Турист Наташа Василец (Natasha_Vasilec)
Наташа Василец
была 24 апреля 13:23

Кошмар на улице Кадиса

Кадис — Испания Апрель 2008
32 28

Задыхаясь, я бежала по средневековой мостовой, спотыкалась о выступающие камни. Я чувствовала его влажное дыхание затылком, оно пыхтело, фыркало, гудело, брызгая каплями в разные стороны. Узкая улица, закрытые наглухо двери, предрассветная тишина и ни одного спасительного поворота — прямо и прямо, пока оно не настигнет тебя. Ручки на входных дверях, сделанные в виде человеческих ладоней, манили — только возьмешься за них, и они оживут, сожмут твою руку в стальные тиски и отдадут догоняющему существу. Лучше не смотреть на эти жуткие рукоятки, не любоваться фасадами старинных особняков — бежать и только бежать, не то оно настигнет и тогда…

4
Кошмар на улице Кадиса

Звонок будильника вырвал меня из объятий сна. Я высунула нос из-под одеяла и поморщилась — снова промозглый холод, снова повышенная влажность, спертый воздух, окно не откроешь, т. к. его просто нет, только маленькая узкая бойница под потолком. Что ж, пора собираться в университет. Натянув свитер поверх пижамы, носки и тапочки, я прошаркала в ванну. Просторная, светлая, уютная, но тоже холодная, она не прогревалась, даже когда принимали душ. Задернув поплотнее розово-белые ажурные шторки, чтобы не проникал холодный воздух, я включаю горячую воду, потекла холодная — ну конечно, я забыла зажечь газовую колонку. Промучившись с ней около 10 минут, я победно балдею под горячей водой, попутно разглядывая нашу ванну сквозь щель между шторок: разноцветные шкафчики для ванных принадлежностей, держатель для туалетной бумаги в виде зеленой лягушки, ершик с куклой вместо рукоятки — да, все создано будто для детей.

2
Кошмар на улице Кадиса
Кошмар на улице Кадиса

Наскоро одевшись, выхожу в длинный ледяной коридор и направляюсь к кухне — только в этой части квартиры можно было найти окна, но и они выходят не на улицу, а всего лишь во внутренний дворик — патио. Щурясь от дневного света, проникающего сквозь стекла, слышу звук сыплющегося в тарелку корн-флейкса, вот забулькало молоко — кажется, завтрак готов. Сегодня Танина очередь накрывать на стол, но я с удовольствием ей помогу — кухня у нас тоже просторная и в ней есть все, что только душе угодно — от микроволновки до специального тостера для приготовления омлета или сэндвичей. Нахваливая и уплетая за обе щеки омлет by Таня, я никак не могу скинуть с себя остатки сна, хотя мы и прогуляли первую пару, но легли-то мы часа в 4 утра!

Кошмар на улице Кадиса
1
Кошмар на улице Кадиса

Позавтракав, мы спускаемся по крутой узкой лестнице и выходим из подъезда.
Кадис просыпается нехотя, медленнее обычного болтают соседки на улицах, держа в руках свертки со свежеиспеченным душистым хлебом, неспешно выползают цветочники, расставляя вокруг своих киосков вазы с цветами, лениво бредут студенты в Кадисский университет UCA, куда направляемся и мы. Шагая по средневековым каменным улицам, то тут, то там видишь современные брендовые бутики, витрины которых призывно сверкают всеми цветами радуги. Этот маршрут от улицы Arboli через улицу Ancha и до университета я полюбила еще и за количество магазинчиков — сколько раз я туда заходила! Но вот пройдя по Анче, мы выходим на площадь Сан-Антонио: в столь ранний час она еще пустует, даже голуби — попрошайки еще не прилетели, они прибудут к обеду, когда сердобольные старушки и мамаши выйду погулять.

5
Кошмар на улице Кадиса
2
Кошмар на улице Кадиса
5
Кошмар на улице Кадиса

Начинается дождь, съежившись, я плотнее кутаюсь в пиджак. Конечно, прихватить с собой зонт никто не додумался. Университет Кадиса огромной желтой глыбой возвышается посреди дороги, мы заходим через широкие кованые ворота внутрь — студентов море, перемена, значит мы успели на вторую пару. Теория перевода привлекала меня еще в Москве, а тут не просто перевод с русского на английский, а с английского на испанский, вдвойне интереснее. Курс слушают не только испанские студенты — я замечаю и Эразмус, и таких, как мы, студентов по обмену.

2
Кошмар на улице Кадиса

Большинство заняты своим делом — кто слушает музыку в наушниках, кто обсуждает подробности прошлой вечеринки, кто спит, никому ничего не надо. Как обычно, еле успевая записывать за преподавателем, я задумываюсь — а как же все они будут сдавать этот предмет? Но проблем у них не возникнет — в Испании акцент делают на самообразование: вот тебе 20 часов лекций, а потом 20 часов сиди в библиотеке и штудируй книги. К счастью, нам это не грозит — мы будем сдавать сессию дома, по-русски.

1
Кошмар на улице Кадиса
Кошмар на улице Кадиса

За своими думами понимаю, что клонит в сон, придется последовать примеру остальных и заняться чем-то более интересным, чем лекция, например, перепиской с Таней. О чудо, наконец звонок!!! Третья пара проходит намного энергичнее — практика английского языка с веселым испанцем нетрадиционной ориентации. Видно, что говорить ему на английском довольно сложно, поэтому он, корча рожицы, старательно выговаривает каждое слово. Совершенно меняется и его мимика, и интонации, и даже тон голоса, когда он переходит на испанский. Разве не забавно?

И вот наконец-то время обеда! Уже после второй пары мы успели посмотреть меню, которое всегда написано белым мелом на черной доске и вывешено перед столовой. Я выбрала овощной салат, тефтели с картошкой фри и на десерт кусочек дыни, ну и конечно, свежевыжатый апельсиновый сок. Все это удовольствие стоит всего 5 евро, не то что в российских студенческих столовых, где норовят содрать со студентов все гроши, какие у них есть. У меня осталось еще 2 обеда на скидочном абонементе, так что смело протягиваю свою карточку, официант пробивает девятую дырочку. С подносом садимся за стол и, весело строя планы на вечер, набрасываемся на еду.

2
Кошмар на улице Кадиса

Любой уважающий себя европейский студент после учебы обязательно посвящает час-полтора интернету, мы не исключение. Чтобы попасть в огромный интернет-холл, мы проходим через тихую библиотеку, на удивление набитую зубрящими студентами. В зале за компьютерами уже сидит народ. Нам посчастливилось: есть свободные места — вокруг раздается щелканье клавиатуры и еще непонятная дробь, но, подними голову к потолку, и ты поймешь — это барабанит дождь о стеклянную крышу. Проверив почту, написав письма родным и друзьям, наконец отправляемся домой, дождь благо прекратился.

1
Кошмар на улице Кадиса

Начинается сиеста и народ вываливает на улицу: вокруг гомон, кто-то куда-то бежит, кто-то неспешно попивает кофе с молоком «кортадо» в одном из многочисленных кафешек. Ну, а мы бодро шагаем к дому на улице Арболи, а людей все больше, на узких улочках Кадиса еле протолкнуться. Наши испанские соседи по квартире уже вернулись из школы, Рафа громко разглагольствует, пританцовывая под музыку и помешивая что-то в кастрюле, он вообще отличный повар, взять хотя бы его наивкуснейшую лазанью. Ирене и Ивон при виде нас здороваются сквозь смех, мы же проходим по длинному коридору к нашей комнате. Над дверью каждой комнаты висит яркая буква с нарисованной зверюшкой, у каждой своя. Зачем все это? Здесь же живут взрослые студенты… По всей квартире разложены игрушки, что еще больше создает впечатление какого-то детского дома - приюта, как мы окрестили его между собой, называя по-испански «orfanato».

3
Кошмар на улице Кадиса
1
Кошмар на улице Кадиса

Быстро покидав вещи, направляемся на городской рынок — надо купить кое-какие овощи-фрукты, ну и просто поглазеть на сей праздник желудка. Вот мясной ряд: на прилавках словно елочные игрушки развешаны огромные окорока — хамон, вот рыбный ряд — от разнообразия морепродуктов, половина названий которых мне даже не известна, рябит в глазах! А главное — все наисвежайшее!

2
Кошмар на улице Кадиса

Наскоро затарившись продуктами и забросив их домой, мы спешим в кино. Кинотеатров в Кадисе немного, зрителей там тоже раз-два и обчелся, не пользуется кино в Испании популярностью, нам же лучше! Когда живешь среди испанцев, слышишь постоянно их речь, то и кино на испанском воспринимаешь, как на русском. Ну, а после фильма можно полакомиться вкусным мороженым Alacant, в Кадисе оно продается на набережной, в новой части города. Мы прогуливаемся вдоль берега, соленый ветер раздувает волосы и шарфик, хорошо, что нет дождя, размышляю я. А вот и кафе-мороженое — глаза разбегаются, хочется попробовать все 50 видов, за исключением, пожалуй, мороженого со вкусом паэльи, сардин или гаспачо. А может быть взять холодный гранисадо, коктейль из колотого льда? Нет, яблочное мороженое берет верх. С рожком в руке идем по широким улицам: новый Кадис очень отличается от старого — четырехполосные шоссе, многоэтажки, асфальт вместо каменной кладки, и, конечно же, куча магазинов!

2
Кошмар на улице Кадиса
4
Кошмар на улице Кадиса

До старого города добираемся за 25 минут, у ворот стоит гигантская железная уродливая скульптура птицы — к чему она тут?
Шаг, и мы снова дома, в средневековье - с крепостной стеной, арками, монументальным собором. На Кафедральной площади полно народу, и даже в этот ветреный день испанцы с семьями устроились на улице за столиками у ресторанов и попивают сангрию, закусывая хамоном, сыром и другими тапас. Я в который раз любуюсь Собором, все-таки, насколько он могуч, пафосен и велик, будто католический король, которому хочется поклониться, спеть хвалебную оду. Включается подсветка, и вот он сияет в золоте, огромный, необъятный!

Кошмар на улице Кадиса
5
Кошмар на улице Кадиса
6
Кошмар на улице Кадиса
8
Кошмар на улице Кадиса

Ужинать устраиваемся прямо тут, в пивной «100 montaditos», что в переводе означает "100 бутербродиков". Выбор начинок для них поражает — хамон, сыры, соусы, салаты, мясо, рыба — все это в хрустящей наимягчайшей булочке, и куда же без пива? Мы, конечно, не такие экстремалы, как испанцы, которым совсем нипочем сидеть на улице на холодном ветру, поэтому выбираем столик внутри. В кафе уже полно молодежи, все галдят, гудят, смеются — ночная жизнь начинается. Поужинав, возвращаемся домой, чтобы переодеться. А дальше нас уже ждет бар NAHU с его наивкуснейшими коктейльчиками.

Кошмар на улице Кадиса
4
Кошмар на улице Кадиса

Ни разу мне не было страшно идти по темным ночным улицам Кадиса: во многих местах часов до 3 ночи толпится куча молодежи, как и сегодня. NAHU находится в старом городе, от нашего дома до него минут 10 пешком, мы быстро проходим по узким улочкам, петляя туда-сюда, и, наконец, выходим к бару. Помещение уже набито битком, еле протискиваясь сквозь толпу, наконец-то оказываемся у барной стойки — Tequila Sunrise ждет нас!

Кошмар на улице Кадиса

Не проходит и пятнадцати минут, как мы знакомимся с тремя говорливыми испанцами, тут в Испании совершенно в порядке вещей поболтать по душам с рядом стоящим человеком, а потом разбежаться в разные стороны. Иногда, конечно, такие знакомства продолжаются, если на следующий день вы вдруг вновь встретитесь в каком-то из баров или клубов, и тогда вы радостно здороваетесь друг с другом - совсем как старые приятели! Наши новые знакомые с огромным интересом расспрашивают нас о России, о водке, о борще и о зимах — они уверены, что у нас дома всегда холодно, все ходят в шапках-ушанках и пьют водку как чай, а по улицам бродят медведи. Рассказывать о том, что Россия уже довольно цивилизованная и современная страна, нет смысла, они недоверчиво качают головой и смеются, услышав, что русские тоже используют микроволновки и прочую технику.


Текилу Санрайз сменяет душистый Мохито, алкоголь ударяет в голову, не замечаешь, как проносится время, и вот уже включается свет, взрывая тихую полутьму, — бар закрывается, близится рассвет. Многие продолжат ночной «алковояж» по еще открытым клубам, но не я: каменная твердь мостовых и стен домов предательски качается перед моими глазами, пора домой. Я радушно прощаюсь с новыми приятелями, и на автомате бреду по знакомому маршруту к дому, вокруг ни души, весь народ остался в другой части города, которая еще гудит от набитых битком баров.

2
Кошмар на улице Кадиса
1
Кошмар на улице Кадиса

Изредка мне попадаются спящие бомжи, которые каждую ночь устраиваются на ночлег под козырьками входов в какой-нибудь банк или магазин. Они совсем не страшные — спят себе на картонках, обложившись всяким тряпьем.
И вдруг предрассветную тишину разрывает этот жуткий рев из моего кошмара: я понимаю, вот-вот из-за поворота покажется оно! Задыхаясь, я бегу по средневековой мостовой, спотыкаясь о выступающие камни. Я уже чувствую его влажное дыхание затылком, оно пыхтит, фыркает, гудит, брызгая каплями в разные стороны. Узкая улица, закрытые наглухо двери, и ни одного спасительного поворота — прямо и прямо, пока оно не настигнет тебя.

4
Кошмар на улице Кадиса
3
Кошмар на улице Кадиса

И вдруг — вот она, спасительная дверь нашего дома, я в ужасе дергаю ключом, замок старый, никак не хочет поддаваться, я понимаю, еще чуть-чуть — и я попалась, тут раздается щелчок и дверь со скрипом распахивается. Я спасена! Поспешно закрываю за собой дверь, краем глаза замечая, как белая поливальная машина, разбрызгивая вокруг себя воду, шурша щетками о мостовую и довольно урча, проезжает мимо, еле помещаясь на узкой улице. В этот раз мне удалось убежать от нее. Все, пора спать, конец.

PS Заранее извиняюсь за излишек личных фотографий — с той поры много лет прошло, а в те годы фоторафировали именно так — побольше себя…

Теги: Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Кадисе
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии