал с очень красивыми изделиями из серебра.

1 из 5
Потоси — центр горнодобывающей промышленности Боливии
 

В этом же музее можно увидеть первый в Боливии паровоз, «предков» современных сейфов и другие интересные вещи.

1 из 2
Потоси — центр горнодобывающей промышленности Боливии
 

Первый паровоз
Первый паровоз

Музей очень интересный, пожалуй это самое интересное место в Потоси, после рудника.

Пройдя немного дальше, натыкаюсь еще на один музей-церковь монастырь Santa Teresa. Входной билет стоит 35 bs, если с фото + еще 20 bs (здесь брать не стала). Экскурсия проводится с гидом. Монастырь был основан в 1685 году и до сих пор является домом для небольшого сообщества монахинь кармелитов. Монастырь в своё время считался одним из самых богатых. В 1976 г. значительная часть территории была преобразована под музей.

В музее хранятся предметы искусства связанные с католицизмом — картины, скульптура, вышивка и предметы связанные с проведением религиозных обрядов. На территории монастыря можно познакомиться с образом жизни и предметами быта монахинь. Церковь считается одним из самых красивых архитектурных произведений, с кессонным потолком, алтарем и кафедрой, которая демонстрирует изысканность в стиле барокко.

Iglesia Santa Teresa
Iglesia Santa Teresa

Выйдя из музея решила пошла в сторону мало и совсем нетуристичских кварталов, благо погода стояла великолепная, машин не было, а вот людей было очень много. И что бросается в глаза — в Потоси очень много молодёжи. Теперь мне уже не казались эти районы такими уж мрачными, как в день приезда — да видно, что уровень жизни здесь не высокий, да здесь много мусора, но тем не менее жизнь идет своим чередом. Торговки продают фрукты, овощии другой товар, играют дети, люди сидят в кафе и идут по своим делам. Здесь тоже есть площади, церкви, скверы. Часто встречаются столы с настольным футболом.

На улице Потоси
На улице Потоси
Католическая церковь
Католическая церковь
Настольный футбол
Настольный футбол

1 из 4
На улице Потоси
 
На улице Потоси

Plaza el Minero
Plaza el Minero
Plaza Bolivar
Plaza Bolivar

А на «границе» туристической и нетуристической зоны находится ещё одна красивая церковь-монастырь — Iglesia de San Bernardo построенная в 1590 году и реконструированная в 1720 г.

1 из 2
Потоси — центр горнодобывающей промышленности Боливии
 

На следующий день я уезжала в Уюни. Автобусы были рано утром -7 утра, ближе к обеду и вечером. Вначале я хотела ехать ближе к обеду, но потом передумала и решила ехать с утра, плюнув на завтрак. И это был правильный выбор, поскольку когда я ехала на автовокзал дороги уже вновь стали перекрывать. Как я потом узнала из новостей забастовка продолжилась.

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии